Способ хирургического лечения эписпадии у лиц мужского пола

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения эписпадии у лиц мужского пола. Способ включает формирование уретральной трубки, тубуляризацию уретры, сведение кавернозных тел с последующей пластикой кожных покровов. При этом уретральную трубку формируют из уретральной дорожки, идущей по передней поверхности полового члена на уретральном катетере и на участке под лонными костями. Проксимальную часть сформированной уретры гофрируют вторым рядом швов с последующим сведением кавернозных тел узловыми швами. Способ позволяет устранить недержание мочи. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения эписпадии у лиц мужского пола, преимущественно у мальчиков.

Известен способ хирургического лечения эписпадии по методике Рэнсли (Андрология - CureMed.ru - 2006 «Аномалии полового члена»).

Данный способ основан на формировании уретры из продольного лоскута, уретральной площадки и погружения ее между кавернозными телами полового члена. Способ предусматривает сопоставление и ушивание головки и пластику крайней плоти. При этом в качестве пластического материала используется кожа полового члена, крайняя плоть, кожа мошонки и иногда - свободный кожный лоскут предплечья.

Недостатком данного способа является то, что операция не затрагивает механизмы удержания мочи. Большинство операций по удержанию мочи, предложенных для данной патологии, направлены на пластику шейки мочевого пузыря.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ хирургического лечения эписпадии у лиц мужского пола, включающий формирование уретральной трубки, тубуляризацию уретры, сведение кавернозных тел с последующей пластикой кожных покровов (патент РФ №2339318 по кл. А61В 17/00, опубл. 10.05.2007 г.).

Недостатком данного способа является сложность проведения операции: выполнение удлиняющей корпопоропластики с использованием аутовенозных лоскутов, фомирование васкуляризированного лоскута прямой мыщцы живота, перемещение его после ротации в область шейки мочевого пузыря в пубикальной зоне, рассечение в поперечном направлении секторальными разрезами кавернозных тел симметрично с обеих сторон в количестве не менее двух корпоротомий, а также проведение забора аутовенозного лоскута с поверхности бедра). Это снижает эффективность операции, т.к. возможно не полное устранение недержания мочи и вероятны осложнения, характерные для оперативных вмешательств (воспаление раны, кровотечения, боли и т.д.).

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в упрощении технологии проведения операции и в повышении эффективности лечения эписпадии у мальчиков, с одновременным исключением недержания мочи.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе хирургического лечения эписпадии у лиц мужского пола, включающем формирование уретральной трубки, тубуляризацию уретры, сведение кавернозных тел с последующей пластикой кожных покровов, уретральную трубку формируют из уретральной дорожки, идущей по передней поверхности полового члена на уретральном катетере и на участке под лонными костями, а проксимальную часть сформированной уретры гофрируют вторым рядом швов с последующим сведением кавернозных тел узловыми швами.

На фиг.1 и 2 представлена иллюстрация проведения хирургической операции фаллоуретропластики по данной методике.

На начальном этапе проведения операции создается уретральная трубка из уретральной дорожки (3), идущей по передней (дорсальной) поверхности полового члена (4), на уретральном катетере, при этом уретральная трубка создается и на участке под лонными костями. Проксимальная часть созданной уретры, которая у данных больных всегда расширена за счет расхождения кавернозных тел полового члена на данном участке, гофрируется вторым рядом швов (2), что позволяет создать манжетку, улучшающую держание мочи. Последним этапом узловыми швами сводятся кавернозные тела (5) и проводится пластика кожных покровов. Данная операция может сочетаться с пластикой шейки мочевого пузыря (1) или выполняться как самостоятельное вмешательство после предыдущих операций на уретре и шейке мочевого пузыря.

Указанная последовательность технологических действий проведения операции позволяет повысить эффективность лечения эписпадии не только за счет формирования уретрального канала с одновременной эстетической коррекцией, но также исключить недержание мочи. Кроме этого, технология проведения данной операции значительно проще, т.к. исключаются дополнительные сложные оперативные вмешательства.

Клинический пример

Больной К. Семен (6.06.09) иб 6019 эписпадия, недержание мочи. В 2006 г. больному проведена фаллоуретропластика по Дюплею.

17.08.09. РПО: фаллоуретропластика в модификации клиники. Произведен разрез по венечной борозде на тыльной поверхности и декутанизация полового члена. Проксимальная уретра (при ревизии металлическим бужом расширена до 2 см) заужена узловыми швами ПДС 5/0, вкл. ее часть, располагающуюся под лонными костями, кавернозные тела в проксимальной части сведены над уретральной трубкой узловыми швами полиамид 3/0. Гемостаз сухо. Целостность кожных покровов восстановлена. Уретральный катетер Фолли 10 шар. Йод. Ас. повязка с бранолиндом.

В послеоперационном периоде больной полностью сухой.

Способ хирургического лечения эписпадии у лиц мужского пола, включающий формирование уретральной трубки, тубуляризацию уретры, сведение кавернозных тел с последующей пластикой кожных покровов, отличающийся тем, что уретральную трубку формируют из уретральной дорожки, идущей по передней поверхности полового члена на уретральном катетере и на участке под лонными костями, а проксимальную часть сформированной уретры гофрируют вторым рядом швов с последующим сведением кавернозных тел узловыми швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к общей хирургии, ортопедии, травматологии, и может быть применено при первичных и повторных (пластических) ампутациях нижней конечности на уровне бедра.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования колостомы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей голени. .

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа. .

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам ударно-волнового воздействия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургической коррекции дефектов мягких тканей лица

Изобретение относится к области медицины и может найти применение в хирургии при лапароскопическом устранении ахалазии пищевода

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии и может быть использовано при проведении лапароскопической апендэктомии через пупочный доступ

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для доступа к забрюшинным органам и структурам панкреато-дуоденальной зоны при травме живота

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического панкреатита с преимущественным поражением головки поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического панкреатита с преимущественным поражением головки поджелудочной железы

Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, и может быть использовано для остановки кровотечения при травматических повреждениях печени
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении трахеопищеводных свищей неопухолевого генеза

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и герниовентропластике, может быть использовано для пластики срединных первичных, рецидивных и послеоперационных грыж живота средних и больших размеров

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения эписпадии у лиц мужского пола

Наверх