Способ очистки отчужденных территорий от нежелательной растительности


 


Владельцы патента RU 2405293:

Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (ИМКЭС СО РАН) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. В способе обрабатывают растительность гербицидом. Обработку проводят водным раствором раундапа, который приготавливают перед применением, учитывая физиологическое состояние древесно-кустарниковой растительности, ее видовой состав, а также высоту и полноту, микро- и макрорельеф и степень заболоченности местности, из расчета 1,5-7 л/га. Готовый раствор наносят в кроны растений под углом, предотвращающим обрыв листового аппарата. Причем растения, произрастающие на заболоченных участках, обрабатывают повторно через 15-20 дней. При обильных атмосферных осадках обработку отчужденной территории водным раствором раундапа проводят дважды, второй раз не ранее 7-8 суток после первой обработки. Способ позволяет повысить экономичность и снизить трудоемкость процесса. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам уничтожения нежелательной растительности и может быть использовано для очистки от растительности отчужденных территорий, например просек под линиями электрических передач, территорий вдоль железнодорожного полотна и автомобильных дорог.

Известен способ содержания просек под воздушными линиями связи и электрических передач (см. заявку №93051304/15, РФ), включающий расчистку от зарослей и установку столбов, которую осуществляют путем срезания древесной растительности и корчевкой пней, затем обрабатывают почву и, после установки столбов, проводят рядовую посадку сеянцев кустарников, за которыми ведут уход до смыкания крон, а в дальнейшем периодически их срезают.

В условиях Сибири данный метод ограничен тем, что отчужденные территории расположены на больших пространствах и, как правило, проходят по малонаселенным районам, что создает проблемы с рабочей силой. Кроме того, под линиями электропередач у древесной растительности надземные побеги за вегетационный период способны отрасти до метра и более. Следовательно, разросшийся кустарник становится угрозой замыкания провисающих летом проводов и затрудняет подход аварийной бригады к аварийному участку.

Известен также способ содержания просек под линиями связи и электроснабжения (см. заявку №93054304/15, А01G 23/00, РФ). Сущность способа основывается на конкуренции существующей между древесной и кустарниковой растительностью. Кустарники, создав полог, подавляют всходы древесных пород, чем препятствуют образованию древесного самосева и тем самым предотвращают зарастания просек. При строительстве просек территорию засаживают кустарником. Деревья обрабатывают гербицидом с помощью инжектора или окольцовывают пилами. После отмирания срезают на уровне почвы. Если подлесок недостаточно оттеняет почву, делают подсадки кустарников.

В Сибири линии электрических передач прокладываются на почвах, способствующих интенсивному росту древесной растительности. Наличие болот, рек и других естественных водоемов, пересекающих трассы электрических передач препятствуют широкому внедрению выше описанного способа. При периодическом срезании древесно-кустарниковой растительности возникает вопрос об ее утилизации. Складирование растительных отходов в районе трассы может способствовать возникновению пожара. Кроме того, древесные отходы являются субстратом для развития лесных вредителей, что нежелательно для прилегающих к трассе лесов. Утилизация срезанной древесной растительности требует материальных затрат, следовательно, увеличения себестоимости производимой предприятием продукции. Необходимо учитывать наличие корнеотпрысковой поросли как со стороны лесных массивов прилегающих к трассе, так и от удаленных с трассы растений. Лесные породы могут возобновляться также семенами и с помощью птиц, например, кедровки.

Наиболее близким к заявленному изобретению является изобретение, описывающее способ борьбы с нежелательной растительностью путем обработки ее твердыми гербицидными смесями (см. патент РФ №2203548).

В изложенном способе проводят смешивание твердых веществ, содержащих сульфат, с другими действующими веществами и вспомогательными веществами, применяемых в таких смесях. Твердые смеси изготавливаются в форме порошка, гранулята, брикетов, таблеток и подобных вариантов композиций. Гранулы вносятся в почву и/или па растения.

При обработке увлажненных или заболоченных участков возможно попадание гербицида в грунтовые воды, что нежелательно с экологической точки зрения. В качестве наполнителя рекомендуется использовать силикаты, что способствует увеличению объема и утяжелению веса капли, следовательно, затруднению ее проникновения в листовую пластину. Кроме того, наполнители ускоряют течь раствора с листовой пластины и, неизбежно, его скатывание на землю, что приведет к увеличению дозы и удорожанию продукции, требует многократной обработки просек.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание способа очистки отчужденных территорий, который будет эффективным, и наиболее безопасным для окружающей среды.

Технический результат, который достигается в результате решения данной задачи, является повышение экономичности и снижение трудоемкости способа.

В соответствии с поставленной задачей заявляемый способ включает обработку растительности гербицидом. В предложенном способе новым является то, что обработку растительности проводят водным раствором, например, раундапа. Препарат приготавливают непосредственно перед применением.

Новым в изобретении является то, что после отведения участка и определения видового состава растительности, ее высоты и полноты, а также рельефа местности, степени заболоченности с учетом ее чувствительности производят приготовление раствора раундапа, из расчета 1,5-7 л/га. Готовый препарат наносят в кроны растительности под углом, предотвращающем обрыв листовой пластины. Это способствует проникновению раствора непосредственно в устьице и позволяет листовой пластин впитывать препарат в объеме 95-99%. Предложенная система дозирования объясняется тем, что снижение количества препарата меньше указанных нижних пределов нецелесообразно, из-за угрозы возникновения в растительном организме приспособительных механизмов к конкретному химическому препарату. Верхняя граница дозировки ингибитора устанавливает тот предел, за которым наступает изменение механизма метаболизма растительности в Сибири и препарат в связанном состоянии выводится в окружающую среду, где он может быть вовлечен в биологический обмен, что не всегда желательно. При необходимости химическая обработка отчужденного участка может быть повторена в указанном диапазоне доз.

По сравнению с прототипом, новым в заявляемом изобретении является то, что препарат приготавливают непосредственно перед применением, что позволяет учесть рельеф и морфофизиологические особенности древесно-кустарниковой растительности и способствует стабильному поступлению препарата в растительный организм.

Новым является способ нанесения водного раствора на растение, что позволяет снизить дозу препарата в расчете на одно растение в сравнении с аналогом до 30%-40%. Это особенно актуально на заболоченных участках или на берегах ручьев, речек, а также на участках, где грунтовые воды находятся вблизи корнеобитаемого слоя. Новизна нанесения раствора заключается и в том, что химический препарат наносят в кроны растений под углом, предотвращающем обрыв листового аппарата. Предотвращение обрыва листового аппарата способствует максимальному проникновению препарата в листовой аппарат и равномерному распределению водного раствора по листовой поверхности. Этим самым предотвращается попадание препарата в почву и грунтовые воды. Кроме того, сокращается время для блокирования синтеза аминокислот и сокращается время проникновения его в корневую систему растений. На гидроморфных участках при попадании водного раствора раундапа в растение происходит изменение водного баланса. Растение стремится выделить химический фактор из организма, в частности, в первые часы обработки происходит закрывание устиц и активизируется поступление воды через корневую систему, чем достигается уменьшение концентрации химического препарата и прекращение его поступления. Затем, через 24-48 часов от момента обработки, растение начинает интенсивно испарять воду, что также способствует выведению ингибитора из растительного организма. Следовательно, на данных участках необходимо через 15-20 дней провести повторную обработку растений. Следует учитывать, что после первой обработки растения ослаблены, и повторное нанесение препарата по предложенной схеме достигает 100% гибели растений, произрастающей на увлажненных и заболоченных участках.

При обильных осадках (дождь, роса и т.д.) сроки повторной обработки выбирают, с учетом погодных условий, анатомических, морфологических и физиологических изменений, а также учитывается состояние всею фотосинтетического состояния аппарата. Однако повторную обработку проводят не ранее 7-8 суток от момента первой обработки. Раньше указанного срока работы проводить не имеет смысла, так как в растительном организме происходят процессы адаптации к патогенному фактору. Поэтому введение препарата ранее указанного срока будет малоэффективным из-за того, что все чувствительные рецепторы будут находиться в связанном состоянии с веденным ранее химическим агентом. Более поздняя обработка также не желательна ввиду того, что в растительном организме возможно возникновение защитных адаптационных механизмов, что в дальнейшем может вызвать возникновение устойчивых особей к применяемому препарату, раундапу.

Предпочтительной формой применения ингибитора является гербицид, например, раундап, выпускаемый в заводских условиях. Выбор раундапа обусловлен тем, что он применяется как арборицид системного действия. Малотоксичен, запах после обработки территорий отсутствует, коммулятивные свойства выражены слабо, препарат не раздражат кожу. Отсутствую данные о накоплении раундапа в тканях растений и животных. Быстро разлагается в воде и почве на естественные компоненты углекислый газ, воду и фосфаты.

В соответствии с изобретением раундап применяется с водой, что способствует физиологическому проникновению его в растение и блокирование метаболизма. Обработку нежелательной растительности в водном растворе раундап легко преодолевает мембранные барьеры клеток древесно-кустарниковой растительности и вызывает блокирование важных процессов обмена веществ. В частности, направленно действует на синтез аминокислот и углеводов. Разбалансирует корневое питание, разрушает симбиотические связи микрофлоры с растительным организмом.

Пример 1. Заложили опытную площадку под трассовой территории ЛЭП. Видовой состав древесно-кустарниковой растительности включал осиновые насаждения до 10 лет в 1а классе бонитета. Осина имела средний прирост в год 0,63 м, в III классе бонитета 0,5-0,6 м. На объекте годичный прирост доходил до 1 м. В березовых насаждениях II и III классах боншета возрасте до 10-лет годичный прирост доходит также до 1 метра. Обработку нежелательной растительности проводили после полного разворачивания листа. Водный раствор раундапа в дозе 1,0 л/га, растворенный 300 литрах воды, приготовили перед применением. Готовый раствор наносили в кроны растений под углом, предотвращающем обрыв листового аппарата. Проводили ежедневные наблюдения за состоянием древесно-кустарниковой растительности. Через 18 дней с момента обработки наблюдалось до 80% разрушение хлорофилла. На 25 день полностью прекратился процесс фотосинтеза. В течение пяти лет у обработанных растений не разворачивался лист, и отсутствовала корневая поросль. Следовательно, наступило 100% отмирание обработанной растительности.

Пример 2. Опыт производили аналогично первому. Отличие заключалось в изменении концентрации препарата. Расчетная доза составляла 4,0 л/га, растворенный 300 литрах воды, наносили по описанной схеме. Разрушение хлорофилла 70-80% зарегистрировали на 15 день с момента обработки растений. Блокирование физиологических процессов наблюдали к 20-22 дню. Мониторинг в течение 5 лет не выявил корневой поросли, что указывает на гибель обработанной нежелательной растительности.

Пример 3. Эксперимент проводили аналогично первому примеру. Отличие, как и во втором, состояло в том, что изменяли систему дозирования. Соответственно доза раундапа равнялась 7,5 литров на га. Гибель растительности происходила в сроки близкие, к примеру 2.

Пример 4. Опыт проводили аналогично первому примеру. Отличие заключалось в выборе участка. Появляется акация, доминировала ива, произрастал мох Шребера, кукушкин лен и сфагнум, а также лютик едкий и плаун булавовидный. Дозу, как и в первом опыте, составляла 1,0 л/га, растворенный 300 литрах воды. Препарат в данной дозе оказался неэффективным. Частичное разрушение хлорофилла в листовых пластинах наступило на 7-9 день. Через 15-19 дней с момента обработки растений процесс фотосинтеза в основном восстанавливался.

Пример 5. Опыт проводили аналогично четвертому. Отличие заключалось в изменении дозы. За основу был взят пример 2. Анализ результатов показал, что анализируемая доза была более работоспособной. Гибель растительности достигал 80-90% березы и осины, 70-80% акации и 65-70% ивы.

Пример 6. Опыт проводился аналогично четвертому. Отличие, как и в пятом опыте, состояло в изменении дозирования. За основу был взят третий вариант. Результаты показали, что исследуемая доза оказалась эффективной.

1. Способ очистки отчужденных территорий от нежелательной древесно-кустарниковой растительности путем обработки растительности гербицидом, отличающийся тем, что обработку проводят водным раствором раундапа, который приготавливают перед применением, учитывая физиологическое состояние древесно-кустарниковой растительности, ее видовой состав, а также высоту и полноту, микро- и макрорельеф и степень заболоченности местности, из расчета 1,5-7 л/га, затем готовый раствор наносят в кроны растений под углом, предотвращающим обрыв листового аппарата, причем растения, произрастающие на заболоченных участках, обрабатывают повторно через 15-20 дней.

2. Способ очистки отчужденных территорий от нежелательной растительности по п.1, отличающийся тем, что при обильных атмосферных осадках обработку отчужденной территории водным раствором раундапа проводят дважды, второй раз не ранее 7-8 сут после первой обработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мелиорации почв. .

Изобретение относится к области геоботаники и охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .
Изобретение относится к восстановлению загрязненной нефтью и нефтепродуктами почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области лесного хозяйства и рекультивации

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для высококачественной обработки почвы и посева дражированных семян

Изобретение относится к области лесоводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх