Способ оценки будущей молочной продуктивности телок

Изобретение относится к области животноводства. Способ заключается в том, что в качестве фенотипических признаков учитывают индекс весовой пренатальной скороспелости животного, рассчитанный по формуле: ИВПС=Т/W0, где ИПВС - индекс весовой пренатальной скороспелости; Т - продолжительность пренатального развития животного, суток; W0 - живая масса теленка при рождении, кг, при этом телок с индексом менее 10,2 относят к пренатально скороспелым, со значением 10,2-12,0 - пренатально среднеспелым, и со значением ИВПС 12,1 и выше - к пренатально позднеспелым. Окончательный отбор высокомолочных животных для племенных целей осуществляют с учетом генотипического показателя - уровня трийодтиронина в крови пренатально скороспелых телок в 3-месячном возрасте при условии достижения у них величины данного гормона в крови, превышающей средние показатели трийодтиронина в сыворотке крови их сверстниц на 0,3 и более нг/мл. Способ позволяет прогнозировать молочную продуктивность коров на ранних этапах постнатального развития. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам раннего прогнозирования молочной продуктивности коров.

Общеизвестно, что на ранних стадиях онтогенеза закладываются и формируются генетические основы будущей продуктивности животных [1].

Известен способ раннего прогнозирования молочной продуктивности у крупного рогатого скота по состоянию глюкокортикоидной функции коры надпочечников у телок, который определяют у животных в возрасте 12 месяцев. У молодняка крупного рогатого скота отбирают образцы крови, затем вводят внутримышечно АКТГ в дозе 25 ед./100 кг живой массы телки. Через 2 ч отбирают повторно образцы крови. Определяют кратность увеличения кортизола в крови животных. При этом телок, имеющих кратность увеличения содержания в крови кортизола 7-17, относят к животным с высоким потенциалом молочной продуктивности, а телок с кратностью увеличения кортизола менее 7 и более 17 - относят к менее ценным по молочной продуктивности животным [2].

Однако данный способ отбора скота трудоемкий и не учитывает особенности роста и развития животных, их фенотипические признаки, адаптационные особенности к условиям кормления и содержания.

Известен способ определения интенсивности формирования типа конституции животных на основании спада относительной скорости роста путем расчета соответствующего коэффициента по формуле:

,

где К - коэффициент спада относительной скорости роста, %;

Wo - живая масса при рождении, кг;

Wt - живая масса в 1-месячном возрасте, кг;

Wo1 - живая масса в 2-месячном возрасте, кг;

Wt1 - живая масса в 3-месячном возрасте, кг [3].

Недостатком данного способа является то, что он не учитывает уровень гормонального статуса, т.е. важных физиологических и генетических признаков при селекции молочного скота.

Известен способ отбора самок рыб для племенных целей, включающий определение фенотипических признаков личинок, при этом вычисляют коэффициент массонакопления личинок на определенных стадиях развития и относительное содержание глобулинов самок, выводят математическую зависимость между ними, по которой определяют самок, дающих потомство с наиболее оптимальными фенотипическими признаками [5].

Известен также способ раннего прогнозирования продуктивности по метаболическому процессу в организме и гормональному статусу, например уровню гормона щитовидной железы трийодтиронина в сыворотке крови телок, прогнозирование интенсивности роста крупного рогатого скота по этому показателю. Учитывают взаимосвязь суточной динамики содержания гормона в сыворотке крови с живой массой и среднесуточным ее приростом. Определяют трийодтиронин с полуторачасовым интервалом, среднесуточную и пиковую концентрацию этого гормона в крови 3-месячных телят [4].

Недостатком данных способов прогнозирования продуктивности крупного рогатого скота является их трудоемкость и низкая эффективность при прогнозировании молочности по одному генотипическому или фенотипическому фактору.

Достоверный способ прогнозирования молочной продуктивности по комплексу генотипических и фенотипических факторов и отбор животных на ранней стадии развития позволяет значительно сократить затраты в животноводстве при интенсивной селекции молочного крупного рогатого скота.

Задача изобретения - повышение эффективности раннего прогнозирования, формирования молочного типа животных и отбор телок для воспроизводства высокомолочных животных.

Сущность изобретения

Способ оценки будущей молочной продуктивности телок, включающий определение генотипических и фенотипических признаков, причем в качестве фенотипических признаков учитывают индекс весовой пренатальной скороспелости животного, рассчитанный по формуле:

ИВПС=T/W0,

где ИПВС - индекс весовой пренатальной скороспелости;

Т - продолжительность пренатального развития животного, суток;

W0 - живая масса теленка при рождении, кг,

при этом телок с индексом менее 10,2% относят к пренатально скороспелым, со значением 10,2-12,0 - пренатально среднеспелым, и со значением ИВПС 12,1 и выше - к пренатально позднеспелым, окончательный отбор высокомолочных животных для племенных целей осуществляют с учетом генотипического показателя - уровня трийодтиронина в крови пренатально скороспелых телок в 3-месячном возрасте при условии достижения у них величины данного гормона в крови, превышающей средние показатели трийодтиронина в сыворотке крови их сверстниц на 0,3 и более нг/мл.

Способ осуществляют следующим образом.

От коров с отличной родословной для племенных целей отбирают телочек после установления у них индекса весовой пренатальной скороспелости ниже 10,2 и количества трийодтиронина в сыворотке крови выше средних показателей их сверстниц в данный период минимум на 0,3 нг/мл. Остальных пренатально скороспелых телок с уровнем трийодтиронина, средним по группе сверстниц и не превышающим этот показатель на 0,3 нг/мл, отбирают в группу выращивания для ремонта и пополнения молочного стада. С индексом ИВПС в пределах 10,2-12,0 телок отбирают для ремонта товарного стада общего назначения или для продажи.

Пример. Эффективность отбора телок по данному способу была проверена в научно-хозяйственном опыте на животных черно-пестрой породы с законченной первой лактацией, отобранных и протестированных по описанной ранее методике. В первую группу вошли животные, у которых уровень трийодтиронина в крови был выше, чем у их сверстниц на 0,3 нг/мл и более, а величина ИВПС равнялась или была меньше 10,1, во вторую группу - с величиной индекса в пределах 10,2-12,0 и в третью - при величине индекса, равной 12,1 и более. Кормление и содержание всех животных были аналогичными и соответствовали зоотехническим нормам для данного вида и возраста животных. Фактические удои учитывали за 300 дней первой лактации. Усредненные данные результатов опыта приведены в таблице.

Показатели Формирование типа молочной продуктивности
1 группа 2 группа 3 группа
Количество животных, голов 9 21 9
Трийодтиронин, нг/мл 2,170** 1,702* 1,360
Надоено молока за 1-ю лактацию, кг 4692** 4342* 4271
Количество молочного жира, кг 172,4** 161,5* 155,8
Пренатальный период, суток 260,5 277,2 279,7
Живая масса теленка при рождении, кг 26,6 24,3 22,7
ИВПС 9,79** 11,41* 12,32
* - P=0,05; ** - P=0,01

Из данных таблицы видно, что пренатально скороспелые коровы (1-я группа), которые в 3-месячном возрасте имели в крови количество трийодтиронина на 0,3 нг/мл и более, чем у сверстниц, по удою превышают первотелок 2-ой и 3-ей групп на 2,8…9,8% и по количеству молочного жира - на 6,8…11,7%.

Изучение корреляционной зависимости между ИВПС и показателями молочной продуктивности свидетельствуют о наличии отрицательно направленной средней и близкой к средней величины взаимосвязи между ИВПС и удоем (r=-0,17…-0,37) и между ИВПС и выходом молочного жира (r=-0,25…-0,34).

Таким образом, предложенный нами способ оценки будущей молочной продуктивности телок позволит прогнозировать молочную продуктивность коров на ранних этапах постнатального развития.

Источники информации

1. Никитина В.Н. и др. Физиологические и молекулярные аспекты онтогенеза. - Киев: Наукова думка, 1977. - С.158-163.

2. SU 1738193 А1, 1992, бюл. №21.

3. Свечин Ю.К. Конституция свиней и их продуктивность. - М., 1987. - С.16.

4. SU 1717039А1, 1992, бюл. №9.

5. RU 2003119022/12, 2004, бюл. №36.

Способ оценки будущей молочной продуктивности телок, включающий определение генотипических и фенотипических признаков, отличающийся тем, что в качестве фенотипических признаков учитывают индекс весовой пренатальной скороспелости животного, рассчитанный по формуле:
ИВПС=Т/W0,
где ИВПС - индекс весовой пренатальной скороспелости;
Т - продолжительность пренатального развития животного, сут;
W0 - живая масса теленка при рождении, кг,
при этом телок с индексом менее 10,2 относят к пренатально скороспелым, со значением 10,2-12,0 - пренатально среднеспелым и со значением ИВПС 12,1 и выше - к пренатально позднеспелым, а окончательный отбор высокомолочных животных для племенных целей осуществляют с учетом генотипического показателя - уровня трийодтиронина в крови пренатально скороспелых телок в 3-месячном возрасте при условии достижения у них величины данного гормона в крови, превышающей средние показатели трийодтиронина в сыворотке крови их сверстниц на 0,3 и более нг/мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, животноводства и медицины. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области звероводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к генетике и селекции крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к биологии, в частности к физиологии размножения сельскохозяйственных животных, и предназначено для стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к области зоотехнии и ветеринарии
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области животноводства, в частности к смушковому овцеводству, и может быть использовано при селекции овец смушкового направления (каракульская, сокольская, решетиловская, чушка, малич), у которых основной продукцией являются шкурки высокого качества

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области животноводства

Наверх