Способ очистки семян пшеницы от овсюга



Способ очистки семян пшеницы от овсюга
Способ очистки семян пшеницы от овсюга
Способ очистки семян пшеницы от овсюга
Способ очистки семян пшеницы от овсюга

 


Владельцы патента RU 2430505:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова" (RU)

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, в частности к способу очистки семян пшеницы от овсюга. Способ включает обработку зерна в овсюжном триере, который состоит из цилиндра с внутренней ячеистой поверхностью, смонтированного с возможностью вращения вокруг оси, и желоба с рабочей кромкой, расположенного внутри цилиндра вдоль его оси. Диаметр ячеек цилиндра равен 1,1…1,2 максимальной длины семян пшеницы, при частоте вращения цилиндра 45 об/мин рабочая кромка желоба расположена под углом 55-60° к горизонтальному диаметру цилиндра, а нагрузка установлена такой, чтобы потери семян в отходы не превышали допустимое значение по агротехническим требованиям. Способ по изобретению позволяет повысить эффективность очистки семян пшеницы от длинных примесей на 15-20%. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности послеуборочной обработке зерна.

Очистка семян пшеницы от овсюга и других длинных примесей осуществляется в овсюжном триере. Рабочим органом триера является вращающийся вокруг своей оси цилиндр с внутренней ячеистой поверхностью и с желобом, расположенным внутри цилиндра вдоль его оси (фиг.1). Рабочим элементом триера является ячейка, которая в плане имеет круглую форму, а в продольном разрезе - ковшеобразную (ОСТ - 23.2.103.84) (фиг.2).

При работе триера короткие зерна (семена пшеницы) более глубоко, чем длинные (овсюг), западают в ячейки и забрасываются ими в желоб, откуда выводятся наружу шнеком. Длинные зерна идут сходом с цилиндра. Длинные зерна устойчиво захватываются ячейками триера и выпадают из них так же, как короткие зерна, опрокидыванием вокруг своей нижней точки опоры (Евдокимов В.Ф. Исследование работы цилиндрического триера с осевыми колебаниями // Проблемы сепарирования зерна и других сыпучих материалов: Тр./ВНИИЗ. - М., 1963. - Вып.42, с.265).

Качество очистки семян по длине в цилиндрическом триере зависит от размера ячейки и положения передней (рабочей) кромки его желоба (Демин Г.С. и др. Очистка зерна на хлебоприемных предприятиях. - М.: Колос, 1968, с.87). При попадании длинных примесей в желоб триера рекомендуется рабочую кромку желоба приподнять путем поворота его по часовой стрелке. При высоком положении рабочей кромки желоба семена выходят более чистыми, однако часть семян идет сходом с цилиндра вместе с длинными примесями в отход. Триер надо отрегулировать так, чтобы в желоб попадало большее количество семян и минимальное количество длинных примесей. После этого устанавливают нагрузку таким образом, чтобы потери семян в отходы не превышали допустимые по агротребованиям. Настройка триера - довольно трудоемкая операция и требует определенных практических навыков (Чижиков А.Г. и др. Послеуборочная обработка зерна в колхозах и совхозах. - М.: Колос, 1971, с.34, 35; Промышленное семеноводство / под. ред. И.Г. Строны. - М.: Колос, 1990, с.191).

Угол выпадения зерна из ячейки опрокидыванием вокруг своей нижней точки опоры зависит от угла наклона продольной оси зерновки к дну ячейки в период покоя. Чем выше значение данного угла зерновки, тем ниже (при меньшем угле) она выпадает из ячейки цилиндра и наоборот. Поэтому мелкие семена овсюга с меньшим значением угла наклона к дну ячейки выпадают из ячеек выше, чем крупные, а крупные семена пшеницы с большим углом наклона выпадают из ячеек раньше (ниже), чем мелкие.

Известна методика выбора диаметра ячеек d овсюжного триера равным максимальной длине коротких зерен lk (семян пшеницы) (Демин Г.С. и др. Очистка зерна на хлебоприемных предприятиях. - М.: Колос, 1968, с.87).

Недостатком данной методики выбора размера ячеек овсюжного триера является низкая эффективность очистки семян от длинных примесей. Такое явление объясняется тем, что мелкие семена овсюга занимают в ячейке триера более устойчивое положение, чем крупные семена пшеницы (γ12) (фиг.3), т.е. углы выпадения длинных и коротких зерен из ячеек триера перекрываются.

Цель изобретения - повышение эффективности очистки семян пшеницы от длинных примесей.

Цель достигается путем выбора диаметра ячеек равным 1,1…1,2 максимальной длины семян пшеницы, при этом крупные семена пшеницы более глубоко, чем мелкие семена овсюга, западают в ячейку (γ34) (фиг.4), т.е. углы выпадения длинных и коротких зерен из ячеек триера не перекрываются, и при определенном положении рабочей кромки его желоба возможно эффективное разделение зерновой смеси. При диаметре ячеек d>1,2lk углы выпадения длинных примесей и семян пшеницы перекрываются. Рабочую кромку желоба триера необходимо установить выше траекторий полета выпавших из ячеек длинных примесей, но ниже траекторий полета семян пшеницы. Указанную кромку желоба овсюжного триера БТО-700 (ОАО «Зерноочистка») при частоте вращения его цилиндра 45 об/мин рекомендуется установить в зависимости от засоренности зерна под углом α=55…60° к горизонтальному диаметру цилиндра (см. фиг.1). Нагрузку устанавливают таким образом, чтобы потери семян в отходы не превышали допустимое значение по агротехническим требованиям. При этом эффективность очистки семян пшеницы от длинных примесей повышается на 15…20%.

Заявленное изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки и качества семенного материала, а также урожайности.

Способ очистки семян пшеницы от овсюга, включающий обработку зерна в овсюжном триере, состоящем из цилиндра с внутренней ячеистой поверхностью, смонтированного с возможностью вращения вокруг оси, и желоба с рабочей кромкой, расположенного внутри цилиндра вдоль его оси, отличающийся тем, что диаметр ячеек цилиндра равен 1,1…1,2 максимальной длины семян пшеницы, при частоте вращения цилиндра 45 об/мин рабочая кромка желоба расположена под углом 55-60° к горизонтальному диаметру цилиндра, нагрузка установлена такой, чтобы потери семян в отходы не превышали допустимое значение по агротехническим требованиям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноочистительной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности для очистки и сортирования зерна и семян.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна с помощью воздушных потоков и может быть использовано на селекционных станциях, семенных заводах, зерновых элеваторах, в фермерских хозяйствах, мукомольной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам, а именно к жалюзийным решетам воздушно-решетных очисток и способам подачи к ним воздуха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройству и работе ветро-решетной очистки зерноуборочных комбайнов с достижением технического результата, заключающегося в увеличении пропускной способности ветро-решетной очистки и повышении производительности работы зерноуборочного комбайна в неблагоприятных условиях

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна
Наверх