Способ биологической борьбы с огневкой plodia interpunctella с помощью наездников bracon hebetor в помещениях для разведения шмелей

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и направлено на повышение эффективности уничтожения огневок Plodia interpunctella, уменьшение опасности для шмелей, а также снижение удельных энергетических и материальных затрат. Способ биологической борьбы с огневкой Plodia interpunctella с помощью наездников Bracon hebetor в помещениях для разведения шмелей включает размножение культур хозяина и паразита и расселение последних в инсектариях. В качестве хозяина используется культура бабочки семейства огневок Plodia interpunctella, а в качестве паразита культура наездника Bracon hebetor. Размножение культуры огневки производится на пищевом субстрате, размещенном в садках, изолированных двумя слоями ткани. Внутренний слой выполнен из сетки размером 1 мм, которая проницаема для наездников и гусениц огневки, но непроницаема для бабочек огневки, а внешний слой выполнен из сетки с размером ячейки менее 0,2 мм, которая непроницаема для гусениц, бабочек и наездников, а после массового появления крупных гусениц выполняется заселение садка наездниками. После появления в массовом количестве куколок и взрослых наездников садки размещаются в поддоне, окруженном по краю нагретой проволокой, препятствующей расселению гусениц огневки и внешний слой ткани удаляется для расселения наездников в помещениях со шмелями или в фотоэклекторе, предназначенном для сбора наездников, которые впоследствии используются для заселения новых садков. 7 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и может быть использовано для повышения биологической эффективности борьбы с огневкой Plodia interpunctella.

Огневка амбарная южная Plodia interpunctella Hb распространена всесветно. Гусеницы огневки питаются сухофруктами, орехами и другими сухими растительными материалами. Гусеницы питаются подсохшей пыльцой, переползают из одного садка в другой, прячутся в щелях между деталями садков, а также с нижней стороны садков и крышек.

Личинки огневки, заселившие комок пыльцевого теста, препятствуют развитию колонии шмелей, поедают, а также загрязняют экскрементами и шелком запасы корма в садках. Кроме того, нельзя исключать распространение инфекционных болезней гусеницами и бабочками, перемещающимися от одной колонии шмелей к другой.

Основными способами уничтожения огневки (file: //localhost/Компания Фаворит-Эко. Уничтожение огневки) являются фумигация (газация - уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами и газами), а также инсектицидные лампы или феромонные ловушки.

Использование ядовитых паров и газов неприемлемо в помещениях для разведения шмелей.

Для взрослых бабочек характерен отрицательный фототаксис, поэтому световые ловушки с ультрафиолетовыми и др. лампами не результативны при борьбе с этими насекомыми. В термокамерах для выращивания шмелей существует большое количество укрытий для гусениц, куколок и бабочек, что делает малоэффективным механические способы лова (например, липкие ловушки или сбор при помощи пылесоса). При обилии доступного корма и специфических особенностях микроклимата термокамер затруднено также применение феромонных и пищевых приманок.

Известен способ борьбы с мельничной огневкой на мукомольных заводах и пекарнях с помощью препаративной формы феромона (препарат "Кюнемон-Д") на основе 9Z, 12Е-тетрадекадиен-1-илацетата - полового феромона мельничной огневки (Заявка на патент РФ №96108076, Кл. A01M 1/02, A01M 5/00, 20.07.1998), где в качестве препаративной формы применяют отрезки (диаметром примерно 3 мм, с толщиной стенок примерно 0,5 мм, длиной 10 мм) из полимерного материала, сердцевина которых представляет собой пучок лавсановых нитей толщиной 0,001-0,1 мм с адсорбированным на них феромоном в количестве 0,2-1,0 мг на один отрезок, каждый из которых покрывается слоем поливинилхлорида (ПВХ), наносимого выдерживанием диспенсера в растворе ПВХ в циклогексане с последующим испарением растворителя.

Известен способ борьбы с пчелиной огневкой (Патент РФ №2328493, Кл. C07D 307/91, A01P 7/04, 10.07.2008), в котором повышение биологической эффективности инсектицидных препаратов осуществляется на основе энтомопатогенных микроорганизмов, причем повышение эффективности инсектицидных препаратов достигается путем использования усниновой кислоты в качестве синергиста таких инсектицидов, а увеличение процента гибели гусениц пчелиной огневки происходит при использовании смеси усниновой кислоты и энтомапатогенных микроорганизмов, таких как грибы Metarhizium anisopliae и Beauveria bassiana (конидии), бактерии Bacillus turhingiensis (спорово-кристаллическая масса), вирус ядерного полиэдроза сем. Baculoviridae.

Недостатком известных способов борьбы с огневкой является неэффективное уничтожение огневок, опасность для пчел и шмелей, а также высокие удельные материальные и энергетические затраты при осуществлении способов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ массового разведения Dibrachys cavus Walk (Заявка на патент РФ №96101219, Кл. A01K 67/033, 10.03.1998), заключающийся в получении особей хозяина в заражаемой паразитом стадии развития и заражении их паразитом, в котором с целью повышения выхода биоматериала и увеличения репродуктивных показателей культуры паразита в качестве хозяина для разведения Dibrachys cavus Walk используются закоконировавшиеся гусеницы бабочек семейства огневок Pyralidae, а для заражения паразитом также используются закоконировавшиеся нативные гусеницы бабочек семейства огневок Pyralidae.

Недостатком известного способа является неэффективность заражения паразитом Dibrachys cavus Walk гусениц огневок Plodia interpunctella.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности уничтожения огневок Plodia interpunctella, уменьшение опасности для шмелей, а также снижение удельных энергетических и материальных затрат путем использования биологического метода снижения численности бабочек с помощью наездников Bracon hebetor в помещениях для разведения шмелей.

Техническая задача достигается тем, что в способе биологической борьбы с огневкой Plodia interpunctella с помощью наездников Bracon hebetor в помещениях для разведения шмелей, включающем размножение культур хозяина и паразита и расселение последних в инсектариях, новым является то, что в качестве хозяина используется культура бабочки семейства огневок Plodia interpunctella, а в качестве паразита культура наездника Bracon hebetor, при этом размножение культуры огневки производится на пищевом субстрате, размещенном в садках, изолированных двумя слоями ткани, при этом внутренний слой выполнен из сетки размером 1 мм, которая проницаема для наездников и гусениц огневки, но непроницаема для бабочек огневки, а внешний слой выполнен из сетки с размером ячейки менее 0,2 мм, которая непроницаема для гусениц, бабочек и наездников, а после массового появления крупных гусениц выполняется заселение садка наездниками, причем после появления в массовом количестве куколок и взрослых наездников садки размещаются в поддоне, окруженном по краю нагретой проволокой, препятствующей расселению гусениц огневки и внешний слой ткани удаляется для расселения наездников в помещениях со шмелями или в фотоэклекторе, предназначенном для сбора наездников, которые впоследствии используются для заселения новых садков.

Технический результат заключается в повышении эффективности уничтожения огневок Plodia interpunctella, уменьшении опасности для шмелей, а также снижении удельных энергетических и материальных затрат путем использования биологического метода снижения численности бабочек с помощью наездников Bracon hebetor в помещениях для разведения шмелей.

На фиг.1 представлена схема устройства для осуществления способа биологической борьбы с огневкой Plodia interpunctella с помощью наездников Bracon hebetor в помещениях для разведения шмелей, на фиг.2 - фотография садка для разведения огневок и наездников, на фиг.3 - фотография эксгаустера (в разобранном виде) для сбора мелких насекомых, на фиг.4 - фотография крышки садка с отверстием для заселения наездников, на фиг.5 - фотография фотоэклектора для сбора наездников, на фиг.6 - фотография садков, установленных на термоподдон, для выращивания гусениц и наездников, на фиг.7 - фотографии садков, установленных на термоподдон, для расселения наездников в термокамере.

Устройство для осуществления способа биологической борьбы с огневкой Plodia interpunctella с помощью наездников Bracon hebetor в помещениях для разведения шмелей включает в себя садок 1, сетку 2 с ячейками 1 мм, сетку 3 с ячейками менее 0.2 мм, термоподдон 4, нагревательную проволоку 5, пищевой субстрат 6, крышку 7 садка 1.

Способ биологической борьбы с огневкой Plodia interpunctella с помощью наездников Bracon hebetor в помещениях для разведения шмелей осуществляют следующим образом.

Сначала производится размножение культуры огневки в садках 1 (фиг.2), изолированных сверху двумя слоями ткани (внутренний - из сетки 2, внешний - из прозрачной ткани 3). При этом сетка 2 с ячейкой размером 1 мм проницаема для наездников и гусениц огневки, но непроницаема для бабочек огневки, а ткань или густая сетка 3 с размером ячейки менее 0,2 мм непроницаема для гусениц и бабочек огневки, а также наездников.

Продолжительность процесса от заселения садка 1 бабочками до заселения наездников от 25 суток (в зависимости от скорости размножения культуры огневки).

Пищевым субстратом (кормом) 6 для выращивания гусениц являются подсушенные отходы пыльцевого теста, пчелиная обножка. Для снаряжения садка 1 размером 20×33×7 см необходимо 500-700 г пищевого субстрата 6. Поверх пищевого субстрата 6 в садок 1 желательно поместить сложенные в гармошку полоски бумаги в количестве достаточном, чтобы полностью прикрыть поверхность пищевого субстрата 6. Полоски бумаги служат убежищем для окукливания гусениц.

Садок 1 накрывается сеткой, которая фиксируется при помощи сшитой в кольцо швейной резинки шириной 15-20 мм. После того как пищевой субстрат 6 прогреется до комнатной температуры, выполняется его заселение бабочками, которые отлавливаются при помощи эксгаустера (фиг.3).

Для заселения каждого садка 1 желательно использовать около 15-20 бабочек не менее чем из 2 садков с культурами различного возраста. Бабочки наркотизируются при помощи эфира, хлороформа или углекислого газа и высыпаются в садок 1 на поверхность пищевого субстрата 6. Садок 1 поверх сетки 2 с ячейками размером 1 мм накрывается крышкой 7 с окошком, затянутым прозрачной сеткой 3 с ячейками размером менее 0,2 мм. Отверстие в крышке 7 садка 1 (фиг.4) должно быть закрыто липкой лентой, ватной или резиновой пробкой.

В дальнейшем садок 1 осматривается с интервалом не более 4 суток. Добиться полной непроницаемости садка 1 для гусениц крайне трудно, поэтому населенные ими садки 1 желательно установить на термоподдон 4 (фиг.6).

Приблизительно через месяц от даты заселения бабочек, после массового появления крупных гусениц выполняется заселение садка 1 наездниками Bracon hebetor, являющимися групповыми паразитоидами крупных гусениц огневки. Если культура не размножается в течение 1.5-2 месяцев, садок 1 заселяется повторно. Если пищевой субстрат 6 в садке 1 покрылся плесенью или приобрел сильный неприятный запах, садок отбраковывается.

Для заселения садка 1 наездников отлавливают при помощи эксгаустера (фиг.3) либо фотоэклектора (фиг.5). Обездвиженные эфиром, хлороформом или углекислым газом наездники высыпаются в садок 1. В каждый из садков 1 заселяется не мене 40 особей. Наездники заселяются через отверстие в крышке 7 садка 1 (фиг.4), которое затем вновь закрывается липкой лентой или пробкой, либо высыпаются под крышку 7 садка 1 на поверхность сетки.

В каждой гусенице развивается несколько личинок наездника. Перед окукливанием личинки выходят из тела хозяина и окукливаются рядом с трупом гусеницы. Взрослые наездники в поисках хозяина проникают внутрь шелковых построек гусениц огневки, в узкие щели между деталями садков 1 и в толщу пыльцы. Населенные гусеницами садки 1 желательно размещать на термоподдон 4, по периметру которого расположена нагретая проволока 5, которая служит преградой, предотвращающей расселение личинок огневки (фиг.7). На нагревательный элемент термоподдона 4 подается ток, не опасный для жизни человека, а его степень нагрева такова, что ожогов кожи при прикосновении не возникает. Если несколько садков 1 устанавливаются друг на друга, для улучшения воздухообмена их следует разделить отрезками рейки толщиной 10-15 мм.

Как только внутри садка 1 в массовом количестве появляются куколки или взрослые наездники, садки 1 открываются для расселения наездников в термокамерах. Затянутая тканью крышка 7 удаляется, и садок устанавливается на термоподдон 4.

Из части садков 1 наездники отлавливаются при помощи фотоэклектора (фиг.5), внутри которого размещается термоподдон 4 с садками 1. Собранные в мешочке-накопителе насекомые заселяются в садки 1 с гусеницами или расселяются в термокамерах.

После вымирания культуры огневки, которое может наступить в результате полного потребления запасов пищевого субстрата 6, уничтожения наездниками, болезней и др. причин, садок 1 очищается и используется повторно.

Преимущества предлагаемого способа заключаются в следующем:

- использование биологического метода снижения численности огневок Plodia interpunctella с помощью наездников Bracon hebetor в помещениях для разведения шмелей позволяет повысить эффективность уничтожения огневок Plodia interpunctella, уменьшить опасность для шмелей, а также снизить удельные энергетические и материальные затраты;

- размножение культуры огневки в садках, изолированных двумя слоями ткани, при этом внутренний слой выполнен из сетки размером 1 мм, которая проницаема для наездников и гусениц моли, но непроницаема для бабочек огневки, а внешний слой выполнен из сетки с размером ячейки менее 0.2 мм, которая непроницаема для гусениц, бабочек и наездников на пищевом субстрате, размещенного в садках, установленных в поддоне, окруженном по краю нагретой проволокой, позволяет обеспечить надежность осуществления процесса.

Способ биологической борьбы с огневкой Plodia interpunctella с помощью наездника Bracon hebetor в помещениях для разведения шмелей, включающий размножение культур хозяина и паразита и расселение последних в инсектариях, отличающийся тем, что в качестве хозяина используется культура бабочки семейства огневок Plodia interpunctella, а в качестве паразита культура наездника Bracon hebetor, при этом размножение культуры огневки производится на пищевом субстрате, размещенном в садках, изолированных двумя слоями ткани, при этом внутренний слой выполнен из сетки размером 1 мм, которая проницаема для наездников и гусениц огневки, но непроницаема для бабочек огневки, а внешний слой выполнен из сетки с размером ячейки менее 0,2 мм, которая непроницаема для гусениц, бабочек и наездников, а после массового появления крупных гусениц выполняется заселение садка наездниками, причем после появления в массовом количестве куколок и взрослых наездников садки размещаются в поддоне, окруженном по краю нагретой проволокой, препятствующей расселению гусениц огневки, и внешний слой ткани удаляется для расселения наездников в помещениях со шмелями или в фотоэклекторе, предназначенном для сбора наездников, которые впоследствии используются для заселения новых садков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области карантинной обработки в сельском хозяйстве и лесотехнической промышленности для борьбы с вредителями. .

Изобретение относится к области защиты человека, сельскохозяйственных и домашних животных от укусов кровососущих насекомых и может быть использовано в быту, в общественных местах, а также в полевых условиях и в сельскохозяйственном производстве.
Изобретение относится к истребительным методам снижения численности кровососущих комаров на личиночной стадии развития в открытых и закрытых стациях и направлено на сокращение времени, необходимого для достижения дезинсекции, на минимизирование загрязнения водоемов и на значительное снижение трудозатрат при произведении дезинсекции.

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано как на метеорологических станциях, так в любом месте и в любом регионе суши, в пределах ареала обитания ногохвосток (везде, кроме пустынь и высокогорий).

Изобретение относится к медицине, сельскому хозяйству, животноводству, аграрно-промышленному комплексу и тем сферам хозяйства, где существует необходимость борьбы с кровососущими клещами, к области дезинсекции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, для защиты садов и лесных насаждений от насекомых-вредителей и направлено на увеличение эффективности и количества привлеченных насекомых разных видов.

Изобретение относится к медицине, аграрно-промышленному комплексу, сельскому хозяйству, животноводству, сферам хозяйства, где существует необходимость борьбы с кровососущими клещами, к области дезинсекции, в частности к устройствам для уничтожения паразитирующих насекомых на теплокровных животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности для защиты садов и лесных насаждений от насекомых-вредителей, и направлено на повышение эффективности и увеличение количества привлекаемых и уничтожаемых насекомых различных видов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к распылителям сельскохозяйственных опрыскивателей

Изобретение относится к области защиты человека от кровососущих летающих насекомых

Изобретение относится к способам для отлова насекомых и может быть использовано для смены ареала обитания ос и снижения их вредного воздействия на пчелосемьи

Изобретение относится к области защиты человека, сельскохозяйственных и домашних животных от укусов кровососущих насекомых (комаров, москитов, гнуса и др.) и может быть использовано в быту, в общественных местах (школах, кинозалах, ресторанах), а также в полевых условиях (в турпоходах, на охоте) и в сельскохозяйственном производств
Изобретение относится к способам борьбы с личинками кровососущих насекомых

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области природопользования и может быть использовано для регулирования размещения волчьих популяций

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми

Изобретение относится к области прикладной энтомологии, может быть использовано в биологических исследованиях и при планировании организационных и медицинских мероприятий по защите людей и животных от кровососов

Изобретение относится к области прикладной энтомологии, может быть использовано в биологических исследованиях и при планировании организационных и медицинских мероприятий по защите людей и животных от кровососов

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и направлено на повышение эффективности уничтожения огневок Plodia interpunctella, уменьшение опасности для шмелей, а также снижение удельных энергетических и материальных затрат

Наверх