Способ проводниковой подбородочной анестезии


 


Владельцы патента RU 2401670:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва. Для этого путем пальпации определяют надглазничную борозду и подглазничное отверстие, через которые до края нижней челюсти проводят первую воображаемую прямую линию. На расстоянии 12-13 мм выше основания тела нижней челюсти проводят вторую воображаемую линию. В место пересечения этих линий вводят местный анестетик при одновременном внеротовом пальцевом прижатии возле места вкола. Затем в течение 1 минуты осуществляют массаж области вкола, передвигая палец вдоль тела нижней челюсти. Способ позволяет обеспечить адекватную анестезию ветвей подбородочного нерва при одновременном уменьшении дозы вводимого анестетика за счет учета анатомических особенностей расположения этих нервов.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии в стоматологии.

Известен способ местной анестезии, заключающийся в пальцевом давлении на подбородочную область рядом с местом введения анестетика - лидокаина; поддержании этого давления при осуществлении инъекции местноанестезирующего раствора. В этих условиях ощущение увеличения тканей в месте инъекции значительно меньше, при этом надавливание может осуществляться либо на слизистую - при расположении пальца внутри рта либо на кожу - при расположении пальца вне ротовой полости. После окончания инъекции и выведения иглы из тканей давление сохраняют в течение еще не менее 2 минут для предотвращения вытекания введенного раствора из отверстия. Еще через 3 минуты развивается анестезия тканей, иннервируемых этими нервами. По мнению автора (S.F.Malamed), при надавливании пальцем раствор будет распространяться внутрь канала через подбородочное отверстие, что позволит создать высокую концентрацию анестетика вокруг не только подбородочного нерва, но и резцовой ветви нижнего луночкового нерва. Таким образом, с использованием усовершенствования, предложенного S.F.Malamed, эффективная блокада нервов у подбородочного отверстия может быть достигнута при значительном упрощении техники, снижении травматичности обезболивания, повышении эффективности и безопасности. При освоении техники анестезии эффективность достигает 86-90% (Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Лепилин А.В., Рабинович С.А. - М., Стоматология XXI века, с.60). Этот способ выбран за прототип. Однако при клиническом использовании данного способа примерно в 40% случаев возникают такие осложнения, как внутрисосудистое введение местного анестетика (аллергические, кардио-васкулярные, бронхо-легочные, почечные реакции), гематома, непосредственное повреждение нерва за счет глубокого погружения иглы в подбородочное отверстие, что обуславливается трудностью точного определения подбородочного отверстия - места вкола иглы шприца. При этом способе возможно проведение местной анестезии в области премоляров.

Осложнения при применении способа-прототипа возникают вследствие того, что определение местонахождения подбородочного отверстия основывается на устаревших анатомических данных 1976 года (Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Лепилин А.В., Рабинович С.А. - М., Стоматология XXI века, с.61). Как показали анатомические, рентгенологические и магнитно-резонансное томографические исследования, проводимые кафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ совместно с кафедрой нормальной анатомии МГМСУ, подбородочное отверстие может быть смещено к клыку или находиться непосредственно под корнем первого премоляра, в то время как нижнечелюстной канал продолжается до клыка или делает изгиб, а также возможно раздвоение подбородочного отверстия и т.д. Для проявления местноанестезирующего действия препарата большое значение имеет способность связываться с белками-рецепторами мембраны нервного волокна и плазмы крови, а также растворимость в жирах, высокий уровень которой соответствует высокой токсичности препарата. Высокий показатель связывания с белками увеличивает активность и длительность действия препарата. Однако не только активность, но и токсичность местных анестетиков зависят от жирорастворимости и связывания с белками. Снижение дозы вводимого анестетика обусловливает минимизацию риска возможных осложнений в виде аллергических, кардио-васкулярных, бронхо-легочных, почечных реакций и т.д., среди пациентов имеющих как явную, так и не диагностированную соматическую патологию. Уменьшение дозы вводимого анестетика возможно опять же благодаря тому, что учитываются современные анатомические данные о расположении подбородочного отверстия и ветвей одноименного нерва.

Задачей изобретения является снижение количества осложнений, уменьшение дозы вводимого анестетика, расширение и уточнение показаний к проведению данного вида анестезии.

Технический результат заключается в определении точных анатомических ориентиров подбородочного отверстия, обеспечивающих эффективную и безопасную анестезию.

Это достигается за счет того, что путем пальпации определяют надглазничную борозду и подглазничное отверстие, через них проводят воображаемую прямую линию, проходящую через тело нижней челюсти. На расстоянии 12-13 мм выше основания тела нижней челюсти проводят вторую воображаемую линию и в место их пересечения вводят анестетик при одновременном внеротовом пальцевом прижатии места вкола, после чего в течение 1 минуты осуществляют массаж области вкола, передвигая палец вперед-назад вдоль тела нижней челюсти вблизи от подбородочного отверстия.

Определение местонахождения надглазничной борозды и подглазничного отверстия путем пальпации необходимо для проведения через них воображаемой прямой линии через тело нижней челюсти. Проведение второй воображаемой линии на расстоянии 12-13 мм выше основания тела нижней челюсти и нахождение точки их пересечения позволяет определить местонахождение подбородочного отверстия, вблизи которого делается вкол. Точное определение анатомических ориентиров подбородочного отверстия позволяет уменьшить дозу анестетика по сравнению с ранее используемыми и соответственно снизить количество осложнений в виде аллергических, кардио-васкулярных, бронхо-легочных, почечных реакций и т.д., среди пациентов, имеющих как явную, так и не диагностированную соматическую патологию. Передвижение пальца вперед-назад вдоль тела нижней челюсти обеспечивает глубокое проникновение анестетика, повышая эффективность анестезии. Осуществление массажа области вкола в течение 1 минуты объясняется фармакокинетикой анестетиков.

Способ осуществляется следующим образом.

Путем пальпации определяют надглазничную борозду (например, при помощи нажатия указательным пальцем) и подглазничное отверстие (при помощи среднего пальца), через тело нижней челюсти проводят воображаемую прямую линию, а на расстоянии 12-13 мм выше основания тела нижней челюсти проводят вторую воображаемую линию, и в место их пересечения вводят анестетик при одновременном внеротовом пальцевом прижатии возле места вкола, после чего в течение 1 минуты осуществляют массаж области вкола, передвигая палец вперед-назад вдоль тела нижней челюсти.

Предлагаемый метод позволяет достичь эффективной и безопасной анестезии в области премоляров, клыков и резцов на нижней челюсти, достаточно для проведения основных стоматологических вмешательств: лечение кариеса и его осложнений, удаление зуба, препарирование зубов под ортопедические конструкции

Клинический пример.

Больной С, 64 лет, и/б №31020.

Обратилась с жалобами на самопроизвольные ночные боли в зубе 43 в ГЛПУ №2 Минэкономразвития РФ.

Анамнез: с 1994 года наблюдается у врача-кардиолога по поводу ишемической болезни сердца. В 1996 году перенес инфаркт миокарда. Своим нормальным артериальным давлением считает 130/80. Со стороны других органов и систем без патологии, осложнений, связанных с местной анестезией и седацией ранее не отмечал, аллергическими реакциями не страдает. ВИЧ-инфицированным не является, социально-опасными инфекциями не болеет.

Объективно: зуб ранее лечен по поводу кариеса; на дистально-контактной поверхности зуба 43 глубокая кариозная полость, заполненная остатками пищи и размягченным дентином, зондирование по дну полости резко болезненное, имеется сообщение с пульповой камерой, холодовая проба положительная.

Диагноз: К04.1 некроз пульпы 43 зуба.

Лечение: под проводниковой подбородочной анестезией, которую выполняли с помощью предложенного нами способа: пациенту путем пальпации определили местонахождение надглазничной борозды, оставив указательный палец на этой области, затем также определили место подглазничного отверстия, отметив его при помощи среднего пальца; через найденные ориентиры, надглазничную борозду и подглазничное отверстие провели воображаемую прямую, продолжив ее до основания тела нижней челюсти, а на расстоянии 12-13 мм выше основания тела нижней челюсти провели вторую воображаемую линию, и в месте их пересечения провели вкол иглы карпульного шприца (аспирационная проба отрицательная), ввели местный анестетик Ultracain DS (4% артикаин 1:200000) в количестве 0,4 мл. При одновременном внеротовом пальцевом прижатии возле места вкола, после чего в течение 1 минуты осуществляли массаж области вкола, передвигая палец вперед-назад вдоль тела нижней челюсти. Через 50 секунд после инъекции анестезия достигла максимального эффекта. После проведения местной анестезии измерили артериальное давление, которое составило 131/80. Осложнений со стороны кардио-васкулярной, бронхо-легочной и других систем и органов не отмечено, гематомы в месте инъекции не обнаружено, аллергических реакций не выявлено. Было проведено лечение кариеса с удалением старых пломб, препарированием и формированием полостей. Дно покрыто дентин-герметизирующим ликвидом, наложена изолирующая прокладка Vitribond, пломбирование композитом светового отверждения Grandio. Шлифование, полирование пломбы.

Способ анестезии ветвей подбородочного нерва путем введения местного анестетика в область проекции подбородочного отверстия, отличающийся тем, что путем пальпации определяют надглазничную борозду и подглазничное отверстие, через которые до края нижней челюсти проводят первую воображаемую прямую линию, на расстоянии 12-13 мм выше основания тела нижней челюсти проводят вторую воображаемую линию, в место пересечения этих линий вводят местный анестетик при одновременном внеротовом пальцевом прижатии возле места вкола, после чего в течение 1 мин осуществляют массаж области вкола, передвигая палец вдоль тела нижней челюсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.
Изобретение относится к медицине, неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с синдромом лицевого нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при операциях на верхней конечности и ключице.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции сколиотических деформаций позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано для купирования боли в раннем послеоперационном периоде после оперативных вмешательств, проводимых из малоинвазивного доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии и анестезиологии в педиатрии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу коррекции врожденных пороков сердца у детей.
Изобретение относится к медицине, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах на нижних конечностях.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении регионарной анестезии с использованием клофелина. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с синдромом лицевого нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с остеохондрозом позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при операциях на верхней конечности и ключице.
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Наверх