Способ хирургического лечения седловидной деформации спинки носа

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа. Сущность способа заключается в формировании канала в мягких тканях спинки наружного носа, введении трансплантата и фиксации его в заданном положении. При этом предварительно проводят полупроникающий разрез слизистой оболочки в преддверье полости носа слева, через который выделяют четырехугольный хрящ на всем протяжении его в премаксилярном отделе. Проводят транссептальный разрез в переднем отделе четырехугольного хряща с отделением его от надхрящницы справа и резецируют в премаксилярном отделе шириной 10-12 мм на всю длину хряща. Затем через разрез слизистой оболочки носа формируют канал в проекции спинки носа до переносицы. Резецированный четырехугольный хрящ измельчают на фрагменты размером 0,7-1,2 мм, которые укладывают, заворачивают в Surgicel, площадью 30×50 мм, пропитывают венозной аутокровью. Полученный трансплантат помещают в канал в проекции спинки носа, края раны слизистой оболочки полости носа ушивают кетгутовыми швами, а на наружную поверхность носа накладывают гипсовую повязку, которую снимают через 5-10 дней. В послеоперационном периоде проводят антибиотикотерапию. Использование данного изобретения позволяет сократить время операции, достичь максимального эстетического результата, исключить риск резорбции трансплантата и рецидив деформации спинки наружного носа. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при имплантации тканей в ЛОР-хирургии.

Наиболее близким техническим решением является способ восстановления спинки наружного носа при ее седловидном западении, включающий формирование туннеля(канала) в мягких тканях спинки наружного носа до парных носовых костей, введение трансплантата, сформированного из аллобрефматериала в виде трубчатой, плоской аллобрефокости или хряща в комплексе с твердой мозговой оболочкой плода человека, установленного в туннель в заданном положении с наложением шелковых швов (патент РФ №2167620, 1999. М.к. А61В17, 24, A61F 2/18).

Недостатками известного способа являются возможность рецидива деформации, обусловленного резорбцией пересаженного материала, и невозможность моделирования спинки носа.

Задачей предлагаемого изобретения является предупреждение рецидива деформации спинки носа и ее моделирование после хирургического лечения.

Поставленная задача достигается тем, что в способе хирургического лечения седловидной деформации спинки носа, включающем формирование канала в мягких тканях спинки наружного носа, введение трансплантата и фиксацию его в заданном положении, новым является то, что предварительно проводят полупроникающий разрез слизистой оболочки в преддверье полости носа слева, через который выделяют четырехугольный хрящ на всем протяжении его в премаксилярном отделе, проводят транссептальный разрез в переднем отделе четырехугольного хряща с отделением его от надхрящницы справа и резецируют в премаксилярном отделе шириной 10-12 мм на всю длину хряща, затем через разрез слизистой оболочки носа формируют канал в проекции спинки носа до переносицы, резецированный четырехугольный хрящ измельчают на фрагменты размером 0,7-1,2 мм, которые укладывают, заворачивают в Surgicel площадью 30×50 мм, пропитывают венозной аутокровью, полученный трансплантат помещают в канал в проекции спинки носа, края раны слизистой оболочки полости носа ушивают кетгутовыми швами, а на наружную поверхность носа накладывают гипсовую повязку, которую снимают через 5-10 дней, при этом в послеоперационном периоде проводят антибиотикотерапию.

Измельченные фрагменты четырехугольного аутохряща, размером 0,7-1,2 мм, уложенные на участок биодеградируемого материала, в виде марли - Surgicel, изготовленного из растительного сырья, исключает возможность заражения заболеваниями, передающимися от человека или животных, а также возможность возникновения аллергической реакции на чужеродный животный белок. Обертывание хрящевого трансплантата в Surgicel скрепляет измельченные фрагменты четырехугольного аутохряща. Абсорбция материала Surgicel происходит в течение 1-2 недель после трансплантации.

Пропитывание подготовленного трасплантата венозной аутокровью способствует набуханию Surgicel и склеиванию измельченных фрагментов аутохряща.

На рану слизистой оболочки в преддверье носа накладывают 2-3 кетгутовых шва, которые рассасываются через 7-10 дней.

Гипсовая повязка накладывается на 5-7 дней для формирования правильной формы носа.

Для профилактики бактериальных осложнений в послеоперационном периоде проводят антибиотикотерапию.

Способ осуществляют следующим образом: под наркозом проводят инфильтрацию слизистой оболочки полости носа и мягких тканей наружного носа в проекции его спинки, раствором лидокаина 1%.

Проводим полупроникающий разрез слизистой оболочки полости носа, в преддверье носа слева, через который выделяем четырехугольный хрящ в премаксилярном отделе на всем протяжении хряща. После транссептального разреза четырехугольного хряща в переднем отделе выделяем его от надхрящницы справа. Проводим резекцию хряща в премаксилярном отделе шириной 10-12 мм на всю длину.

Через проведенный разрез слизистой оболочки формируем канал в проекции спинки носа на всем протяжении до корня.

Резецированный четырехугольный хрящ измельчаем скальпелем до фрагментов 0,7-1,2 мм, которые помещаем на Surgicel размером 30×50 мм и заворачиваем, придавая форму спинке носа пациента. Сформированный трансплантат поливаем венозной аутокровью.

Подготовленный трансплантат помещаем в сформированный канал в проекции спинки носа с помощью носового пинцета.

Проводим наружное ручное формирование спинки носа, используя свойства пластичности трансплантата, а излишки крошки хряща удаляем через разрез.

Разрез слизистой оболочки ушиваем кетгутовыми швами, а на наружный нос накладываем гипсовую повязку сроком на 5-10 дней.

В послеоперационном периоде назначаем антибиотикотерапию. Через 5-10 дней снимаем гипсовую повязку.

Пример №1. Больной П., 21 года, обратился в клинику с жалобами на западение спинки носа. Из анамнеза выяснено, что 3 года назад получил удар в область спинки носа. При осмотре определяется западение костного и хрящевого отделов спинки носа с ее расширением.

Под наркозом проведен полупроникающий разрез слизистой оболочки в преддверье полости носа слева, через который на всем протяжении в премаксилярном отделе выделили четырехугольный хрящ. Далее провели транссептальный разрез в переднем отделе четырехугольного хряща и отсепаровали его от надхрящницы справа. У выделенного от надхрящницы, с обеих сторон хряща, резецировали полоску в премаксилярном отделе шириной 10-12 мм на всю длину хряща. Затем через разрез слизистой оболочки носа сформировали канал в проекции спинки носа до переносицы. Резецированный четырехугольный хрящ измельчили на фрагменты размером 0,7-1,2 мм, которые уложили и завернули в Surgicel, площадью 30×50 мм. Сформированный трансплантат, обернутый в Surgicel, пропитали венозной аутокровью и поместили в канал в проекции спинки носа. На края раны слизистой оболочки полости носа наложили 2 кетгутовых шва, а на наружную поверхность носа гипсовую повязку.

В послеоперационном периоде проводили антибиотикотерапию, например, внутривенным введением один раз в сутки в течение 7 дней раствора Ceftriaxoni 1,0. Гипсовую повязку сняли через 7 суток после вмешательства. Нос правильной формы. Больной выписан в удовлетворительном состоянии. При осмотре через 2 года форма носа прежняя, функциональных нарушений со стороны носа не отмечено.

Пример №2. Больная О., 23 года, обратилась в клинику с жалобами на деформацию наружного носа. Из анамнеза выяснено, что 2 года назад во время ДТП получила удар в область спинки носа. При осмотре определяется деформация спинки носа в виде горбинки в костно-хрящевом отделе спинки носа и западение в надкупольной его части. На коже наружного носа определяется деформирующий спинку носа втянутый атрофический рубец.

Под наркозом проведен полупроникающий разрез слизистой оболочки в преддверье полости носа слева, через который на всем протяжении в премаксилярном отделе выделили четырехугольный хрящ. Далее провели транссептальный разрез в переднем отделе четырехугольного хряща и отсепаровали его от надхрящницы справа. У выделенного от надхрящницы, с обеих сторон хряща, резецировали полоску в премаксилярном отделе шириной 10-12 мм на всю длину хряща. Затем через разрез слизистой оболочки носа сформировали канал в проекции спинки носа до переносицы. Резецированный четырехугольный хрящ измельчили на фрагменты размером 0,7-1,2 мм, которые уложили и завернули в Surgicel, площадью 30×50 мм. Сформированный трансплантат, обернутый в Surgicel, пропитали венозной аутокровью и поместили в канал в проекции спинки носа. На края раны слизистой оболочки полости носа наложили 2 кетгутовых шва, а на наружную поверхность носа гипсовую повязку.

В послеоперационном периоде проводили антибиотикотерапию, например, внутривенным введением один раз в сутки в течение 7 дней раствора Ceftriaxoni 1,0. Гипсовую повязку сняли на 10 день после вмешательства. Наружный нос правильной формы. Атрофический рубец в области спинки носа значительно сглажен. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. При осмотре через 180 дней форма носа не изменилась, функциональных нарушений со стороны носа не отмечено. Предлагаемый способ поясняется фотографиями: где на фиг.1 изображен вид больного Н. до операции, на фиг.2 - вид больного Н. через 8 дней после операции.

На фиг.3 изображен вид больной О. до операции, на фиг.4 - вид больной О. через 180 дней после операции.

В Краевой клинической больнице г.Красноярска, на базе ЛОР-отделения, пролечено за период с 2007 по 2009 г. 15 пациентов с диагнозом «Седловидная деформация наружного носа». В послеоперационном периоде осложнений не наблюдали.

Технический результат. Данный способ является простым, малотравматичным методом хирургического лечения седловидной деформации спинки носа, позволяющим сократить время операции, получить максимальный эстетический результат, исключить риск резорбции трансплантата и рецидив деформации спинки наружного носа.

Способ хирургического лечения седловидной деформации спинки носа, включающий формирование канала в мягких тканях спинки наружного носа, введение трансплантата и фиксацию его в заданном положении, отличающийся тем, что предварительно проводят полупроникающий разрез слизистой оболочки в преддверии полости носа слева, через который выделяют четырехугольный хрящ на всем протяжении его в премаксилярном отделе, проводят транссептальный разрез в переднем отделе четырехугольного хряща с отделением его от надхрящницы справа и резецируют в премаксилярном отделе шириной 10-12 мм на всю длину хряща, затем через разрез слизистой оболочки носа формируют канал в проекции спинки носа до переносицы, резецированный четырехугольный хрящ измельчают на фрагменты размером 0,7-1,2 мм, которые укладывают, заворачивают в Surgicel, площадью 30×50 мм, пропитывают венозной аутокровью, полученный трансплантат помещают в канал в проекции спинки носа, края раны слизистой оболочки полости носа ушивают кетгутовыми швами, а на наружную поверхность носа накладывают гипсовую повязку, которую снимают через 5-10 дней, при этом в послеоперационном периоде проводят антибиотикотерапию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для облегчения трахеотомии или создания фистулы сквозь трахеально-пищеводную стенку. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении ринофимы. .

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .

Изобретение относится к медицине к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава и недоразвития нижней челюсти. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР у новорожденных, в том числе у недоношенных детей.

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при выполнении операции на трахее. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения воспалительных поражений околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением.
Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при лечении послеожоговых деформаций носа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины и предназначено для устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта

Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при восстановлении целостности гортаноглотки при ее полном или частичном отсутствии в комбинации с обширным дефектом мягких тканей шеи, а также шейного отдела пищевода
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для лечения переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи (ВЧП)

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с рубцовым сужением просвета трахеи
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для вскрытия верхнечелюстной пазухи

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может найти применение при закрытии обширных дефектов передних и боковых стенок гортани и трахеи, возникающих после удаления части указанных органов в связи с их опухолевым поражением, а также после травмы

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с врожденной расщелиной неба, с нарушениями речи, актом глотания

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа

Наверх