Средство для обеззараживания семян зерновых культур


 


Владельцы патента RU 2402188:

ООО "Технопром" Общество с ограниченной ответственностью "Технопром" (RU)

Средство для обработки семян зерновых культур, включающее хлорид полигексаметиленгуанидина и 2-этилгексилфосфат, обеспечивает обеззараживание семян за счет синергизма взаимного действия. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается предпосевной обработки семян.

Известно средство для обеззараживания семян зерновых культур, состоящее из активированного раствора при рН 9,5 при наличии активного хлора 10,3 мг/раст. (Пат. РФ №2195800, кл. A01C 1/00, 2003 г.).

Однако присутствующий в растворе хлор убивает не только вредные бактерии и грибы, но и ухудшает качество семян.

Известно также средство для протравливания семян, содержащее в своем составе фунгицид: триадименол или битертанол (Пат. РФ №2168885, кл. A01 C1/06, 2001 г.).

К недостаткам известного средства можно отнести высокую стоимость препарата, кроме того, спектр подавления грибов и бактерий ограничен.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является средство для обработки семян зерновых культур, содержащее хлорид полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) и воду (патент РФ №2328854, кл. A01N 47/44, 2008 г.).

Недостатком этого средства является относительно высокая стоимость,

Техническая задача, решаемая изобретением, - усиление его бактерицидных характеристик за счет синергизма взаимного действия хлорида ПГМГ и ЧАС, тем самым приводящих к снижению стоимости препарата.

Вступая в синергетические взаимодействия с другими активно действующими веществами, ПГМГ потенцирует их свойства.

Для решения технической задачи в средстве для обеззараживания семян зерновых культур, включающем хлорид полигексаметиленгуанидина (ПГМГ), дополнительно вводят четвертичное аммониевое соединение (ЧАС) - 2-этилгексилфосфат натрия при следующем соотношении компонентов в мас.%:

- Хлорид ПГМГ 10-20
- ЧАС 0,2-0,5
- вода остальное

Хлорид ПГМГ имеет товарный знак БИОПАГ и производится Институтом эколого-технологических проблем (г.Москва).

Полигуанидины относятся к третьему классу умеренно опасных веществ, не суммируются в организме, они обладают сенсибилизирующим действием. Полимеры класса полигуанидинов не имеют цвета и запаха, длительно сохраняют свои биоцидные свойства, экологически безопасны для природы и человека, совместимы с различными материалами. В предлагаемом изобретении используют синергетическую смесь хлорида ПГМГ и ЧАС.

В качестве ЧАС используют 2-этилгексилфосфат натрия, обладающий высокими смачивающими свойствами с низким показателем пенообразования. Торговое название Tainolin 2EHP, производится компанией ООО «РостХимЭкспорт» (Россия). Синергетическая смесь хлорида ПГМГ и ЧАС, взаимно дополняющих друг друга, способствует более качественному обеззараживанию семян. Средство приготавливают смешением ПГМГ и ЧАС в определенном соотношении, после чего добавляют воду до определенного количества.

При добавлении в состав средства ЧАС происходит синергетическое взаимодействие ПГМГ и ЧАС, способствующее повышению реологических характеристик средства. При высыхании зерна наблюдается образование тонкого слоя биологически активного покрытия, то есть происходит фактически микрокапсулирование зерен.

Процедура протравливания семян заключается в следующем: в протравочную машину ПС-10А (ЗАО фирма «Август») загружают средство для обеззараживания семян, после чего по шнеку поднимают семена, которые пропитываются средством. Для протравливания рекомендуется брать очищенные от примесей и пыли семена. Это гарантирует хорошую прилипаемость средства и, следовательно, лучшее качество протравливания. Как правило, протравливают семена непосредственно перед посевом. Количественное соотношение ингредиентов средства выбрано экспериментальным путем и является оптимальным.

Если хлорида ПГМГ в составе средства будет менее 10 мас.%, то это повлияет на качество обеззараживания. В случае, если хлорида ПГМГ будет более 20 мас.%, это может привести к слипанию зерен. Если в составе средства ЧАС будет менее 0,2 мас.%, то это приведет к ослаблению суммарного действия состава. А при его увеличении более 0,5 мас.% приведет к падению эффективности, касающейся образования качественной пленки на поверхности зерна.

Обеззараживание семян - экономически оправданная процедура, так как оно во многом определяет состояние посевов и количество последующих обработок.

В период вегетации растения будут менее подвержены болезням, а значит, их нужно будет меньше обрабатывать. В ряде случаев эта процедура позволяет отодвинуть срок последующих опрыскиваний зерновых культур фунгицидами и даже вовсе отказаться от них.

Пример 1.

В протравочную машину ПС-10А загружаем средство при содержании компонентов:

Хлорид ПГМГ 2,5 л
ЧАС 0,125 л

После чего добавляют воду при температуре 20°С, чтобы общее количество раствора было 25 л. Далее по шнеку поднимают семена пшеницы с условием их полного пропитывания средством. Количество семян - 100 кг. После пропитки семена выгружают в бункер. Обработанные семена готовы к посадке в почву.

Пример 2.

В протравочную машину ПС-10А загружаем средство при содержании компонентов:

Хлорид ПГМГ 3,75 л
ЧАС 0,075 л

После чего добавляют воду при температуре 20°С, чтобы общее количество раствора было 25 л. Далее по шнеку поднимают семена ярового ячменя с условием их полного пропитывания средством. Количество семян - 100 кг. После пропитки семена выгружают в бункер. Обработанные семена готовы к посадке в почву.

Пример 3.

В протравочную машину ПС-10А загружаем средство при содержании компонентов:

Хлорид ПГМГ 5,0 л
ЧАС 0,05 л

После чего добавляют воду при температуре 20°С, чтобы общее количество раствора было 25 л. Далее по шнеку поднимают семена ржи с условием их полного пропитывания средством. Количество семян - 100 кг. После пропитки семена выгружают в бункер. Обработанные семена готовы к посадке в почву.

Предлагаемое средство может быть использовано для обеззараживания семян всех зерновых культур.

Обработанные данным средством зерна защищены образовавшейся на них пленкой действующего вещества. Эта пленка устойчива к механическому повреждению, поэтому препарат не осыпается.

Проверка эффективности обработки семян предлагаемым средством проводилась в Ставропольском крае на опытном поле ООО «Технопром» в течение весны-лета 2009 года. Предварительно были обработаны образцы семян пшеницы, ячменя и гороха. В качестве контроля семена были обработаны водным раствором хлорида ПГМГ (прототип).

Для оценки эффективности средства в течение всего периода вегетации проводились наблюдения за ростом и развитием растений, а также фитосанитарным состоянием посевов. Степень развития болезней учитывалась по общепринятым методикам.

Для определения структуры урожая за 1-2 дня до начала уборки зерновых культур с каждой делянки отбирали 4 сноповых образца. После просушки снопов определяли: число растений на квадратном метре, кустистость общую и продуктивную, число зерен в колосе, массу зерна с одного колоса, массу тысячи зерен, натуру зерна.

Анализ урожайных данных показал, что предлагаемое средство оказало существенное влияние на урожайность зерновых культур. Так, обработка семян повышала урожайность:

яровой пшеницы на 1,5-3,8 ц/га или 4,1-10,4%;

ярового ячменя на 1,8-3,6 ц/га или 4,6-9,2%;

гороха на 1,6-3,3 ц/га или 10,4-21,4%.

Таблица 1
Влияние обработки зерен препаратом на урожайность яровых зерновых культур, 2009 г.
Вариант Ячмень Яровая пшеница Горох
урожайность, ц/га прибавка, ц/га урожайность, ц/га прибавка, ц/га урожайность, ц/га прибавка, ц/га
Обработка семян
1. Контроль хлорид ПГМГ 39,1 1,0 36,4 1,2 15.4 1,2
2. Пример №1 40,9 1,8 37,9 1,5 17,0 1,6
3. Пример №2 41,6 2,5 38,7 2,3 18,4 3,0
4. Пример №3 42,7 3,6 40,2 3.8 18,7 3,3

Средство для обеззараживания семян зерновых культур, включающее хлорид полигексаметиленгуанидина и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит 2-этилгексилфосфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

хлорид полигексаметиленгуанидина 10-20
2-этилгексилфосфат натрия 0,2-0,5
вода Остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и технологиям, в частности к устройствам и способам разноуровневого внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к растениеводству и средствам стимулирования прорастания и роста масличных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений при промышленном выращивании масличных культур для пищевых и технических (биотопливо) целей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к растениеводству и средствам стимулирования прорастания и роста масличных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений при промышленном выращивании масличных культур для пищевых и технических (биотопливо) целей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к химическим средствам, воздействующим на процессы жизнедеятельности растений, и может быть применено в сельском хозяйстве, в частности, для предпосевной обработки семян в качестве стимулятора образования зеленых пигментов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к механическим способам подготовки к посеву труднопрорастаемых семян с плотной влагонепроницаемой оболочкой шлифованием, и может быть использовано при выращивании, например, овощных культур, сахарной или кормовой свеклы и др.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к химическим средствам, стимулирующим рост растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений, эксплуатируемых на почвах со слабой несущей способностью
Изобретение относится к технологии предпосевной обработки семян

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и семеноводству сельскохозяйственных культур, а именно к способам и устройствам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к растениеводству

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке
Изобретение относится к сельскому хозяйству в области растениеводства и касается возделывания ведущей зерновой культуры России в условиях меняющегося климата
Наверх