Способ удлиняющей тенотомии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ включает выполнение поперечных разрезов сухожилия на 1/2 поперечника на одинаковом расстоянии друг от друга так, чтобы надрезы одного края находились в промежутках между надрезами другого. Производят одиночные косопоперечные разрезы, идущие из вершины проксимального и дистального поперечных разрезов во встречном направлении, по два косопоперечных разреза из вершины промежуточных поперечных разрезов во взаимно противоположных направлениях и равные по длине поперечным разрезам. Способ позволяет снизить травматичность удлинения сухожилия и сохранить его непрерывную целостность. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Известен способ удлиняющей тенотомии, заключающийся в проведении продольного разреза в сагиттальной плоскости через всю толщину сухожилия, выполнении поперечных разрезов, идущих из верхнего и нижнего концов продольного разреза в противоположных направлениях, рассекая лишь половину поперечника сухожилия, смещении концов сухожилия относительно друг друга и сшивании их при среднефизиологическом натяжении (см. Лубегина З.П. Профилактика и лечение деформаций стоп после полиомиелита. - М.: Медгиз, 1963. - с.94).

Известный способ имеет существенные недостатки. Широкое обнажение и последующее рассечение сухожилия на две части увеличивает травматичность вмешательства, нарушает кровоснабжение сухожилия, усиливает пролиферативные процессы и удлиняет восстановление анатомической целостности сухожилия. При сшивании концов сухожилия наносятся дополнительные повреждения, усугубляющие имеющиеся сосудистые нарушения в сухожилии. Дегенеративные изменения в концах сухожилия снижают их механическую прочность, увеличивая риск возникновения несостоятельности сухожильного шва. Высокий риск прорезывания сухожильных швов исключает начало функционального лечения в послеоперационном периоде. Кроме того, при сшивании концов рассеченного сухожилия образуется значительное утолщение этого участка, что приводит к образованию обширных и плотных рубцовых сращений, затрудняющих нормальную функцию конечности.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ удлиняющей тенотомии, заключающийся в выполнении надрезов по наружному и внутреннему краям сухожилия на середину его ширины на одинаковом расстоянии друг от друга так, чтобы надрезы одного края находились в промежутках между надрезами другого (см. Краткий курс оперативной хирургии / Под ред. В.Н.Шевкуненко. 1937. - с.160).

Известный способ малоэффективен, так как удлинение сухожилия осуществляется за счет нанесения боковых надрезов, идущих только на 1/2 его поперечника. При натяжении сухожилия происходит незначительное раскрытие боковых надрезов, что не позволяет добиться нужного удлинения сухожилия. Необходимое удлинение достигается за счет выполнения большого количества боковых надрезов на протяжении, что требует выделения сухожилия на значительном протяжении. Нанесение большого количества боковых надрезов приводит к снижению механической прочности сухожилия и увеличивает риск возникновения его разрыва при незначительной нагрузке. Широкий доступ к сухожилию, вынужденное расширение объема рассечения тканей увеличивает травматичность операции, вызывает сосудистые нарушения в зоне оперативного вмешательства, усиливает пролиферативные процессы и замедляет восстановление целостности сухожилия.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение травматичности удлинения сухожилия с сохранением его непрерывной целостности.

Поставленная задача решается за счет того, что производят одиночные косопоперечные разрезы, идущие из вершины проксимального и дистального поперечных разрезов во встречном направлении, по два косопоперечных разреза из вершины промежуточных поперечных разрезов во взаимно противоположных направлениях и равные по длине поперечным разрезам.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показано расположение поперечных разрезов и косопоперечных разрезов, идущих из вершины поперечных; на фиг.2 - окончательный вид удлиненного сухожилия.

Способ удлиняющей тенотомии выполняется следующим образом. Производят продольный разрез кожи длиной до 3-4 см в проекции укороченного сухожилия. Выделяют сухожилие из синовиальных оболочек. Выполняют проксимальные и дистальные поперечные разрезы 1 и 2, а между ними - промежуточные поперечные разрезы 3 и 4 в сагиттальной плоскости через всю толщину сухожилия до его середины поочередно к наружному и внутреннему краям на одинаковом расстоянии друг от друга. Производят косопоперечные разрезы 5 и 6 под углом 135°, равные по длине поперечным, идущие из вершины проксимального и дистального поперечных разрезов 1 и 2 во встречном направлении. Выполняют по два косопоперечных разреза 7 и 8 под углом 135° во взаимно противоположных направлениях из вершины промежуточных поперечных разрезов 3 и 4, равные им по длине (фиг.1). Натягивают (напрягают) сухожилие и производят его удлинение за счет раскрытия поперечных разрезов 1, 2, 3, 4 и косопоперечных разрезов 5, 6, 7, 8 с образованием диастазов 9, 10, 11, 12 (фиг.2). Накладывают швы на синовиальную оболочку сухожилия. Швы на кожу. Осуществляют иммобилизацию конечности гипсовой повязкой.

Клинический пример. Больной З., 12 лет, поступил в отделение ортопедии детей ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий» с диагнозом: эквинополая деформация правой стопы. В плановом порядке выполнено удлинение ахиллова сухожилия справа по предложенной методике. Больной осмотрен по снятию гипсовой повязки через 1 месяц после операции. Стопа в правильном положении. Пальпаторно определяется анатомическая целостность ахиллова сухожилия на всем протяжении. Пассивные и активные движения в голеностопном суставе в полном объеме. Сила подошвенной флексии расценена как хорошая. Осевая опора возможна на все отделы стопы. Начат курс восстановительного лечения, рекомендована ортопедическая обувь.

Удлинение сухожилия осуществляется за счет его рассечения в поперечном и косопоперечном направлениях с сохранением непрерывной целостности сухожилия, что значительно снижает травматичность операции. Несмотря на то что при выполнении поперечных разрезов сухожилие пересекается только на 1/2 его диаметра, дополнительные разрезы в косопоперечном направлении компенсируют этот недостаток и усиливают степень раскрытия разрезов, значительно увеличивая величину удлинения сухожилия. Необходимая величина удлинения легко дозируется полнотой раскрытия поперечных и косопоперечных разрезов при натяжении сухожилия. Удлинение достигается за счет небольшого количества разрезов и не требует широкого обнажения сухожилия, что значительно снижает травматичность процедуры. Отсутствие необходимости выделения сухожилия на большом протяжении дает возможность сохранить сосуды его брыжейки, что создает оптимальные условия для последующей регенерации. Сочетание поперечных разрезов с разрезами, идущих под углом в косопоперечных направлениях, позволяет эффективно удлинять сухожилия среднего и крупного диаметра. При достижении эффекта удлинения не происходит утолщения, деформации сухожилия, что снижает риск образования обширных и плотных рубцовых сращений, улучшая функциональный результат лечения. Способ прост по технике исполнения, безопасен, легок в освоении и обладает высокой эффективностью.

Способ удлиняющей тенотомии, включающий выполнение с противоположных сторон поперечных разрезов сухожилия до середины его ширины на одинаковом расстоянии друг от друга так, чтобы надрезы одного края находились в промежутках между надрезами другого, отличающийся тем, что производят одиночные косопоперечные разрезы, идущие из вершины проксимального и дистального поперечных разрезов во встречном направлении, по два косопоперечных разреза из вершины промежуточных поперечных разрезов во взаимно противоположных направлениях, и равные по длине поперечным разрезам.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, может найти применение при миниинвазивном хирургическом лечении неспецифического гематогенного остеомиелита грудного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов шейки плеча, переломо-вывихов, вывихов плеча.
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического лечения дефектов вертлужной впадины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к чрескостным устройствам, предназначенным для фиксации позвоночника, в частности, при лечении его сколиотической деформации.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения хронического остеомиелита пяточной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к усовершенствованным хирургическим крепежным элементам и связанным с ними устройствам, в которых в качестве основы применяется совместимый с тканями тела пациента металлический материал или высокопрочный пластик, не являющийся биоабсорбируемым

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии рецидивных многокамерных вентральных грыж

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и может быть использовано для лечения переломов шейки лучевой кости у детей

Изобретение относится к медицине, а конкретно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх