Способ лечения осложненного гнойного пиелонефрита с применением раствора гипохлорита натрия


 


Владельцы патента RU 2402335:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный технический университет" КурскГТУ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения осложненного гнойного пиелонефрита. Для этого проводят оперативное вмешательство и, начиная с раннего послеоперационного периода, внутривенно и местно вводят раствор гипохлорита натрия. Внутривенное введение 0,004% раствора гипохлорита натрия осуществляют один раз в сутки из расчета 10 мл раствора на килограмм веса больного. Дополнительно с интервалом в 12 часов проводят местное по нефростомическому дренажу внутрипочечное введение 0,06% раствора гипохлорита натрия в объеме 50 мл дробными порциями не больше 4 мл на одну порцию. Курс лечения составляет 7 суток. Такое выполнение способа обеспечивает сокращение сроков стационарного лечения, уменьшение послеоперационных осложнений септического характера и сокращение длительности заживления послеоперационных ран у больных.

 

Изобретение относится к медицине, урологии, и может быть использовано в комплексном лечении острого гнойного пиелонефрита.

Известен способ лечения острого пиелонефрита с использованием непрямого электрохимического окисления крови 0,06% раствором гипохлорита натрия (Патент на изобретение №96124337, опубл. 1999.02.27).

Недостатком этого метода является использование высокой концентрации раствора гипохлорита натрия, что может привести к развитию осложнений со стороны венозного русла (флебиты, паравенозные инфильтраты), а также может вызывать нарушения в системе гемостаза. Это приводит к прекращению лечения и в ряде случаев могут возникать осложнения, опасные для жизни больного. Также к недостаткам этого метода относится отсутствие воздействия на ход воспалительного процесса на местном уровне.

Известен способ профилактики инфекционно-воспалительных осложнений со стороны органов мочевой системы у больных после трансуретральной резекции простаты с применением раствора гипохлорита натрия низкой концентрации - 0,004% в совокупности с внутрипузырным введением раствора гипохлорита натрия 0,06% (Патент на изобретение №2261716, опубл. 2005.10.10).

Недостатком данного способа является отсутствие непосредственного воздействия на почку при инфекционно-воспалительном процессе.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения больных осложненным гнойным пиелонефритом путем применения непрямого электрохимического окисления крови раствором гипохлорита натрия низкой концентрации совместно с внутрипочечным введением раствора высокой концентрации. Улучшение реализуется сокращением сроков стационарного лечения, уменьшением количества послеоперационных осложнений септического характера, а также сокращением длительности заживления послеоперационных ран у больных, оперированных по поводу осложненного гнойного пиелонефрита.

Поставленная задача реализуется путем назначения внутривенного введения 0,004% раствора гипохлорита натрия. На этом фоне осуществляется внутрипочечное введение по нефростомическому дренажу раствора гипохлорита натрия в концентрации 0,06%.

Способ осуществляется следующим образом.

После осуществления оперативного пособия у больного острым осложненным гнойным пиелонефритом с выполнением нефростомии, начиная с раннего послеоперационного периода, один раз в сутки проводится внутривенное введение раствора гипохлорита натрия в концентрации 0,004% из расчета 10 мл на килограмм веса больного. Параллельно с интервалом в 12 часов производится введение по нефростомическому дренажу раствора гипохлорита натрия в концентрации 0,06% в количестве 50 мл дробными порциями не больше 4 мл за раз. Курс лечения составляет 7 суток.

Пример конкретного применения

Пример №1. Больная К. 52 лет, поступила в урологическое отделение в экстренном порядке с клиникой правостороннего пиелонефрита. В ходе обследования установлен диагноз: МКБ. Камень нижней трети правого мочеточника. Острый обструктивный гнойный пиелонефрит справа. Множественные карбункулы правой почки. Уросепсис.

Произведена операция - люмботомия справа, нефростомия, декапсуляция, иссечение карбункулов правой почки. В послеоперационном периоде проведена терапия с включением в комплекс предложенного метода. Явления гнойного процесса купированы в течение недели лечения. Осложнения, связанные с применением гипохлорита натрия, отсутствовали. Показатели системы гемостаза соответствовали нормальным значениям. Послеоперационная рана заживлена первичным натяжением, швы сняты на 10 сутки. Лейкоцитурия и бактериурия в моче из оперированной почки купированы к 7 суткам. Больная выписана на 16 день от момента поступления с рекомендациями по последующей литотрипсии.

Пример №2. Больная Н. 48 лет, поступила в отделение в экстренном порядке с признаками правостороннего пиелонефрита. В анамнезе - около 3 лет назад экстирпация матки по поводу рака с последующей лучевой терапией. В результате проведенного комплексного обследования установлен диагноз: Постлучевая стриктура обоих мочеточников. Двусторонний уретерогидронефроз. Острый гнойный пиелонефрит справа. Множественные карбункулы правой почки. Острый серозный пиелонефрит слева. Уросепсис. ХПН I ст.

Выполнена перкутанная нефростомия слева, люмботомия, нефростомия, декапсуляция, иссечение карбункулов правой почки. Проведено лечение с применением гипохлорита натрия в соответствии с предложенным нами способом.

Клиника воспалительного процесса купирована в течение 7 дней. Осложнений, вызванных применением раствора гипохлорита натрия, не отмечено. Нарушений системы гемостаза не было. Послеоперационная рана заживлена первичным натяжением, швы сняты на 10 сутки. Лейкоцитурия и бактериурия купированы к 7 суткам. Показатели анализов крови нормализовались через 12 дней. Больная выписана на 16 день от момента поступления.

Таким образом, при лечении по предложенному нами способу достигается комплексное воздействие раствором гипохлорита натрия на системном и местном уровнях. Применение раствора гипохлорита натрия для внутривенного введения в концентрации 0,004% в комплексе с внутрипочечным введением 0,06% раствора обеспечивает выраженный терапевтический эффект при отсутствии осложнений со стороны сосудистого русла и системы гемостаза.

Способ лечения осложненного гнойного пиелонефрита, включающий оперативное вмешательство и внутривенное введение гипохлорита натрия, отличающийся тем, что, начиная с раннего послеоперационного периода, один раз в сутки проводят внутривенное введение 0,004%-ного раствора гипохлорита натрия из расчета 10 мл на килограмм веса больного и дополнительно с интервалом в 12 ч проводят местное по нефростомическому дренажу внутрипочечное введение 0,06%-ного раствора гипохлорита натрия в количестве 50 мл дробными порциями не больше 4 мл за раз, курс лечения составляет 7 сут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения раствора для профилактики спайкообразования и создания способа профилактики спайкообразования, применимых в общей хирургии, в которых покрытое состояние во время хирургического вмешательства является стабильным и приемлемым.

Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной хирургии, и может быть использовано для лечения ногтевого панариция. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может использоваться для профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран и для лечения инфицированных послеоперационных ран без нагноения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной нефрологии, и касается лечения острого постстрептококкового гломерулонефрита в эксперименте. .

Изобретение относится к новому соединению или его соли формулы 1: где А, Е, D, R0, R1 -R4 и а имеют значения, указанные в формуле изобретения. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и касается профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных.
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к способу получения гидрохлорида 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилокси-фенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола или его гидрата, включающий стадии: взаимодействия 4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорбензальдегида и диэтилфосфоноацетата этила в растворителе в присутствии основания с получением этил 3-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил] акрилата; восстановления образовавшегося этил 3-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]акрилата при последующих мезилировании, иодинировании и нитровании с получением 1-бензилокси-3-[3-хлор-4-(3-нитропропил-фенилтио]бензола; гидроксиметилирования образовавшегося 1-бензилокси-3-[3-хлор-4-(3-нитропропилфенилтио]бензола формальдегидом с получением 2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-2-нитро-1,3-пропандиола; а также восстановления образовавшегося 2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-2-нитро-1,3-пропандиола с получением целевого продукта.

Изобретение относится к амидинам формулы (I) и их производным, способам их получения и включающим амидины формулы (I) фармацевтическим композициям. .
Изобретение относится к медицине, в частности к клеточной медицине и нефрологии, и касается лечения почечной недостаточности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для терапии желудочно-кишечного тракта. .
Наверх