Способ приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях


 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2423702:

Ткаченко Лия Викторовна (RU)

Изобретение относится к способу приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, который включает предварительное смешивание красителя - водорастворимой акриловой краски с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавление в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта. Затем проводят повторное перемешивание, после чего добавляют 9,7-9,9 частей 96% спирта, выдерживают в течение 12 часов и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение качества цветной массы для наливки сосудистой системы и упрощение ее изготовления. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, медицины, биологии и может применяться для введения (наливки) цветных масс в сосудистую систему.

Для дифференцировки кровеносных сосудов от других анатомических образований (например, лимфатических сосудов) необходимо использовать специальные инъекционные составы (краски).

За аналог были взяты: масса Тейхмана и масса, содержащая мел, гипс, муку и киноварь (для простоты обозначим ее масса №1).

Масса Тейхмана:

мел просеянный чистый

киноварь

олифа натуральная.

Мел растереть с киноварью, прибавляя олифу в течение 2-3 часов, получившуюся однородную массу скатать в шары и хранить в банках под водой, которые при необходимости разминают и растирают в бензине или эфире (Ярославцев Б.М. Анатомическая техника. Фрунзе, 1961, С.296).

Недостатком является то, что хотя масса и проста по своему составу, прекрасно проникает в мелкие сосуды, но очень сложна в приготовлении, и этот процесс занимает продолжительное время.

Кроме того, олифа - пленкообразующие вещество на основе растительных масел и по химическим свойствам является противоположностью составу крови и лимфы. Работа с бензином или эфиром является опасной для исследователя.

Известна масса для наливки сосудов, содержащая:

мел

гипс

мука пшеничная

киноварь

Все ингредиенты смешать, растереть в ступке, развести 5% раствором формалина (Ярославцев Б.М. Анатомическая техника. Фрунзе, 1961, С.297. Большая медицинская энциклопедия. Том 14. Кровеносные сосуды. С.265. http://lib.e-science.ru/book/79/page/265.html).

Недостатком является то, что, хотя масса и проста в исполнении, прекрасно наливает мельчайшие сосуды, хорошо затвердевает, но ломается, что может привести к образованию артефактов или вовсе свести всю работу исследователя к нулю.

Прототипом изобретения выступает смолистая масса.

Смолистая масса:

спирт ректификат

канифоль

пшеничная мука

краска

Канифоль растереть в спирте, добавить муку, хорошо размешать и добавить краску (Ярославцев Б.М. Анатомическая техника. Фрунзе, 1961, С.296).

Недостатком смолистой массы является то, что масса имеет очень густую консистенцию и довольно сильно сцепляется со стенкой шприца, что значительно затрудняет работу исследователя, кроме того, ее приготовление занимает до 10 дней.

Технической сущностью настоящего изобретения является повышение качества цветной массы для наливки сосудистой системы и упрощение ее приготовления.

Поэтому она должна отвечать некоторым условиям: 1. быть «идентичной» или близкой по химическому составу крови; 2. пластичной и заполнять даже самые мелкие сосуды; 3. сохранять эластичность в сосудах, т.е. не ломаться и не крошиться; 4. быть стойкой, в том числе и при хранении, фиксации и проводке материала в различных жидкостях; 5. не диффундировать через стенку сосуда; 6. быть доступной и простой в приготовлении, использовании, хранении; 7. не иметь вредного воздействия на здоровье исследователя

Указанная техническая сущность достигается тем, что в способе приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, включающем смешивание краски с водно-спиртовым раствором, в качестве красителя используют водорастворимую акриловую краску, которую предварительно перемешивают с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавляют в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта, повторно перемешивают, после чего добавляют 9,7-9,9 частей 96% спирта, выдерживают в течение 12 часов и фильтруют.

Предлагаемая цветная масса для наливки сосудистой системы - масса состоит из:

Пример 1. Красная масса - для наливки артериальной системы: акрил красный - 4,9, спирт 96% - 49,0, вода проточная - 49,0;

Пример 2. Синяя масса - для венозной системы: акрил синий - 5,1, спирт 96% - 51,0, вода проточная - 51,0.

Выбор состава приготавливаемой краски для массы ТМК определился тем, что акрил (полиметилакрилат) - термопластичный полимерный материал, который производится путем полимеризации 100% чистого сырья (мономеров). Это - чистый и прозрачный материал со следующими характеристиками: хорошие механические свойства; подходит для теплообработки; малый вес в сочетании с большой прочностью; устойчив к ультрафиолетовому излучению.

Частицы пигмента акриловых красок связаны между собой жидкой напоминающей молоко пластической массой, которая после высыхания становится прозрачной. Акрил растворяется в воде, которую можно использовать в качестве разбавителя и смывки для очистки кистей и палитры. В отличие от других водных красок акрил становится нерастворимым после высыхания. Это его положительное качество, поскольку законченная работа уже не подвержена влиянию воды (Акриловые краски. http://www.artservice.ru/rus/catalog/acril.htm).

Сохнет акрил очень быстро - в этом его преимущество перед другими красками. Наносить акрил можно как в очень жидком разбавленном состоянии (разбавляется водой), так и в пастообразном состоянии (с помощью специальных сгустителей), при этом акрил не образует трещин в отличие от масляных красок. Высыхание акриловых красок происходит в результате испарения воды; при этом краска образует химически стабильную эластичную пленку, состоящую из пигмента и связующего вещества. В отличие от масляных красок высохший акрил характеризуется большей прочностью (менее ломкий); краска не крошится, ее слой не образует трещин, поверхность не отслаивается.

Это качество необходимо для наливки и дальнейшего препарирования. Все акриловые краски создаются на основе акриловой кислоты и являются синтетическими. Они отличаются высокой светоносностью, водо- и термоустойчивостью и плотным сцеплением с поверхностью. Такие краски универсальны и удобны в обращении.

Ложится краска ровной пленкой, немного блестит, не требует закрепления закрепителями и лаками, имеет свойство образовывать пленку, смываемую после высыхания только специальными растворителями, которые не используются в гистологической технике. С течением времени акриловая краска не сморщивается, не восприимчива к воздействию нормальных перепадов температур и изменений условий влажности, что важно для микроисследований и архивировании препаратов (Акриловые краски. http://www.plazmastroy.ru/).

Акриловые краски и лаки можно использовать на любой нежирной основе типа стекло, дерево, металл, полотно, холст и тому подобное. Но об использовании акриловых красок в анатомической технике в доступной нам литературе не упоминается. Свежая акриловая краска удаляется с предметов водой, но при засыхании требует специальных растворителей. Сама краска не имеет запаха, непрозрачна, консистенция сметанообразная.

Для приготовления цветной массы необходимо:

1. Выложить в фарфоровую посуду 5,1 г акрила.

2. В акрил влить 1,1 мл воды проточной прохладной и круговыми движениями тщательно перемешать до образования однородной массы.

3. Развести 49,9 мл воды со 1,1 мл 96° спирта. Получившуюся жидкость по 5,1 мл круговыми движениями добавляем к однородной массе из акрила и воды, тщательно перемешивая до образования однородной массы.

4. В полученную массу добавить оставшийся спирт (49,9 мл), тщательно перемешивая до образования однородной массы.

5. Полученную массу оставить на 12 часов.

6. Трижды фильтровать через фильтровальную бумагу.

7. Массу ТМК можно хранить как в стеклянной, так и в пластиковой посуде с притертой или хорошо закручивающейся крышкой при комнатной температуре. Срок годности не ограничен.

Если дифференцировать артериальные и венозные сосуды не принципиально, а необходимо лишь отличать кровеносные сосуды от других анатомических образований (например, лимфатической системы), то вместо синего и красного акрила можно взять белый. В таком случае рецепт белой массы ТМК выглядит так: акрил белый - 5,2; спирт 96% - 48,0; вода проточная - 48,0

Приготовление массы идентично для наливки венозной или артериальной систем.

На чертеже показана цветная масса для наливки сосудистой системы.

На фото А - крупные и мелкие кровеносные сосуды паренхимы легкого, хорошо заполненные белой массой.

На фото В - Сосуды до введения красной массы.

На фото С - После введения красной массы.

На фото D - Фиксированная ткань легкого в 10% формалине. 1 - Артерии, заполненные красной массой, 2 - Вены - синяя масса.

На фото Е - Легкое, инъецированное массой Герота - 3, в артериях красная масса - 4.

На фото F - Красная масса - 5, форменные элементы крови - 6.

На фото G - Синяя масса, которая не диффундирует за стенки - 7.

Цветная масса для наливки сосудистой системы приемлема и для сугубо макроскопических исследований (препарирования) сосудов, для этого необходимо лишь увеличить дозу акрила, который хорошо затвердевает.

Использование цветной массы для наливки сосудистой системы:

1. Необходимо брать свежий материал, который помещают в теплую воду.

2. Цветная масса вводится как в пустые сосуды, так и в содержащие кровь, поскольку акрил - водорастворимая краска, поэтому:

- масса хорошо проникает как в крупные, так и в мелкие кровеносные сосуды (см. чертеж - А, В, С). На чертеже представлены крупные легочные сосуды до введения и после красной массы ТМК. Кроме того, масса ТМК хорошо контрастирует с окружающей тканью, что является фактором визуального контроля (см. чертеж - А). На чертеже А - крупные и мелкие сосуды легкого, в которые была введена белая масса, она хорошо контрастирует с окружающей тканью;

- массу можно использовать для гистологических исследований (см. чертеж - D), а также совместно с другими массами, например Герота. При этом масса под воздействием 10% формалина не выходит за пределы сосудов и не контактирует с другими красками (Герота). Кроме того, за счет своих химических свойств хорошо затвердевает (см. чертеж - D, E), что позволяет ей полностью занимать весь просвет сосуда, это можно использовать также при макроскопических исследованиях;

- масса при соединении с кровью не свертывается, а соединяясь, образует гомогенную массу (за счет водорастворимой основы), при этом не диффундирует за пределы стенки (см. чертеж - G), что позволяет точно дифференцировать кровеносные сосуды от других образований.

3. После введения массы необходимо сделать легкий массаж ткани для полного наполнения сосуда. При попадании массы на поверхность органа пропитывание ткани не наступает.

Далее материал используют в соответствии с целями исследований. В наших исследованиях материал с налитой сосудистой системой массой фиксировали по общепринятым методикам (Коржевский Д.Э. Краткое изложение гистологической техники для врачей и лаборантов-гистологов. - Изд-во ООО «Кроф». - СПб. - 2005. С.46). Массу ТМК можно использовать совместно с другими массами, например Герота (см. чертеж - Е, 3, 4).

Способ приготовления цветной массы для наливки сосудистой системы при анатомических исследованиях, включающий смешивание краски с водно-спиртовым раствором, отличающийся тем, что в качестве красителя используют водорастворимую акриловую краску, которую предварительно перемешивают с водой в соотношении 0,9-1,1 часть к 0,18-0,21 частям до образования однородной массы, добавляют в нее 9,7-9,9 частей воды и 0,18-0,21 части 96% спирта, повторно перемешивают, после чего добавляют 9,7-9,9 частей 96% спирта, выдерживают в течение 12 ч и фильтруют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза течения иерсиниозной инфекции у детей Сущность способа заключается в том, что наряду с оценкой клинических симптомов болезни (лихорадки и экзантемы) в начальный период заболевания (с 3 по 12 день), дополнительно определяют в сыворотке крови С-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и специфические антитела (AT) и при:- лихорадочной реакции менее 2 суток, длительности экзантемы менее 1,5 суток, СРБ менее 7,5 мг/л, показателе СОЭ менее 15 мм/час уровне ИФН- менее 75 пг/мл, ЦИК не выше 0,115 ед.опт.пл.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, иммунологии, и описывает способ определения уровня достижения контроля над бронхиальной астмой у больных, получающих базисную противовоспалительную терапию комбинацией ингаляционных глюкокортикостероидов и 2-агониста длительного действия, включающий определение контроля БА по критериям GINA 2006, причем дополнительно определяют количественный уровень CD 20+ лимфоцитов периферической крови, и если количество CD 20+ клеток равно 15 или ниже, течение БА считают контролируемым, если количество CD 20+ клеток выше 15 - неконтролируемым.

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии и урологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается способа диагностики раннего субклинического поражения сердца у больных гипертонической болезнью без гипертрофии левого желудочка.
Изобретение относится к медицине, клинико-лабораторной диагностике и экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .
Изобретение относится к составам для маркировки дорожного полотна с асфальтобетонным покрытием для обеспечения безопасного дорожного движения. .

Изобретение относится к композиции защитного покрытия для оконных стекол. .
Изобретение относится к области пропитки и герметизации пористых изделий термоотверждаемыми композициями на основе (мет)акриловых мономеров. .

Изобретение относится к фотоинициаторам ряда фенилглиоксиловой кислоты, используемым в полимеризующихся композициях, подлежащих отверждению. .

Изобретение относится к области ракетной техники. .
Изобретение относится к полимерной композиции на основе связующего - ненасыщенной полиэфирной смолы или олигоэфиракрилатов и может быть использовано в медицине, в производстве лакокрасочных материалов и пр.

Изобретение относится к способу получения полимерного покрытия, обладающего высокими защитными физико-химическими показателями, невысокой токсичностью, пригодного для имплантации в ткани живых организмов.

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. .

Изобретение относится к способам бальзамирования трупов. .
Наверх