Способ прогнозирования активации процесса у больных лимфомой ходжкина


 


Владельцы патента RU 2405454:

Комарова Екатерина Федоровна (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий" (RU)
Козлова Маргарита Борисовна (RU)
Павлюкова Ольга Викторовна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при определении активации или стабилизации патологического процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина. У больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина на этапах лечения, радиоиммунным способом определяют содержание в крови гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина, и гормона коры надпочечников - кортизола, суммируют их концентрацию и при общем уровне гормонов в границах 278,2 нмоль/л - 333,0 нмоль/л констатируют активацию злокачественного процесса, а при общем уровне данных гормонов 432,4 нмоль/л - 833,2 нмоль/л констатируют отсутствие активации процесса. Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что прогнозирование активации или стабилизации процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина является информативным тестом для оценки состояния патологического процесса и может быть рекомендовано для мониторинга больных на этапах лечения. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии и может быть использовано при определении активации или стабилизации патологического процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина.

Несмотря на то, что лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоз) относятся к опухолевым заболеваниям кроветворных органов, которые наиболее часто подвержены успешному излечению, тем не менее актуальной проблемой в данной области онкологии остается лечение больных с первично-резистентными (рефракторными) формами процесса. В частности, это касается ситуаций, когда на фоне отсутствия клинического эффекта применяемого лечения у пациентов отмечается активация злокачественного роста, способная привести к генерализации заболевания и требующая изменения схем и тактики лечебных мероприятий. В связи с этим, учитывая высокую значимость своевременного выявления активационной направленности процесса, одна из важных задач заключается в поиске вспомогательных дополнительных лабораторных тестов, использование которых на протяжении лечебного периода, обычно длительного у больных лимфомой Ходжкина, позволит определить возможные изменения характера течения болезни.

Известен «Способ определения клинических факторов неблагоприятного прогноза при лимфоме Ходжкина»: возраст более 45 лет, повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови более чем на 50% от верхней границы нормы, количество зон поражения более 5, конгломераты лимфоузлов размеров 5 см и более, мужской пол, сывороточный альбумин менее 4,0 г/дл, гемоглобин менее 10,5 г/дл, лимфоцитопения менее 0,6×109/л (Канаев С.В. и др., 2005). При этом у женского контингента больных с данной патологией к неблагоприятным прогностическим признакам относится снижение содержания в крови эстрадиола, прогестерона и тестостерона.

Перечисленные прогностические факторы обобщаются и анализируются при индивидуальном планировании лечебной тактики для больных лимфомой Ходжкина. Известно, однако, что развитие опухолевого процесса, даже при одинаковых исходных факторах, может существенно различаться в каждом конкретном случае. Это обусловлено как биологическими свойствами опухоли, так и в значительной степени особенностями состояния организма, влияющими на характер взаимодействия в системе опухоль-организм. В связи с этим клинические факторы прогноза не могут использоваться для индивидуализации состояния злокачественного процесса у больных лимфомой Ходжкина.

Известен способ прогноза заболевания у больных лимфомой Ходжкина по содержанию в сыворотке крови лимфоцитов sСД25 в начале заболевания (Puri C.H. et al. Zeukemia, 1993), выбранный нами в качестве прототипа. Авторы исследования установили, что у данной категории больных на начальных этапах развития злокачественного лимфопролиферативпого процесса сывороточные уровни sСД25 существенно отличаются. При этом исследователи обнаружили связь указанного показателя с прогнозом заболевания - он оказался благоприятным при низких значениях концентрации sСД25 в крови и неблагоприятным при ее повышенных значениях. К недостаткам данного способа можно отнести слабую информативность предложенного теста в отношении характеристики активности патологического процесса, что является важным моментом в лечении больных с рефракторными формами лимфомы Ходжкина.

Согласно современным представлениям тиреоидные гормоны и кортизол являются в организме основными регуляторами всех видов обмена веществ - белкового, углеводного, липидного, минерального. Эта функция дольных биоактивных соединений обеспечивает контроль, регуляцию и поддержание на необходимом уровне общего гомеостаза организма. Однако, помимо регуляции метаболизма, гормоны щитовидной железы и надпочечников играют полифункциональную роль в качестве многоцелевых биорегуляторов системного действия на клеточном, тканевом и органном уровнях, определяя развитие многочисленных и разнообразных физиологических эффектов. Горомны контролируют проницаемость мембран, синтез высокоспециализированных белков, активность клеточных органелл, состояние лимфоидных органов и в целом иммунной системы, обеспечение тканей кислородом, интенсивность энергического обмена, улучшают кроветворение. Одним из важных свойств указанных гормонов является также их участие в механизмах резистентности организма и его адаптации к изменяющимся как экзогенным, так и эндогенным условиям. Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что статус тиреоидных гормонов и кортизола у больных с онкопатологией может иметь существенное значение для особенностей реакции организма на развитие злокачественной опухоли.

Целью изобретения является определение состояния активации или стабилизации патологического процесса у больных лимфомой Ходжкина на этапах лечения.

Поставленная цель достигается тем, что у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина на этапах лечения, радиоиммунным методом определяют содержание в крови гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина, и гормона коры надпочечников - кортизола, суммируют их концентрацию и при общем уровне гормонов в границах 278,2 нмоль/л - 333,0 нмоль/л констатируют активацию злокачественного процесса, а при общем уровне данных гормонов 432,4 нмоль/л - 833,2 нмоль/л констатируют отсутствие активации процесса.

Изобретение «Способ прогнозирования активации процесса у больных лимфомой Ходжкина» является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины, в области биохимических исследований прогнозирования течения патологического процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина.

Новизна изобретения заключается в том, что для оценки состояния патологического процесса у больных лимфомой Ходжкина используют показатель общего содержания в крови основных многоцелевых гормонов регуляторов - трийодтиронина, тироксина и кортизола. Суммарная концентрация в крови больных трийодтиронина, тироксина и кортизола в границах 278,2 нмоль/л - 333,0 нмоль/л указывает на активацию злокачественного процесса, а при общем уровне данных гормонов в границах 432,4 нмоль/л - 833,2 нмоль/л констатируют отсутствие активации процесса.

Изобретение «Способ прогнозирования активации процесса у больных лимфомой Ходжкина» является промышлеппо применимым, так как может быть использован в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного профиля для лечения онкологических больных с данным злокачественным процессом.

«Способ прогнозирования активации процесса у больных лимфомой Ходжкина» выполняется следующим образом.

Под наблюдением находились 5 пациенток с лимфомой Ходжкина (ЛХ) с 2б-3б стадиями заболевания в возрасте 29-39 лет.

К моменту исследования уровня сывороточных гормонов больные получили несколько курсов полихимиотерапии + дистанционная гамма-терапия по радикальной программе. В крови больных радиоиммунным методом определяли содержание гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) и основного глюкокортикоидного гормона коры надпочечников кортизола. Затем вычисляли общий уровень гормонов-регуляторов путем сложения их концентраций (Т34+кортизол).

Определение суммарной концентрации в крови больных ЛХ тиреоидных гормонов и кортизола показало, что у 3 из 5 женщин общее содержание гормонов-регуляторов колебалось от 432,4 нмоль до 833,2 нмоль/л, а у 2 других пациенток показатель составил 273,2 и 338,0 нмоль/л. Проведенное одновременно с исследованием гормонального профиля контрольное обследование больных выявило в двух последних случаях активацию патологического процесса и отсутствие активации в первых 3 случаях.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что активация злокачественного процесса у женщин с ЛХ сопряжена с низким общим уровнем в крови больных тиреоидных гормонов и кортизола, равным 273,2-338,0 нмоль/л. В отличие от этого гормональный фон при отсутствии активации процесса характеризуется высокими значениями суммарного уровня гормонов в границах 432,4-833,2 нмоль/л.

Представленные результаты указывают на высокую информативность предлагаемого теста оценки состояния патологического процесса у больных с ЛХ по величине суммарного содержания в крови тиреоидных гормонов и кортизола. Тест может быть рекомендован в качестве дополнительного лабораторного фактора оценки при мониторинге больных ЛХ на этапах лечения.

Суммарное содержание тиреоидных гормонов и кортизола в крови больных ЛХ в зависимости от состояния злокачественного процесса
Больные с активацией процесса Больные без активации процесса
1. 273,2 нмоль/л 1. 43 2,4 нмоль/л
2. 338,0 нмоль/л 2. 811,5 нмоль/л
3. 833,2 нмоль/л

Клинические примеры применения «Способа прогнозирования активации процесса у больных лимфомой Ходжкина»

Пример №1. Б-я Д., 1979 г.р., ист.бол. №9418/08, на лечении с декабря 2008 г. Диагноз: ЛГМ ст. IIIб (исх) с поражением периферических л/у (лимфоузлы шеи слева), лимфоузлы средостения, забрюшинпых л/у. Левосторонний плеврит. Г/а от 03.12.08 - лимфома Ходжкина (№7328-7332). Исходно: имели место увеличенные шейные лимфоузлы слева до 2-3 см в диаметре, плотные, малоподвижные, чувствительные при пальпации, зуд кожи, ночные поты, субфибрильпая температура тела, слабость, на СКТ ОБП и УЗИ ОБП - увеличенные забрюшинпые лимфоузлы (множество мелких) на СКТ ОГП - увеличение лимфоузлов средостения, левосторонний плеврит. Больная получила 2 курса 45 мм/час, ПХТ ABVB - клинически с незначительным улучшением - л/у не уменьшились, исчез зуд кожи, потливость не уменьшилась, л/у средостения и забрюшинные л/у - без динамики.

На этом этапе у больной проведено определение в крови содержания тиреоидных гормонов и кортизола, их суммарная концентрация (Т34+кортизол) составляет 833,2 нмоль/л.

Таким образом, у больной с отсутствием активации процесса на этапе лечения имеет место высокий общий уровень в крови основных гормонов-регуляторов.

Пример №2. Б-я Д., 1969 г.р., ист. бол. №1522/91. Диагноз: ЛГМ ст.IIб (исх) смешанно-клеточный вариант, с поражением периферических л/у (шейно-над-подключичных, подкрыльцовых л/у), медиастинальных л/у. Находится на лечении с 1991 года. Получала многокурсовую ПХТ+ДГТ по радикальной программе. В 2008 г. - активация процесса. Жалобы при поступлении: слабость, постоянная потливость, кожный зуд, субфебрилышя температура тела по вечерам. St. localis: увеличенные шейно-над-подключичные лимфоузлы до 2,5 см в диаметре, плотные, малоподвижные при пальпации, подкрыльцовые л/у - до 1,5 см в диаметре, плотные, малоподвижные, чувствительны при пальпации - с двух сторон.

23.XII.08 г. проведено определение в крови больной содержания тиреоидных гормонов и кортизола, их суммарная концентрация (Тз+Т4+кортизол) составила 278,2 нмоль/л.

Таким образом, активация процесса у пациентки сочеталась с низким общим уровнем в крови гормонов щитовидной железы и надпочников.

Технико-экономическая эффективность «Способа прогнозирования активации процесса у больных лимфомой Ходжкина» заключается в том, что прогнозирование активации или стабилизации процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина по содержанию в крови тиреоидных гормонов и кортизола является информативным тестом для оценки состояния патологического процесса и может быть рекомендовано для мониторинга больных на этапах лечения.

Способ прогнозирования активации процесса у больных лимфомой Ходжкина, включающий биохимическое исследование, отличающийся тем, что у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина на этапах лечения радиоиммунным методом определяют содержание в крови гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина, и гормона коры надпочечников - кортизола, суммируют их концентрацию и при общем уровне гормонов в границах 278,2 нмоль/л - 333,0 нмоль/л констатируют активацию злокачественного процесса, а при общем уровне данных гормонов 432,4 нмоль/л - 833,2 пмоль/л констатируют отсутствие активации процесса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии и сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к биохимии, хирургии и стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для диагностики степени зрелости плода (СЗП) у беременных накануне родов в сроки 37-42 недели. .
Изобретение относится к медицине, а именно биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для определения дальнейшего развития заболевания в качестве факторов прогноза для лечения после завершения комплекса противоопухолевых мероприятий.
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лекарственного лечения рецидива рака молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может применяться для диагностики десинхронозов функции гипофизарно-тиреоидной системы у больных бронхиальной астмой тяжелого течения, не получавших ранее глюкокортикоидной терапии.
Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для прогнозирования депрессивного поведения старого примата, темпов его старения и развития стресс-зависимых патологических изменений.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования преждевременного излития околоплодных вод у беременных в сроке гестации 32-36 недель.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа диагностики вступления ядер синцитиотрофобласта ворсинок плаценты в апоптоз путем определения в гомогенате плаценты содержания антител IgG и IgM к фосфатидилсерину у беременных, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию.
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при лечении лимфом Ходжкина с первичной лекарственной резистентностыо опухоли к стандартным схемам лекарственного воздействия.
Изобретение относится к области педагогики и может быть использовано в деятельности медицинских, оздоровительных и спортивных учреждений, способом оценки эффективности физкультурно-оздоровительной работы в общеобразовательном учреждении.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии и иммунологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования профилактического и/или терапевтического эффекта агониста RAR- у онкологических больных.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационного прогнозирования язвенных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у кардиохирургических больных.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, неврологии, офтальмологии, используется для осуществления диагностики предрасположенности к ишемической нейрооптикопатии у лиц пожилого возраста, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертонией (АГ) и дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП)
Наверх