Устройство для фиксации глазного яблока при выполнении антиглаукоматозной лазерциклокоагуляции



Устройство для фиксации глазного яблока при выполнении антиглаукоматозной лазерциклокоагуляции
Устройство для фиксации глазного яблока при выполнении антиглаукоматозной лазерциклокоагуляции
Устройство для фиксации глазного яблока при выполнении антиглаукоматозной лазерциклокоагуляции

 


Владельцы патента RU 2408341:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает рукоятку, полукольцо и кольцевой элемент. Рукоятка выполнена в виде рифленого стержня, жестко соединенного на конце с полукольцом в области его середины с выпуклой стороны. Полукольцо имеет отверстия для шарнирного закрепления кольцевого элемента, имеющего форму части кольца с дугой окружности, равной 240-270 градусам. Кольцевой элемент содержит шипы для фиксации на глазном яблоке, выступы для шарнирного соединения с полукольцом и радиально расположенные лепестки на наружном крае кольцевого элемента. Лепестки установлены на одинаковом расстоянии друг от друга. Внутренний диаметр кольцевого элемента равен 9-14 мм. Ширина кольцевого элемента составляет 1,7-2,5 мм. Применение данного устройства позволит более точно выполнять лазерциклокоагуляцию при глаукоме, сократить время выполнения данного вмешательства. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к медицинской технике, в частности к офтальмологическим микрохирургическим устройствам и используется для выполнении лазерциклокоагуляции (ЛЦК) при глаукоме глаза.

Известен пинцет для фиксации глазного яблока, содержащий две жестко соединенные пружинящие бранши, снабженные серповидными рабочими губками, расположенными в плоскости, перпендикулярной плоскости их раздвижения, при этом на концах одной серповидной губки имеются по одному зубу, а на концах второй - по два с возможностью захода между ними зуба противоположной губки, отличающийся тем, что обе бранши на дистальном конце одинаково изогнуты в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения рабочих губок, на угол 45 от продольной оси соответствующей бранши и в одну сторону, при этом внутренняя поверхность серповидной рабочей губки, являющейся верхней в рабочем положении пинцета, в центральной части спрямлена по хорде длиной 5-6 мм (свидетельство на полезную модель RU 63219, 27.05.2007).

Однако ограниченные функциональные возможности данного устройства делают невозможным его использование для правильного и корректного проведения лазерциклокоагуляции.

Других аналогов не найдено.

Нами поставлена задача создания устройства для более корректного выполнения ЛЦК при глаукоме.

Техническим результатом предложенного нами устройства является обеспечение одновременной фиксации глазного яблока и корректного выполнения лазерциклокоагуляции, сокращение травматичности и времени проведения вмешательства за счет точного определения зон наложения лазерного аппликатора.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Устройство для фиксации глазного яблока при выполнении антиглаукоматозной лазерциклокоагуляции включает рукоятку, полукольцо и кольцевой элемент. Рукоятка выполнена в виде рифленого стержня, жестко соединенного на конце с полукольцом в области его середины с выпуклой стороны. Полукольцо имеет отверстия для шарнирного закрепления кольцевого элемента, имеющего форму части кольца с дугой окружности, равной 240-270 градусам. Кольцевой элемент содержит шипы для фиксации на глазном яблоке, выступы для шарнирного соединения с полукольцом и радиально расположенные лепестки на наружном крае кольцевого элемента. Лепестки установлены на одинаковом расстоянии друг от друга. Внутренний диаметр кольцевого элемента равен 9-14 мм. Ширина кольцевого элемента составляет 1,7-2,5 мм. В частном случае шипы расположены на равном расстоянии друг от друга. В частном случае отверстия для шарнирного закрепления расположены на концах полукольца. В частном случае кольцевой элемент содержит симметричные выступы на выпуклой стороне.

Устройство состоит из двух частей.

Фигура 1 - общий вид инструмента. Первая часть устройства (фигура 2) имеет рукоятку (1), выполнена в виде рифленого стержня, жестко соединенного на конце с полукольцом в области его середины с выпуклой стороны. Полукольцо (2) имеет отверстия для шарнирного закрепления кольцевого элемента, имеющего форму части кольца с дугой окружности, равной 240-270 градусам. Отверстиями на концах (3) для шарнирного закрепления кольцевого элемента.

Вторая часть устройства - кольцевой элемент, изображена на фигуре 3. С выпуклой стороны на уровне 9 и 15 часов имеются два выступа (4) для шарнирного соединения с полукольцом рукоятки (1), посредством их помещения в отверстия (3) (фиг.2). На наружном крае кольцевого элемента радиально расположенные лепестки (5), между лепестками которых установлены на одинаковом расстоянии друг от друга расположены пазы (6), которые являются ориентиром для точного и корректного нанесения лазерных аппликатов. Кольцевой элемент содержит шипы (7) для фиксации на глазном яблоке.

Устройство работает следующим образом.

Обрабатывается операционное поле слабым раствором йода, проводится ретробульбарная анестезия акинезия 2% раствором лидокаина 5 мл, местная анестезия раствором инокаина в каплях, с последующим через 5-10 минут наложением векорасширителя, далее предложенное устройство фиксируется на глазном яблоке, таким образом, чтобы внутренний диаметр фиксационного кольца покрывало область лимба, а лепестки радиально располагались на глазном яблоке. Далее используя инфракрасный лазер, длиной волны 810 нм, мощностью 1700-2000 мВ, диаметром лазерного пятна 200 мкм, время экспозиции 2-3 сек, накладываем 1-3 лазерных апликатов в каждой из межлепестковой зоне, которые установлены на одинаковом расстоянии друг от друга расположены (пазы) на глазном яблоке. В результате лазерный луч, проникая через конъюктиву, склеру, доходит до цилиарного тела и его отростков, поглощается ими, вызывая выключение секреторной функции, что влечет за собой снижение внутриглазного давления, таким образом, останавливая прогрессирование глаукомы. После окончания операции снимаем инструмент, векорасширитель, закапываем по 2 капли нестероидного раствора (диклоф, наклоф, индоколлир), закладываем по 2 капли корнерегель и накладываем повязку на сутки.

Клинический пример.

Больная Н.В., 70 лет, глаукома с 1989 г. проконсультирована

04.02.2009.

Диагноз: правый глаз - пресбиопия,

левый глаз - болящая терминальная открытоугольная

глаукома.

Острота зрения: правый глаз = 0,9-1,0,

левый глаз = 0.

Внутреннее глазное давление: правый глаз - 19 мм рт.ст.,

левый глаз - 46 мм рт.ст.

Поля зрения: правый глаз - в норме,

левый глаз - 0.

Закапывает в левый глаз по 2 капли два раза в сутки 0,5% раствор арутимола и по 2 капли 0,005% раствора ксалатана.

Биомикроскопия глаза:

Правый глаз - передний отрезок не изменен, роговица прозрачная, передняя камера нормальной глубины, влага прозрачная, радужная оболочка структурная, зрачок 3 мм, круглый, в центре, его фотореакция живая. Хрусталик имеет начальное помутнение. Стекловидное тело прозрачное. Диск зрительного нерва бледно-розового цвета, эксковация диска 0,3-0,4, сосудистый пучок в центре. Макула не изменена. Ангиосклероз сосудов сетчатки.

Левый глаз - передний отрезок не изменен, роговица прозрачная, передняя камера нормальной глубины, влага прозрачная, субатрофия радужной оболочки, пигментная кайма отсутствует, зрачок 4 мм, круглый, в центре, его фотореакция отсутствует. Хрусталик имеет начальное помутнение. Стекловидное тело прозрачное. Диск зрительного нерва бледного цвета, эксковация диска 0,9, сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону. Макула не изменена. Ангиосклероз сосудов сетчатки.

Операция: 21.04.2009 г. амбулаторно проведена транссклеральная лазерциклокоагуляция левого глаза.

Ход операции:

Обрабатывалось операционное поле слабым раствором йода, проводилась ретробульбарная анестезия и акинезия 2% раствором лидокаина 5 мл, местная анестезия раствором инокаина в каплях, с последующим через 5-10 минут наложением векорасширителя, далее предложенное устройство фиксировалось на глазном яблоке, таким образом, чтобы внутренний диаметр фиксационного кольца покрывало область лимба, а полоски радиально располагались на глазном яблоке. Далее используя инфракрасный лазер, длиной волны 810 нм, мощностью 1200 мВ, диаметром лазерного пятна 200 мкм, время экспозиции 3 сек, накладывали по 2 лазерных апликата в каждый из пазов на глазном яблоке с 10 часов до 14 часов (на 270 градусов), общее количество апликатов составило - 18.

После окончания операции снимали инструмент, векорасширитель, закапывали по 2 капли нестероидного раствора (диклоф, наклоф, индоколлир), закладывали по 2 капли корнерегель и накладывали повязку на сутки.

Рекомендовано:

1) по 2 капли раствора индоколлира три раза в сутки в левый глаз,

2) по 2 капли 0,5% раствора тимолола два раза в сутки в левый глаз,

3) по 2 капли раствора азопта два раза в сутки в левый глаз.

23.04.2009 г. - первый осмотр:

внутреннее глазное давление: правый глаз - 19 мм рт.ст.,

левый глаз - 21 мм рт.ст.,

правый глаз - как при поступлении,

левый глаз - незначительно раздражен, роговица прозрачная, передняя камера нормальной глубины, влага прозрачная, субатрофия радужной оболочки, пигментная кайма отсутствует, зрачок 4 мм, круглый, в центре, его фотореакция отсутствует. Хрусталик имеет начальное помутнение. Стекловидное тело прозрачное. Диск зрительного нерва бледного цвета, эксковация диска 0,9, сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону. Макула не изменена. Ангиосклероз сосудов сетчатки.

30.04.2009 г. - второй осмотр:

Внутреннее глазное давление: правый глаз - 19 мм рт.ст.,

левый глаз - 14 мм рт.ст.,

правый глаз - как при поступлении,

левый глаз - раздражен, роговица прозрачная, передняя камера нормальной глубины, влага прозрачная, субатрофия радужной оболочки, пигментная кайма отсутствует, зрачок 4 мм, круглый, в центре, его фотореакция отсутствует. Хрусталик имеет начальное помутнение. Стекловидное тело прозрачное. Диск зрительного нерва бледного цвета, эксковация диска 0,9, сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону. Макула не изменена. Ангиосклероз сосудов сетчатки.

19.05.2003 г. - третий осмотр:

Внутренне глазное давление: правый глаз - 16 мм рт.ст.,

левый глаз - 12 мм рт.ст.,

правый глаз - как при поступлении,

левый глаз - глаз спокоен, роговица прозрачная, передняя камера нормальной глубины, влага прозрачная, субатрофия радужной оболочки, пигментная кайма отсутствует, зрачок 4 мм, круглый, в центре, его фотореакция отсутствует. Хрусталик имеет начальное помутнение. Стекловидное тело прозрачное. Диск зрительного нерва бледного цвета, эксковация диска 0,9, сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону. Макула не изменена. Ангиосклероз сосудов сетчатки.

Рекомендовано:

1) наблюдение в поликлинике по месту жительства.

1. Устройство для фиксации глазного яблока при выполнении антиглаукоматозной лазерциклокоагуляции, включающее рукоятку, полукольцо и кольцевой элемент, причем рукоятка выполнена в виде рифленого стержня, жестко соединенного на конце с полукольцом в области его середины с выпуклой стороны, при этом полукольцо имеет отверстия для шарнирного закрепления кольцевого элемента, имеющего форму части кольца с дугой окружности, равной 240-270°, причем кольцевой элемент содержит шипы для фиксации на глазном яблоке, выступы для шарнирного соединения с полукольцом и радиально расположенные лепестки на наружном крае кольцевого элемента, установленные на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом внутренний диаметр кольцевого элемента равен 9-14 мм, а ширина кольцевого элемента составляет 1,7-2,5 мм.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шипы расположены на равном расстоянии друг от друга.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия для шарнирного закрепления расположены на концах полукольца.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит симметричные выступы на выпуклой стороне кольцевого элемента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для блокирования крупных разрывов, отрывов, группы разрывов сетчатки глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при интраокулярной коррекции афакии интраокулярной линзой (ИОЛ) с плоскостной гаптикой при факоэмульсификации катаракты, осложненной разрывом задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургической коррекции астигматизма высокой степени на глазах, перенесших сквозную кератопластику.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмульсификация катаракты. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для обеспечения стабильного положения интраокулярной линзы для иридовитреальной фиксации после осложненной экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты при удалении возрастной и травматической катаракты.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для устранения проявлений слабости цинновых связок (ЦС) и подвывиха хрусталика первой степени, сопровождающегося отрывом ЦС на ограниченном протяжении (не более двух часовых меридианов) на глазах с имплантированной интраокулярной линзой (ИОЛ) либо в ходе ее имплантации.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения макулярного разрыва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения вторичного косоглазия. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения незначительных структурно-функциональных нарушений, возникающих после хирургии отслойки сетчатки, путем микроимпульсного воздействия

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения макулярных разрывов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации осложненной катаракты (ФЭК) с имплантацией эластичного искусственного хрусталика глаза (ИХГ)
Наверх