Способ хирургического лечения заболеваний шейки матки


 


Владельцы патента RU 2420237:

Флорова Виолетта Сергеевна (RU)
Флорова Марина Александровна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии. Удаляют пораженные болезнью ткани шейки матки с помощью эксцизии и на образовавшуюся рану накладывают лист из коллагенсодержащего материала или биополимерсодержащего материала, например ЛитАр. Вырезают из листа указанного материала с помощью миниатюрных ножниц, по форме удаленной части шейки матки, протез, который по форме представляет собой конус, с помощью пинцета, не сдавливая протез, размещают его в образовавшейся на шейке матки после операции ране, выжидают, не убирая пинцет от протеза, 30-60 секунд, пока указанный протез в области раны пропитается раневым отделяемым и будет заметен эффект прилипания протеза к ране, затем осторожно убирают пинцет, оставляя протез на все время лечения вплоть до его рассасывания, выжидают около 20 минут, затем убирают зеркала и, не обрабатывая более рану, заканчивают операцию. Способ позволяет после операции добиться восстановления в полном объеме структуры и функции шейки матки и сохранить детородную функцию женщины. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для восстановления шейки матки после удаления (эксцизии) поврежденных тканей шейки матки с помощью эксцизии электропетлей, лазерной вапоризации, электрорадиохирургического (радиоволнового) метода и т.д.

Известен способ хирургического лечения заболеваний шейки матки путем эксцизии шейки матки с применением после эксцизии коллагенсодержащего материала в виде коллагеновой губки (Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2 частях. Ч.2. - Стереотипное изд. - Т.: Медицина, 1988. - 567 с. - С.84). При этом способе удаляют поврежденные ткани шейки матки и на рану накладывают кусочек коллагеновой губки. Однако этот способ, принятый за прототип, имеет следующие недостатки: удаленная часть шейки матки не восстанавливается, рубцевание проходит на уровне послеоперационной поверхности, укорачивается цервикальный канал, нарушается барьерная функция шейки матки, в 38% случаев развивается шеечное бесплодие, в 98% случаев нарушается раскрытие шейки матки при последующих родах (Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. - М.: ГЭОТАР - Медицина, 2007. - 1072 с. - С.648).

Коллагеновая губка, применяемая в прототипе, содержит коллаген, который является биополимерным материалом.

Предложенное изобретение устраняет отмеченные недостатки. Таким образом, задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в том, чтобы после эксцизии шейки матки (при ее заболевании) сохранить детородную функцию шейки матки. Результат, обеспечиваемый настоящим изобретением, состоит в том, что шейка матки (после удаления ее пораженной заболеванием части с помощью эксцизии) регенерирует до нормальных размеров с восстановлением свойственных шейке матки физиологических функций.

Сущность изобретения «Способ хирургического лечения заболеваний шейки матки» заключается в том, что удаляют пораженные болезнью ткани шейки матки с помощью эксцизии и на образовавшуюся рану накладывают лист из коллагенсодержащего материала (далее следуют отличительные признаки), из листа указанного материала с помощью миниатюрных ножниц вырезают, по форме удаленной части шейки матки, протез, который по форме представляет собой конус, с помощью пинцета, не сдавливая протез, размещают его в образовавшейся на шейке матки после операции ране, выжидают, не убирая пинцет от протеза, 30-60 секунд, пока указанный протез в области раны пропитается раневым отделяемым и будет заметен эффект прилипания протеза к ране, затем осторожно убирают пинцет, оставляя протез на все время лечения вплоть до его рассасывания, выжидают около 20 минут, затем убирают зеркала и, не обрабатывая более рану, заканчивают операцию, а в качестве коллагенсодержащего материала используют стерильный медицинский полимер-солевой наноразмерный композитный имплантационный гидроксиапатитколлагеновый материал.

Кроме того, сущность изобретения заключается в том, что (далее следуют отличительные признаки) стерильный медицинский полимер-солевой наноразмерный композитный имплантационный гидроксиапатитколлагеновый материал представляет собой медицинский материал ЛитАр.

Сущность изобретения заключается также в том, что удаляют пораженные болезнью ткани шейки матки с помощью эксцизии и на образовавшуюся рану накладывают лист из биополимерсодержащего материала (далее следуют отличительные признаки), из листа указанного материала с помощью миниатюрных ножниц вырезают, по форме удаленной части шейки матки, протез, который по форме представляет собой конус, с помощью пинцета, не сдавливая протез, размещают его в образовавшейся на шейке матки после операции ране, выжидают, не убирая пинцет от протеза, 30-60 секунд, пока указанный протез в области раны пропитается раневым отделяемым и будет заметен эффект прилипания протеза к ране, затем осторожно убирают пинцет, оставляя протез на все время лечения вплоть до его рассасывания, выжидают около 20 минут, затем убирают зеркала и, не обрабатывая более рану, заканчивают операцию, а в качестве биополимерсодержащего материала используют стерильный медицинский полимер-солевой наноразмермый композитный имплантационный гидроксиапатитполисахаридный материал.

Кроме того, сущность изобретения заключается в том, что стерильный медицинский полимер-солевой наноразмерный композитный имплантационный гидроксиапатитполисахаридный материал представляет собой медицинский материал ЛитАр.

Медицинский материал ЛитАр выпускается серийно по защищенной технологии предприятием ЗАО «ЛитАр» г.Самара, имеет «Сертификат соответствия» №Росс RU.ИМ22.BO1328 от 12.11.2009 г. В указанном «Сертификате соответствия» медицинский материл ЛитАр имеет наименование: «Материал гидроксиапатитколлагеновый и гидроксиапатитполисахаридный». И материал гидроксиапатитколлагеновый, и материал гидроксиапатитполисахаридный являются биополимерными материалами.

Изобретение будет понятно из нижеследующего описания.

С помощью предложенного способа можно лечить следующие заболевания шейки матки: лейкоплакия шейки матки, эктропион, слабо и умеренно выраженные дисплазии шейки матки.

Способ хирургического лечения заболеваний шейки матки в предпочтительном варианте по настоящему изобретению состоит из следующих этапов:

1. Удаляют пораженную часть шейки матки по любой стандартной методике. Наиболее удобно для способа лечения по настоящему изобретению подходит метод эксцизии электропетлей (Оперативная гинекология / Рембез И.Н. - 2 изд., переработанное и дополненное. - К.: Здоров′я, 1985 г. - 256 с. - С.119). После операции добиваются хорошего гемостаза. Рану НЕ обрабатывают.

2. Помещают удаленную ткань шейки матки (конус) на стерильный столик, где приготовлены стерильный медицинский полимер-солевой наноразмерный композитный имплантационный коллагенсодержащий материал, который в предпочтительном варианте проведения операции является материалом «ЛитАр», а также маникюрные ножницы (Далее в тесте указанный материал называется сокращенно - «медицинский материал»). Из медицинского материала вырезают приблизительную копию удаленного конуса.

3. Не сдавливая вырезанный кусок медицинского материала, с помощью пинцета аккуратно приставляют его в рану.

4. Ждут 30-60 секунд, пока губчатое вещество в вырезанном куске медицинского материала пропитается раневым отделяемым. И только после этого аккуратно удаляют пинцет. При правильном выполнении этой процедуры вырезанный кусок (протез) встает на место удаленной части шейки матки, внешне имитируя ее нормальную форму. Во время удаления пинцета ощущается, что протез «прилип».

5. В течение 20 минут наблюдают за женщиной. При кровотечении удаляют протез и добиваются гемостаза. Затем повторяют указанное протезирование.

6. Через 20 минут удаляют зеркала. Влагалище НЕ обрабатывают.

7. Прооперированная женщина на 2 часа остается на кресле, которое трансформируют в гинекологическую кровать (в идеальном случае оставляют ее в кровати на срок до 12 часов). Физиологические отправления осуществляют на судно.

После операции соблюдается домашний режим в течение 10 дней с ограничением подъема тяжести до 3 кг, запрещается любое попадание инородных сред во влагалище (вода, лекарственные препараты), исключается половая жизнь. В прямую кишку ежедневно утром и на ночь делаются теплые микроклизмы из чайно-масляного коктейля с послабляющей целью. После клизмы проводится подмывание наружных половых органов и области промежности раствором фурацилина или зеленого чая.

В группах риска профилактически проводится комплексная противовоспалительная терапия. А при симптомах воспаления, кровотечения, появления гнойных выделений из влагалища начинается местная терапия. При отсутствии признаков поражения шейки матки (кровотечение, гнойные выделения) первый влагалищный осмотр проводят после очередной менструации. Во время менструации запрещается пользоваться тампонами. На 3 месяца запрещается половая жизнь. Группе риска по эндометриозу назначаются КОК.

Идеально провести первый осмотр в зеркалах через три месяца после операции. Выявленные дефекты на вновь образовавшейся части шейки матки могут самостоятельно восстановиться в течение ближайших 3 месяцев. В случае замедления процессов заживления можно назначить тканевую стимулирующую терапию местно и комплексно.

Половую жизнь разрешают не ранее 4-го месяца. Рекомендуют в течение 12 месяцев пользоваться презервативом.

Лечение в соответствии с настоящим изобретением приводит к восстановлению структуры и формы шейки матки и ее функций. Указанный результат достигается за счет того, что медицинский материал ЛитАр стимулирует регенерацию на уровне раневой поверхности, наиболее активно идет ангиогенез.

Примеры конкретного применения изобретения:

1. Больная Е., 20 лет. Беременностей не было. Половая жизнь с 16 лет. Дважды криодеструкция остроконечных кондилом. В анамнезе трихомониаз, гонорея, герпес. Шейка матки в зеркалах - разрастания в виде «цветной капусты». Биопсия и онкоцитология - дисплазия средней степени тяжести. Сделан расширенный анализ на ИППП. Запрещена половая жизнь. Проведен курс санирующей терапии. Контрольные анализы - ИППП не обнаружено. ВПЧ не обнаружен. В микробиологической лаборатории выделены аутоштампы лактобактерий. Сделан подсев аутоштампов. По данным кольпоскопии получена динамика эпителизации хронического эндоцервикоза. Половая жизнь запрещена. После менструации на второй сухой день женщина приглашена на операцию. Обезболивание общее. Онкогинекологом произведена эксцизия шейки матки электропетлей.

Удаленный конус помещен в стерильный почкообразный лоток. С соблюдением правил асептики из стерильного куска медицинского материала ЛитАр вырезан протез, по форме и размерам аналогичный удаленной части шейки матки. Аккуратно с помощью пинцета протез помещен в раневой конус шейки матки. Через 45 секунд губчатое вещество медицинского материала пропиталось раневым отделяемым, при отпускании бранш пинцета протез не отклонялся. Отмечался эффект «прилипания». Удалили пинцет и в течение 20 минут наблюдали за состоянием операционного поля. Через 20 минут удалили зеркала. Гинекологическое кресло трансформировали в гинекологическую кровать. В течение 3 часов женщина находилась на строгом постельном режиме. Около нее был выставлен индивидуальный медицинский пост. Через три часа за пациенткой приехали родители из другого города, и она уехала. Контроль за состоянием проводился по телефону. В связи с отдаленностью были назначены профилактически:

A) юнидокс-солютаб по 100 мг 2 раза в день, 10 дней;

Б) нистатин по 250 тыс. ед. 2 раза в день, 14 дней;

B) азитромицин по 250 мг 2 раза в день, 3 дня;

Г) свечи с метилурацилом в прямую кишку на ночь, 20 дней;

Д) ригевидон по 1 т. 1 раз в день с 5-го дня цикла, на 21 день;

Е) запрет на все влагалищные вмешательства;

Ж) рекомендован осмотр после очередной менструации.

Женщина приехала на осмотр через 4 месяца. В месте фиксации протеза пинцетом отмечается дефект шейки матки в виде рубца. Через 2 месяца дефект самоустранился.

Через год женщина поступила с просьбой прервать нежелательную беременность сроком 11-12 недель. Открытие шейки матки во время артифициального аборта без особенностей.

В послеабортном периоде рецидива патологии шейки матки не было.

2. Больная X., 23 года. Не рожала. По данным биопсии - дисплазия тяжелой степени.

Проведена санация. Контрольные анализы не выявили ИППП и ВПЧ. Сделана подсадка аутолактофлоры. В следующем цикле на 2 сухой день онкогинекологом под общим обезболиванием выполнена высокая максимально глубокая конусовидная электро эксцизия шейки матки. С полученного конуса выкроен протез из медицинского материала ЛитАр. Он аккуратно приставлен в конусовидную рану. В течение 60 секунд материал пропитывался раневым отделяемым, после чего был оставлен на 20 минут наблюдения. Без обработки влагалища удалены зеркала. Кресло трансформировано в кровать. Женщина находилась на строгом постельном режиме 12 часов. Проводилась профилактика воспалительных осложнений.

Пациентка в течение 10 дней ежедневно патронировалась на дому медсестрой. Ей внутривенно проводилась антибактериальная терапия. Параллельно были назначены циклическая витаминотерапия, БАДы. Проводилась общая магнитотерапия на аппарате Магнитотурботрон.

В течение 3 месяцев еженедельно контролировался общий анализ крови и мочи. Продолжались курсы местной терапии, проводимой трансректально.

Через 3 месяца шейка матки полностью восстановилась. Через 6 месяцев признаков вмешательства не определялось. При онкоцитологическом контроле - патологии не выявлено.

Через 3 месяца наступила беременность, которая закончилась физиологическими родами. Разрывов шейки матки не было.

Настоящее изобретение применимо, так как все используемые инструменты, материалы, лекарства и технологии известны и доступны.

1. Способ хирургического лечения заболеваний шейки матки, заключающийся в том, что удаляют пораженные болезнью ткани шейки матки с помощью эксцизии и на образовавшуюся рану накладывают лист из коллагенсодержащего материала, отличающийся тем, что из листа указанного материала с помощью миниатюрных ножниц вырезают, по форме удаленной части шейки матки, протез, который по форме представляет собой конус, с помощью пинцета, не сдавливая протез, размещают его в образовавшейся на шейке матки после операции ране, выжидают, не убирая пинцет от протеза, 30-60 с, пока указанный протез в области раны пропитается раневым отделяемым и будет заметен эффект прилипания протеза к ране, затем осторожно убирают пинцет, оставляя протез на все время лечения вплоть до его рассасывания, выжидают около 20 мин, затем убирают зеркала и, не обрабатывая более рану, заканчивают операцию, а в качестве коллагенсодержащего материала используют стерильный медицинский полимер-солевой наноразмерный композитный имплантационный гидроксиапатитколлагеновый материал.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стерильный медицинский полимер-солевой наноразмерный композитный имплантационный гидроксиапатитколлагеновый материал представляет собой медицинский материал ЛитАр.

3. Способ хирургического лечения заболеваний шейки матки, заключающийся в том, что удаляют пораженные болезнью ткани шейки матки с помощью эксцизии и на образовавшуюся рану накладывают лист из биополимерсодержащего материала, отличающийся тем, что из листа указанного материала с помощью миниатюрных ножниц вырезают, по форме удаленной части шейки матки, протез, который по форме представляет собой конус, с помощью пинцета, не сдавливая протез, размещают его в образовавшейся на шейке матки после операции ране, выжидают, не убирая пинцет от протеза, 30-60 с, пока указанный протез в области раны пропитается раневым отделяемым и будет заметен эффект прилипания протеза к ране, затем осторожно убирают пинцет, оставляя протез на все время лечения вплоть до его рассасывания, выжидают около 20 мин, затем убирают зеркала и, не обрабатывая более рану, заканчивают операцию, а в качестве биополимерсодержащего материала используют стерильный медицинский полимер-солевой наноразмерный композитный имплантационный гидроксиапатитполисахаридный материал.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что стерильный медицинский полимер-солевой наноразмерный композитный имплантационный гидроксиапатитполисахаридный материал представляет собой медицинский материал ЛитАр.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для облегчения трахеотомии или создания фистулы сквозь трахеально-пищеводную стенку. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к гемостатическому средству, применяемому в хирургии для обеспечения гемостаза при резекциях и ранениях печени, представляющему собой пористый эластичный коллагеновый материал с включением антибактериальных веществ (борной кислоты и фурацилина), армированный сетью из хромированного кетгута.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения инфертильности при варикоцеле. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для эндоскопических операций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местнораспространенного операбельного рака пищевода. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и предназначено для выполнения холедоходуоденоанастомоза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и предназначено для выполнения холедоходуоденоанастомоза. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикальной геморроидэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам ударно-волнового воздействия

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей голени

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования колостомы

Изобретение относится к области медицины, в частности к общей хирургии, ортопедии, травматологии, и может быть применено при первичных и повторных (пластических) ампутациях нижней конечности на уровне бедра

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения эписпадии у лиц мужского пола
Наверх