Способ лесомелиоративной рекультивации земель


 


Владельцы патента RU 2406285:

Учреждение Российской академии наук Институт лесоведения РАН (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства и рекультивации. В способе предварительно обследуют территории на предмет оптимальной влагообеспеченности по влагонакоплению в почвогрунте и/или наличию пресных грунтовых вод. В качестве территории оптимальной влагообеспеченности используют искусственную выемку или естественные понижения, которые исследуют на протяжении вегетационного периода растений на предмет их возможностей дополнительной влагозарядки с прилегающей территории за счет поверхностного стока по уклону местности, а также дополнительного снегонакопления, на необходимую глубину почвы. Затем готовят посадочные места в днище и нижней части откоса выемки, в которые весной осуществляют посадку соответствующих деревьев и кустарников. Подбор лесных пород производят по их соответствию условиям увлажнения, характерным выемке, причем посадку производят таким образом, чтобы ассортимент и схема смешения лесных пород обеспечивала смыкание крон растений через 2-3 года. В способе исключают вытаптывание и потраву растений в течение 3-5 лет. Выемки делают или выбирают естественные понижения длиной не менее 10 метров и не более 150 метров. Способ позволяет выращивать долговечные, не требующие постоянных уходов, лесонасаждения в засушливых безлесных регионах. 1 ил., 2 з.п. ф-лы.

 

Область применения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может применяться для рекультивации нарушенных земель в засушливых (аридных) регионах с недостаточным для выращивания долговечных лесонасаждений увлажнением. Предлагаемый способ лесомелиоративной рекультивации земель может применяться в понижениях искусственного рельефа (карьеры, траншеи и др.), т.е. там, где возможно дополнительное увлажнение, например, за счет стока в них талых и/или дождевых вод, накопления снега. На безлесных территориях также возможно специальное проектирование и формирование искусственных понижений рельефа для создания в них долговечных лесонасаждений, например, для рекреационных целей вблизи населенных пунктов.

Уровень техники.

Известен «Способ полосового земледелия в засушливой зоне» Козловский Ф.И. Авторское свидетельство № 609500 // Бюл. Госкомизобретений №21, 05.06.1978, предлагающий выращивание в аридных регионах сельскохозяйственных зерновых культур в специально созданных искусственных понижениях рельефа, отличающийся тем, что лесонасаждениям отводятся верхушки отвалов, т.е. такие места, откуда вода атмосферных осадков «скатывается» в понижения. Недостатком этого метода является недостаточная долговечность деревьев и кустарников из-за ежегодного водного дефицита.

Прототипом предлагаемого нами способа являются самозарастающие древесной и кустарниковой растительностью выемки в земле (траншеи, ямы, карьеры и др.), которые изредка встречаются на безлесных территориях. Малое распространение таких участков объясняется отсутствием вблизи семенной базы в виде взрослых деревьев и кустраников (М.Л.Сиземская, И.В.Копыл, М.К.Сапанов. «Заселение древесно-кустарниковой растительностью искусственных понижений мезорельефа в полупустыне Прикаспия» Лесоведение. 1995. №1. С.15-23).

Техническим результатом изобретения является выращивание долговечных, не требующих постоянных уходов, лесонасаждений в засушливых безлесных регионах.

Реализация изобретения.

Заявленный технический результат достигается тем, что способ лесомелиоративной рекультивации земель, характеризующийся предварительным обследованием территории на предмет оптимальной влагообеспеченности (по влагонакоплению в почвогрунте и/или наличию пресных грунтовых вод), отличающийся тем, что в качестве территории оптимальной влагообеспеченности используют искусственную выемку или естественные понижения, которые исследуют на протяжении вегетационного периода растений на предмет их возможностей дополнительной влагозарядки с прилегающей территории за счет поверхностного стока по уклону местности, а также дополнительного снегонакопления, на необходимую глубину почвы, затем готовят посадочные места в днище и нижней части откоса выемки, в которые весной осуществляют посадку соответствующих деревьев и кустарников, подбор лесных пород которых производят по их соответствию условиям увлажнения, характерным выемке, причем посадку производят таким образом, чтобы ассортимент и схема смешения лесных пород обеспечивала смыкание крон растений через 2-3 года. Кроме того, в способе исключают вытаптывание и потраву растений в течение 3-5 лет. Кроме того, выемки делают или выбирают естественные понижения длиной не менее 10 метров и не более 150 метров.

Осуществление изобретения.

Предлагаемый способ осуществляется в следующей последовательности (см. чертеж). Первоначально обследуют естественное понижение или искусственно созданную выемку (1) (карьер, канаву и др.) на предмет дополнительного влагонакопления (3), например, определением влажности и засоления почвогрунта до необходимой глубины, изучением возможности стока весенних талых вод с прилегающей территории, снегонакопления и т.д. При необходимости глубину выемки увеличивают путем насыпки отвалов (2), которые увеличивают объем стоков талых и дождевых вод. Затем готовят посадочные места в днище и нижней части откоса выемки, в которые весной осуществляют посадку соответствующих деревьев и кустарников. Посадку производят таким образом, чтобы ассортимент и схема смешения лесных пород обеспечивала смыкание крон растений через 2-3 года. Это делается с целью снизить испарение с почвенного покрова днища выемки. В дальнейшем, после смыкания крон такие лесонасаждения могут развиваться самостоятельно, не требуя агротехнических и лесоводственных уходов.

В более влажных местах, например, по днищу выемок располагают более влаголюбивые породы (4), к тому же выдерживающие кратковременное затопление паводковыми водами, например ива каспийская, лох остроплодный, тополя - белый и черный. В нижней части откосов располагаются более засухоустойчивые породы (5), например клен ясенелистный, смородина золотая и другие. Выше по откосу возможен посев многолетних трав (6).

Влагообеспеченность (3) высаживаемых растений оптимизируется естественным дополнительным влагонакоплением за счет притока талых, дождевых вод и снегонакопления.

В способе исключают вытаптывание и потраву растений в течение 3-5 лет, например, домашними животными, чтобы исключить риск его уничтожения и иссушения почвы в связи со снижением количества растительного покрова. Исключить вытаптывание можно путем создания ограждений от крупного скота вокруг лесомелиоративной посадки. Способ также можно осуществить, специально создав искусственные понижения в земле с обеспечением стока талых вод с окружающей территории, с их последующим облесением.

Предпочтительно подбор или создание выемок делать длиной не менее 10 метров и не более 150 метров. Использование выемки менее 10 метров длиной не даст оазиса лесомелиоративной полосы, поскольку она вместит менее 3 крон деревьев (посадку деревьев крупных листовых пород производят на расстоянии 3 метра друг от друга). Использование выемки более 150 метров длиной также может не дать должного эффекта лесомелиорации, поскольку посаженным растениям будет не хватать накопленной дополнительно воды, так как выемка может аккумулировать лишь определенное ее количество, которое должно быть адекватно расходу растущих деревьев. Положительный эффект от применения изобретения заключается в создании долговечных лесных насаждений, которые не будут требовать обязательных уходов. Эти насаждения повышают биологическое разнообразие безлесных территорий, служат пристанищем для животных и птиц, могут использоваться населением в рекреационных целях.

Таким образом, предлагаемый способ, при небольших затратах, улучшает ландшафт безлесных территорий за счет рекультивации бросовых техногенно-нарушенных земель выращиванием долговечных насаждений. Способ оптимизирует влагообеспеченность посаженных деревьев и кустарников за счет дополнительного притока весенней талой воды, ливневых вод и снегонакопления.

1. Способ лесомелиоративной рекультивации земель, характеризующийся предварительным обследованием территории на предмет оптимальной влагообеспеченности, определяемой по влагонакоплению в почвогрунте и/или наличию пресных грунтовых вод, отличающийся тем, что в качестве территории оптимальной влагообеспеченности используют искусственную выемку или естественные понижения, которые исследуют на протяжении вегетационного периода растений на предмет их возможностей дополнительной влагозарядки с прилегающей территории за счет поверхностного стока по уклону местности, а также дополнительного снегонакопления, на необходимую глубину почвы, затем готовят посадочные места в днище и нижней части откоса выемки, в которые весной осуществляют посадку соответствующих деревьев и кустарников, подбор лесных пород которых производят по их соответствию условиям увлажнения, характерным выемке, причем посадку производят таким образом, чтобы ассортимент и схема смешения лесных пород обеспечивала смыкание крон растений через 2-3 года.

2. Способ лесомелиоративной рекультивации земель по п.1, отличающийся тем, что в способе исключают вытаптывание и потраву растений в течение 3-5 лет.

3. Способ лесомелиоративной рекультивации земель по п.1 или 2, отличающийся тем, что выемки делают или выбирают естественные понижения длиной не менее 10 м и не более 150 м.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к области мелиорации почв. .

Изобретение относится к области геоботаники и охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для высококачественной обработки почвы и посева дражированных семян

Изобретение относится к области лесоводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к рекультивации
Наверх