Способ изготовления ангобированного керамического изделия (варианты)


 


Владельцы патента RU 2417184:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству ангобированных керамических изделий, формуемых сливным способом. Технический результат изобретения - повышение прочности ангобированного керамического изделия. Способ изготовления ангобированного керамического изделия включает приготовление шликера и ангоба, заливку шликера в гипсовую форму, набирание изделия, слив избытка шликера, подвяливание изделия в форме, извлечение изделия из формы, нанесение ангоба, сушку, обжиг, в гипсовую форму заливают ангоб, выдерживают его до набирания слоя требуемой толщины, сливают излишки ангоба, после чего заливают шликер. В другом варианте после слива ангоба на его набранный слой наносят отрезки минеральных волокон длиной 1-15 мм. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к производству ангобированных керамических изделий, формуемых сливным способом.

Известен способ изготовления ангобированного керамического изделия, включающий приготовление шликера и ангоба, заливку шликера в гипсовую форму, набирание изделий, слив избытка шликера, подвяливание изделий в форме, извлечение изделия из формы, нанесение ангоба, сушку, обжиг [1].

Задача изобретения - повышение прочности ангобированного керамического изделия.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления ангобированного керамического изделия, включающему приготовление шликера и ангоба, заливку шликера в гипсовую форму, набирание изделия, слив избытка шликера, подвяливание изделия в форме, извлечение изделия из формы, нанесение ангоба, сушку, обжиг, в гипсовую форму заливают ангоб, выдерживают его до набирания слоя требуемой толщины, сливают излишки ангоба, после чего заливают шликер. После слива ангоба на его набранный слой наносят отрезки минеральных волокон длиной 1-15 мм.

При осуществлении данного способа возможно использование разнообразных минеральных волокон: стеклянных, асбестовых, базальтовых и др.

Ниже приведены примеры изготовления ангобированных керамических изделий:

1. На основе красножгущейся глины приготовливают шликер с влажностью 45%. На основе беложгущейся глины приготовливают ангоб с влажностью 45%. В гипсовую форму заливают ангоб, выдерживают его до набирания слоя требуемой толщины, например 0,5 мм, затем сливают излишки ангоба. После этого заливают шликер, осуществляют набирание изделия, например, толщиной 3,5 мм, сливают избыток шликера, осуществляют подвяливание изделия в форме. Затем извлекают изделие из формы, сушат его и обжигают. В результате получают ангобированное керамическое изделие.

2. На основе беложгущейся глины приготовливают шликер с влажностью 38%. На основе беложгущейся глины с окрашивающей добавкой приготовливают ангоб с влажностью 45%. В гипсовую форму заливают ангоб, выдерживают его до набирания слоя требуемой толщины, например 1 мм, затем сливают излишки ангоба. После слива ангоба на его набранный слой наносят, например напыляют, отрезки стеклянных волокон длиной 1-15 мм. Затем заливают шликер, осуществляют набирание изделия, например, толщиной 4 мм, сливают избыток шликера, осуществляют подвяливание изделия в форме. Затем извлекают изделие из формы, сушат его и обжигают. В результате получают ангобированное керамическое изделие повышенной прочности. Прочность полученного ангобированного изделия на 3-10% выше, чем в прототипе.

Способ изготовления ангобированного керамического изделия не сложен, позволяет повысить производительность труда.

Источники информации

1. Справочник мастера-фарфориста/ И.М.Бердичевский, О.Б.Букия, Т.Н.Замарашкина и др. - М.: Легпромбытиздат, 1992. - С.67.

1. Способ изготовления ангобированного керамического изделия, включающий приготовление шликера и ангоба, заливку шликера в гипсовую форму, набирание изделия, слив избытка шликера, подвяливание изделия в форме, извлечение изделия из формы, нанесение ангоба, сушку, обжиг, отличающийся тем, что в гипсовую форму заливают ангоб, выдерживают его до набирания слоя требуемой толщины, сливают излишки ангоба, после чего заливают шликер.

2. Способ изготовления ангобированного керамического изделия, отличающийся тем, что после слива ангоба на его набранный слой наносят отрезки минеральных волокон длиной 1-15 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.

Изобретение относится к технологии получения глинопорошков максимально высокого качества для буровых растворов, формовочных смесей и железорудных окатышей и может быть использовано для приготовления буровых растворов, адсорбентов и носителей, для катализаторов на основе глин, для очистки нефтепродуктов масел, соков, а также в других областях использования глинопорошка.
Изобретение относится к составам керамических масс, используемых в производстве электротехнических изделий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к составу керамической массы и может найти применение для изготовления электротехнической, строительной декоративно-художественной, бытовой керамики.
Изобретение относится к составам керамических масс, используемых в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к производству стеклокерамита, применяемого для наружной и внутренней облицовки стен. .
Изобретение относится к составу керамической массы и может найти применение для изготовления керамических изделий, например облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для изготовления электротехнических изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки

Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к способам получения огнеупорных материалов на основе титаната алюминия, и может найти применение в производстве высокопрочной огнеупорной керамики, обладающей низким термическим коэффициентом линейного расширения и предназначенной для использования в цветной металлургии для футеровки систем транспортировки, распределения и приема расплавов алюминия и его сплавов
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фаянсовых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, керамической плитки
Наверх