Способ лечения длительносрастающихся, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей



Способ лечения длительносрастающихся, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей
Способ лечения длительносрастающихся, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей
Способ лечения длительносрастающихся, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей

 


Владельцы патента RU 2406462:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "СарНИИТО Росмедтехнологий") (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. Способ включает наложение аппарата внешней фиксации. В мета-диафизарной - переходной области кости осуществляют формирование канала диаметром порядка 5-10 мм в косопоперечном направлении к продольной оси кости. Предварительно осуществляют перфорацию подготовленного костного аутотрансплантата губчатой структуры отверстиями диаметром 2-3 мм. Через входное отверстие сформированного канала выполняют ряд сквозных веерообразно расходящихся отверстий диаметром 2-3 мм. Вводят в сформированный канал аутотрансплантат с поперечным размером, соответствующим диаметру сформированного канала, и протяженностью до противолежащей стороны кортикальной пластинки кости. Способ обеспечивает усиление обменных процессов и поступления минералов в область патологии, сокращение сроков сращения несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения длительносрастающихся, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей.

Известны способы лечения длительносрастающихся, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей путем стимуляции остеогенеза в области патологии с помощью различных костнопластических операций открытым доступом. При этом производится введение или перемещение аутотрансплантатов через линию отломков. [Чаклин В.Д. Основы оперативной ортопедии и травматологии. - М.: Медицина, 1964, с.122-130; Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия. - М.: Медицина, 1977, с.94-102; см. 2 абзац описания к патенту RU на изобретение №2065292].

Однако использование данных методов травматично и связано с большим обнажением кости, что приводит к нарушению кровообращения в отломках, а следовательно, к их длительному срастанию.

Известен также способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов костей [патент RU на изобретение №2065292], сущность которого состоит в проведении закрытого просверливания соприкасающихся отломков сверлом и резекции участка малоберцовой кости с введением цилиндрических аутотрансплантатов в отверстия - каналы, образованные после просверливания отломков.

Однако наличие рубцовой ткани между отломками и замкнутость костно-мозговых каналов отломков исключает возможность медуллярного сращения отломков и предполагает многоэтапность в лечении: наложение аппарата внешней фиксации, компрессия в аппарате, внедрение одного отломка в другой, затем костная пластика. Внутриочаговое введение аутотрансплантата для стимуляции костеобразования невозможно при наличии инфекционного поражения кости и возможно лишь при условии хорошего периостального кровоснабжения, а приживление кости губчатой структуры к кортикальной пластинке отломков кости замедленно из-за разности анатомического строения.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ лечения несросшихся переломов и ложных суставов костей [патент RU на изобретение №2311144], при котором проводят ревизию перелома, удаляют нежизнеспособные ткани. Выполняют моделирующую резекцию концов отломков большеберцовой кости, их адаптацию и фиксацию. После фиксации отломков в проксимальной метафизарной области большеберцовой кости формируют канал диаметром не более 10 мм в косопоперечном направлении к продольной оси голени. Вводят в сформированный канал аутотрансплантат соответствующего диаметра и длиной до противолежащей стороны кортикальной пластинки большеберцовой кости.

Однако данный способ требует проведение открытой адаптации отломков, их моделирующей резекции, что ухудшает кровоснабжение отломков и всей кости. Введение аутотрансплантата в метафизарную область сопряжено с близостью введенных транссегментарно в метафизарную область кости спиц, стержней аппарата внешней фиксации, что не исключает возможность перехода воспалительных явлений мягких тканей вокруг спиц, встречающихся до 35%, на аутотрансплантат. Формирование канала в проксимальной метафизарной области кости разрушает ее губчатую структуру, в которой происходит активный обмен минералами, т.к. это наиболее метаболически активная зона кости. Формирование канала в данной области также не способствует усилению периостального кровоснабжения и образованию периостально-медуллярных анастомозов.

Задачей заявляемого изобретения является сокращение времени сращения несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе лечения длительносрастающихся, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей, включающем наложение аппарата внешней фиксации, формирование канала диаметром порядка 5-10 мм в косопоперечном направлении к продольной оси кости и введение в сформированный канал костного аутотрансплантата губчатой структуры с поперечным размером, соответствующим диаметру сформированного канала, и протяженностью до противолежащей стороны кортикальной пластинки кости, формирование канала осуществляют в мета-диафизарной - переходной области кости, через входное отверстие сформированного канала выполняют ряд сквозных веерообразно расходящихся отверстий диаметром 2-3 мм, предварительно осуществляют перфорацию подготовленного аутотрансплантата отверстиями диаметром 2-3 мм.

Заявляется также способ, в котором выполняют 5-6 сквозных веерообразно расходящихся отверстий.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной задачи за счет увеличения протяженности наиболее активной области кости для усиления обменных процессов и поступления минералов в область патологии. Такой технический прием, как создание канала в мета-диафизарной - переходной области длинной кости - обеспечивает усиление кровообращения и обменных процессов кости, формирует сообщение костномозговой полости с надкостницей, способствует формированию периостально-медуллярных анастомозов, в которые будут прорастать сосуды и костные балки, улучшает питание аутотрансплантата как со стороны надкостницы, так и костного мозга, клетки которого являются стимулятором регенераторного процесса. Введение заранее перфорированного костного аутотрансплантата губчатой структуры способствует прорастанию в него сосудов, что включает его в обменные процессы кости.

Способ поясняется с помощью Фиг.1-3, на которых представлены рентгенограммы больной Р.:

на Фиг.1 - рентгенограммы больной Р. при поступлении на лечение;

на Фиг.2 - рентгенограммы больной Р. в послеоперационном периоде;

на Фиг.3 - рентгенограммы больной Р. после демонтажа аппарата внешней фиксации - псевдоартроз сросся.

Способ осуществления заявляемого изобретения

После обработки операционного поля поврежденной конечности производят наложение аппарата внешней фиксации типа аппарата Илизарова, как правило, состоящего из трех-четырех кольцевых внешних опор. По передне-внутренней поверхности голени в области нижней части бугристости большеберцовой кости - мета-диафизарной - переходной области кости - проводят прокол-разрез кожи порядка 10 мм, через который сверлом диаметром до 10 мм формируют канал в косопоперечном направлении до противолежащей стороны кортикальной пластинки кости. Через входное отверстие сформированного канала выполняют 5-6 сквозных веерообразно расходящихся отверстий диаметром 2-3 мм.

Производят забор костного аутотрансплантата губчатой структуры с длиной не менее протяженности сформированного канала. Перфорируют аутотрансплантат отверстиями диаметром 2-3 мм. Подготовленный аутотрансплантат вводят в сформированный канал до плотного прилегания его к внутренней противолежащей стороне кортикальной пластинки кости. После рентгенологического контроля положения аутотрансплантата и костных отломков рану послойно ушивают. В послеоперационном периоде проводят поддерживающую компрессию на стыке отломков. Фиксацию в аппарате внешней фиксации продолжают до клинико-рентгенологического сращения кости.

Пример

Больная Р., 45 лет, находилась на лечении в клинике травматологии с диагнозом: «Дефект-псевдоартроз средней трети правой большеберцовой кости в средней трети. Варусная деформация 20°».

Из анамнеза заболевания: травма в результате ДТП - сбита мотоциклом. Больная лечилась в центральной районной больнице по месту жительства - накостный остеосинтез пластиной. Через 8 месяцев пластина была удалена. Сращение перелома не было достигнуто. Больная оформлена на 2 группу инвалидности. На дальнейшее лечение она обратилась в НИИТО.

При клиническом осмотре: больная ходит с помощью костылей, нагрузка на правую конечность до 30%, отечность голени +2 см, болей в месте псевдоартроза нет, имеется безболезненная патологическая подвижность в средней трети правой голени во всех плоскостях 10-15°. Варусная деформация правой голени на уровне средней трети 20°. Движения в коленных суставах в полном объеме, в правом голеностопном 10/0/20°.

На рентгенограмме: в средней трети правой голени признаки ложного сустава большеберцовой кости нормопластического типа с межотломковым диастазом 3 мм, склерозирование концов отломков. Варусная деформация 20°. Выраженный остеопороз костей голени - Фиг.1.

Диагноз: Дефект-псевдоартроз нормопластического типа правой большеберцовой кости с укорочением конечности 1 см и деформацией 20°. Деформирующий артроз, контрактура правого голеностопного сустава.

После подготовки больной была выполнена операция: краевая резекция отломков в области ложного сустава, остеотомия малоберцовой кости в средней трети, наложение аппарата внешней фиксации. Больной произвели костную аутотрансплантацию в проксимальный отломок большеберцовой кости по описанному способу - Фиг.2.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 1,5 месяца после операции больная ходила с полной нагрузкой на конечность. Период фиксации в аппарате внешней фиксации составил 3 месяца. После демонтажа аппарата внешней фиксации больной была наложена гипсовая лонгетная шина на 5 недель. В результате лечения произошло сращение отломков в месте псевдоартроза - Фиг.3.

1. Способ лечения длительносрастающихся, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей, включающий наложение аппарата внешней фиксации, формирование канала диаметром порядка 5-10 мм в косопоперечном направлении к продольной оси кости и введение в сформированный канал костного аутотрансплантата губчатой структуры с поперечным размером, соответствующим диаметру сформированного канала, и протяженностью до противолежащей стороны кортикальной пластинки кости, отличающийся тем, что формирование канала осуществляют в мета-диафизарной - переходной области кости, через входное отверстие сформированного канала выполняют ряд сквозных веерообразно расходящихся отверстий диаметром 2-3 мм, предварительно осуществляют перфорацию подготовленного аутотрансплантата отверстиями диаметром 2-3 мм.

2. Способ лечения длительносрастающихся, несросшихся переломов и ложных суставов длинных костей по п.1, отличающийся тем, что выполняют 5-6 сквозных веерообразно расходящихся отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для прогнозирования неврологических осложнений в условиях удлинения конечности посредством дистракционного остеосинтеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения пронационного подвывиха головки лучевой кости у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено в лечении пациентов с оскольчатыми переломами проксимального отдела плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения хронического остеомиелита пяточной кости

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к чрескостным устройствам, предназначенным для фиксации позвоночника, в частности, при лечении его сколиотической деформации

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического лечения дефектов вертлужной впадины

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов шейки плеча, переломо-вывихов, вывихов плеча

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, может найти применение при миниинвазивном хирургическом лечении неспецифического гематогенного остеомиелита грудного отдела позвоночника
Наверх