Переходник к деимплантированному кардиостимулятору



Переходник к деимплантированному кардиостимулятору
Переходник к деимплантированному кардиостимулятору

 


Владельцы патента RU 2405590:

Александров Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электрической стимуляции сердечной мышцы. Переходник содержит основную часть, имеющую проксимальную часть в виде изоляционного корпуса с уплотнительными кольцами и контактным штырем, и дистальную часть с гибкой изоляционной трубкой, в полости которой размещен спиральный токопроводящий провод, соединенный с контактом. Для подсоединения к биполярному электроду основная часть снабжена вторым контактом, подключенным ко второму токопроводящему проводу, соединяющему его со вторым контактным штырем, коаксиальным первому. Переходник включает дополнительную часть в виде гибкой изоляционной трубки, в которой расположен дополнительный изолированный провод, соединенный с обеих концов с контактами. Один контакт крепится к корпусу деимплантированного кардиостимулятора. Второй подсоединен к стерильному проводу, идущему к зафиксированному в тканях раны пинцету. Изобретение позволяет упростить имплантацию кардиостимуляторов с функцией автоматического измерения порога стимуляции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электрической стимуляции сердечной мышцы. Изобретение является средством интраоперационного измерения электрофизиологических параметров сердца пациента при имплантации постоянного электрокардиостимулятора и может найти применение в клинической практике.

Известен переходник к деимплантированному кардиостимулятору, содержащий основную часть, имеющую проксимальную часть в виде изоляционного корпуса с уплотнительными кольцами и контактным штырем и дистальную часть с гибкой изоляционной трубкой, в полости которой размещен спиральный токопроводящий провод, соединенный с контактом (см. патент RU 2177808, кл. A61N 1/056, опубл. 10.01.2002). Недостатками известного устройства является невозможность его подсоединения к биполярному электроду и малая функциональность.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и обеспечение возможности интраоперационного поиска оптимального положения электрода для наилучшей детекции, вызванной стимулом деполяризации миокарда (ER-сигнала), а также определения пригодности электродов для постоянной электрокардиостимуляции сердца к работе с функцией автоматического измерения порогов стимуляции и автоматического изменения амплитуды стимулирующего импульса (Autocapture) по критерию поляризации электрода при использовании биполярного электрода.

Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей переходника и повышении успешности имплантации кардиостимуляторов.

Поставленная задача решается, а технически результат достигается тем, что переходник к деимплантированному кардиостимулятору содержит основную часть, имеющую проксимальную часть в виде изоляционного корпуса с уплотнительными кольцами и контактным штырем и дистальную часть с гибкой изоляционной трубкой, в полости которой размещен спиральный токопроводящий провод, соединенный с контактом, причем для подсоединения к биполярному электроду основная часть снабжена вторым контактом, подключенным ко второму токопроводящему проводу, соединяющему его со вторым контактным штырем, коаксиальным первому, при этом переходник включает дополнительную часть в виде гибкой изоляционной трубки, в которой расположен дополнительный изоляционный провод, соединенный с обеих концов с контактами, один из которых крепится к корпусу деимплантированного кардиостимулятора, а второй подсоединен к стерильному проводу, идущему к зафиксированному в тканях операционной раны пинцету. Все контакты целесообразно выполнять в виде зажимов типа «крокодил».

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство;

на фиг.2 представлена схема его подключения.

Прогресс в области кардиостимуляции привел к появлению стимуляторов, имеющих функции, позволяющие оценить эффективность стимуляции и, при необходимости, нанести дополнительный страховочный стимул. Не совсем оптимальное положение электрода в миокарде приводит к неэффективному распознаванию вызванного электрическим стимулом потенциала миокарда (ER-сигнала) и, как следствие, неадекватному нанесению дополнительного высоковольтного страховочного стимула. Это приводит к уменьшению срока службы имплантированного ЭКС. В настоящее время отсутствуют устройства, способные интраоперационно измерять ER-сигнал. Применение предлагаемого устройства позволит выявить оптимальную точку приложения электрода в полости сердца. Для выполнения соответствующих измерений необходимы:

- программатор модели 3500; 3510 или Merlin с соотвествующим программным обеспечением,

- деимплантированный кардиостимулятор (например, фирмы St Jude Medical), имеющий функцию автоматического измерения порога стимуляции и автоматического изменения амплитуды стимулирующего импульса (т.е. возможность измерять вызванный электрическим стимулом потенциал миокарда или, как его еще называют, ER-сигнал), совместимый с используемым программатором и его программным обеспечением, в том числе деимплантированный по времени рекомендуемой замены с сохраненной остаточной емкостью (зарядом батареи) источника питания, достаточной, чтобы произвести интраоперационные измерения,

- стерильные провода, отличие которых от обычно используемых заключается в наличии третьего провода (вместо двух используемых при обычной имплантации),

- предлагаемый преходник для деимплантированного кардиостимулятора для интраоперационного измерения электрофизиологических параметров.

Переходник к деимплантированному кардиостимулятору содержит основную и дополнительную 1 части. Основная часть имеет проксимальную часть в виде изоляционного корпуса 2 с уплотнительными кольцами 3 и дистальную часть с гибкими изоляционными трубками 4. Для подсоединения к биполярному электроду в полости корпуса 2 размещены два спиральных токопроводящих провода 5, соединенных с контактами 6 в виде зажимов типа «крокодил» и коаксиальным контактным штырем 7. Дополнительная часть 1 выполнена в виде гибкой изоляционной трубки 8, в которой расположен дополнительный изоляционный провод 9. Провод 9 соединен с обеих концов с контактами 6.

Принцип работы устройства поясняется схемой подключения, изображенной на фиг.2, где

10 - имплантированный в правый желудочек сердца электрод, 11 - пинцент, фиксированный в области интраоперационной раны, 12 - интраоперационная рана, 13 - наружная часть электрода для постоянной кардиостимуляции, 14 - стерильные провода для подключения деимплантированного кардиостимулятора, 15 - соединения, 16 - разработанный адаптер-переходник для подключения деимплантированного кардиостимулятора, 17 - деимплантированный кардиостимулятор, 18 - телеметрическая связь между головкой программатора и деимплантированным кардиостимулятором, 19 - головка программатора, 20 - стандартный программатор.

Предлагаемое устройство используют следующим образом.

Проксимальная часть основной части переходника вставляется в деимплантируемый кардиостимулятор с функцией автоматического измерения порогов стимуляции и автоматического изменения амплитуды стимулирующего импульса (Autocapture). Дистальная часть основного устройства зажимами типа «крокодил» присоединяется через стерильные провода - внутренний провод к дистальному полюсу, а наружный к проксимальному полюсу эндокардиального электрода, который установлен в верхушке правого желудочка сердца. В операционную рану устанавливается пинцет, который фиксируется в тканях, к нему через стерильный провод присоединяется дополнительная часть устройства, которая одним концом фиксируется на корпусе деимплантированного стимулятора, другим концом подсоединяется к стерильному проводу, идущему к пинцету. Далее устанавливается телеметрическая связь между деимплантированным стимулятором и стандартным программатором (модель 3500, 3510, Merlin) и выполняется тест измерения чувствительности к вызванному потенциалу миокарда. Данные величин вызванного потенциала миокарда и поляризации электрода появляются на экране программатора и могут быть при необходимости распечатаны на принтере.

Предлагаемый переходник позволяет интраоперационно измерять качественно (в милливольтах) потенциал миокарда, вызванный электрическим стимулом. Кроме того, устройство может качественно (в милливольтах) измерять поляризацию электрода для постоянной кардиостимуляции, что позволяет избежать ненужной деимплантации с последующей коррекцией положения электрода и реимплатации постоянного водителя ритма в случае неудовлетворительных параметров потенциала миокарда, вызванного электрическим стимулом, позволяя ограничиться только коррекцией электрода. Изобретение также позволяет заметно увеличить срок службы кардиостимулятора по сравнению с обычным.

1. Переходник к деимплантированному кардиостимулятору, содержащий основную часть, имеющую проксимальную часть в виде изоляционного корпуса с уплотнительными кольцами и контактным штырем и дистальную часть с гибкой изоляционной трубкой, в полости которой размещен спиральный токопроводящий провод, соединенный с контактом, отличающийся тем, что для подсоединения к биполярному электроду основная часть снабжена вторым контактом, подключенным ко второму токопроводящему проводу, соединяющему его со вторым контактным штырем, коаксиальным первому, при этом переходник включает дополнительную часть в виде гибкой изоляционной трубки, в которой расположен дополнительный провод, соединенный с обеих концов с контактами, один из которых крепится к корпусу деимплантированного кардиостимулятора, а второй подсоединен к стерильному проводу, идущему к зафиксированному в тканях операционной раны пинцету.

2. Переходник по п.1, отличающийся тем, что все контакты выполнены в виде зажимов типа «крокодил».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии, и касается коррекции патологии тазового дна, обусловленной врожденной недостаточностью или повреждением мышечных структур запирательного аппарата прямой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам, предназначенным для водогрязелечения. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака языка. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для снижения частоты императивных мочеиспусканий у женщин. .
Изобретение относится к физиотерапии и предназначено для электротерапии человека. .
Изобретение относится к медицине, точнее к психоневрологии, и может найти применение в комплексной терапии аномалий развития психики. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к электродиагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии и физиотерапии, и может использоваться при лечении больных с гипертонической дисциркуляторной энцефалопатией I-II стадии
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, урологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с болевой мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии
Наверх