Способ восстановления естественной окраски кожи лица у трупов



Способ восстановления естественной окраски кожи лица у трупов
Способ восстановления естественной окраски кожи лица у трупов
Способ восстановления естественной окраски кожи лица у трупов
Способ восстановления естественной окраски кожи лица у трупов
Способ восстановления естественной окраски кожи лица у трупов
Способ восстановления естественной окраски кожи лица у трупов

 

G01N1/30 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2411950:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. Сущность способа восстановления естественной окраски кожи лица у трупов заключается в том, что производят вскрытие общих сонных артерий, которые последовательно катетеризируются. Через них нагнетают фиксирующий-восстанавливающий раствор следующего состава: формалин 10% - 700 мл, спирт этиловый - 200 мл, пероксид водорода 30% - 20 мл, глицерин - 50 мл, натрия хлорид - 20 г, эозин - 0,2 г. Параллельно осуществляют массаж кожных покровов лица с применением вазелина. Использование способа позволяет осуществить быстрое восстановление естественной окраски кожи лица у трупов. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе.

В настоящее время придание лицу умершего прижизненного облика, что в значительной мере относится к окраске покровных тканей головы и шеи, является немаловажной составляющей работ патолого-анатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы. Большое значение имеет сохранение естественной окраски кожных покровов биологического материала при изготовлении демонстрационных препаратов для музеев нормальной анатомии человека.

Известно, что после смерти наиболее выраженные изменения в виде извращения цвета кожи, перераспределения крови, появления трупных пятен и мумификации обнаруживаются в областях скопления мягких тканей тела, в частности в области головы и шеи [1, 2, 5].

Современный консервирующий раствор должен обладать не только выраженными бактерицидными и бальзамическими свойствами, но и содержать вещества, обеспечивающие адекватную и равномерную окраску открытых частей тела трупа [2, 5]. Применение грима, наносимого на кожу после бальзамации, делает невозможным дальнейшее использование биологического материала в качестве влажных экспонатов в музеях нормальной и патологической анатомии человека, так как пребывание в агрессивных фиксирующих и сохраняющих растворах ведет к разрушению красящих составляющих грима, что негативно сказывается на внешнем виде экспонатов.

Известно, что проводится введение бальзамирующего вещества через сонные артерии с целью качественной бальзамации тканей головы и торса [3, 4]. В указанном способе авторы предлагают осуществлять введение раствора поочередно через общие сонные артерии. Имеется метод дренажного введения раствора через правую общую сонную артерию и дренаж через левую яремную вену [3]. В указанных источниках авторы описывают лишь фиксацию мягких тканей готовы и шеи. А при применении фиксирующего раствора, содержащего только формалин, восстановления естественного цвета кожных покровов не происходит [1, 2, 3,4]. Напротив, наблюдается изменение их окраски.

Нами предлагается способ восстановления естественной окраски кожи лица у трупов без применения грима.

Цель: разработать способ восстановления естественной окраски кожи лица у трупов без применения грима.

Способ осуществляется следующим образом: у трупов, подвергающихся патологоанатомическому исследованию, проводится стандартный разрез кожи и мягких тканей от нижнего края перстневидного хряща гортани, а в случае, если вскрытие проводиться не будет, то разрез можно выполнить по внутреннему краю m. sternocleidomastoideus. Тупым путем обнажают медиальный сосудисто-нервный пучок шеи: arteria carotis communis, vena jugularis interna, nervus vagus. После чего с двух сторон выделяются общие сонные артерии и берутся на лигатуры-держалки.

Правая общая сонная артерия аккуратно надсекается ножницами и катетеризируется при помощи канюли по направлению к головному концу трупа. Канюля фиксируется лигатурой. Общая сонная артерия с противоположной стороны также надсекается.

Аппаратом Боброва под давлением через канюлю подается фиксирующая жидкость следующего состава:

Формалин 10% - 700 мл

Спирт этиловый - 200 мл

Перекись водорода 30% - 20 мл

Глицерин - 50 мл

Натрия хлорид - 20 г

Эозин - 0,2 г

Подача фиксирующего раствора осуществляется до момента появления из общей сонной артерии с противоположной стороны прозрачной жидкости без примеси крови.

После чего канюля извлекается из правой общей сонной артерии и вводится в пересеченную левую общую сонную артерию по направлению к головному концу трупа. Манипуляция повторяется.

Параллельно введению раствора выполняется массаж кожи и мягких тканей лица, ушных раковин с применением медицинского вазелина. По окончанию процедуры обе общие сонные артерии лигируются. Остатки вазелина удаляются с кожных покровов.

После применения описанного способа необходимость в наложении грима отпадает.

На фотографиях (фиг.1-6) представлено состояние кожных покровов умершей женщины 56 лет после 7 часов констатации биологической смерти. Отчетливо опреляются признаки перераспределения крови и выраженный цианоз ушных раковин, выраженный сосудистый рисунок на коже лба женщины (фиг.1-3), находившейся в стандартной холодильной камере морга, и состояние кожных покровов передней и боковой поверхности лица - исчезновение сосудистых звездочек с кожи лба, исчезновение цианоза ушных раковин. Кожа лица и шеи после легкого массажа с применением вазелина приобрела естественный цвет, кожа приобрела эластичность, определяется отсутствие трупного высыхания без наложения грима (фиг.4-6).

Источники информации

1. Абрикосов А.И. Техника патолого-анатомического вскрытия трупов. - М., 1948.

2. Автандилов Г.Г. Основы патолого-анатомической практики: Рукововдство. - 2-е изд. - М.: РМАПО, 1998. - 505 с.

3. Кузнецов Л.Е., Хохлов В.В., Федосеев С.П., Шигаев В.Б. Бальзамирование и реставрация трупов. Смоленск-Москва. 1999.

4. Привес М.Г. Методы консервации анатомических препаратов. Л.: Медгиз, 1956.

5. Ярославцев Б.М. Анатомическая техника (руководство по изготовлению анатомических и биологических препаратов). Фрунзе, 1961.

Способ восстановления естественной окраски кожи лица у трупов, отличающийся тем, что производится вскрытие общих сонных артерий, которые последовательно катетеризируются, и через них нагнетают фиксирующий - восстанавливающий раствор следующего состава: формалин 10%-ный 700 мл, спирт этиловый 200 мл, перекись водорода 30%-ная 20 мл, глицерин 50 мл, натрия хлорид 20 г, эозин 0,2 г, параллельно осуществляют массаж кожных покровов лица с применением вазелина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для отбора проб снега с поверхностным инеем для выявления загрязнения снежного покрова, связанного с морозным конденсированием диоксида серы.

Изобретение относится к способу подготовки растительного объекта к изучению состояния устьиц. .

Изобретение относится к области гематологии, а именно к клинико-диагностическим исследованиям. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам бальзамирования трупов. .

Изобретение относится к опробованию движущихся потоков сыпучих материалов и может быть использовано в горнорудной, строительной, металлургической промышленности или на объектах сельского хозяйства.

Изобретение относится к ковшовому пробоотборнику сыпучего материала и может быть использовано в горнорудной, строительной и металлургической промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .

Изобретение относится к устройствам - пробоотборникам воздуха, выдыхаемого человеком, и предназначено для взятия пробы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к испытательной ячейке для исследования текучих сред при повышенных давлениях. .
Изобретение относится к медицине, в частности к реабилитации и лечению больных, отягощенных онкологическим процессом разной степени тяжести. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и бальнеотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и педиатрии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к противовоспалительной композиции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой экстракт в органическом растворителе для лечения бактериальной инфекции, мышечной боли, суставной боли, костной боли, ожоговой боли, кожных состояний, ран, воспаления или расстройства с воспалением, полученный способом, включающим следующие стадии: (а) смешивание метионина с водой, (b) добавление водного раствора гипохлорита к (а) и перемешивание полученной смеси при температуре в интервале от 0°С до комнатной температуры, (с) добавление органического растворителя, не смешивающегося с водой, представляющего собой минеральное масло или этилацетат, к (b) и перемешивание, и (d) отделение фазы органического растворителя.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения осложненного гнойного пиелонефрита. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения Т-клеточных лимфом и саркомы Капоши. .
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и представляет собой кардиоплегический раствор, содержащий хлорид натрия, хлорид калия, хлорид магния, хлорид кальция, L-карнозин, N-ацетилкарнозин, воду для инъекций, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит маннит и L-гистидин, компоненты которого находятся в определенном соотношении
Наверх