Способ электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований


 


Владельцы патента RU 2406471:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. Электрохимический лизис проводят, используя два платиновых электрода, при этом один электрод, выполненный в виде сетки с круглым отверстием в центре и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, накладывают на склеральное ложе, а другой электрод, игольчатый, вводят в опухоль перпендикулярно склере через емкость для сбора жидкости, установленную в отверстии сетки, так чтобы активная часть игольчатого электрода, составляющая 1,0-2,0 мм, не доходила до вершины опухоли 1,0 мм, по завершении ЭХЛ некротически измененную опухоль удаляют. Изобретение обеспечивает электролитическое разрушение опухоли во всем объеме с последующим полным удалением опухоли, отсутствие рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде. 1 з.п.ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции и хирургического удаления внутриглазных новообразований.

На современном этапе развития офтальмоонкологии предпочтение отдается органосохранным методам лечения внутриглазных новообразований.

В этом отношении представляет интерес метод электрохимического лизиса (ЭХЛ) (деструкции). Принцип ЭХЛ основывается на прямом воздействии постоянного тока на опухоль: электроды (анод, катод) вводят непосредственно в опухоль - с возникновением асептического некроза и отсроченного химического воздействия на опухоль продуктами электролиза. На катоде образуется щелочь и водород, на аноде - соляная кислота, кислород, хлор. Наибольшие разрушения образуются в области постановки катода. Процесс ЭХЛ не сопровождается повышением температуры, что принципиально отличает этот метод от радиочастотной, плазменной и лазерной абляции.

Электрохимический лизис довольно успешно применяется для лечения рака молочной железы, при злокачественных новообразованиях печени и метастазах в печени из различных первичных опухолей, при доброкачественной гиперплазии простаты, при раке пищевода, легких, поджелудочной железы, кожи.

Известен способ ЭХЛ внутриглазных новообразований (патент на изобретение №2336059). В указанном способе используют игольчатые электроды, при этом электрохимическая деструкция происходит вокруг электродов и между ними, а не во всем объеме опухоли. Поэтому проведение изолированного ЭХЛ в данном случае недостаточно эффективно, что требует его комбинации с фотодинамической терапией.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований.

Техническим результатом является электролитическое разрушение опухоли во всем объеме с последующим полным удалением опухоли, отсутствие рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

Технический результат достигается тем, что электрохимический лизис проводят с электрическим зарядом 27-50 Кл, используя два платиновых электрода, при этом один электрод, выполненный в виде сетки с круглым отверстием в центре и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, накладывают на склеральное ложе, а другой электрод, игольчатый, вводят в опухоль перпендикулярно склере через емкость для сбора жидкости, установленную в отверстии сетки, так чтобы активная часть игольчатого электрода, составляющая 1,0-2,0 мм, не доходила до вершины опухоли 1,0 мм, по завершении ЭХЛ некротически измененную опухоль удаляют.

Технический результат достигается за счет того, что проведение ЭХЛ приводит к разрушению опухолевой ткани, значительно снижает риск оставления жизнеспособных опухолевых клеток, диссеминации клеток опухоли во время удаления новообразования, интраоперационных кровотечений. Последующее хирургическое удаление некротически измененной опухоли минимизирует риск рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

Способ осуществляется следующим образом.

Для ЭХЛ необходимо минимум 2 электрода: анод и катод. Электрод, выполненный в виде сетки, можно использовать в качестве анода или в качестве катода. Для проведения ЭХЛ его накладывают на поверхность склерального ложа в зоне проекции основания опухоли, поэтому заявляемый электрод можно назвать поверхностным. При этом другой электрод, игольчатый, должен быть соответственно катодом или анодом, т.е. противоположной полярности, он предназначен для введения внутрь опухоли, и его можно назвать интратуморальным.

Поверхностный электрод выполнен в виде сетки из платиновой проволоки диаметром 0,05-0,1 мм с размером ячейки в свету 0,1-0,8 мм, в центре электрода имеется круглое отверстие диаметром 4,0-6,0 мм, а форма электрода соответствует форме проекции основания опухоли на склеру. В любой точке сетки жестко прикреплен гибкий электрический провод, свободный конец которого предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ при помощи клеммы.

Интратуморальный игольчатый электрод выполнен из платиновой проволоки толщиной 0,5 мм, имеет Г-образную форму, длина вертикальной части подбирается индивидуально в зависимости от проминенции опухоли по данным ультразвукового исследования, длина горизонтальной части - 1,5-2,5 мм. К свободному концу горизонтальной части катода жестко прикреплен гибкий электрический провод, свободный конец которого предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ при помощи клеммы. Электрический провод, горизонтальная часть и вертикальная часть электрода, за исключением 2 мм на ее конце, покрыты биоинертным электроизоляционным материалом, например фторопластом-4.

На подготовительном этапе к ЭХЛ при необходимости для обеспечения доступа отсекают прямые мышцы. Транссклерально диафаноскопически уточняют локализацию и размеры опухоли, определяют границы проекции основания опухоли на склеру и намечают их красящим веществом, например 1% водно-спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

Отступив от намеченной границы 2,0-3,0 мм, формируют поверхностный склеральный лоскут основанием от лимба толщиной 2/3 толщины склеры. Лоскут отворачивают и на образовавшееся склеральное ложе укладывают поверхностный электрод.

Интратуморальный электрод вводят в центре основания опухоли, перпендикулярно склере, не доводя до вершины опухоли 1,0 мм, через емкость для сбора жидкости, которую устанавливают в круглое отверстие в поверхностном электроде.

Емкость для сбора жидкости выполнена из эластичного биоинертного полупрозрачного материала, например, из силикона толщиной 0,25-0,3 мм, имеет цилиндрическую форму, диаметр основания - 4,0-6,0 мм, высота - 10,0-30,0 мм.

Для введения интратуморального электрода используют копье с винтовым регулированием длины и канюлю для инструментов 25 G. Устанавливают необходимую длину копья (длина экстрасклеральной части канюли 25 G + + толщина основания емкости для сбора жидкости + толщина склеры (по данным предварительного ультразвукового исследования) + глубина, на которую электрод вводят в опухоль (по данным предварительного ультразвукового исследования)). Емкость для сбора жидкости устанавливают в круглое отверстие в поверхностном электроде. Затем с помощью копья, установленного в канале канюли, через емкость для сбора жидкости выполняют склеротомию, вводя копье на всю длину в структуру опухоли. Копье удаляют из канала канюли и в него (в канал) вводят заранее подобранной длины (определяется как длина копья) электрод.

После наложения поверхностного электрода и введения интратуморального электрода проводят ЭХЛ опухоли с зарядом 27-50 Кл. По завершении ЭХЛ удаляют интратуморальный электрод и канюлю 25 G, снимают емкость для сбора жидкости, снимают поверхностный электрод.

Выполняют сквозные круговые разрезы склеры и хориоидеи на расстоянии 1,0-1,5 мм вокруг основания опухоли, оголяя сетчатку, и удаляют опухоль вместе с образовавшимся внутренним склеральным лоскутом, придерживая сетчатку шпателем. Поверхностный склеральный лоскут возвращают на место и фиксируют узловыми швами. После этого интравитреально вводят газ SF6 до нормотонуса. Затем транссклерально проводят криопексию вокруг склерального лоскута. При отсечении мышц их подшивают на место.

Изобретение поясняется следующими экспериментальными данными и клиническими примерами.

ЭХЛ по предложенному способу провели на 4-х свежеэнуклеированных глазах с опухолями больших размеров: проминенция - более 9 мм, ширина основания - от 14 до 17 мм (опыт).

Использовали поверхностные электроды в виде сетки из платиновой проволоки диаметром от 0,05 до 0,1 мм с размером ячейки в свету от 0,1 до 0,8 мм, диаметр отверстия в центре электрода составлял от 4,0 до 6,0 мм, а форма электродов соответствовала форме проекции основания опухоли на склеру.

Интратуморальные игольчатые электроды были выполнены из платиновой проволоки толщиной 0,5 мм, имели Г-образную форму, длина вертикальной части подбиралась индивидуально в зависимости от проминенции опухоли по данным ультразвукового исследования, длина горизонтальной части - 1,5-2,5 мм. Электрический провод, горизонтальная часть и вертикальная часть электрода за исключением 2 мм на ее конце были покрыты фторопластом-4.

Использовали емкости для сбора жидкости из силикона толщиной 0,25-0,3 мм, цилиндрической формы, диаметр основания составлял от 4,0 до 6,0 мм, высота - 10,0-30,0 мм.

После наложения поверхностного электрода и введения интратуморального электрода проводили ЭХЛ с зарядом 27, 35, 43, 50 Кл.

Еще на 2-х свежеэнуклеированных глазах с аналогичными опухолями больших размеров провели сеанс ЭХЛ с теми же параметрами, но с использованием игольчатых электродов (контроль). Электроды вводили в глубь опухоли перпендикулярно склере, параллельно друг другу, на линии наибольшего диаметра основания, на расстоянии 2,5-3,5 мм в обе стороны от центра основания, не доводя до склона опухоли 1,0 мм.

Проведены гистологические исследования с определением площади зоны некроза. Анализ гистологических препаратов осуществляли с помощью микроскопа Olympus VX51, цифровой видеокамеры ВР70 и программного обеспечения ANALYSIS (Германия) (анализатор микроскопических изображений).

В результате было установлено, что в опытных глазах зона некроза занимала весь объем опухоли в отличие от контрольных, где четко определялись зоны интактной опухолевой ткани.

Пример 1. Пациентка Н., 60 лет. Поступила в Калужский филиал ФГУ МНТК «МГ» с подозрением на наличие внутриглазного новообразования левого глаза.

При обследовании была диагностирована меланома хориоидеи (MX) OS (Т3МoМх). Диагноз был подтвержден при проведении флюоресцентной ангиографии глазного дна (ФАГ) и ультразвукового В-сканирования. Новообразование локализовалось парацентрально в верхне-височную сторону от макулярной области и имело следующие размеры: основание - 12×14 мм, высота - 9,5 мм.

Пациентка пролечена по предложенному способу.

Использовали поверхностный электрод в виде сетки из платиновой проволоки диаметром 0,05 мм с размером ячейки в свету 0,1, диаметр отверстия в центре электрода составлял 4,0, а форма электрода соответствовала форме проекции основания опухоли на склеру.

Интратуморальный игольчатый электрод был выполнен из платиновой проволоки толщиной 0,5 мм, имел Г-образную форму, длина вертикальной части подбиралась в зависимости от проминенции опухоли по данным ультразвукового исследования, длина горизонтальной части - 1,5 мм. Электрический провод, горизонтальная часть и вертикальная часть электрода за исключением 2 мм на ее конце были покрыты фторопластом-4.

Использовали емкость для сбора жидкости из силикона толщиной 0,25 мм, цилиндрической формы, диаметр основания составлял 4,0 мм, высота - 10,0 мм.

После наложения поверхностного электрода и введения интратуморального электрода проводили ЭХЛ с зарядом 27 Кл.

После ЭХЛ опухоль удалили. Затем интравитреально ввели газ SF6 до нормотонуса. В завершении операции транссклерально провели криопексию вокруг склерального лоскута.

В отдаленном послеоперационном периоде (2,5 года) при осмотре глазного дна на месте удаленной MX определялся плоский фиброзный хориоретинальный рубец. Рецидивов новообразования и отдаленных метастазов выявлено не было.

Пример 2. Пациент З., 57 лет. Поступил в Калужский филиал ФГУ МНТК «МГ» с подозрением на наличие внутриглазного новообразования левого глаза.

При обследовании была диагностирована меланома хориоидеи (MX) OS (Т3МoМх). Диагноз был подтвержден при проведении флюоресцентной ангиографии глазного дна (ФАГ) и ультразвукового В-сканирования. Новообразование локализовалось в экваториальной области, в нижне-височном квадранте и имело следующие размеры: основание - 11×16 мм, высота - 8 мм.

Пациент пролечен по предложенному способу.

Использовали поверхностный электрод в виде сетки из платиновой проволоки диаметром 0,1 мм с размером ячейки в свету 0,8 мм, диаметр отверстия в центре электрода составлял 6,0 мм, а форма электрода соответствовала форме проекции основания опухоли на склеру.

Интратуморальный игольчатый электрод был выполнен из платиновой проволоки толщиной 0,5 мм, имел Г-образную форму, длина вертикальной части подбиралась в зависимости от проминенции опухоли по данным ультразвукового исследования, длина горизонтальной части - 2,5 мм. Электрический провод, горизонтальная часть и вертикальная часть электрода за исключением 2 мм на ее конце были покрыты фторопластом-4.

Использовали емкость для сбора жидкости из силикона толщиной 0,3 мм, цилиндрической формы, диаметр основания составлял 6,0 мм, высота - 30,0 мм.

После наложения поверхностного электрода и введения интратуморального электрода проводили ЭХЛ с зарядом 50 Кл.

После ЭХЛ опухоль удалили. Затем интравитреально ввели газ SF6 до нормотонуса. В завершении операции транссклерально провели криопексию вокруг склерального лоскута.

В отдаленном послеоперационном периоде (3 года) при осмотре глазного дна на месте удаленной MX определялся плоский фиброзный хориоретинальный рубец. Рецидивов новообразования и отдаленных метастазов выявлено не было.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает электролитическое разрушение опухоли во всем объеме с последующим полным удалением опухоли, отсутствие рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

1. Способ электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований, отличающийся тем, что электрохимический лизис (ЭХЛ) проводят, используя два платиновых электрода, при этом один электрод, выполненный в виде сетки с круглым отверстием в центре и по форме соответствующий форме проекции основания опухоли на склеру, накладывают на склеральное ложе, а другой электрод - игольчатый вводят в опухоль перпендикулярно склере через емкость для сбора жидкости, установленную в отверстии сетки, так, чтобы активная часть игольчатого электрода, составляющая 1,0-2,0 мм, не доходила до вершины опухоли 1,0 мм, по завершении ЭХЛ некротически измененную опухоль удаляют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электрохимический лизис проводят с электрическим зарядом 27-50 Кл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии поверхностного рака мочевого пузыря. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для селективного разрушения опухолей. .

Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для восстановительного лечения больных артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в акушерстве, и может быть использовано для лечения анемии беременных. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для интерстициальной фотодинамической терапии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для подготовки к пломбированию корневых каналов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и касается лечения преждевременной эякуляции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Наверх