Способ стабилизации положения интраокулярной линзы для иридовитреальной фиксации


 


Владельцы патента RU 2408336:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для обеспечения стабильного положения интраокулярной линзы для иридовитреальной фиксации после осложненной экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты при удалении возрастной и травматической катаракты. Формируют узлы на оптическом цилиндре между передним и задним гаптическими элементами. Последовательность узлов на интраокулярной линзе представлена двумя узлами: первый узел - двойной, второй - одинарный. Фиксацию интраокулярной линзы петлевым швом выполняют, отступив на 3 мм от края радужки, что не ограничивает диафрагмальную функцию радужки, не приводит к прорезыванию шва через зрачковый край радужки и облегчает манипуляции хирурга по наложению шва. Способ обеспечивает стабильное положение линзы для иридовитреальной фиксации в глазу.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии.

Интраокулярная линза (ИОЛ) с иридовитреальной фиксацией «КГ-1», или «гриб», используется для коррекции афакии после интракапсулярной экстракции возрастной катаракты с обширным отрывом капсульного мешка от цинновой связки или экстракции травматической катаракты с повреждением более 1/2 площади задней капсулы хрусталика (И.Э.Иошин. Хирургическое лечение травматических повреждений хрусталика. - М.: Медицина, 2007. - С.95, 119). Конструктивные особенности данной ИОЛ обеспечивают ее двойную фиксацию: 1) посредством адгезии к задней поверхности радужки и передней пограничной мембране стекловидного тела; 2) клипс-фиксацию в области зрачка, поскольку задний гаптический элемент находится в задней камере на поверхности стекловидного тела, а передний гаптический элемент располагается в передней камере глаза перед радужкой. Однако несмотря на эти конструктивные особенности во время осложненной экстракапсулярной экстракции катаракты имплантацию данной ИОЛ необходимо дополнять шовной фиксацией к радужке.

Известен способ фиксации иридовитреальной ИОЛ «КГ-1», когда нить 10-00 перед имплантацией ИОЛ вне глаза завязывают в виде петли вокруг оптического цилиндра в борозде между передним и задним гаптическими элементами, а затем имплантируют ИОЛ и фиксируют ее к радужке на 12 часах максимально близко к зрачковому краю петлевым швом (И.Э.Иошин. Хирургическое лечение травматических повреждений хрусталика. - М.: Медицина, 2007. - С.96). В этом случае ИОЛ оказывается дополнительно фиксирована, а реакция зрачка ограничена петлевым швом вокруг ИОЛ. Однако данный способ фиксации иридовитреальной ИОЛ «гриб» не лишен определенных недостатков, а в описании его имеются неточности.

Петлевой шов, выполняемый максимально близко к краю зрачка, с захватом малой порции ткани радужки, может привести к прорезыванию шва-петли, на котором висит ИОЛ, и ее дислокации, что требует повторного оперативного вмешательства для стабилизации положения ИОЛ. Ограничение реакции зрачка, присущее фиксации в способе-прототипе, является нежелательным последствием, поскольку послеоперационный миоз приводит к плотному обхвату зрачком оптического цилиндра и может вызывать явления зрачкового блока с офтальмогипертензией. В случае развития послеоперационного иридоциклита ограничение реакции зрачка, вызванное швом, наложенным по сути на сфинктер радужки, ограничивает возможности терапевтического мидриаза. Кроме того, для хирурга крайне неудобным является наложение петлевого шва именно близко к краю радужки, поскольку все манипуляции иглой и вспомогательными инструментами (ирис-пинцетом, микрошпателем) выполняются им под передним гаптическим элементом ИОЛ - «шляпой» «гриба».

Остается неясной последовательность выполнения узлов при завязывании нити вокруг оптического цилиндра, что является принципиальным моментом для формирования надежного узла-крепления, который не развязывался бы в вязкой среде, представляющей собой смесь из гелеобразных субстанций (стекловидное тело, вводимый во время операции вискоэластик) и внутриглазной жидкости.

Таким образом, техническим результатом заявляемого изобретения является обеспечение стабильности положения ИОЛ для иридовитреальной фиксации.

В процессе осуществления технического решения предполагается решить две задачи.

Первая из них заключается в формировании прочного и достаточно простого по конструкции узла на оптическом цилиндре между передним и задним гаптическими элементами, неразвязывающегося в среде с высокой вязкостью, представляющей собой смесь волокон стекловидного тела и вискоэластика, введенного в процессе экстракции катаракты.

Вторая задача заключается в фиксации ИОЛ к радужке без потери ее диафрагмальной функции.

Решение указанных задач достигается с помощью следующих существенных признаков заявляемого изобретения.

Первый из них заключается в том, что при завязывании нити 10-00 вокруг оптического цилиндра между передним и задним гаптическими элементами выполняют следующую последовательность узлов: первый узел - двойной, второй - одинарный. Первый двойной узел обеспечивает плотный охват вокруг цилиндра, не развязываясь быстро в вязкой среде, что дает хирургу необходимое время на формирование второго одинарного узла, который окончательно закрепляет комбинацию узлов на цилиндре «гриба». Такая минимальная по количеству и максимальная по прочности комбинация узлов достаточна для надежного удержания ИОЛ при помощи нити.

Второй существенный признак заявляемого изобретения заключается в том, что фиксируют интраокулярную линзу петлевым швом к радужке на 12 часах, отступив 3 мм от зрачкового края. Наложение петлевого шва в 3 мм от зрачкового края является технически просто выполнимым, поскольку хирург манипулирует в зоне радужки, не прикрытой передним гаптическим элементом ИОЛ - «шляпой». Отступление от зрачкового края на данное расстояние позволяет хирургу избежать прошивания сфинктера радужки и ограничения диафрагмальной функции зрачка, что в свою очередь помогает избежать зрачкового блока из-за миоза и слипания ИОЛ с радужкой, а в последующем и офтальмогипертензии в послеоперационном периоде.

Кроме того, наложение фиксирующих швов на расстоянии 3 мм от зрачкового края практически исключает их прорыв сквозь ткань радужки, что неминуемо приведет к потере стабильности положения ИОЛ и ее возможной дислокации.

Приводим пример осуществления заявляемого способа.

Больному перезрелой возрастной катарактой с признаками слабости связочного аппарата хрусталика, выявляемыми до операции (иридодонез, факодонез, подвывих хрусталика), выполняют экстракцию катаракты. При отрыве капсульного мешка хрусталика более 1/2 по периметру окружности прикрепления несостоятельный капсульный мешок удаляют. При необходимости выполняют переднюю витрэктомию. Зрачок суживают инсталляцией 1%-ного раствора пилокарпина гидрохлорида и дополнительно центрируют его микрошпателем. Вокруг оптического цилиндра ИОЛ «КГ-1» для иридовитреальной фиксации завязывают нейлоновую нить 10-00 с одной иглой на конце нити, выполняя следующую последовательность узлов: первый - двойной хирургический, второй - одинарный. В переднюю камеру глаза вводят вискоэластик для создания ее объема и защиты эндотелия роговицы от механических повреждений в процессе имплантации ИОЛ. Далее ИОЛ с нитью, завязанной между передним и задним гаптическими элементами, имплантируют обычным образом, заводя задний гаптический элемент за плоскость зрачка в заднюю камеру и оставляя передний гаптический элемент в передней камере. Центрируют ИОЛ. Иглой, закрепленной на одном из свободных концов нити, прошивают радужку на 12 часах, отступив 3 мм от зрачкового края. Завязывают петлевой шов на радужке, контролируя степень его натяжения по состоянию и центрации зрачка. Выполняют базальную иридотомию. Затем удаляют вискоэластик из передней камеры, накладывают непрерывный шов по Пирсу на роговицу.

Заявляемым способом выполнена фиксация ИОЛ у 14 больных после экстракции возрастной катаракты и 4 больных после экстракции травматической катаракты. Во всех случаях получена стабильная посадка ИОЛ без тенденции к дислокации. Послеоперационный период во всех случаях протекал без осложнений. Ни в одном из случаев не было зарегистрировано послеоперационного ирита или иридоциклита, фибриноидной реакции или офтальмогипертензии. Полная сохранность диафрагмальной функции зрачка позволяла в послеоперационном периоде выполнять достаточный медикаментозный мидриаз для осмотра глазного дна и определения дальнейшей тактики лечения (например, терапии при кистозном макулярном отеке или профилактической лазеркоагуляции сетчатки при наличии факторов риска отслойки сетчатки).

Способ стабилизации положения интраокулярной линзы «КГ-1» с иридовитреальной фиксацией посредством завязывания вне глаза перед имплантацией линзы нити 10-00 вокруг оптического цилиндра в борозде между передним и задним гаптическими элементами и фиксацией петлевым швом к радужке на 12 часах, отличающийся тем, что при завязывании узлов вокруг оптического цилиндра выполняют следующую последовательность узлов: первый узел - двойной, второй - одинарный, а затем фиксируют интраокулярную линзу петлевым швом к радужке на 12 часах, отступив 3 мм от зрачкового края.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для устранения проявлений слабости цинновых связок (ЦС) и подвывиха хрусталика первой степени, сопровождающегося отрывом ЦС на ограниченном протяжении (не более двух часовых меридианов) на глазах с имплантированной интраокулярной линзой (ИОЛ) либо в ходе ее имплантации.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения макулярного разрыва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения вторичного косоглазия. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмульсификация катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургической коррекции астигматизма высокой степени на глазах, перенесших сквозную кератопластику

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой (ИОЛ) с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для блокирования крупных разрывов, отрывов, группы разрывов сетчатки глаза
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения незначительных структурно-функциональных нарушений, возникающих после хирургии отслойки сетчатки, путем микроимпульсного воздействия

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения макулярных разрывов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом
Наверх