Узел для отделения кишечника от мышечного желудка птицы



Узел для отделения кишечника от мышечного желудка птицы
Узел для отделения кишечника от мышечного желудка птицы

 


Владельцы патента RU 2483553:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство состоит из вращающихся навстречу друг другу вала с винтовой проточкой и вала с витками, косозубых шестерен и упора-ловителя. Над косозубыми шестернями установлено колесо-толкатель, соединенное цепной передачей с ведущим колесом, приводимым во вращение винтовым валом. Изобретение минимизирует потери мышечных желудков при их обработке. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки мышечных желудков птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности.

Известен узел для отделения кишечника от мышечного желудка, состоящий из вращающихся навстречу друг другу валов с витками и косозубых шестерен. Витки одного из валов соединены между собой плоскими пластинами, расположенными по цилиндрической образующей вдоль оси вала. Витки каждого из валов касаются друг друга, поэтому между цилиндрическими поверхностями валов образована щель, ширина которой равна удвоенной высоте витка каждого из валов (Проспект фирмы Stork, Нидерланды, выставка "Агропродмаш-2011").

Желудки вместе с кишечником попадают на вращающиеся навстречу друг другу валы. Плоские пластины, расположенные на одном из валов, проталкивают кишечник в щель между валами, а желудок остается сверху вала и перемещается витками вместе с кишечником к косозубым шестерням. Желудки, подталкивая друг друга, попадают на находящиеся в зацеплении между собой косозубые шестерни, которые своими зубьями "откусывают" кишечник. Кишечник падает вниз, а желудок попадает на следующий узел для дальнейшей обработки.

Недостатками данного устройства являются потери части желудков при обработке (узел изготавливается на усредненный размер мышечного желудка, поэтому желудки с массой ниже средней проталкиваются плоскими пластинами в щель вместе с кишечником), а также пониженная производительность, т.к. из-за небольшой высоты витка затруднено "проталкивание" желудков через косозубые шестерни, в результате чего замедляется их подача на следующий узел. Кроме того, при длительной задержке желудков на косозубых шестернях происходит "зажевывание" желудков, т.е. дополнительные потери продукта. Для увеличения производительности такого узла фирма Stork выполняет два таких узла на одной раме (см. проспект фирмы Stork). Кроме того, производительность узла снижается из-за необходимости периодической очистки косозубых шестерен из-за случающегося наматывания кишечника на шестерни и на шейку вала, вращающегося в подшипниковой опоре.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является узел для отделения кишечника от мышечного желудка, состоящий из вращающихся навстречу друг другу валов и косозубых шестерен, первый из валов имеет винтовую проточку, второй оснащен витками, входящими в винтовую проточку первого, а под косозубыми шестернями установлен упор-ловитель, выполненный в виде фигурной пластины с двумя направляющими (патент РФ №2295864, МПК A22C 21/06).

Недостатками данного устройства являются потери части желудков при обработке, т.к. "проталкивание" желудков через косозубые шестерни осуществляют сами желудки (витки шнека заканчиваются перед шестернями), накапливаясь на косозубых шестернях, в результате чего замедляется их подача на следующий узел. Кроме того, при длительной задержке желудков на косозубых шестернях (например, при перерывах в подаче желудков на обработку) происходит "зажевывание" желудков, т.е. потери продукта.

Технической задачей настоящего изобретения является исключение потерь мышечных желудков при их обработке.

Решение технической задачи достигается тем, что в узле, состоящем из вращающихся навстречу друг другу вала с винтовой проточкой и вала с витками, косозубых шестерен и упора-ловителя, над косозубыми шестернями установлено колесо-толкатель, соединенное цепной передачей с ведущим колесом, приводимым во вращение витками вала.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом узле витки вала входят в зацепление со специально спрофилированной впадиной ведущего колеса, передающего с помощью цепной передачи вращение колесу-толкателю, проталкивающему через косозубые шестерни каждый желудок синхронно с их подачей витками вала на шестерни и сбрасывающему их на следующий узел, что позволяет избежать потерь желудков на шестернях из-за "зажевывания", т.к. желудки не накапливаются на шестернях.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый узел отличается конструктивным выполнением и дополнительно оснащен колесом-толкателем, соединенным цепной передачей с ведущим колесом, приводимым во вращение витками вала, что позволяет исключить потери желудков при обработке. Таким образом, заявляемый узел соответствует критерию "новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид узла, вид сбоку.

На фиг.2 изображен общий вид узла, вид сверху.

Узел состоит из вала 1 с винтовой проточкой 2, из вала 3, оснащенного витками 4 жестко соединенных с валами 1 и 3 косозубых шестерен 5 и 6, находящихся между собой в зацеплении, подшипниковых опор 7 и 8 и упора-ловителя 9, крепящихся на раме 10. Упор-ловитель 9 имеет две направляющих 11. Цилиндрические поверхности 12 валов 1 и 3 образуют щель "е", размер которой рассчитан на минимальную массу обрабатываемых желудков 13 и в несколько раз меньше высоты Н витка 4. На начальном участке вала 3 установлены по его образующим несколько плоских пластин 14, проталкивающих кишечник 15 в щель "е". Шейка 16 вала 3 соединяется с приводом (не показан). Над косозубыми шестернями 5 и 6 установлено колесо-толкатель 17 на оси 18. Ось 18 закреплена на раме 10. На оси 18 установлена звездочка 19, жестко соединенная с колесом-толкателем 17 штифтами 20. На раме 10 закреплена также ось 21, на которой установлены жестко соединенные между собой штифтами 20 ведущее колесо 22 и звездочка 23, связанная бесконечной цепью 24 со звездочкой 19. Ведущее колесо 22 с профилированной впадиной «а» входит в зацепление с витком 4. Положение спиц «б» колеса-толкателя 17 относительно витка 4, касающегося косозубой шестерни 5, устанавливается перекидыванием звеньев цепи на звездочке 19 в нужную сторону. Этим обеспечивается синхронность движения витков 4 со спицами «б» колеса-толкателя 17.

Узел работает следующим образом.

Привод (не показан) через шейку 16 приводит во вращение вал 3, т.к. вал 3 жестко соединен с косозубой шестерней 5, находящейся в зацеплении с шестерней 6, жестко соединенной с валом 1, то валы начинают вращаться навстречу друг другу, причем витки 4 вала 3 входят в проточку 2 вала 1. Желудки 13 вместе с кишечником 15 подаются на начальный участок валов 1 и 3, при этом плоские пластины 14 проталкивают кишечник вниз через щель "е", оставляя сверху валов 1 и 3 желудок 13, который начинает перемещаться витками 4 к косозубым шестерням 5 и 6. Т.к. высота Н витков 4 соизмерима с размерами желудков 13, то желудки легко транспортируются витками. При подходе желудка 13 с кишечником 15 к шестерням 5 и 6, направляющие 11 улавливают кишечник 15, предотвращая его забрасывание вверх на валы и шестерни, упор-ловитель (9) останавливает кишечник 15, не позволяя ему пройти к подшипниковым опорам 7 и 8, шестерни 5 и 6 "откусывают" своими зубьями кишечник 15, который падает вниз, а желудок 13 подхватывается спицей «б» колеса-толкателя 17 и перемещается ей вперед и через подшипниковую опору 8 на приемную часть следующего узла обработки желудков (разрезания и очистки от содержимого). Т.к. спицы «б» движутся синхронно с витками 4, то каждый из обрабатываемых желудков 13 перемещается по косозубым шестерням 5 и 6 без остановки и не «зажевывается».

Таким образом, исключение потерь мышечных желудков обеспечивается установкой над косозубыми шестернями колеса-толкателя, соединенного цепной передачей с ведущим колесом, приводимым во вращение витками вала.

Узел для отделения кишечника от мышечного желудка птицы, состоящий из вращающихся навстречу друг другу вала с винтовой проточкой и вала с витками, косозубых шестерен и упора-ловителя, отличающийся тем, что над косозубыми шестернями установлено колесо-толкатель, соединенное цепной передачей с ведущим колесом, приводимым во вращение витками вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке домашней птицы. .

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса с костей окорочков птицы. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с бедренных и голенных костей окорочков птицы, и может быть использовано в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах, в частном секторе.

Изобретение относится к переработке птицы. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано при обработке птицы. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и предназначено для использования в конвейерах первичной обработки птицы для удаления из подвесок отрезанных ног тушек птицы.

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться в перерабатывающих отраслях аграрного комплекса. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам обработки тушек птицы. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия оперения с тушек птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и устройство для обработки крыла тушки птицы, причем крыло прикреплено к указанной тушке птицы, которая подвешена за ноги. Крыло содержит верхнее крыло, среднее крыло и, возможно, конец крыла, причем в локтевом суставе, который соединяет верхнее крыло со средним крылом, обеспечены капсула и связки, и при этом обработка с помощью устройства приводит к отделению среднего крыла от верхнего крыла. Способ включает стадию разрезания крыла в верхнем крыле смежно локтевому суставу и стадию скручивания среднего крыла относительно верхнего крыла для отделения костей указанного среднего крыла и указанного верхнего крыла, затем среднее крыло отрывается от верхнего крыла, при этом последнее остается прикрепленным к тушке птицы. Стадию разрезания крыла в верхнем крыле смежно локтевому суставу выполняют таким образом, чтобы прорезать связку, которая обеспечивает соединение между средним крылом и верхним крылом. Изобретения обеспечивают отделение среднего крыла от верхнего крыла, когда последнее остается прикрепленным к тушке, без повреждения костей и образования осколков костей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Устройство содержит конвейер для перемещения птицы по траектории ее подачи, а также одно или несколько средств снятия кожи, расположенных вблизи упомянутой траектории. Каждое из средств снятия кожи содержит вращающийся захватный валик, по окружности которого расположены продольные зубья с вершинами, обращенными в сторону от оси вращения упомянутого валика и образующими фрикционную внешнюю поверхность валика. Кроме того, каждое из средств снятия кожи дополнительно содержит захватное средство, примыкающее к вращающемуся захватному валику для захвата или зажимания кожи между захватным валиком и захватным средством. Это захватное средство имеет кромку, сопрягающуюся с вершинами зубьев при вращении валика, причем кромка захватного средства проходит наклонно по отношению к вершинам зубьев. Устройством реализуется способ удаления кожи с мяса птицы. Изобретение обеспечивает снятие кожи с мяса птицы без использования ручного труда. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Способ и устройство для обработки забитой птицы, транспортируемой на линии первичной переработки бойни, предусматривают измерение температуры забитой птицы. Измерение температуры производят в начале линии первичной переработки у оглушенной и подвешенной за ножки птицы. Температуру забитой птицы измеряют, по меньшей мере, на грудке. Изобретение позволяет с большей точностью и надежностью установить, являлась ли птица живой или мертвой по прибытии на бойню. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство и способ удаления костей из частей домашней птицы, содержащее устройство подачи частей домашней птицы, перемещаемых в направлении транспортировки, и конвейерную линию, которая синхронизирована с устройством подачи и имеет последовательно расположенные держатели, в каждом из которых размещается отдельная часть домашней птицы при перемещении частей домашней птицы в направлении транспортировки. Каждый держатель реализован в виде двух выполненных с возможностью перемещения, предпочтительно с возможностью качания, рычагов, которые могут находиться в разомкнутом положении и в замкнутом положении, при этом в разомкнутом положении держателя обеспечивается точное попадание части домашней птицы в указанный держатель. В замкнутом положении двух выполненных с возможностью перемещения рычагов держателя обеспечивается фиксация части птицы, помещенной в указанный держатель с целью обеспечения точности последующей операции удаления костей из части птицы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ предусматривает обработку каркаса забитой домашней птицы, содержащего крыльевые суставы, коракоиды, дужку, присоединенные к дужке по меньшей мере одну мембрану и/или связку, коленную кость и внутреннее и наружное филе. Способ предусматривает использование средства для резания мембраны и удаления дужки из каркаса. Средство содержит нож стреловидной формы и два лезвия, которые подвижно расположены на противоположных сторонах упомянутого ножа. При введении средства в каркас, нож и лезвия перемещаются, поворачивая присоединенные к крыльевым суставам ножки дужки и полностью отсоединяют их от каркаса. Устройство обеспечивает поддержку каркаса на носителе, выполненном с возможностью перемещения в обрабатывающей линии, и содержит средство для резания мембраны и/или удаления дужки из каркаса. Средство включает нож стреловидной формы и два лезвия, которые подвижно расположены на противоположных сторонах ножа. Передняя часть ножа выполнена более узкой, для вмещения ножек дужки. Изобретение обеспечивает уменьшение риска повреждения филе и оставления обломков костей в мясе домашней птицы при его отделении. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх