Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы

Авторы патента:


Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы

 


Владельцы патента RU 2411734:

Петлах Яков Матвеевич (RU)

Изобретение предназначено для использования в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах, в частном секторе. Устройство содержит основание, два полых соосно устанавливаемых с возможностью перемещения подвижных цилиндра с коническими проточками на смежных концах для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу и концентрично расположенный относительно одного из полых подвижных цилиндров режущий элемент для снятия мяса при перемещении одного полого подвижного цилиндра навстречу другому. Режущий элемент выполнен в виде цилиндра с одной и более режущими острыми кромками. Каждая кромка образована пересечением цилиндра плоскостью под острым углом к осевой линии цилиндра. Изобретение обеспечивает кроме съема мяса с костей также отрезание эпифизов. Устройство надежно и удобно в работе и имеет увеличенный ресурс времени между заточками ножа. 6 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с бедренных и голенных костей окорочков птицы, и может быть использовано в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах, в частном секторе.

Известно устройство для снятия мяса с окорочков птицы, включающее основание, два полых соосно установленных подвижных цилиндра с коническими проточками, режущий инструмент в виде неподвижной втулки и привод (патент РФ №2043724, МКИ А22С 21/06).

Однако недостатком устройства является ограниченная возможность режущего элемента (ножа), который предусматривает только срезание мяса (мышечной ткани), а отрезание конечных суставов (эпифизов) производится на вспомогательном оборудовании.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, включающее основание, два полых соосно установленных подвижных цилиндра с коническими проточками на смежных концах для сдвигания (среза) мышечной ткани (мяса) к коленному суставу и концентрично расположенный относительно одного из полых подвижных цилиндров режущий элемент для снятия мяса при перемещении одного полого подвижного цилиндра навстречу другому, при этом режущий элемент закреплен на втором цилиндре неподвижно относительно основания, а на корпусе первого подвижного цилиндра закреплен пластинчатый нож с гладкой режущей кромкой V-образной формы для отрезания эпифизов, а второй цилиндр снабжен противорежущим элементом с прямолинейной гладкой режущей кромкой (патент РФ №2184456, МКИ А22С 31/06).

Недостатком данного устройства является то, что пластинчатый нож для отрезания эпифизов имеет сложную конструкцию, большую металлоемкость, расположен в зоне, неудобной для эксплуатации, а также неудобен при техобслуживании (при санитарной обработке и заточке).

Технической задачей данного изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности, удобства в эксплуатации и техническом обслуживании, уменьшение металлоемкости и габаритных размеров.

Решение этой задачи достигается тем, что вместо двух режущих элементов для снятия мяса и отрезания эпифизов устанавливается один универсальный режущий элемент для снятия мяса и для отрезания эпифизов. Режущий элемент выполнен в виде цилиндра с режущей острой кромкой (одна, две и более), образуемой пересечением цилиндра плоскостью под острым углом к осевой линии цилиндра.

Техническим результатом является то, что заявленное устройство отличается конструктивным выполнением режущего элемента, позволяющим существенно упростить его конструкцию, уменьшить металлоемкость, функционально совместить на нем процесс отрезания эпифизов и съема мяса с костей окорочков и упростить процесс техобслуживания (санобработку и заточку режущего элемента).

Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявленного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «существенные отличия».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство для снятия мяса с костей птицы, общий вид.

На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, поперечное сечение в зоне фиксатора.

На фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1, поперечное сечение в зоне приводного вала.

На фиг.4 - универсальный цилиндрический нож для отрезания эпифизов и снятия мяса с кости:

а) с одной режущей кромкой,

б) с двумя режущими кромками.

На фиг.5 - схематичное изображение основных этапов отрезания эпифизов:

Этап А - Фиксация окорочка с отрезаемым эпифизом возле режущей кромки ножа,

Этап Б - Отрезание эпифиза,

Этап В - Удаление отрезанных эпифизов.

На фиг.6 - схематичное изображение основных этапов снятия мяса с кости:

Этап А - Исходное положение полых цилиндров при закладке окорочка,

Этап Б - Смещение мяса с концов окорочка к коленному суставу (остались сухожильные связки с суставом),

Этап В - Смещение мяса с коленного сустава (разрыв сухожильных связок),

Этап Г - Снятие мяса с первого полого цилиндра и выталкивание кости с другого цилиндра.

Устройство состоит из основания 1 с установленными на нем втулками-направляющими 2 и 3 с выполненными в них отверстиями-направляющими 4 и 5 для крепления подвижных полых цилиндров: первого 6 и второго 7, с имеющимися на их смежных концах внутренними коническими проточками 8 и 9.

В торцовой части втулки 2 закреплен неподвижно цилиндрический нож 10 с режущей острой кромкой, образованной пересечением цилиндра плоскостью под острым углом к осевой линии цилиндра.

Первый цилиндр 6 приводится в движение шестерней 11 и зубчатой рейкой 12 через вал 13 и маховик 14 (при частном случае ручного привода). При необходимости привод может быть механизирован, если на вал 13 передать крутящий момент от специального привода.

Второй цилиндр 7 фиксируется в исходном положении с помощью рычага 15 и паза 16, выполненного во втулке 2 в поперечном сечении относительно оси цилиндра.

Устройство работает следующим образом. Вначале производится подготовительная работа - отрезание эпифизов. Окорочок 17 вручную, как показано на фиг.5 (этап А), фиксируется отрезаемым эпифизом 18 возле режущей кромки 19 ножа 10. При вращении шестерни 11 против часовой стрелки первый цилиндр 6 начинает движение в сторону второго цилиндра 7. При давлении первого цилиндра 6 на эпифиз 18 происходит отрезание его режущей кромкой 19 (этап Б и В). Дальше окорочка с отрезанными эпифизами подлежат обвалке. Обвалка (снятие мяса с кости) происходит следующим образом. Окорочок 17 вручную, как показано на фиг.6 (этап А), фиксируется концами костей 20 во внутренние полости цилиндров первого 6 и второго 7. При вращении шестерни 11 против часовой стрелки первый цилиндр 6 начинает движение в сторону второго цилиндра 7 (этап Б). При этом кости 20 входят в полости цилиндров до соприкосновения коленного сустава 21 с коническими проточками 8 и 9, а мышечная ткань 22 смещается от концов костей 20 к коленному суставу 21. Конические проточки 8 и 9 способствуют удобному заходу костей в цилиндры и при смыкании образуют полость для расположения коленного сустава 21. Внутренний диаметр цилиндров 6 и 7 соответствует максимальному размеру поперечного сечения костей 20, а внешний диаметр - коленному суставу 21. При полном сближении цилиндров 6 и 7 мышечная ткань 22 полностью смещается с костей 20 и концетрически формируется вокруг цилиндров 6 и 7 (фиг.6, этап Б). После этого фиксатор 15 поворачивается от горизонтального положения в вертикальное, и цилиндр 7 оказывается расфиксированным (фиг.3). При дальнейшем вращении шестерни 11 и движении цилиндра 6, посредством его давления через коленный сустав 21 начинает двигаться второй цилиндр 7 и окорочок с мышечной тканью 22, и после соприкосновения с цилиндрическим ножом 10 разрезаются и разрываются сухожильные связки, соединяющие мышечную ткань 22 с коленным суставом 21 (фиг.6, этап В).

Обратное вращение шестерни 11 (по часовой стрелке) перемещает цилиндр 6 в исходное положение, а цилиндр 7 вручную смещается в исходное положение. Мышечная ткань при этом сдвигается с цилиндра 7 при соприкосновении с торцевой поверхностью втулки 3 (этап Г), а кости 20 при этом выталкиваются специальными толкателями 23, находящимися в полостях цилиндров 6 и 7.

Такая конструкция устройства позволяет использовать один нож для двух целей: для отрезания эпифизов и срезания мяса с костей. К тому же нож по сравнению с аналогичным ножом у прототипа значительно проще и надежнее, так как состоит всего из одной простой детали (цилиндра) - у прототипа их шесть. Нож легко снимается при санобработке и заточке. Этот нож может иметь не только одну режущую кромку (фиг.4а), а две (фиг.4б) и более, что значительно увеличивает ресурс времени между заточками ножа и срок его работоспособности.

Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, содержащее основание, соосно установленные с возможностью перемещения первый и второй полые подвижные цилиндры с коническими проточками на смежных концах для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу, и концентрично расположенный относительно второго полого подвижного цилиндра режущий элемент для снятия мяса при перемещении первого полого подвижного цилиндра навстречу второму, при этом режущий элемент закреплен неподвижно относительно основания, отличающееся тем, что режущий элемент выполнен в виде цилиндра с одной, двумя, тремя и более режущими кромками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке птицы. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано при обработке птицы. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и предназначено для использования в конвейерах первичной обработки птицы для удаления из подвесок отрезанных ног тушек птицы.

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться в перерабатывающих отраслях аграрного комплекса. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам обработки тушек птицы. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия оперения с тушек птицы. .

Изобретение относится к устройствам для очистки птицы от пера и может использоваться на птицеперерабатывающих предприятиях. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса с костей окорочков птицы

Изобретение относится к обработке домашней птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия оперения с тушек птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и устройство для обработки крыла тушки птицы, причем крыло прикреплено к указанной тушке птицы, которая подвешена за ноги. Крыло содержит верхнее крыло, среднее крыло и, возможно, конец крыла, причем в локтевом суставе, который соединяет верхнее крыло со средним крылом, обеспечены капсула и связки, и при этом обработка с помощью устройства приводит к отделению среднего крыла от верхнего крыла. Способ включает стадию разрезания крыла в верхнем крыле смежно локтевому суставу и стадию скручивания среднего крыла относительно верхнего крыла для отделения костей указанного среднего крыла и указанного верхнего крыла, затем среднее крыло отрывается от верхнего крыла, при этом последнее остается прикрепленным к тушке птицы. Стадию разрезания крыла в верхнем крыле смежно локтевому суставу выполняют таким образом, чтобы прорезать связку, которая обеспечивает соединение между средним крылом и верхним крылом. Изобретения обеспечивают отделение среднего крыла от верхнего крыла, когда последнее остается прикрепленным к тушке, без повреждения костей и образования осколков костей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх