Способ возделывания кукурузы


 


Владельцы патента RU 2414116:

Барсуков Алексей Ильич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев с чередованием в одном поле полос кукурузы с полосами чистого пара, довсходовое боронование, культивацию междурядий и пара и выращивание растений. При этом полосы кукурузы закладываются шириной 4,2-5,6 м, а полосы чистого пара 1,5-2,5 м. Довсходовое боронование ведут не менее двух раз по диагоналям участка, послевсходовую культивацию междурядий ведут не менее трех раз, а полос пара не менее пяти раз на глубину 4-6 см. По мере роста кукурузы ширину паровых полос уменьшают на величину прироста корневой системы крайних в полосе кукурузы растений. Способ позволяет сократить потери влаги, азота и углекислого газа и использовать их для повышения урожайности кукурузы. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания кукурузы, и может применяться при получении высоких урожаев с одновременным сохранением плодородия почвы.

Известен способ искусственного извлечения питательных веществ для растений из глубинных слоев почвы (Менделеев Д.И., Сочинения XVI, изд. АН СССР, Л.-М., 1951 - с.61, 82-83, 197, 455).

Недостатками данного способа являются слишком большие затраты на добычу, очистку от балласта, доведения до более высоких концентраций нужных растениям элементов, их транспортировку, хранение, приготовление и внесение при подкормке в почву - через корни или при опрыскивании через листья.

Известен также способ естественного использования доступных питательных веществ растениями, включающий и культурные растения с глубоко проникающими корнями, такие как люцерна, хлопчатник, подсолнечник, люпин и другие, который кроме большой массы оставляемых корневых остатков оказывает на плодородие почвы другое, не менее ценное влияние. Оно состоит в том, что сильные стержневые корни растений пронизывают плотные подпахотные слои, проделывая в них большие ходы. Отмирая, такие корни оставляют трубы, наполненные рыхлым органическим веществом. Кроме всего сказанного, корни дренируют почву на большую глубину, что помогает росту последующих культур. Корни этих культур производят еще одну важную работу. Они из глубинных слоев почвы подают не только воду, но и значительное количество минеральных солей. В глубоких подпахотных слоях накапливается много углекислого газа, который, растворяясь, образует угольную кислоту H2CO3, в свою очередь растворяющую минералы. При этом в раствор переходят фосфор, калий, кальций и другие элементы. Корни растений поднимают растворенные соли, а после отмирания значительная часть их откладывается в пахотном слое почвы (Станков Н.З., Корневая система растений. - М.: Знание 1969. - с.60).

Однако в указанном издании только описан механизм естественного протекания процессов в почве при помощи корневой системы растений, а как достичь этого искусственным путем не показано.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ возделывания кукурузы, включающий подготовку почвы, посев и выращивание растений с чередованием в одном поле полос кукурузы с полосами чистого пара (а.с. SU СССР № 1724049).

Недостатком данного способа является то, что при его разработке и осуществлении ставились другие задачи - предотвращение эрозии почвы, а замеченные побочные эффекты не учитывались при определении технологических параметров.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является сокращение до минимума потерь влаги, азота и углекислого газа и использование их для повышения урожайности кукурузы.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе возделывания кукурузы, включающем подготовку почвы, посев, с чередованием в одном поле полос кукурузы с полосами чистого пара, довсходовое боронование, культивацию междурядий и пара и выращивание растений, полосы кукурузы закладываются шириной 4,2-5,6 м, полосы чистого пара 1,5-2,5 м, при этом довсходовое боронование ведут не менее двух раз по диагоналям участка, послевсходовую культивацию междурядий ведут не менее трех раз, а полос пара не менее пяти раз, на глубину 4-6 см, при этом по мере роста кукурузы ширину паровых полос уменьшают на величину прироста корневой системы крайних в полосе кукурузы растений.

При использовании рациональной структуры посева с шириной полос кукурузы 4,2-5,6 м, с чередованием полос чистого пара с шириной 1,5-2,5 м рядки необходимо располагать с севера на юг, что создает каждому растению более полное использование утренних и вечерних слабых солнечных лучей со дня появления всходов и до конца всего вегетационного периода. При направлении же посевных рядков с востока на запад каждое растение в полуденные часы оказывается под излишне интенсивным перегревом листьев, что резко снижает или вовсе прекращает фотосинтез, листья желтеют и погибают.

Уход за полосами кукурузы и пара проводят в основном как при обычном посеве, при этом главным является своевременное и качественное боронование, проводимое после посева до появления всходов. При бороновании увеличивается поступление в почву кислорода для дыхания растений, одновременно выходят из почвы в атмосферу влага, азот и углекислый газ, который и перемещается в безветренную погоду от большей концентрации к меньшей турбулентными потоками воздуха в полосу с растениями, где поглощается через листья особенно на тяжелых глинистых почвах. В таких условиях довсходовое боронование необходимо проводить одновременно с полосами чистого пара, не менее 2-3 раз по диагоналям относительно посевных рядков. Первое боронование проводят от северного левого угла до южного правого, второе боронование от северного правого угла до южного левого угла, третье боронование - поперек посевных рядков.

Рыхление междурядий и полос пара проводят в целях предотвращения иссушения почвы на одну и ту же глубину не более 4-6 см. Перед началом рыхления междурядий и полос пара каждый раз у наиболее высоких растений определяют рост и расстояние корней от стебля по горизонтали в сторону полос пара и междурядий, чтобы их не подрезать, уменьшая при этом ширину полосы рыхления чистого пара. Рыхление междурядий проводят 3-4 раза, полос чистого пара - 5-7 раз.

Пример 1. На одном поле севооборота после смеси трав в зоне Кулундинской степи были проведены испытания предлагаемого способа. Сеялкой СЗС-2,1 в четырехкратной повторности высевались по первому варианту обычный посев (контроль), 6 рядков с междурядьем 0,7 м шириной полосы посева за один проход 4,2 м; по второму варианту - посев этими же сеялками в агрегате с оставлением незасеянных полос для парования с постоянной шириной 1,5 м. Полоса вместе с паром составляла 5,7 м.

Пример 2. На одном поле севооборота после яровой пшеницы в ОАО СПК «Рассвет», расположенного в Предгорной зоне, были проведены испытания предлагаемого способа. Для этого в четырехкратной повторности высевались по первому варианту обычный посев (контроль), 8 рядков с междурядьем 0,7 м шириной полосы за один проезд 5,6 м; по второму варианту - посев этой же сеялкой с оставлением незасеянных полос для парования с постоянной шириной 2,5 м. Полоса посева вместе с паром составляла ширину 8,1 м.

Предлагаемый способ увеличил затраты на единицу площади по уходу за растениями и чистым паром, но повысил продуктивность и плодородие почвы при паровании, обеспечил прибавку урожайности кукурузы на заданную площадь на 56-73%, на севооборотную на 21-23%. Результаты сравнительных испытаний приведены в таблице.

Таблица
Варианты Урожайность, ц/га Кормовые единицы, ц/га Вынос азота (N), кг/га Вынос фосфора (P2O5), кг/га Вынос калия (K2O), кг/га Усвоено углекислого газа (CO2), т/га Усвоено солнечной энергии, кДж/м2/час
Кулундинская зона
Обычный посев 202 50,5 50,5 30,3 101 25,2 16,0
С чередованием полос пара 315 78,7 78,7 47,2 157 39,3 25,0
Приобская зона
Обычный посев 100 25 25 15 50 12,5 16,0
С чередованием полос пара 200 50 50 30 100 25,0 32
Предгорная зона
Обычный посев 260 52 65,0 39,0 130 26,0 16,0
С чередованием полос пара 450 90 112,5 67,5 225 45,0 27,5

Способ возделывания кукурузы, включающий подготовку почвы, посев с чередованием в одном поле полос кукурузы с полосами чистого пара, довсходовое боронование, культивацию междурядий и пара и выращивание растений, отличающийся тем, что полосы кукурузы закладываются шириной 4,2-5,6 м, полосы чистого пара 1,5-2,5 м, при этом довсходовое боронование ведут не менее двух раз по диагоналям участка, послевсходовую культивацию междурядий ведут не менее трех раз, а полос пара не менее пяти раз на глубину 4-6 см, при этом по мере роста кукурузы ширину паровых полос уменьшают на величину прироста корневой системы крайних в полосе кукурузы растений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к способам воздействия на тропический циклон. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к грибоводству, базирующемуся на культуре гриба-ксилотрофа вешенки обыкновенной, выращиваемой по индустриальной интенсивной европейской технологии.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области лесоводства. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для высококачественной обработки почвы и посева дражированных семян.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и рекультивации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации
Наверх