Способ выявления молочных коров

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ выявления высокомолочных коров в раннем возрасте, отличающийся тем, что у телок в 9-месячном возрасте определяют величину кортизола в сыворотке крови, и животных, имеющих концентрацию кортизола выше 5,65 нмоль/л, относят к высокомолочным. Способ позволяет быстро и достоверно прогнозировать будущую молочную продуктивность коров в раннем возрасте. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам раннего прогнозирования молочной продуктивности коров.

Общеизвестно, что на ранних стадиях онтогенеза закладываются и формируются генетические основы будущей продуктивности животных. Активное участие в регуляции белкового, углеводного, жирового, минерального обмена принимают гормоны надпочечников. Одним из таких биологически активных кортикостероидов у крупного рогатого скота является кортизол, регулирующий углеводный обмен [1, 5, 6].

Известен способ раннего прогнозирования молочной продуктивности у крупного рогатого скота по состоянию глюкокортикоидной функции коры надпочечников у телок, который определяют у животных в возрасте 12 месяцев. У молодняка крупного рогатого скота отбирают образцы крови, затем вводят внутримышечно АКТГ в дозе 25 ед./100 кг живой массы телки. Через 2 ч отбирают повторно образцы крови. Определяют кратность увеличения кортизола в крови животных. При этом телок, имеющих кратность увеличения содержания в крови кортизола 7-17, относят к животным с высоким потенциалом молочной продуктивности, а телок с кратностью увеличения кортизола менее 7 и более 17 - относят к менее ценным по молочной продуктивности животным [2].

Однако данный способ отбора скота трудоемкий и не учитывает особенности роста и развития животных, их фенотипические признаки, адаптационные особенности к условиям кормления и содержания.

Известен способ отбора и воспроизводства организмов, используемый в животноводстве для выявления и повышения жизнеспособности потомков. В качестве критерия жизнеспособности млекопитающих принимают присущую им динамику уровня или показателей скорости азотистого метаболизма, которые регистрируют в мкг/ед. массы тела за 24 ч по выделению с мочой общего азота и коррелирующих с ним свободных аминокислот. При этом учитывают у потомков преобладающее влияние на эти показатели материнских уровней и по выстраиваемому калибровочному графику показателей аланина и аминокислот мочи животного судят о биологических способностях данного индивидуума [3].

Недостатком данного способа является то, что он не учитывает уровень гормонального статуса, т.е. важных физиологических и генетических признаков при селекции молочного скота.

Известен способ отбора самок рыб для племенных целей, включающий определение фенотипических признаков личинок, при этом вычисляют коэффициент массонакопления личинок на определенных стадиях развития и относительное содержание глобулинов самок, выводят математическую зависимость между ними, по которой определяют самок, дающих потомство с наиболее оптимальными фенотипическими признаками [7].

Известен также способ раннего прогнозирования продуктивности по метаболическому процессу в организме и гормональному статусу, например уровню гормона коры надпочечников кортизола в сыворотке крови телок, прогнозирование интенсивности роста крупного рогатого скота по этому показателю. Учитывают взаимосвязь суточной динамики содержания гормона в сыворотке крови с живой массой и среднесуточным ее приростом. Определяют с полуторачасовым интервалом среднесуточную и пиковую концентрацию гормона в крови 3-месячных телят [4].

Недостатком данных способов прогнозирования продуктивности крупного рогатого скота является их трудоемкость и низкая эффективность при прогнозировании молочности по одному генотипическому признаку у потомков без сравнительного учета аналогичного показателя их родителей.

Задача изобретения - повышение эффективности раннего выявления молочности животных.

Сущность изобретения

Способ выявления молочных коров включает определение содержания стероидных гормонов в сыворотке крови у животных, причем критерий будущей молочности устанавливают по динамике гормонального метаболизма и уровню котрикостероида кортизола в крови телят в возрасте 8 и 9 месяцев, а отбор высокомолочных животных для племенных целей осуществляют по величине кортизола в крови телок в 9-месячном возрасте при условии достижения у них данного показателя средних величин этого гормона у высокомолочных коров маточного стада.

Способ выполняется следующим образом.

Определение содержания стероидного гормона кортизола в сыворотке крови телят в возрасте 8 и 9 мес определяют радиометрическим методом с использованием наборов меченных гормонов, а в качестве антител берут кроличью антисыворотку. По истечении 9 мес после отела у их матерей тем же методом определяют уровень того же гормона в сыворотке крови. Вычисляют средний показатель кортизола у высокопродуктивных животных. Критерий будущей молочности устанавливают по динамике гормонального метаболизма и уровню котрикостероида кортизола в крови телят в возрасте 8 и 9 месяцев, а отбор высокомолочных животных для племенных целей осуществляют по величине кортизола в крови телок в 9-месячном возрасте при условии достижения у них данного показателя средних величин этого гормона у высокомолочных коров маточного стада.

Пример. Проведены исследования в РУСП «Племзавод Россь» Волковысского района, целью которых было определение уровня кортизола в крови ремонтных телок различных внутрипородных типов в период полового созревания. По вышеописанному методу у животных в возрасте 8 и 9 мес и их матерей, спустя 9 мес после отела, был определен уровень кортизола в сыворотке крови. Исследованиям подвергали 10 голов из каждой опытной группы. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Контролем служили их высокопродуктивные родители.

Для выявления динамики функционального состояния надпочечников молодняка по средним показателям кортизола в сыворотке крови был построен калибровочный график уровня гормонального метаболизма по двум группам телочек белорусской черно-пестрой породы молочного (1 группа) и молочно-мясного (2 группа) направления продуктивности и по средним показателям этого гормона у высокомолочных матерей (3 группа).

Концентрация кортизола в крови животных, нмоль/л
Группы n Возраст, месяцев
Последующая молочность, кг 8 9
1 10 4700±20 4,96±0,09* 5,65±0,03**
2 10 3200±35 4,78±0,02 5,22±0,06
3 10 Гормона в крови через 9 месяцев после отела 5,66±0,02
** - Р=0,05; **-Р=0,01

Исследованиями установлено, что активизация функции надпочечников происходит с 7-месячного возраста, о чем свидетельствует уровень кортизола в крови животных. Так, у 8-месячных телок первой группы концентрация кортизола в крови составила 4,96±0,09 нмоль/л, а в 9-месячном возрасте 5,65±0,03 нмоль/л, что на 3,63…25% выше, чем у телок второй группы, и близка к среднему уровню гормона в крови высокопродуктивных коров.

Выявлена прямая положительная корреляция между содержанием в крови телок кортизола и продуктивными качествами их родителей. Последующая молочность у тестируемых животных подтвердила правильность и достоверность отбора по предложенному способу. Например, удой животных 1-ой группы по первому отелу варьировал от 4500 до 5000 кг молока на голову, а их сверстники из 2-ой группы имели этот показатель в пределах 3000-3500 кг. Корреляция между содержанием кортизола и удоем у первотелок первой группы составляет 0,46…0,5 8, а кортизолом и выходом молочного жира 0,39…0,53.

Таким образом, предложенный способ выявления молочных коров при селекции молочного крупного рогатого скота с использованием калибровочного графика определения будущего молочного типа телок по динамике гормонального метаболизма и уровню кортизола в крови позволит повысить достоверность прогнозирования молочной продуктивности животных в возрасте 8-9 мес.

Источники информации

1. Никитина В.Н. и др. Физиологические и молекулярные аспекты онтогенеза. - Киев: Наукова думка, 1977. - С.158-163.

2. SU 1738193 A1, 1992, бюл. №21.

3. RU 2111660 C1, 1998, бюл. №15.

4. SU 1717039 A1, 1992, бюл. №9.

5. Бриль Э.Е. Гормоны и воспроизводство крупного рогатого скота. - Мн.: Ураджай, 1979. - 88 с.

6. Радченко Б.П. и др. Гормональный профиль, рост и становление половой функции у телок// Сельскохозяйственная биология, 1984. - №12. - С.93-96.

7. RU 2003119022/12, 2004, бюл. №36.

Способ выявления высокомолочных коров в раннем возрасте, отличающийся тем, что у телок в 9-месячном возрасте определяют величину кортизола в сыворотке крови, и животных, имеющих концентрацию кортизола выше 5,65 нмоль/л, относят к высокомолочным.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биологии, в частности к физиологии размножения сельскохозяйственных животных, и предназначено для стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области биотехнологии, животноводства и медицины. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области звероводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к генетике и селекции крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к области зоотехнии и ветеринарии
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области животноводства, в частности к смушковому овцеводству, и может быть использовано при селекции овец смушкового направления (каракульская, сокольская, решетиловская, чушка, малич), у которых основной продукцией являются шкурки высокого качества

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх