Способ обезжиривания пахты


 


Владельцы патента RU 2409964:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет" (RU)

Способ реализуют следующим методом. Получают пахту от производства масла путем ее непрерывного сбивания. Осуществляют нагрев пахты до температуры 20±5°С. Подвергают пахту вакуумированию с интенсивным перемешиванием или в тонком слое. Затем нагревают до температуры 40±5°С. Изобретение позволяет повысить эффективность обезжиривания пахты.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам переработки пахты, полученной при производстве масла методом непрерывного сбивания.

Известны способы обезжиривания пахты путем ее сепарирования в сепараторе-сливкоотделителе непосредственно, в смеси с молоком или обезжиренным молоком. Однако при непосредственном сепарировании остаточное содержание жира бывает не ниже 0,2%, а следовательно, степень извлечения жира сравнительно невелика. При сепарировании в смеси с молоком или обезжиренным молоком повышается нагрузка на сепаратор, что приводит к дополнительным затратам и снижает эффективность процесса (Вышемирский Ф.А., Шапошникова Н.В., Терешин Г.П. Изучение факторов, влияющих на жирность пахты при выработке масла методом преобразования высокожирных сливок // Повышение эффективности производства сливочного масла. - Углич, 1984, с.18-34).

Наиболее близким по назначению и достигаемому результату является способ сепарирования пахты путем ее нагревания до температуры 35…45°С и последующей обработки в сепараторе-сливкоотделителе (Липатов Н.Н. Сепарирование в молочной промышленности. - М: Пищевая промышленность, 1971. - 400 с.).

Причина, препятствующая получению указанного ниже технического результата при использовании известного способа заключается в значительном насыщении пахты воздухом в процессе непрерывного сбивания сливок, а следовательно, заметного снижения эффекта обезжиривания.

Основной задачей, на решение которой направлен заявляемый способ, является повышение эффективности обезжиривания пахты при обработке ее в сепараторе-сливкоотделителе.

Технический результат - повышение эффективности обезжиривания пахты.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе обезжиривания пахты, полученной от производства масла методом непрерывного сбивания, нагрев пахты осуществляют сначала до температуры 20±5°С, а затем до температуры 40±5°С, а между нагреваниями пахту подвергают вакуумированию с интенсивным перемешиванием или в тонком слое.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующие совокупность признаков, тождественные всем признакам заявляемого способа обезжиривания пахты, отсутствуют. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска известных решений в данной и смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. 1000 кг пахты с содержанием жира 0,7%, полученной от производства масла методом непрерывного сбивания, нагревают до температуры 15°С и направляют в аппарат с мешалкой, где она подвергается вакуумированию с интенсивным перемешиванием.

В результате вакуумирования из пахты удаляется воздух, которым она насыщалась в процессе непрерывного сбивания сливок. После вакуумирования пахту нагревают до температуры 35°С и сепарируют в сепараторе-сливкоотделителе до содержания жира 0,1%. Получают 30 кг сливок с содержанием жира 20% и 970 кг обезжиренной пахты.

Пример 2. 1000 кг пахты с содержанием жира 0,7%, полученной от производства масла методом непрерывного сбивания, нагревают до температуры 25°С и направляют в пленочный аппарат, где она подвергается вакуумированию в тонком слое.

В результате вакуумирования из пахты удаляется воздух, которым она насыщалась в процессе непрерывного сбивания сливок. После вакуумирования пахту нагревают до температуры 45°С и сепарируют в сепараторе-сливкоотделителе до содержания жира 0,1%. Получают 30 кг сливок с содержанием жира 20% и 970 кг обезжиренной пахты.

Как следует из вышеизложенного, достижение технического результата - обеспечение повышение эффективности обезжиривания пахты при ее сепарировании в сепараторе-сливкоотделителе, обеспечивается только при строгом неразрывном и взаимосвязанном выполнении всех существенных признаков заявленного способа обезжиривания пахты.

Способ обезжиривания пахты, полученной от производства масла методом непрерывного сбивания, включающий ее нагрев и последующее сепарирование в сепараторе-сливкоотделителе, отличающийся тем, что нагрев пахты осуществляют сначала до температуры 20±5°С, а затем до температуры 40±5°С, а между нагреваниями пахту подвергают вакуумированию с интенсивным перемешиванием или в тонком слое.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству взбивных десертов на основе пахты. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке вторичного сырья. .

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве низкожирных кисломолочных продуктов из вторичного молочного сырья.

Изобретение относится к молочной промышленности, а также может быть использовано в диетологии (в санаториях, больницах, детских молочных кухнях и др.). .

Изобретение относится к пищевой фармацевтической промышленности и может быть использовано при получении фосфолипидов из сырья животного происхождения, которые применяются при производстве лекарственных и косметических средств, кормовых и пищевых добавок, а также в качестве реагентов для научных исследований.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных напитков на основе вторичного молочного сырья
Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано при производстве свежих напитков из пахты на предприятиях молочной промышленности и предприятиях общественного питания

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения
Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят молочную смесь из обезжиренного молока и пахты в соотношении 1:1-2:1. Пастеризуют молочную смесь при температуре 90-95°C с выдержкой 2,5-3 ч и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску молочнокислых микроорганизмов, в качестве нее используют комбинированную закваску из культур бифидобактерий, лактококков и лейконостоков в соотношении 3:1:1, сквашивают при температуре 30-34°C до образования сгустка кислотностью 80-85°T, обезвоживают и охлаждают. Изобретение направлено на получение продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью, кремового цвета, мягкой рассыпчатой консистенцией, что приближает его по органолептическим показателям к татарскому национальному продукту корту. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию пахты, охлаждение до температуры заквашивания, внесение комбинированной закваски, в качестве которой используют смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и Enterococcus hirae ВКПМ В-9069 в соотношении 1:1:1, сквашивание в течение 4-6 час. Изобретение позволяет упростить и сократить длительность технологического процесса. 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства напитка из пахты. Способ включает приемку, очистку, пастеризацию пахты при температуре 90-95°C в течение 6 мин, охлаждение до 50°C, внесение ванилина в порошке и инвертного сиропа (сахар+лимонная кислота), перемешивание, охлаждение до 30°C, внесение пищевой добавки «Глималаск», перемешивание, фильтрацию и внесение источника бета-каротина - препарат «Веторон», перемешивание в течение 3-5 мин, выдержку в течение 30 мин, гомогенизацию при температуре 65±5°C и давлении 12,5±2,5 МПа, охлаждение до температуры 4±2°C и розлив, при следующем содержании исходных компонентов: пахта - 1000 мл, ванилин - 0,33 г, инвертный сироп: сахар - 13,3 г и лимонная кислота - 0,07 г, пищевая добавка «Глималаск» - 5,60 г, препарат «Веторон» - 0,33 мл. Способ позволяет упростить технологию, получить продукт функционального назначения с улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью. 1 табл., 1 пр.
Наверх