Лазерный тренажер для тренировки пловцов


 


Владельцы патента RU 2408406:

Есин Александр Юрьевич (RU)

Лазерный тренажер для тренировки пловцов относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для тренировки пловцов в плавательном бассейне. Тренажер (1) для тренировки пловцов содержит лазерный излучатель, механизм изменения угла падения лазерного луча (3), устройство управления (2), взаимодействующее с излучателем. Устройство управления предназначено для задания параметров прохождения дистанции. Излучатель генерирует излучение, падение которого на дно плавательного бассейна формирует лидирующий элемент. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и уменьшение трудоемкости монтажа. 1 ил.

 

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов в плавательном бассейне.

Известно устройство (пат. РСТ PACER FOR ATHLETES №WO 2008/022356 A1, M.Кл A63B 69/12, A63B 69/00, Е04Н 4/14, Н05В 37/02, international publication date 21.02.08), содержащее множество светоизлучающих элементов, расположенных на дне бассейна, управляемых программируемым контроллером. Контролер, с учетом введенных данных, поочередно включает светоизлучающие элементы, спортсмен следует за светящимся элементом, проходит дистанцию по введенным параметрам.

Недостатками данного устройства являются затрудненные монтаж и демонтаж светоизлучающих элементов, создание помех тренажером при обслуживании дна бассейна.

Известно устройство (пат. JP №2209172 (А), M.Кл. А63В 69/12), содержащее лазерный излучатель, множество оптоволоконных кабелей, установленных на дне плавательного бассейна, выходы которых размещены по дну бассейна с равномерным шагом и направлены вверх к поверхности воды. На вход каждого кабеля поочередно подается лазерное излучение, отраженное от зеркала. Лазерное излучение, проходя через оптоволоконный кабель, создает дискретный лидирующий элемент на выходе из него. При изменении угла положения зеркала лазерное излучение падает на выход другого кабеля и тем самым осуществляется перемещение лидирующего элемента.

Это известное устройство наиболее близко к предлагаемому устройству.

Недостатком известного технического решения является затруднительной монтаж, демонтаж множества оптоволоконных кабелей, количество возможных точек организации лидирующего элемента на дне плавательного бассейна напрямую зависит от числа оптоволоконных кабелей.

Задачей предложенного технического решения является устранение указанных недостатков.

Для решения поставленной задачи предлагается устройство, содержащее лазерный излучатель и механизмы изменения угла падения лазерного луча, согласно изобретению лидирующий элемент организуется путем падения на дно плавательного бассейна лазерного излучения, генерируемого лазерным излучателем тренажера.

Существенным отличием является то, что устройство, содержащее лазерный излучатель и механизмы изменения угла падения лазерного луча, организует лидирующий элемент путем падения на дно плавательного бассейна лазерного излучения, генерируемого лазерным излучателем тренажера.

На чертеже представлен вариант установки лазерного тренажера для тренировки пловцов в плавательном бассейне, где показаны: тренажер 1 соединенный с устройством управления 2, лазерный луч 3, угол α между поверхностью воды и лазерным лучом 3, Y - высота установки лазерного тренажера от дна бассейна, Х - расстояние от точки установки тренажера на дне до лидирующего элемента.

Тренажер работает следующим образом. Тренажер устанавливается на дне плавательного бассейна так, что через точку расположения тренажера и любую точку на дне дорожки плавательного бассейна можно провести прямую линию (см. чертеж). Точка расположения тренажера 1 находится на высоте Y от дна плавательного бассейна (см. чертеж). В устройстве управления 2 перед началом упражнения задают параметры, например длительность дистанции, время прохождения дистанции или скорость прохождения дистанции, ускорение. Затем осуществляют запуск устройства управления 2.

Устройство управления 2 с учетом введенных параметров подает сигнал тренажеру 1, который излучает лазерный луч 3, падающий на дно бассейна под углом α относительно поверхности воды, тем самым организуя лидирующий элемент (лазерную точку) на дне бассейна в точке падения лазерного луча. Во время работы тренажера происходит изменение угла α так, что лидирующий элемент (лазерная точка на дне) перемещается вдоль плавательной дорожки по заданным параметрам в устройстве управления 2 по дну бассейна. Спортсмен следует за лидирующим элементом (лазерной точкой на дне бассейна), не отставая и не перегоняя его, тем самым проходит дистанцию в соответствии с установленными параметрами в устройстве 2.

Угол α рассчитывается исходя из параметров спортивного сооружения, например, для плавательного бассейна, в котором дно на мелкой части параллельно поверхности воды, для организации лидирующего элемента (лазерной точки) на мелкой части бассейна на расстоянии Х от точки установки тренажера на дне бассейна, угол α(Х) рассчитывается выражением:

α(X)=90-arctg(X/Y),

где Y - высота установки лазерного тренажера от дна бассейна (постоянная величина), см. чертеж. Для иных участков плавательных бассейнов формулы расчета угла α усложняются, сложность расчета зависит от параметров плавательного бассейна.

Для тренировки пловца в бассейне длиной 25 м задают дистанцию 50 м и время прохождения дистанции 30 с. Осуществляют запуск электронного устройства управления 2. Электронное устройство управления 2 рассчитывает скорость изменения угла α, используя введенные ранее параметры, и подает сигнал на тренажер 1. Тренажер 1 изменяет угол α от минимального до максимального значения (при случае старта с мелкой части бассейна) за первые 15 с и от максимального до минимального за вторые 15 с. Лазерная точка, пройдя по дну бассейна 25 м, сменит направление движения на противоположное и, пройдя вторые 25 м в противоположном направлении, остановится. Спортсмен будет двигаться за лазерной точкой на дне бассейна и проплывет 50 м за 30 с.

Корпус тренажера 1 герметичен, что позволяет его использование под водой, изменение угла α в тренажере 1 осуществляется несложным механизмом, содержащим зеркало и электропривод для изменения угла расположения зеркала относительно поверхности воды.

Устройство не содержит сложных в изготовлении элементов и может быть легко реализовано.

Внедрение предлагаемого устройства позволит осваивать математически рассчитанную нагрузку на организм пловца, способствует обучению пловца распределению физических сил на длинных дистанциях. Позволяет изменять нагрузку во время выполнения упражнения. Устройство компактно, появляется возможность незатруднительной транспортировки и быстрой установки устройства, например, при выезде на спортивные сборы.

Тренажер для тренировки пловцов, содержащий лазерный излучатель, отличающийся тем, что он содержит механизм изменения угла падения лазерного луча, устройство управления, предназначенное для задания параметров прохождения дистанции и взаимодействующее с излучателем, генерирующим излучение, падение которого на дно плавательного бассейна формирует лидирующий элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для обеспечения безопасности при купании в воде, и касается круга для купания детей. .

Изобретение относится к области обучения и развлечений. .

Изобретение относится к спорту, к способам тренировки начинающих спортсменов - стрелков из пистолета, способ может быть использован также при начальной военной подготовке.

Изобретение относится к области спортивного плавания, а именно к способам оценки качества техники гребковых движений. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки пловцов. .

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в тренировочном процессе волейболистов при обучении технике ударного движения при подачах и нападающих ударах.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к тренажерам, обеспечивающим отработку игроками навыков приема, обработки, ловли и парирования летящего мяча
Изобретение относится к способам обучения плаванию детей и взрослых и может быть применено как к людям с отсутствием навыков плавания, так и к обучаемым для исправления закрепленных неэффективных навыков плавания
Изобретение относится к способам обучения плаванию детей и взрослых и может быть применено как к людям с отсутствием навыков плавания, так и к обучаемым для исправления закрепленных неэффективных навыков плавания

Изобретение относится к спорту, а именно к способам развития физической активности на воде, и может быть использовано для физического развития человека в спортивных и лечебных целях в водоеме с минимальной площадью водной поверхности, а также других водоемах

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в тренировочном процессе волейболистов при обучении нижней передаче

Изобретение относится к области обучения плаванию и может быть применено для обучения плаванию как детей, начиная с 4-х лет, так и студентов, не умеющих плавать, в основном, в бассейнах

Изобретение относится к области спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки бегунов на беговой дорожке, конькобежцев, велосипедистов на треке, спортсменов на багги и для других видов спорта, маршрут движения которых расположен на участке, обозреваемом с одной позиции
Изобретение относится к способам тренировки игроков и спортсменов, в частности к способам тренировки футболистов, хоккеистов, баскетболистов и других игроков, где требуются хорошая координация и отличные навыки владения спортивными снарядами
Наверх