Способ имплантации интраокулярной линзы с плоскостной гаптической частью

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой (ИОЛ) с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика. Способ предусматривает частично эндо-, а частично супракапулярную фиксацию линзы на диаметрально расположенных краях циркулярного капсулорексиса путем зажима их в имеющихся в гаптических элементах ИОЛ дозированных прорезях, которые выполняют интраоперационно с каждого бокового края каждого гаптического элемента в его проксимальной части. При этом прорези имеют вид четырех симметричных относительно центральной продольной оси ИОЛ лучей, направленных к центру оптической части линзы. Длину прорезей дозируют в зависимости от диаметра ПНК, а ИОЛ фиксируют так, что часть проксимальных концов гаптики и оптической части линзы располагают на передней капсуле хрусталика. Способ позволяет надежно и атравматично фиксировать ИОЛ данного типа за край переднего непрерывного кругового капсулорексиса при обширных дефектах заднего листка капсульного мешка хрусталика. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении хирургического лечения катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией интраокулярных линз (ИОЛ), в частности, в осложненных случаях, например при разрыве задней капсулы хрусталика.

Современные технологии хирургии катаракты включают в себя выполнение переднего непрерывного капсулорексиса (ПНК), проведение факоэмульсификации (ФЭК) катаракты и эндокапсулярную имплантацию эластичной ИОЛ.

Одним из осложнений при проведении ФЭК является разрыв заднего листка капсулы хрусталика, который может приводить к несостоятельности капсульной поддержки для ИОЛ. Эластичные ИОЛ с плоскостной гаптикой, по международной аббревиатуре - PHIOL (Plate-haptic IOL), являются особенно требовательными к неосложненному проведению операций, что при возникновении несостоятельности капсульной поддержки заставляет хирурга отказаться от имплантации данных моделей ИОЛ либо вынуждает прибегать к дополнительным методам фиксации PHIOL. Способ шовной ирисфиксации эластичной интраокулярной линзы [Патент РФ №2135137] является эффективным, но может приводить к осложнениям из-за травмирования реактивных тканей глаза, а также к несостоятельности фиксации в отдаленные сроки вследствие рассасывания шовного материала.

Известна модель эластичной монолитной PHIOL и способ ее имплантации (прототип) с возможностью фиксации линзы на краях ПНК путем зажима передней капсулы хрусталика в имеющихся в гаптических элементах U-образных сквозных прорезях [Малюгин Б.Э., Саллум Ф.А., Струсова Н.А. Патент РФ №2231334]. К недостаткам прототипа можно отнести возможность его осуществления только с данной моделью PHIOL, а также зависимость эффективности его выполнения от размера переднего капсулэктомического отверстия.

Целью данного изобретения является повышение эффективности интраокулярной коррекции афакии с использованием эластичных PHIOL и расширения показаний к их применению в условиях повреждения задней капсулы хрусталика путем разработки атравматичного, эффективного и простого в исполнении способа имплантации, применимого для большинства моделей PHIOL.

Указанная цель достигается тем, что в способе имплантации PHIOL, предусматривающем выполнение ПНК, ФЭК и имплантацию линзы с фиксацией ее на диаметрально расположенных краях ПНК путем зажима передней капсулы хрусталика в имеющихся в гаптике сквозных прорезях, прорези выполняют интраоперационно в боковых краях проксимальных частей плоскостных гаптических элементов PHIOL в виде четырех симметричных относительно центральной продольной оси PHIOL лучей, направленных к центру оптической части линзы, Х-образно, по две с каждой стороны. Длину прорезей дозируют в зависимости от диаметра ПНК, а ширина их одинакова по всей длине и сопоставима с толщиной передней капсулы хрусталика.

На фиг.1 показана PHIOL, которая состоит из оптической части (1) и двух диаметрально расположенных листков плоскостных гаптических элементов (2), каждый из которых содержит технические элементы в виде прорезей (3) в их проксимальных частях в области боковых краев, направленные к центральной продольной оси PHIOL.

Интраоперационное выполнение на проксимальных концах гаптических элементов PHIOL в области их боковых краев технических элементов в виде сквозных прорезей, направленных к продольной оси линзы, с возможностью дозирования их длины позволяет минимизировать интра- и послеоперационные осложнения в сложных случаях хирургии катаракты и обеспечить безопасную и стабильную капсульную фиксацию большинства моделей PHIOL за края капсулэктомического отверстия.

Технический результат от реализации данного способа выражается в следующем:

- обеспечивается стабильное центральное положение PHIOL;

- устраняется необходимость поиска моделей ИОЛ с альтернативными видами фиксации (цилиарной, шовной, переднекамерной);

- обеспечивается оптимальный способ капсульной фиксации PHIOL;

- стабильное положение PHIOL обеспечивается опорой на края ПНК и положением гаптических элементов;

- предотвращается попадание в переднюю камеру стекловидного тела при повреждении задней капсулы хрусталика вследствие образования замкнутого пространства в капсульном мешке хрусталика (KMX);

- замкнутое пространство в KMX обеспечивается плотным контактом между оптической частью PHIOL и краями эластичного, растянутого гаптическими элементами в четырех местах отверстия ПНК;

- плотный контакт и обусловленное этим устойчивое положение PHIOL обеспечивается строгим соответствием размеров дозированного ПНК и дозированной длиной прорезей в гаптических элементах линзы.

Способ имплантации PHIOL осуществляется следующим образом. Выполняют циркулярный капсулорексис диаметром 5,0-6,0 мм, который должен быть несколько меньше или равен диаметру оптической части PHIOL для обеспечения технической возможности выполнения способа. Удаляют ядро и хрусталиковые массы. При возникновении разрыва заднего листка KMX выполняют переднюю витрэктомию, а переднюю камеру глаза заполняют вискоэластиком. Ножницами производят четыре симметричных дозированных линейных разреза в области проксимальных концов гаптической части PHIOL, а именно каждого бокового края каждого гаптического элемента и направленных к центру оптической части линзы. PHIOL помещают в картридж и с помощью инжектора в сложенном виде через ПНК заводят в капсульный мешок. При этом нижний гаптический элемент PHIOL, который начинает расправляться раньше благодаря имеющимся в нем прорезям, при выходе из картриджа заводят в капсульный мешок, а оптику и части проксимальных концов гаптики позиционируют на передней капсуле хрусталика с захватом отверстия переднего кругового капсулорексиса двумя отогнутыми в прорезях поверхностями гаптики. Верхний гаптический элемент размещают на радужке и после его расправления заводят в капсульный мешок. При этом в случае попадания его полностью под переднюю капсулу хрусталика хирург осуществляет его репозицию, для чего микрошпателем входит под боковые края проксимальных концов гаптики и, отгибая их кверху, располагает на передней капсуле. Операцию заканчивают герметизацией передней камеры и удалением из нее вискоэластика.

На фиг.2 показана интраокулярная линза, фиксированная за края переднего капсулэктомического отверстия KMX (4), образованного в результате проведения переднего циркулярного капсулорексиса. Дистальные концы гаптических элементов PHIOL находятся в сводах KMX, а боковые края их проксимальных концов и оптической части линзы располагаются на переднем листке капсульного мешка хрусталика с захватом отверстия краевого капсулорексиса в прорезях плоскостных гаптических элементов линзы.

При больших дефектах задней капсулы возможна имплантация PHIOL с размещением ее гаптических элементов на передней капсуле KMX или в цилиарной борозде, а оптика и части проксимальных концов гаптики помещаются под переднюю капсулу хрусталика.

В случаях, когда диаметр ПНК меньше 5,5-6,0 мм, для осуществления способа продлевают прорези в гаптических элементах PHIOL и на ее оптическую часть.

Осуществление предложенного способа имплантации возможно только для данного типа интраокулярных линз, отличительной особенностью которых является их монолитность и эластичность конструкции с шириной гаптической части, равной диаметру оптической части PHIOL. Эти свойства позволяют выполнить в гаптических элементах симметричные прорези, которые обеспечивают захват краев капсулэктомического отверстия ПНК как путем его растяжения, так и его зажима силами упругой деформации самих листков гаптических элементов вследствие их собственной упругости, обусловленной материалом ИОЛ, и возникающего при этом их умеренного изгиба.

Предложенный способ имплантации PHIOL успешно прошел экспериментальную и клиническую части исследования на кафедре офтальмологии ГОУ ДПО ПИУВ Росздрава с января по май 2009 года на пяти глазах пяти пациентов, что позволяет охарактеризовать его как безопасный и доступный способ, расширяющий возможности данного типа искусственных хрусталиков в случаях осложненной хирургии катаракт и позволяющий, используя конструктивные особенности линз, минимизировать интра- и послеоперационные осложнения, обеспечить стабильную фиксацию PHIOL.

Способ имплантации эластичной интраокулярной линзы (ИОЛ) с плоскостной гаптической частью путем выполнения переднего непрерывного капсулорексиса (ПНК), факоэмульсификации катаракты и имплантации ИОЛ с фиксацией части плоскостной гаптики линзы эндокапсулярно, а части на передней капсуле хрусталика, на диаметрально расположенных краях ПНК, путем зажима их в имеющихся в гаптических элементах ИОЛ прорезях, отличающийся тем, что прорези выполняют интраоперационно с каждого бокового края каждого гаптического элемента в его проксимальной части, при этом прорези имеют вид четырех симметричных относительно центральной продольной оси ИОЛ лучей, направленных к центру оптической части линзы; при этом длину прорезей дозируют в зависимости от диаметра ПНК, а ИОЛ фиксируют так, что часть проксимальных концов гаптики и оптической части линзы располагают на передней капсуле хрусталика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургической коррекции астигматизма высокой степени на глазах, перенесших сквозную кератопластику.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмульсификация катаракты. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для обеспечения стабильного положения интраокулярной линзы для иридовитреальной фиксации после осложненной экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты при удалении возрастной и травматической катаракты.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для устранения проявлений слабости цинновых связок (ЦС) и подвывиха хрусталика первой степени, сопровождающегося отрывом ЦС на ограниченном протяжении (не более двух часовых меридианов) на глазах с имплантированной интраокулярной линзой (ИОЛ) либо в ходе ее имплантации.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения макулярного разрыва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения вторичного косоглазия. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание офтальмологических линз, корригирующих аберрации волнового фронта низшего порядка и высшего порядка глаз пользователя линз.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика

Наверх