Способ сращения плечевой и локтевой костей в условиях обширных дефектов их сочленяющихся концов



Способ сращения плечевой и локтевой костей в условиях обширных дефектов их сочленяющихся концов
Способ сращения плечевой и локтевой костей в условиях обширных дефектов их сочленяющихся концов
Способ сращения плечевой и локтевой костей в условиях обширных дефектов их сочленяющихся концов

 


Владельцы патента RU 2406461:

Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий") (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. Резецируют дистальный отдел плечевой и проксимальный отдел локтевой кости в пределах неизмененной костной ткани. Выделяют проксимальный отдел лучевой кости. Резецируют головку и шейку лучевой кости. Через дополнительный разрез выделяют лучевой сосудистый пучок и лучевую кость. Производят перевязку сосудистого пучка на уровне дистального конца будущего трансплантата с последующей остеотомией лучевой кости. Перемещают длинный несвободный кровоснабжаемый фрагмент лучевой кости на проксимальной сосудистой ножке в проксимальном направлении. Периферический конец лучевой кости фиксируют к локтевой кости, формируя синостоз. Укладывают аутотрансплантат в зону дефекта. Способ обеспечивает артродезирование зоны локтевого сустава за счет достижения сращения между плечевой и локтевой костями в условиях надежного кровоснабжения. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для достижения сращения плечевой и локтевой костей в условиях обширных дефектов их сочленяющихся концов.

Наиболее близким аналогом предложенного способа является способ переднего артродеза локтевого сустава по Pasquali-Wittek с помощью некровоснабжаемого костного ауто- или аллотрансплантата, фиксируемого между плечевой и лучевой (или локтевой) костями (Бойчев Б. Оперативная ортопедия и травматология / Б.Бойчев, Б.Конфорти, К.Чоканов - София: Медицина и физкультура, 1961. - С.270-271).

Недостатками аналога являются невозможность его использования при обширных дефектах сочленяющихся костей и применение некровоснабжаемых костных ауто-, а тем более аллотрансплантатов, оставляемых в глубоких слоях раны, что повышает риск развития местных инфекционных осложнений в послеоперационном периоде. Кроме того, использование массивных лишенных кровоснабжения костных трансплантатов значительно увеличивает риск несращения костей.

Техническим результатом данного изобретения является соединение и последующее сращение в функционально выгодном положении плечевой и локтевой костей при обширных дефектах их сочленяющихся концов, что позволяет добиться артродезирования зоны локтевого сустава за счет достижения сращения между плечевой и локтевой костями в условиях надежного кровоснабжения.

Результат изобретения достигается путем перемещения в проксимальном направлении спереди назад через межмышечный промежуток между сгибателями и разгибателями предплечья длинного кровоснабжаемого фрагмента лучевой кости на проксимальной сосудистой ножке и замещения обширных дефектов между плечевой и локтевой костями.

Показанием для данной операции является наличие обширных дефектов дистального отдела плечевой и проксимального отдела локтевой кости при отсутствии трофических нарушений покровных тканей и интактной лучевой кости на стороне поражения. Важными условиями использования предлагаемого способа являются невозможность или нежелание пациента выполнить взятие свободного костного аутотрансплантата на сосудистой ножке из других областей тела (малоберцовая кость, гребень подвздошной кости) с последующей микрохирургической его пересадкой в зону локтевого сустава.

На фигурах изображены:

Фиг.1 - рентгенограммы больной с обширными дефектами дистального конца плечевой и проксимального конца локтевой костей;

Фиг.2 - рентгенограммы той же больной после соединения плечевой и локтевой костей перемещенным несвободным кровоснабжаемым аутотрансплантатом лучевой кости;

Фиг.3 - результат лечения той же больной через 4 месяца после операции, где определяются признаки сращения перемещенного фрагмента лучевой кости с плечевой и локтевой костями.

Способ осуществляют следующим образом. Под жгутом выполняется резекция дистального отдела плечевой и проксимального отдела локтевой кости в пределах неизмененной костной ткани. Выделяется проксимальный отдел лучевой кости, головка и шейка лучевой кости резецируются. Через дополнительный разрез по передней поверхности предплечья выделяется лучевой сосудистый пучок и лучевая кость; при этом соединяющая их фасциальная перегородка, содержащая питающие кость сосуды, сохраняется. Производится перевязка сосудистого пучка на уровне дистального конца будущего трансплантата и остеотомия лучевой кости. Фрагмент лучевой кости мобилизуется на проксимальном сосудистом пучке (лучевая артерия и комитантные вены) до уровня бифуркации плечевой артерии. По снятии жгута оценивается состояние кровоснабжения лучевого трансплантата. Последний проводится в проксимальном направлении и спереди назад через межмышечный промежуток между сгибателями и разгибателями предплечья. Периферический конец лучевой кости фиксируется одним из известных способов к локтевой кости (с целью формирования синостоза). Рана на предплечье послойно ушивается с оставлением активных дренажей. Трансплантат укладывается в зону дефекта с установкой предплечья в функционально выгодном положении. Концы трансплантата вводятся в подготовленное костное ложе плечевой и локтевой костей. Для фиксации костей используются накостные изогнутые пластины либо аппараты внешней фиксации. Последние демонтируются при соответствующих рентгенологических признаках сращения трансплантата с реципиентным ложем. До окончательной адаптационной перестройки лучевой кости пациентам рекомендуется пользоваться съемным ортезом.

Клинический пример.

Больная В., 65 лет, и/б 2342, поступила в РосНИИТО им. Р.Р.Вредена с диагнозом: обширный дефект дистального метаэпифиза левой плечевой кости, обширный дефект проксимального метаэпифиза левой локтевой кости, состояние после установки спейсера левого локтевого сустава (фиг.1). После клинико-рентгенологического обследования выполнена операция: удаление спейсера, артродезирование зоны левого локтевого сустава путем соединения плечевой и локтевой костей несвободным аутотрансплантатом левой лучевой кости и фиксация пластиной с угловой стабильностью винтов; для укрепления стенки плечевой кости и повышения стабильности фиксации использован кортикальный аллотрансплантат (фиг.2). Через 4 месяца после операции по данным рентгенологического обследования наступило полное сращение костей, больная пользуется конечностью в полном объеме (фиг.3).

Способ сращения плечевой и локтевой костей в условиях обширных дефектов их сочленяющихся концов, который включает в себя использование для соединения костей костного аутотрансплантата с внедрением его концов в подготовленное костное ложе плечевой и локтевой костей, отличающийся тем, что резецируют дистальный отдел плечевой и проксимальный отдел локтевой кости в пределах неизмененной костной ткани, выделяют проксимальный отдел лучевой кости, резецируют головку и шейку лучевой кости, через дополнительный разрез выделяют лучевой сосудистый пучок и лучевую кость, производят перевязку сосудистого пучка на уровне дистального конца будущего трансплантата с последующей остеотомией лучевой кости, перемещают длинный несвободный кровоснабжаемый фрагмент лучевой кости на проксимальной сосудистой ножке в проксимальном направлении, периферический конец лучевой кости фиксируют к локтевой кости, формируя синостоз, укладывают аутотрансплантат в зону дефекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для прогнозирования неврологических осложнений в условиях удлинения конечности посредством дистракционного остеосинтеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения пронационного подвывиха головки лучевой кости у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено в лечении пациентов с оскольчатыми переломами проксимального отдела плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и применимо для хирургического лечения вальгусной деформации заднего отдела стопы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения хронического остеомиелита пяточной кости

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к чрескостным устройствам, предназначенным для фиксации позвоночника, в частности, при лечении его сколиотической деформации

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического лечения дефектов вертлужной впадины

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов шейки плеча, переломо-вывихов, вывихов плеча

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, может найти применение при миниинвазивном хирургическом лечении неспецифического гематогенного остеомиелита грудного отдела позвоночника
Наверх