Способ консервирования пантов маралов, изюбров, пятнистых и северных оленей в цельном виде

Изобретение относится к технологии консервирования и хранения сырья природного происхождения. Способ предусматривает аэрозольную обработку поверхности волос и кожи цельных срезанных пантов раствором культуральной жидкости с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus subtilis или Bacillus licheniformis, или раствором низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 1,0-300 мкг/мл, или раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 0,1-100 мкг/мл и лизоцима в количестве 0,1-200 мкг/мл. Обработанные панты замораживают в цельном виде до температуры не выше минус 20°С. Затем проводят сушку пантов до влажности не более 10 мас.%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения пантов. 10 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности неокостенелых рогов (пантов) маралов, изюбров, пятнистых и северных оленей в цельном виде

Панты во время срезки содержат около 70-80% воды. Их консервирование преследует следующие цели: хранение в течение длительного времени; сохранение в них биологически активных веществ; создание условий для наиболее полного извлечения из пантов их действующих начал.

Известен способ переработки и консервирования пантов для последующего выделения из них биологически активных веществ, включающий очистку сырых пантов от кожного покрова, замораживание очищенных пантов при температуре (-3)-(-10)°C, измельчение пантов на куски размером 0,5-1,0 см и лиофильную сушку материала по стандартной методике. Лиофильно высушенные измельченные панты растирают до состояния порошка (патент РФ №2054292, A61K 35/32, 20.02.1996 г.).

Стандартная методика лиофильной сушки имеет большие энергозатраты и недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже.

Известен способ переработки и консервирования пантов маралов и пятнистых оленей, включающий срезку пантов, замораживание и хранение этого сырья в замороженном состоянии и его сушку в камере под вакуумом. Замораживание производят в среде жидкого азота, перед сушкой панты вместе с кожным покровом дробят до частиц размером не более 500 мкм, сушку в камере замороженного измельченного материала под вакуумом осуществляют в интервале давлений 0,1-10,0 мм рт.ст. при температуре от (-60) до (+30)°C до остаточной влажности не более 5 мас.%, а после сушки материал дополнительно измельчают до частиц размером 0,1-30,0 мкм (патент РФ №2163438, A01N 1/02, A23L 3/00, опубл. 27.02.2001 г.).

Недостатком вышеприведенных способов является то, что панты в процессе сушки и консервирования измельчают, однако наибольшим спросом в фармацевтической промышленности пользуются целые панты.

Известен способ сушки пищевых продуктов под вакуумом, включающий замораживание продукта, размещение его в камере и создание в ней пониженного давления. В процессе сушки в камере постепенно поднимают температуру среды до 30-45°C и досушивают продукт при этой температуре до остаточной влажности 3,0-5,0 мас.% (патент США N 4520574, МПК F26В 5/06, опубл. 1985 г.).

Однако технологический процесс сушки материала длителен (3-5 суток) и энергоемок в связи с низкой интенсивностью удаления влаги из материала.

Известен способ консервирования пантов, включающий термическую обработку пантов с последующим их охлаждением. Причем термическую обработку осуществляют в атмосфере пара при повышении температуры от 35 до 85°C в течение 1-1,5 мин, а последующее охлаждение ведут при комнатной температуре (15-20°C) в течение 2-3 минут. Термическую обработку и охлаждение проводят многократно (авторское свидетельство СССР N 528915, МПК6 A01N 1/02, опубл. 1976 г.).

Однако способ обеспечивает недостаточное сохранение биологически активных веществ, содержащихся в пантах при их консервации.

Известен способ консервирования пантов, включающий предварительную выдержку пантов при температуре (+4)-(-20)°C в течение 7-30 дней. Затем проводят их термообработку сухим жаром при температуре 70-72°C в течение 4 часов при атмосферном давлении. По истечении времени температуру в жаровой камере снижают до 40°C, панты перемещают в ветровую сушилку, где они сохнут в течение 24-72 часов. Чередование термической обработки с сушкой на ветру проводят 4-5 раз (авторское свидетельство N 1106466, МПК6 A01N 1/02, опубл. 07.08.84 г.).

Однако процесс консервирования пантов имеет большую длительность (более 35 суток), при которой теряется часть термолабильных биологически активных веществ под действием высокой температуры.

Известен способ сушки пантов северного оленя воздухом, включающий первую стадию нагрева пантов до 35°C и выдерживания их при этой температуре 1 час, затем на второй стадии температуру нагрева пантов повышают до 70°C и вновь выдерживают в течение 1 часа, а на третьей стадии нагрева температуру снижают до 45°C и также выдерживают при этой температуре 1 час. После завершения периода нагрева пантов осуществляют их охлаждение воздухом до комнатной температуры в течение 6 часов. Цикл обработки многократно повторяют до получения пантов требуемой влажности. Процесс сушки длится 3-5 суток (авторское свидетельство СССР N 1205860, МПК6 A01N 1/00, F26B 3/02, опубл. 23.01.86 г.).

Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 5 суток), при которой теряется часть термолабильных биологически активных веществ под действием высокой температуры.

Известен способ консервирования пантов северного оленя, включающий проведение сушки пантов в три этапа, при этом на первом этапе панты нагревают до 68-70°C, сушат в течение 4 часов при температуре воздуха 70-72°C и проводят вентиляционную сушку в течение 48 часов, повторяя цикл от 1 до 3 раз. На втором этапе панты нагревают до 65°C, сушку горячим воздухом проводят при 65-68°C в течение 4 часов, вентиляционную сушку осуществляют в течение 48-72 часов. На третьем этапе проводят сушку на сквозняке в течение 4-10 дней в зависимости от размера пантов (патент РФ N 2034553, МПК6 A61K 35/32, опубл. 10.05.95 г.).

Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 25 суток), при которой теряется часть термолабильных биологически активных веществ под действием высокой температуры.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является способ консервирования пантов, включающий срезку и предварительную очистку пантов от кожи, замораживание их при температуре -40°C и хранение при необходимости при этой температуре. Сушку пантов осуществляют при температуре от -40°C до +45°C и давлении 0,5 мм рт.ст. до остаточной влажности 10-11%. Процесс сушки длится более 24 часов (авторское свидетельство N 563146, МПК6 A01N 1/02, опубл. 30.06.77 г.).

Однако такой способ переработки и консервирования пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Кроме того, процесс сушки пантов протекает с сохранением в них не только термолабильных биологически активных веществ, но и живой микрофлоры, в том числе гнилостной и в виде спор, находящейся на поверхности пантов, которая снижает качество сухого сырья. Живая микрофлора, находящаяся на поверхности пантов, не позволяет хранить сухое сырье при положительных температурах

Техническим результатом заявляемого изобретения является обеспечение возможности ингибирования микрофлоры, в том числе гнилостной в споровой форме, находящейся на поверхности шерсти и кожи срезанных пантов при температуре (не выше 65°С) сушки термолабильных материалов для увеличения сроков их хранения.

Указанный технический результат достигается тем, что способ консервирования пантов маралов, изюбров, пятнистых и северных оленей в цельном виде включает обработку поверхности волос и кожи цельных срезанных пантов раствором культуральной жидкости с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus subtilis или Bacillus licheniformis в разведении не менее 1:5000 после ее фильтрации или центрифугирования, или раствором низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 1,0-300 мкг/мл, или раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 0,1-100 мкг/мл и лизоцима в количестве 0,1-200 мкг/мл с расходом не менее 30 мл на 1 м2 в аэрозольном виде, замораживание обработанных пантов в цельном виде до температуры не выше минус 20°C, выдержку их при данной температуре в течение времени, достаточного для замораживания всей массы пантов или в течение времени, необходимом для транспортировки, хранения, сортировки пантов, сушку их при температуре ниже температуры разрушения биологически активных термолабильных веществ, входящих в состав пантов, до остаточной влажности не более 10 мас.%. Раствор низина или раствор смеси низина и лизоцима содержит этилендиаминтетрауксусную кислоту в количестве 0,1-10 мг/мл и/или неионное поверхностно-активное вещество (ПАВ) твин 80 в количестве 1,0-10 мг/мл.

Обработанные панты перед замораживанием выдерживают в накопителе не менее 60 минут.

Замораживание пантов осуществляют в морозильной камере или в камере в среде жидкого азота.

Сушку замороженных пантов проводят при температуре не выше плюс 65°C.

Сушку замороженных пантов проводят в лиофильной камере, или в сублимационной вакуумно-импульсной камере, или в камере с инфракрасным излучением, или в камере в конвективном потоке сухого подогретого воздуха, или в камере токами сверхвысокой частоты, или в камере в акустическом поле при температуре не выше 65°C.

Среди гнилостных микроорганизмов, действию которых подвергается консервируемое сырье - панты, ведущая роль принадлежит бактериям - анаэробам и факультативным анаэробам, обладающим мощными протеолитическими ферментами, а также аэробным спороносным бактериям рода Bacillus и неспороносным из рода Pseudomonas. В гниении участвуют и плесневые грибы; роль актиномицетов незначительна.

Культуральную жидкость с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus subtilis или Bacillus licheniformis получают путем суспензионного культивирования, например, штамма бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В 7048 или штамма бактерий Bacillus licheniformis ВКПМ В 7038. Штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В 7048 относится к аэробам. Это - грамположительная бактерия, образующая споры. Штамм размножается при 15-50°C. Оптимальный рост наблюдается при температуре 36-37°C. Штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В 7048 продуцирует антибиотик широкого спектра действия, подавляющий рост и развитие грибков, стафилококков, стрептококков и синегнойной палочки. Штамм бактерий Bacillus licheniformis ВКПМ В 7038 относится к аэробам. Это - грамположительная палочка, способная образовывать споры. Штамм бактерий Bacillus licheniformis ВКПМ В 7038 продуцирует антибиотик широкого спектра действия, подавляющий рост грибков, стафилокков, стрептококков и синегнойной палочки. После культивирования суспензию бактерий подвергают, например, ультрафильтрации или центрифугированию для удаления вегетативных клеток или спор бактерий.

Низин является природным пептидным консервантом, образуемым микроорганизмом Streptococcus lactis. Полипептидная цепь низина включает 29 аминокислотных остатков, в т.ч. не встречающихся в белках. Среди последних - остаток лантионина S[CH2CH(NH2)COOH]2, 4 остатка 3-метиллантионина и 3 остатка 2,3-ненасыщенных аминокислот (2 остатка дегидроаланина и остаток 3-метилдегидроаланина). Он подавляет in vitro многие грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), ряд кислотоустойчивых бактерий (напр., М. tuberculosis), в т.ч. многие спорообразующие бактерии. Противомикробная активность низина обусловлена высокой реакционной способностью остатков непредельных аминокислот, которые взаимодействуют с группами SH-ферментов. Низин обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию. Разрешен в производстве плавленых и других сыров, молочных продуктов, овощных и фруктовых консервов.

Лизоцим (мурамидаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз β-1: 4-гликозидной связи между остатками N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмураминовой кислоты пептидогликана клеточной стенки бактерий. Лизоцим состоит из одной полипептидной цепи и является сильноосновным белком (pI 10,5-11). Наиболее изучен лизоцим, получаемый из белка куриных яиц (мол. м. 14306). Фермент атакует пептидогликаны (в частности, муреин), входящие в состав клеточных стенок бактерий (особенно грамположительных). Повышение температуры вплоть до 60-65°C увеличивает активность лизоцима. Лизоцим выполняет функции неспецифического антибактериального барьера. Механизм действия обусловлен способностью фермента нарушать клеточную стенку бактерий и вызывать их лизис.

Спектр активности низина повышается хелатирующим агентом-этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). Композиция лизоцима, низина и хелатирующего агента и/или поверхностно-активное вещество (ПАВ) твин-80 образуют бактерициды с повышенной бактерицидной активностью по сравнению с композициями из одних лизоцима и низина. Экспериментально установлено, что суммарная бактерицидная активность такого нового бактерицида дополнительно усиливается и он становится более эффективным против широкого спектра как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий

Ниже приведены примеры реализации способа консервирования пантов маралов, изюбров, пятнистых и северных оленей в цельном виде.

Пример 1

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором культуральной жидкости с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus subtilis в разведении 1:5000 после ее фильтрации или центрифугирования с расходом 40 мл на 1 м2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 200 минут и замораживают в цельном виде до температуры не выше минус 20°C в морозильной камере и выдерживают их при данной температуре не менее 8 часов. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки.

Сушку замороженных пантов осуществляют при температуре не выше плюс 65°C, например, в лиофильной камере под вакуумом в интервале давлений 0,1-10,0 мм рт.ст. при температуре от -20 до +30°C до остаточной влажности 3,0 мас.%.

Пример 2

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором культуральной жидкости с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus licheniformis в разведении 1:10000 после ее фильтрации или центрифугирования с расходом 30 мл на 1 м2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 240 минут и замораживают в цельном виде до температуры минус 70°C в камере в среде жидкого азота и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 1 часа. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки.

Сушку замороженных пантов осуществляют при температуре не выше плюс 65°C в сублимационной вакуумно-импульсной камере при пульсирующем давлении с частотой пульсаций не менее 10 Гц и амплитудой колебаний давления не менее 0,5 мм рт.ст. с периодическим воздействием на панты вибрационными колебаниями с частотой 10-70 Гц до остаточной влажности 5, 0 мас.%.

Пример 3

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 300 мкг/мл с расходом 30 мл на 1 м2 в аэрозольном виде.

Обработанные панты выдерживают в накопителе 120 минут и замораживают в цельном виде до температуры не выше минус 20°C в морозильной камере и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 8 часов. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки. Сушку замороженных пантов проводят в камере с инфракрасным излучением при спектре испускания 1,5-2,8 мкм при температуре (+65)-(-65)°C в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до температуры 58-60°C и производят ветровую сушку с нагнетанием воздуха в камеру в течение 48 ч с повторением операций 3 раза до остаточной влажности 7,0 мас.%.

Пример 4

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 1,0 мкг/мл с расходом 60 мл на 1 м2 в аэрозольном виде.

Обработанные панты выдерживают в накопителе 120 минут и замораживают в цельном виде до температуры не выше минус 20°C в морозильной камере и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 8 часов. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки. Сушку замороженных пантов проводят в камере с инфракрасным излучением при спектре испускания 1,5-2,8 мкм при температуре (+65)-(-65)°C в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до температуры 58-60°C и производят ветровую сушку с нагнетанием воздуха в камеру в течение 48 ч с повторением операций 2 раза до остаточной влажности 7,0 мас.%.

Пример 5

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 0,1 мкг/мл и лизоцима в количестве 200 мкг/мл с расходом 50 мл на 1 м2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 90 минут и замораживают в цельном виде до температуры минус 70°C в камере в среде жидкого азота и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 1 часа. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки.

Сушку замороженных пантов проводят в камере в конвективном потоке сухого подогретого воздуха при температуре не выше плюс 65°C до остаточной влажности не более 10 мас.%.

Пример 6

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 100 мкг/мл и лизоцима в количестве 0,1 мкг/мл с расходом 40 мл на 1 м2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 90 минут и замораживают в цельном виде до температуры минус 70°C в камере в среде жидкого азота и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 1 часа. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки.

Сушку замороженных пантов проводят в камере в конвективном потоке сухого подогретого воздуха при температуре не выше плюс 65°C до остаточной влажности не более 10 мас.%.

Пример 7

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 50 мкг/мл, лизоцима в количестве 100 мкг/мл и этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 10 мг/мл с расходом 30 мл на 1 м2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 80 минут и замораживают в цельном виде до температуры не выше минус 20°C в морозильной камере и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 8 часов. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки. Сушку замороженных пантов проводят в камере в поле сверхвысокой частоты 0,8-10 ГГц с постепенным понижением времени экспозиции с 50 до 10 с и периодическим охлаждением сухим подогретым воздухом с температурой 30-40°C и влажностью не более 10%. Влажность конечного продукта - 10 мас.%.

Пример 8

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 50 мкг/мл, лизоцима в количестве 80 мкг/мл и этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 3 мг/мл с расходом 30 мл на 1 м2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 80 минут и замораживают в цельном виде до температуры не выше минус 20°C в морозильной камере и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 8 часов. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки. Сушку замороженных пантов проводят в камере в поле сверхвысокой частоты 0,8-10 ГГц с постепенным понижением времени экспозиции с 50 до 10 с и периодическим охлаждением сухим подогретым воздухом с температурой 30-40°C и влажностью не более 10%. Влажность конечного продукта -10 мас.%.

Пример 9

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 70 мкг/мл, лизоцима в количестве 70 мкг/мл и неионного поверхностно-активного вещества твин-80 в количестве 10 мг/мл с расходом 30 мл на 1 м2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 70 минут и замораживают в цельном виде до температуры минус 65°C в камере в среде жидкого азота и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 1 часа. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки. Сушку замороженных пантов производят путем циклического воздействия на них акустическим полем с частотой не ниже 70 Гц, при этом в каждом цикле материал предварительно нагревают до температуры не выше 65°C до увеличения его коэффициента влагопроводности, по крайней мере, в два раза, а между циклами осуществляют паузу. Влажность конечного продукта - 9 мас.%.

Пример 10

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 20 мкг/мл, лизоцима в количестве 30 мкг/мл, этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 0,1 мг/мл и неионного поверхностно-активного вещества твин-80 в количестве 5,0 мг/мл с расходом 30 мл на 1 м в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 90 минут и замораживают в цельном виде до температуры минус 65°C в камере в среде жидкого азота и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 1 часа. Сушку замороженных пантов проводят путем цикличной термической обработки пантов в сублимационной вакуумной сушилке с последующим охлаждением, при этом на первом этапе при температуре в камере 65°C и величине вакуума не менее 0,095 МПа в течение 4 ч, по истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°C в течение не менее 12 ч путем принудительной подачи воздуха со скоростью 10-12 м/с. Влажность конечного продукта - 6 мас.%.

Пример 11

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 0,1-100 мкг/мл, лизоцима в количестве 0,1-200 мкг/мл, этилендиаминтетрауксусной кислоты в количестве 0,1-10 мг/мл и неионного поверхностно-активного вещества твин-80 в количестве 1,0-10 мг/мл с расходом 30 мл на 1 м2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 60 минут и замораживают в цельном виде до температуры минус 65°C в камере в среде жидкого азота и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 1 часа. Сушку замороженных пантов проводят путем цикличной термической обработки пантов в сублимационной вакуумной сушилке с последующим охлаждением, при этом на первом этапе при температуре в камере 65°C и величине вакуума не менее 0,095 МПа в течение 4 ч, по истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°C в течение не менее 12 ч путем принудительной подачи воздуха со скоростью 10-12 м/с. Влажность конечного продукта - 6 мас.%.

Сухие цельные панты, полученные по примерам 1-11, размещают в асептических условиях в герметичную вакуумную упаковку.

В аэрозольной форме низин или антисептики, входящие в состав культуральной жидкости В. Subtilis или B.licheniformis, активируются по отношению к широкому спектру грамположительных бактерий, в том числе в споровой форме. В присутствии ЭДТА в заявляемых концентрациях низин обладает бактерицидной активностью против грамотрицательных организмов, а его активность против грамположительных бактерий увеличивается и он является активным в более широком интервале pH и по отношению к более широкому спектру грамположительных бактерий. В дополнение к этому наличие поверхностно-активного вещества твин-80 в заявляемых концентрациях в бактерициде улучшает эффективность низина по отношению к грамположительным бактериям.

В частности, экспериментально было обнаружено, что раствор с содержанием низина в количестве 0,1-300 мкг/мл в присутствии хелатирующего агента ЭДТА фактически исключает рост грамотрицательных бактерий, таких как Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Bacterioides gingivalis, Actinobacillus actinomycetescomitans u Klebsiella pneumonial и более активен против грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Listriamonocytogenes Streptococcus agalactial u Coryneform,

Поскольку грамположительные и грамотрицательные бактерии почти всегда на пантах присутствуют вместе, то эффективность растворов на основе низина или антисептиков, входящих в состав культуральной жидкости В. subtilis или B.licheniformis, против грамотрицательных бактерий, таких как Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Klebsiella pneumonial, Pseuclomonas aeruginosa, Bacterioides gingivalis, Actinobacillus actinomycetes comitans и других грамотрицательных патогенных и грамположительных бактерий очень высока. Это подтверждают данные таблицы по хранению консервированных пантов, расположенной ниже.

Данные по хранению консервированных пантов, полученных по заявляемому способу и прототипу при температуре 37°C (тест на ускоренное хранение)
Консервированные панты Органолептические характеристики после консервации Общая микробная обсемененность, клеток/г
1 неделя 2 недели 1 месяц
по Примеру 1 Запах: характерный без порочащих признаков. Цвет на срезе: равномерный коричневый с красным оттенком Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Примеру 2 Тоже Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Примеру 3 То же Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Примеру 4 Тоже Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Примеру 5 То же Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Примеру 6 То же Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Примеру 7 То же Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Примеру 8 Тоже Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Примеру 9 То же Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Примеру 10 То же Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Примеру 11 То же Отсутствует Отсутствует Отсутствует
по Прототипу То же 103-104 Сплошной рост -

На основании полученных результатов по термодеградации (см. таблицу) проводят оценку срока годности пантов по стандартной методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) [Kirkwood, T.B.L. Принципы приготовления и утверждения международных и других стандартов и эталонных материалов биологических препаратов. Сер. техн. докл. N 37. ВОЗ, Женева, 1990. 14а // J. biol. Standardization. - 1984. - Vol.12. - Р.207-224]. Для хранения препаратов при температуре плюс 37-40°C срок годности вычисляют:

t=4,0 недели·30=120 недель

Предварительная аэрозольная обработка поверхности пантов природными антисептиками в заявляемых концентрациях с выдержкой в течение 60-240 минут, а также воздействие этого антисептика в процессе удаления влаги (сушки) продукта позволяет удалить гнилостные, споровые и патогенные микроорганизмы с наружной поверхности пантов, что обеспечивает их хранение в сухом темном помещении при положительных температурах (4,0-6,0)°C до 2-х лет.

Таким образом, с помощью теста термодеградации определяют срок годности пантов, законсервированных предлагаемым способом, - более 2-х лет, что превышает срок годности консервированных пантов по способу-прототипу и других аналогов в 4 раза.

1. Способ консервирования пантов маралов, изюбров, пятнистых и северных оленей в цельном виде, характеризующийся тем, что поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором культуральной жидкости с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus subtilis или Bacillus licheniformis в разведении не менее 1:5000 после ее фильтрации или центрифугирования, или раствором низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 1,0-300 мкг/мл, или раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 0,1-100 мкг/мл и лизоцима в количестве 0,1-200 мкг/мл с расходом не менее 30 мл на 1 м2 в аэрозольном виде, замораживание обработанных пантов в цельном виде до температуры не выше минус 20°С, выдержку их при данной температуре в течение времени, достаточного для замораживания всей массы пантов или в течение времени, необходимого для транспортировки, хранения, сортировки пантов, сушку их при температуре ниже температуры разрушения биологически активных термолабильных веществ, входящих в состав пантов до остаточной влажности не более 10 мас.%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор низина или раствор смеси низина и лизоцима содержит этилендиаминтетрауксусную кислоту в количестве 0,1-10 мг/мл и/или неионное поверхностно-активное вещество твин 80 в количестве 1,0-10 мг/мл.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработанные панты перед замораживанием выдерживают в накопителе не менее 60 мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что замораживание пантов осуществляют в морозильной камере или в камере в среде жидкого азота.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят при температуре не выше плюс 65°С.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в лиофильной камере.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в сублимационной вакуумно-импульсной камере.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в камере с инфракрасным излучением.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в камере в конвективном потоке сухого подогретого воздуха.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в камере токами сверхвысокой частоты.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в камере в акустическом поле при температуре не выше 65°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии, может быть использовано в качестве наглядных пособий при преподавании анатомии и хирургии в учебных заведениях.
Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в анатомии, судебной медицине и в других областях. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам единовременного консервирования пантов в разных весовых категориях, используемых в фармацевтической промышленности.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых, а также для создания криобанков с образцами генетического материала.
Изобретение относится к использованию препаратов на основе производных феноксипропионовой кислоты, например Феноксапроп-П-этил, Феноксапропэтил и Клодинафоп-пропаргил, используемых для одновременной защиты зерновых культур от сорняков, от фитотоксичных побочных действий данных гербицидов и стимулирования развития культуры.
Изобретение относится к использованию препаратов на основе производных феноксипропионовой кислоты, например Феноксапроп-П-этил, Феноксапропэтил и Клодинафоп-пропаргил, используемых для одновременной защиты зерновых культур от сорняков, от фитотоксичных побочных действий данных гербицидов и стимулирования развития культуры.
Изобретение относится к области медицины, в частности к восстановлению кожного покрова трупов, измененного гнилостными процессами. .

Изобретение относится к области медицины, в частности, к способам бальзамирования трупов. .
Изобретение относится к медицине - трансфузиологии
Изобретение относится к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов

Изобретение относится к способу приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, который включает предварительное смешивание красителя - водорастворимой акриловой краски с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения сэндвичной культуры клеток печени, и может быть использовано в медицине

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к криоконсервации клеточных суспензий человека, и может быть использовано в медицине
Наверх