Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы методом микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии


 


Владельцы патента RU 2405512:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Формируют в верхнем сегменте глазного яблока конъюнктивальный лоскут с отсепаровкой в 2 мм от лимба, формируют поверхностный склеральный лоскут с отсепаровкой до прозрачных слоев роговицы на 1-2 мм, формируют глубокий прямоугольный, треугольный или трапециевидный склеральный лоскут с сохранением глубоких слоев склеры на поверхности цилиарного тела. После удаления глубокого склерального лоскута иссекают наружную стенку шлеммова канала и корнеосклеральную ткань на глубину до десцеметовой мембраны. Затем производят обнажение цилиарного тела полным иссечением склеры на вершине лоскута до поверхности цилиарного тела, а затем укладку поверхностного склерального лоскута с его фиксацией к склере и завершают операцию. Способ позволяет повысить степень стабилизации процессов микроциркуляции, предупредить скопление экссудативной жидкости в супрахориоидальном пространстве в раннем послеоперационном периоде, стабилизировать зрительные функции, нормализовать показатели регуляции офтальмотонуса.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения открытоугольной глаукомы методом микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии с дальнейшей профилактикой развития цилиохориоидальной отслойки (ЦХО).

Известен способ хирургического лечения глаукомы, включающий анестезиологическое обеспечение, формирование в верхнем сегменте глазного яблока конъюнктивального лоскута с отсепаровкой в 1-2 мм от лимба, формирование поверхностного склерального лоскута с отсепаровкой до прозрачных слоев роговицы на 1-2 мм, формирование глубокого прямоугольного, треугольного или трапециевидного склерального лоскута с сохранением глубоких слоев склеры на поверхности цилиарного тела и последующее удаление (иссечение) глубокого склерального лоскута, обнажение цилиарного тела полным иссечением склеры на вершине лоскута до поверхности цилиарного тела, удаление наружной стенки шлеммова канала и корнеосклеральной ткани на глубину до десцеметовой мембраны, укладку поверхностного склерального лоскута с его фиксацией к склере 1-2 узловыми швами, наложение одного узлового шва на конъюнктиву с инъекцией под конъюнктиву дексазона с антибиотиком и затем наложением монокулярной повязки (Отдаленные результаты микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии // Офтальмохирургия. - 2003. - № 3. - С.14-17).

Однако известный способ не исключает возможность развития ЦХО после хирургического лечения открытоугольной глаукомы в раннем послеоперационном периоде.

Задачей изобретения является создание способа лечения отрытоугольной глаукомы, позволяющего предотвратить отслоение цилиарного тела и его плоской части после микроинвазивных операций непроникающего типа в раннем послеоперационном периоде.

Техническим результатом является сохранение анатомо-топографических структур (цилиарное тело + склера), повышение степени стабилизации процессов микроциркуляции, предупреждение скопления экссудативной жидкости в супрахориоидальном пространстве в раннем послеоперационном периоде, что выражается в отсутствии резких перепадов внутриглазного давления (ВГД), стабилизации зрительных функций, нормализации показателей регуляции офтальмотонуса.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе хирургического лечения открытоугольной глаукомы, включающем формирование в верхнем сегменте глазного яблока конъюнктивального лоскута с отсепаровкой в 2 мм от лимба, формирование поверхностного склерального лоскута с отсепаровкой до прозрачных слоев роговицы на 1-2 мм, формирование глубокого прямоугольного, треугольного или трапециевидного склерального лоскута с сохранением глубоких слоев склеры на поверхности цилиарного тела и последующее удаление глубокого склерального лоскута, согласно изобретению после удаления глубокого склерального лоскута иссекают наружную стенку шлеммова канала и корнеосклеральную ткань на глубину до десцеметовой мембраны, затем производят обнажение цилиарного тела полным иссечением склеры на вершине лоскута до поверхности цилиарного тела, а затем укладку поверхностного склерального лоскута с его фиксацией к склере и завершают операцию.

Отличительной особенностью способа является то, что вначале выполняется удаление наружной стенки шлеммова канала и корнеосклеральной ткани на глубину до десцеметовой мембраны, а затем обнажение цилиарного тела полным иссечением склеры на вершине лоскута до поверхности цилиарного тела. Благодаря такой этапности внутриглазная жидкость (ВГК) начинает фильтровать через трабекулодесцеметову мембрану (ТДМ) еще до обнажения цилиарного тела, что способствует плавному постепенному снижению исходно повышенному ВГД. Вследствие этого не происходит такой избыточной проминенции сосудистой оболочки наружу, какая возможна при проведении исходного способа лечения. Исключение избыточной проминенции сосудистой оболочки наружу в свою очередь и является предотвращением развития ЦХО.

Пример. Больной П., 65 лет, поступил в ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: Первичная открытоугольная глаукома, далеко зашедшая стадия (III), с умеренно повышенным ВГД (В) левого глаза. Острота зрения левого глаза = 0,5; внутриглазное давление 29 мм рт.ст. Коэффициента легкости оттока 0,07. Коэффициента Беккера 280. При биомикроскопии: роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, помутнения под задней капсулой хрусталика. Глазное дно: диск зрительного нерва серый, экскавация расширена.

Проведена операция: микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия по предложенному способу. На подготовительном этапе после обработки операционного поля проведена анестезия и акинезия традиционным способом с использованием общепринятых растворов анестетиков. Затем выполнено формирование в верхнем сегменте глазного яблока конъюнктивального лоскута с его отсепаровкой от в 1-2 мм лимба. Формирование поверхностного склерального лоскута размерами 2×3 мм с отсепаровкой до прозрачных слоев роговицы, а также с углублением и расширением в строме роговицы на 1 мм. Формирование глубокого трапециевидного склерального лоскута с сохранением более глубоких слоев склеры на поверхности цилиарного тела и последующее удаление глубокого склерального лоскута. Далее выполнено обнажение цилиарного тела с полным иссечением склеры на вершине лоскута до его поверхности, удаление наружной стенки шлеммова канала и корнеосклеральной ткани на глубину до десцеметовой мембраны, обнажение цилиарного тела полным иссечением склеры на вершине лоскута до поверхности цилиарного тела. Далее провели укладку поверхностного склерального лоскута с его фиксацией к склере, чем и завершили операцию.

При контрольном исследовании через 1 сутки после операции острота зрения левого глаза = 0,5, внутриглазное давление 12 мм рт.ст. Биомикроскопически: роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, фильтрационная подушка разлитая, приподнята. По данным оптической когерентной томографии (OCT Visante "Carl Zeiss", Германия) (ОСТ-исследований) в соответствии с выбранными сегментами исследования на 3 и 9 часах отмечали, что цилиарное тело отечно, прилегает к склере, без признаков ЦХО.

При контрольном исследовании через 7 суток после операции острота зрения левого глаза = 0,5, внутриглазное давление 14 мм рт.ст. По данным ОСТ-исследований в соответствии с выбранными сегментами исследования на 3 и 9 часах отмечали, что цилиарное тело плотно прилегает к склере, признаков ЦХО не обнаружено.

При контрольном исследовании через 1 месяц после операции острота зрения левого глаза = 0,5, внутриглазное давление 16 мм рт.ст. По данным ОСТ-исследований в соответствии с выбранными сегментами исследования на 3 и 9 часах отмечали, что цилиарное тело плотно прилегает к склере, без признаков ЦХО.

По предложенному способу было проведено 20 операций. Во всех случаях отсутствовали резкие перепады ВГД, произошла стойкая его нормализация при отсутствии ЦХО.

Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы, включающий анестезиологическое обеспечение, формирование в верхнем сегменте глазного яблока конъюнктивального лоскута с отсепаровкой в 1-2 мм от лимба, формирование поверхностного склерального лоскута с отсепаровкой до прозрачных слоев роговицы на 1-2 мм, формирование глубокого прямоугольного, треугольного или трапециевидного склерального лоскута с сохранением глубоких слоев склеры на поверхности цилиарного тела и последующее удаление глубокого склерального лоскута, отличающийся тем, что после удаления глубокого склерального лоскута иссекают наружную стенку шлеммова канала и корнеосклеральную ткань на глубину до десцеметовой мембраны, затем производят обнажение цилиарного тела полным иссечением склеры на вершине лоскута до его поверхности, а затем укладку поверхностного склерального лоскута с его фиксацией к склере и завершают операцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице.
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте.
Изобретение относится к области офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения вторичного косоглазия
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения макулярного разрыва
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для устранения проявлений слабости цинновых связок (ЦС) и подвывиха хрусталика первой степени, сопровождающегося отрывом ЦС на ограниченном протяжении (не более двух часовых меридианов) на глазах с имплантированной интраокулярной линзой (ИОЛ) либо в ходе ее имплантации
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для обеспечения стабильного положения интраокулярной линзы для иридовитреальной фиксации после осложненной экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты при удалении возрастной и травматической катаракты
Наверх