Способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава



Способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава
Способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава
Способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава
Способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава
Способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

 


Владельцы патента RU 2407475:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют передне-боковой доступ к суставу с мобилизацией среднеягодичной мышцы и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра. Рассекают капсулу крестообразно с формированием верхневнутреннего, нижневнутреннего, нижненаружного, верхненаружного капсулярных лоскутов. Сшивают верхненаружный лоскут с верхневнутренним и закрывают полученный шов нижненаружным лоскутом, создавая дупликатуру шва и укрывая его подвздошно-поясничной мышцей и мобилизованной в момент доступа среднеягодичной мышцей. Способ обеспечивает профилактику образования перипротезной гематомы и способствует возможности ранней реабилитации больных, улучшает качество жизни пациента. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при эндопротезировании тазобедренного сустава.

В качестве прототипа выбран способ, заключающийся в задне-боковом доступе к тазобедренному суставу, рассечении паротенона и капсулы, формировании капсульного трапецивидного лоскута с основанием у края вертлужной впадины, установке эндопротеза и укрывании его капсульным лоскутом и наружными ротаторами, восстановлении паротенона и укрывании раны (см. патент РФ №2290135, МПК А61F 2/30, 2006 г.).

Однако известный способ приводит к хирургическому повреждению большого количества анатомических структур, что часто является причиной вывиха головки эндопротеза из вертлужного компонента и, как следствие, может способствать образованию перипротезной гематомы, увеличивает интра- и послеоперационную кровопотерю и послеоперационную анемию, которая может явиться причиной глубокого нагноения, что приводит к увеличению времени пребывания в стационаре и значительно повышает расходы на лечение, а также оттягивает и усложняет послеоперационные реабилитационные мероприятия и ухудшает качество жизни больного.

Задача предлагаемого изобретения - профилактика образования перипротезной гематомы и возможность ранней реабилитации больных, улучшение качества жизни пациента.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем доступ к суставу, рассечение капсулы, формирование лоскутов и установку эндопротеза, осуществляют передне-боковой доступ к суставу с мобилизацией среднеягодичной мышцы и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, рассекают капсулу крестообразно с формированием верхневнутреннего, нижневнутреннего, нижненаружного, верхненаружного капсулярных лоскутов, сшивают верхненаружный лоскут с верхневнутренним и закрывают полученный шов нижненаружным лоскутом, создавая дупликатуру шва и укрывая его латеральной частью подвздошно-поясничной мышцы мобилизованной в момент доступа среднеягодичной мышцей.

Способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава поясняется чертежами, где на фиг.1 показано рассечение капсулы с формированием лоскутов, мобилизация среднеягодичной мышцы и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра; на фиг.2 - рассеченная капсула сустава с отведенной подвздошно-поясничной мышцей; на фиг.3 - сшивание лоскутов капсулы после завершения имплантации элементов эндопротеза; на фиг.4 - подшивание подвздошно-поясничной мышцы к сшитым лоскутам фасции; на фиг.5 - укрывание шва мобилизованной при доступе среднеягодичной мышцей.

Способ осуществляют следующим образом. Выполняют передне-боковой доступ к тазобедренному суставу, рассекают кожу, подкожно-жировую клетчатку, фасцию бедра. Затем продольно рассекают и мобилизуют среднеягодичную мышцу 1 и подвздошно-поясничную мышцу 2. Крестообразно рассекают капсулу сустава, формируя верхневнутренний, нижневнутренний, нижненаружный, верхненаружный лоскуты 3, 4, 5, 6. Вывихивают головку бедренной кости кнаружи и выполняют остеотомию шейки бедренной кости. Вертлужную впадину и костномозговой канал обрабатывают фрезами и рашпилями, осуществляют гемостаз и устанавливают эндопротез. Выполняют шов раны. Верхненаружный лоскут 6 сшивают с верхневнутренним лоскутом 3, а нижненаружным лоскутом 5 создают дупликатуру 7 полученного шва. После этого подшивают подвздошно-поясничную мышцу 2 и среднеягодичную мышцу 1 к созданной дупликатуре 7. Устанавливают дренажи. Послойно сшивают фасцию бедра, подкожно-жировую клетчатку и кожу.

Клинический пример. Больная К., 45 лет, и/б №231350, с детства страдает диспластическим коксартрозом, находилась на лечении в отделении ортопедии взрослых ННИИТО по поводу диспластического коксартроза III стадии справа. Укорочение нижней конечности до операции составляло 4 см. Выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. При завершении операции возникли технические трудности с вправлением головки эндопротеза за счет удлинения конечности. Произведена мобилизация межвертельной области, в связи с чем во время проверки движений в вновь сформированном суставе определялась перипротезная полость значительных размеров (4×5 см). Выполнена операция по предложенной методике. Активизирована на второй день. Отсутствие гематомы подтверждено данными ультразвукового обследования на 1, 3, и 5 сутки после операции.

Способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава дает возможность устранить перипротезную полость, устраняет перипротезную гематому. Выполнение передне-бокового доступа уменьшает кровопотерю, так как уменьшает хирургическое повреждение анатомических структур, дает возможность ранней активизации и реабилитации пациента.

Способ тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, заключающийся в доступе к суставу, рассечении капсулы, формировании лоскутов и установке эндопротеза, отличающийся тем, что осуществляют переднебоковой доступ к суставу с мобилизацией среднеягодичной мышцы и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, рассекают капсулу крестообразно с формированием верхневнутреннего, нижневнутреннего, нижненаружного, верхненаружного капсулярных лоскутов, сшивают верхненаружный лоскут с верхневнутренним и закрывают полученный шов нижненаружным лоскутом, создавая дупликатуру шва и укрывая его подвздошно-поясничной мышцей и мобилизованной в момент доступа среднеягодичной мышцей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов шейки плеча, переломо-вывихов, вывихов плеча.
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического лечения дефектов вертлужной впадины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к чрескостным устройствам, предназначенным для фиксации позвоночника, в частности, при лечении его сколиотической деформации.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения хронического остеомиелита пяточной кости. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для прогнозирования неврологических осложнений в условиях удлинения конечности посредством дистракционного остеосинтеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, может найти применение при миниинвазивном хирургическом лечении неспецифического гематогенного остеомиелита грудного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к усовершенствованным хирургическим крепежным элементам и связанным с ними устройствам, в которых в качестве основы применяется совместимый с тканями тела пациента металлический материал или высокопрочный пластик, не являющийся биоабсорбируемым

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии рецидивных многокамерных вентральных грыж

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей
Наверх