Способ хирургического лечения катаракты



Способ хирургического лечения катаракты
Способ хирургического лечения катаракты
Способ хирургического лечения катаракты

 


Владельцы патента RU 2411023:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородская государственная медицинская академия "Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО НижГМА Росздрава) (RU)
Сметанкин Игорь Глебович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты. Производят удаление хрусталика через два микроразреза с использованием аспирационной и ирригационной канюль методом факоаспирации. При этом аспирационной канюлей формируют чашеобразное углубление в центре вещества хрусталика, поворачивая ядро на 90°, затем 180° и 270°, фиксируют аспирационной канюлей образовавшуюся истонченную до 1 мм чашеобразную пластину, приподнимают ее, подводят под нее ирригационную канюлю, движениями канюль друг к другу откалывают мелкие фрагменты и удаляют их аспирационной конюлей. Способ позволяет удалить через микроразрезы не только мягкие катаракты, но и катаракты, связанные с уплотнением хрусталика. Это позволяет расширить показания к хирургическому лечению, повысить эффективность и безопасность лечения, снизить количество осложнений. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения катаракты.

Катаракта является одной из наиболее распространенных причин ухудшения зрения среди населения планеты. Снижение зрения при этом заболевании связано с помутнением хрусталика. Причины развития помутнения хрусталика могут быть разные: нарушение обменных процессов, ранения глаза, врожденные дефекты развития, облучение, сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет) и т.д. Возраст больных также различен - от младенческого до старческого. Актуальность разработки новых способов лечения катаракты диктуется распространенностью заболевания.

В подавляющем большинстве случаев лечение катаракты - хирургическое. Наиболее эффективным способом лечения является факоэмульсификация, то есть дробление хрусталика ультразвуком или лазером с последующей аспирацией через малый разрез или микроразрез. Однако при этом возможно повреждение роговицы и сетчатки ультразвуком, что может вызвать стойкое помутнение роговицы, отек или отслойку сетчатки (Федоров С.Н., Егорова Э.В. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. М., 1992. - 453 с.).

За прототип предлагаемого изобретения выбран способ хирургического лечения катаракты, включающий удаление хрусталика через два микроразреза 1.2 мм с помощью двух канюль, одна из которых аспирирует вещество хрусталика (аспирационная), а другая подает замещающий раствор (ирригационная) (Буратто Л. Хирургия катаракты: пер. с англ. / Л.Буратто. - Милан, 1999. - 540 с.).

Известный способ осуществляют следующим образом.

Формируют два разреза роговицы в верхней части лимба и рассекают переднюю капсулу хрусталика. В переднюю камеру глаза вводят две канюли, одну из них внедряют в толщу хрусталика и при помощи вакуума аспирируют содержимое капсульного мешка хрусталика, другая канюля подает замещающий раствор. После удаления содержимого капсульного мешка хрусталика в капсульный мешок имплантируют искусственный хрусталик

Однако существенным недостатком известного способа является то, что с его помощью возможно удаление только мягких катаракт, которые в практике встречаются относительно редко, а удаление наиболее часто встречающихся возрастных катаракт, при которых происходит уплотнение хрусталика, невозможно.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения катаракты с уплотненным хрусталиком с помощью факоаспирации.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе хирургического лечения катаракты, включающем удаление хрусталика через два микроразреза с использованием аспирационной и ирригационной канюль методом факоаспирации, аспирационной канюлей формируют чашеобразное углубление в центре вещества хрусталика, поворачивая ядро на 90°, затем 180° и 270°, фиксируют аспирационной канюлей образовавшуюся истонченную до 1 мм чашеобразную пластину, приподнимают ее, подводят под нее ирригационную канюлю, движениями канюль друг к другу откалывают мелкие фрагменты и удаляют их аспирационной канюлей.

Предлагаемый способ отвечает критерию «новизна», так как проведенные патентно-информационные исследования не выявили в источниках патентной и научно-технической литературы сведений, порочащих новизну предлагаемого способа.

Предлагаемый способ отвечает критерию «изобретательский уровень», так как не выявлены технические решения с существенными признаками предлагаемого решения.

Предлагаемое изобретение при использовании позволяет получить следующий положительный эффект: способ обеспечивает возможность удаления через микроразрезы не только мягких катаракт, но и катаракт с уплотненным хрусталиком.

Предлагаемый способ впервые позволяет удалить уплотненный хрусталик, используя факоаспирацию через микроразрезы, за счет предварительного формирования углубления в ядре хрусталика с последующей фрагментацией оставшегося истонченного вещества хрусталика. Это позволяет повысить эффективность и безопасность хирургического лечения уплотненных катаракт, снизить количество осложнений.

Клинические исследования показали, что за весь период наблюдения острота зрения после предлагаемого способа хирургического лечения составила 1.0 и более. Осложнений со стороны роговицы и сетчатки отмечено не было.

Выполнение операции по предлагаемому способу показано на фиг.1-3.

На фиг.1 показано формирование чашеобразного углубления, на фиг.2 изображено подхватывание аспирационной канюлей образованной чашеобразной пластинки, на фиг.3 показана фрагментация и удаление фрагментов плотного вещества хрусталика.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Проводят анестезию (местно 1% раствор дикаина, внутрикамерно 0.2% раствор лидокаина). Одноразовым кератомом формируют два 1.2 мм разреза роговичной части лимба на 10 и 2 часах. После введения вискоэластика удаляют переднюю часть капсулы хрусталика методом капсулорексиса и проводят гидродиссекцию ядра хрусталика. Движениями аспирационной канюли вперед-назад формируют углубление в центре вещества хрусталика, при этом поворачивают ядро на 90°, затем 180° и 270°. После этого фиксируют аспирационной канюлей образовавшуюся истонченную до 1 мм чашеобразную пластину, приподнимают ее и подводят под нее ирригационную канюлю. Движениями канюль друг к другу откалывают мелкие фрагменты, которые последовательно аспирируют и удаляют аспирационной канюлей.

Клинический пример

Пациент В., 56 лет, диагноз: незрелая катаракта 2 степени плотности. Произведено удаление катаракты путем формирования чашеобразного углубления с последующей фрагментацией и аспирацией фрагментов через разрезы 1.2 мм. Послеоперационная острота зрения 1.25. В ходе операции и в отдаленном послеоперационном периоде осложнений не было.

Способ хирургического лечения катаракты, включающий удаление хрусталика через два микроразреза с использованием аспирационной и ирригационной канюль методом факоаспирации, отличающийся тем, что аспирационной канюлей формируют чашеобразное углубление в центре вещества хрусталика, поворачивая ядро на 90°, затем 180° и 270°, фиксируют аспирационной канюлей образовавшуюся истонченную до 1 мм чашеобразную пластину, приподнимают ее и подводят под нее ирригационную канюлю, движениями канюль друг к другу откалывают мелкие фрагменты и удаляют их аспирационной конюлей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для подачи ирригационной жидкости с использованием микрохирургической системы при проведении микрохирургических операций.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации осложненной катаракты (ФЭК) с имплантацией эластичного искусственного хрусталика глаза (ИХГ).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и предназначено для профилактики вторичной неоваскулярной глаукомы вследствие ишемического тромбоза центральной вены сетчатки на ранних сроках с момента возникновения тромбоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, онкологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии, и предназначено для профилактики рефлюкса силиконового масла в переднюю камеру при экстракции катаракты на глазах после эндовитреальных операций с тампонадой силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при факоэмульсификации травматической катаракты, осложненной иридодиализом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения макулярных разрывов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к новым соединениям - сложному эфиру ретинила, выбранному из группы, состоящей из сложного эфира 9-цис-ретинила формулы I и сложного эфира 11-цис-ретинила формулы II, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты; а также к фармацевтическим композициям и к способу восстановления фоторецепторной функции при недостаточности эндогенного 11-цис-ретиналя, предусматривающему введение эффективного количества производного ретиналя в качестве активного ингредиента, где производное ретиналя преобразовывается в ретиналь, способный формировать функциональный комплекс опсин/ретиналь, где производное ретиналя представляет собой сложный эфир 9-цис-ретинила формулы I, сложный эфир 11-цис-ретинила формулы II или их комбинацию, где А означает CH2OR и R представляет собой образующий сложный эфир остаток монокарбоновой кислоты C1-С 10 или поликарбоновой кислоты, выбранной из янтарной кислоты, лимонной кислоты, кетоглутаровой кислоты, фумаровой кислоты, малоновой кислоты и оксалоуксусной кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для одномоментного лечения катаракты и глаукомы

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения больных с открытоугольной глаукомой
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении новообразований наружных отделов глазного яблока и его вспомогательных органов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления хрусталиковых масс, осевших на поверхности задней капсулы, при осложненных катарактах
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано при диагностике и хирургическом лечении болезней органа зрения

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, а именно к хирургическим способам лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к вариантам глазного имплантата, способам его производства, а также способам доставки лечебного агента в глаз
Наверх