Яйцеварка для микроволновой печи



Яйцеварка для микроволновой печи
Яйцеварка для микроволновой печи

 


Владельцы патента RU 2401634:

Порядков Леонид Федорович (RU)

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке. Яйцеварка для микроволновой печи состоит из прозрачной для микроволнового электромагнитного излучения емкости для воды, в которой расположено средство для защиты продукта от микроволнового электромагнитного излучения, представляющее собой объемную пустотелую конструкцию. Стенки конструкции непроницаемы для микроволнового электромагнитного излучения, но проницаемы для воды. На дне в центре емкости для воды установлено ограждение для яиц, в центре которого на дне укреплена стойка переменного сечения. Объемная пустотелая конструкция выполнена в виде куполообразного колпака из эластичного тканого или нетканого материала. Снизу вдоль периметра у колпака имеется жесткая окантовка. На верхушке колпака укреплена ручка с осевым отверстием, в которое с подкупольной стороны вставлен верхний зауженный конец стойки до упора на ее плечики. Емкость для воды снабжена крышкой, проницаемой для микроволнового электромагнитного излучения. Достигается расширение ассортимента технических средств для варки в микроволновой печи яиц и других продуктов в скорлупе и оболочке. 2 ил.

 

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Известно, что варка яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке в микроволновой печи без средства защиты продукта от микроволнового электромагнитного излучения невозможна, т.к. при непосредственном воздействии на них микроволновой энергии они "взрываются". В инструкциях к микроволновым печам на этот счет содержится специальное предупреждение.

Известна яйцеварка для микроволновой печи, состоящая из прозрачной для микроволнового излучения емкости для воды и установленной внутри нее другой емкости для продукта, снабженной крышкой [патент RU 2252687, 27.05.2005]. И емкость для продукта, и ее крышка выполнены перфорированными, непрозрачными для микроволнового излучения и проницаемыми для воды. Функцию крышки для основной емкости выполняют подогнутые внутрь края ее входного отверстия.

К недостатку этой яйцеварки можно отнести относительную сложность ее конструкции. Выполнение емкости для воды с подогнутыми внутрь краями затрудняет ее мойку.

Известна другая яйцеварка для микроволновой печи, состоящая из прозрачной для микроволнового излучения емкости для воды, внутри которой установлена непрозрачная для микроволнового излучения металлическая сетчатая емкость для яиц [патент JP 2000107033, 18.04.2000]. Емкость для воды снабжена крышкой, прозрачной для микроволнового излучения, а емкость для яиц имеет крышку, непрозрачную для микроволнового излучения.

Недостатком этой яйцеварки является относительная сложность ее конструкции. Другой недостаток заключается в том, что верхняя часть крышки для продукта сделана плоской и при этом сориентирована горизонтально, т.е. перпендикулярно исходящему сверху первичному микроволновому излучению. В результате этого отраженное от поверхности крышки электромагнитное излучение направляется в сторону генератора микроволнового излучения (магнетрона) и может привести к нарушению его работы (Сапунов Г.С. Ремонт микроволновых печей. М.: "Солон", 1998, 268 с.].

Яйцеварка для микроволновой печи по патенту JP 2000107033 рассматривается в качестве прототипа для заявленного устройства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента технических средств, используемых для варки яиц и других продуктов в скорлупе и оболочке в микроволновой печи.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в известной яйцеварке для микроволновой печи, которая состоит из прозрачной для микроволнового электромагнитного излучения емкости для воды и в которой расположено средство для защиты продукта от электромагнитного излучения, представляющее собой объемную пустотелую конструкцию, стенки которой непроницаемы для микроволнового электромагнитного излучения, но проницаемы для воды, на дне в центре емкости для воды установлено ограждение для яиц, в центре которого на дне укреплена стойка переменного сечения, объемная пустотелая конструкция выполнена в виде куполообразного колпака из эластичного тканого или нетканого материала, причем снизу вдоль периметра у колпака имеется жесткая окантовка, а на его верхушке укреплена ручка с осевым отверстием, в которое с подкупольной стороны вставлен верхний зауженный конец стойки до упора на ее плечики. Емкость для воды снабжена крышкой, проницаемой для микроволнового электромагнитного излучения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан общий вид яйцеварки, в разрезе;

на фиг.2 представлен защитный куполообразный колпак.

Яйцеварка для микроволновой печи состоит из открытой сверху прозрачной для микроволнового излучения, например пластмассовой (полипропиленовой, полиамидной), емкости 1 (фиг.1) с плоским дном. В центре на дне этой емкости установлена стойка 2 переменного сечения, соосно с которой на дне емкости 1 сделано невысокое ограждение 3 с прорезями по периметру (не показаны), предназначенное для размещения в нем подлежащих варке яиц 4.

Средство для защиты продукта от электромагнитного излучения представляет собой объемную пустотелую конструкцию в виде куполообразного колпака 5 (фиг.1, 2), снизу на открытом конце которого вдоль периметра имеется жесткая, например металлическая, окантовка 6. На верхушке колпака укреплена ручка 7 с центральным отверстием для стойки 2. Ручка может быть выполнена, например, из фторопласта. Защитный колпак 5 располагается внутри емкости 1 и при этом он полностью накрывает ограниченную ограждением 3 зону расположения подлежащего варке продукта (фиг.1).

Колпак 5 выполнен из эластичного электропроводного тканого или нетканого материала, в качестве какового может быть использована, например, углеродная ткань марки «Т-1», производимая Светлогорским ПО «Химволокно» (Белоруссия), и другие ткани, разработанные специально для защиты от электромагнитного излучения (патент RU 2229544, 27.05.2004).

Для поддержания куполообразной формы колпака он надет на стойку 2 с опорой на плечики 8 (фиг.1) в ее верхней части. Как известно, генерируемое магнетроном микроволновое электромагнитное излучение через волновод поступает в рабочую зону в основном в направлении сверху вниз. Благодаря куполообразной форме колпака, отраженное от него микроволновое излучения рассеивается в стороны, а не вверх и тем самым предотвращается его повреждающее действие на магнетрон.

При варке яиц их укладывают в емкость 1 на участок дна, ограниченный ограждением 3, и затем сверху накрывают колпаком 5, одновременно надевая его на стойку 2 (фиг.1). При этом колпак по всему периметру своего основания опирается на дно емкости 1. Затем в емкость 1 заливают необходимое количество воды, яйцеварку ставят в микроволновую печь (не показана) и задают требуемый режим варки. Емкость 1 может быть накрыта крышкой (не показана), прозрачной для микроволнового электромагнитного излучения. Однако практика показала, что варку яиц в микроволновой печи с использованием предлагаемой яйцеварки можно успешно проводить и без накрывания емкости 1 крышкой.

Первично нагрев воды в пространстве между стенками емкости 1 и колпаком 5 осуществляется микроволновым излучением, исходящим как сверху, непосредственно из волновода, так и микроволновым излучением, предварительно отраженным от внутренних стенок рабочей камеры печи. С верху и с боков яйца 4 надежно защищены от непосредственного действия микроволнового электромагнитного излучения экранирующим колпаком 1. Отраженное же от дна печи микроволновое излучение является довольно слабым и не может оказать сколь-либо значимого воздействия на находящиеся под колпаком 1 яйца. Это наше заключение основывается на результатах многочисленных успешно проведенных варок яиц и сосисок (в оболочке) с использованием устройства, аналогичного заявленному. Одной из причин незначительной интенсивности и, соответственно, низкой эффективности отраженного микроволнового излучения, воздействующего на продукт снизу, является очень близкое расположение колпака 1 к дну микроволновой печи.

Благодаря конвекции, температура воды в зоне расположения яиц 2 через некоторое время достигает необходимых значений. Процесс варки яиц вкрутую при мощности микроволнового электромагнитного излучения 450-600 ватт занимает около 10 минут. По окончании варки яйцеварку вынимают из микроволновой печи и сливают из нее воду, придерживая при этом колпак 1 за ручку 7. После этого сваренные яйца охлаждают холодной водой. Аналогичным образом в микроволновой печи может проводиться варка не только яиц, но и других продуктов в скорлупе и оболочке.

Производство предлагаемой яйцеварки будет способствовать расширению ассортимента технических средств, предназначенных для варки в микроволновой печи яиц и других продуктов в скорлупе и оболочке.

Яйцеварка для микроволновой печи, состоящая из прозрачной для микроволнового электромагнитного излучения емкости для воды, в которой расположено средство для защиты продукта от микроволнового электромагнитного излучения, представляющее собой объемную пустотелую конструкцию, стенки которой не проницаемы для микроволнового электромагнитного излучения, но проницаемы для воды, отличающаяся тем, что на дне в центре емкости для воды установлено ограждение для яиц, в центре которого на дне укреплена стойка переменного сечения, объемная пустотелая конструкция выполнена в виде куполообразного колпака из эластичного тканого или нетканого материала, причем снизу вдоль периметра у колпака имеется жесткая окантовка, а на его верхушке укреплена ручка с осевым отверстием, в которое с подкупольной стороны вставлен верхний зауженный конец стойки до упора в ее плечики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. .

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для приготовления яйцепродуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для поточной варки пищевых яиц. .

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. .

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. .

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. .

Изобретение относится к приготовлению пищи, в частности к варке яиц. .

Яйцеварка // 2252687

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи с использованием пара. .

Изобретение относится к установке нагревателей в сосудах для нагрева жидкости и направлено на повышение надежности прикрепления нагревательного элемента к сосуду для нагрева жидкости.

Изобретение относится к скороварке с рабочим элементом, предназначенным для открытия и закрытия отверстия скороварки, при этом имеется второе управляемое отверстие скороварки.

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к кухонной посуде для варки пищи. .

Изобретение относится к контейнеру для приготовления пищи со средствами контроля за рабочей температурой контейнера. .
Изобретение относится к способам тепловой обработки пищевых продуктов. .

Чайник // 2402254
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, к посуде для кипячения воды, а именно - к чайникам
Наверх