Способ оперативного лечения послеожоговой деформации крыла носа


 


Владельцы патента RU 2407465:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при лечении послеожоговых деформаций носа. Сущность способа состоит в том, что перемещают лоскуты из местных тканей. При этом формируют внутреннюю выстилку носового хода выкраиванием Λ-образного лоскута из рубцовых тканей, основанием обращенного дистально к дефекту крыла носа. Лоскут мобилизуют, сдвигают книзу, у основания перегибают в виде дупликатуры так, чтобы нижний край лоскута имитировал нижний край крыла носа. Оставшийся раневой дефект закрывают полнослойным кожным трансплантатом. Использование данного изобретения позволяет исключить некроз перемещенных лоскутов, создать рельефный нижний край крыла носа посредством дупликатуры.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к реконструктивной хирургии и может быть использовано при лечении послеожоговых деформации носа.

Известен способ оперативного лечения послеожоговой деформации крыла носа, заключающийся в пересадке части ушной раковины (Михельсон Н.М. Восстановительные операции челюстно-лицевой области, 1962, с.208).

Однако этот способ сопряжен с высоким риском неприживления сложного кожно-хрящевого комплекса, который питается только за счет его краев. Кроме того, наносится травма ушной раковине, что может привести к дополнительному эстетическому ущербу.

Известен также способ лечения, заключающийся в пластике филатовским стеблем дефекта крыла носа (Мухин М.В. Лечение ожогов головы, лица, шеи и их последствий, 1961, с.141).

Однако пластика филатовским стеблем выполняется в несколько этапов, требует много времени и поэтому показана при значительных рубцовых поражениях, когда невозможно использовать для пластики местные лоскуты.

В качестве прототипа выбран способ лечения дефекта крыла носа путем перемещения двух треугольных лоскутов, один из которых выкраивают на переднебоковой поверхности носа основанием книзу, второй выкраивают из отсеченного крыла носа с основанием, обращенным к носогубной складке (Юденич В.В., Гришкевич В.М. Руководство по реабилитации обожженных. - М.: Медицина. - 1986. - С.128-129).

Однако этот способ не лишен недостатков, присущих способам с выкраиванием треугольных лоскутов, а именно: некроз их вершин и расхождение краев ран. Кроме того, перемещенные рубцовые треугольные лоскуты подвергаются еще большему рубцеванию, сморщиванию и уменьшению их размеров. Это приводит к снижению косметических и функциональных результатов. Кроме того, этот способ нецелесообразно использовать при деформациях, когда в области выкраивания этих лоскутов имеются грубые рубцы.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение эстетических результатов оперативного лечения и исключение некрозов перемещенных рубцовоизмененных лоскутов за счет использования для пластики относительно мягких рубцов

Поставленная задача решается за счет того, что в способе формируют внутреннюю выстилку носового хода выкраиванием кожного лоскута из рубцовых тканей, пригодных для пластики, который поворачивают в виде дупликатуры, оставшийся раневой дефект закрывают полнослойным кожным трансплантатом.

Способ осуществляют следующим образом. Для формирования внутренней выстилки крыла носа выкраивают лоскут из рубцово измененных тканей, пригодных для пластики, основанием обращенный дистально к дефекту крыла носа. Затем лоскут поднимают (мобилизуют), сдвигают книзу и у основания перегибают в виде дупликатуры, нижний край которой имитирует нижний край крыла носа, а оставшийся раневой дефект закрывают полнослойным кожным трансплантатом.

Клинический пример. Б-й Н., 21 года, и.б. № 160406, получил ожог пламенем, в результате чего образовались деформирующие рубцы лица. По поводу частичного дефекта правого крыла носа предпринята операция. В области правого крыла носа из относительно мягких рубцовых тканей выкроен Λ-образный лоскут с основанием, обращенным к дефекту крыла носа. Высота лоскута 2,5 см. Лоскут мобилизован, сдвинут книзу и у основания перегнут в виде дупликатуры, которая образует нижний край крыла носа. Частично иссечены рубцы по краю раны, образовавшейся после смещения лоскута. Раневой дефект на носу (3×9 см) закрыт полнослойным кожным трансплантатом.

Таким образом, дефект крыла носа замещен лоскутом из местных рубцово измененных тканей, а край его сформирован путем образования дупликатуры у основания лоскута, остающийся раневой дефект закрыт полнослойным кожным трансплантатом.

Способ предназначен для устранения послеожоговой деформации крыла носа путем использования относительно мягких рубцовых тканей в комбинации со свободной пересадкой кожи. Путем смещения Λ-образного лоскута и формирование дупликатуры достаточно рельефно имитирует нижний край крыла носа.

Способ оперативного лечения послеожоговой деформации крыла носа путем перемещения лоскутов из местных тканей, отличающийся тем, что формируют внутреннюю выстилку носового хода выкраиванием Λ-образного лоскута из рубцовых тканей, основанием обращенного дистально к дефекту крыла носа, лоскут мобилизуют, сдвигают книзу, у основания перегибают в виде дупликатуры так, чтобы нижний край лоскута имитировал нижний край крыла носа, а оставшийся раневой дефект закрывают полнослойным кожным трансплантатом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении гнойных воспалительных заболеваний лобных пазух. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения лагофтальма при парезах и параличах мимической мускулатуры врожденного и приобретенного характера, а также дефектов одного или обоих век, возникших в результате травмы и ожогов лица, онкологических и других хирургических вмешательств.
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения сиалодохита и рубцовых сужений выводных протоков слюнных желез.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для реконструкции атрофированной альвеолярной части нижней челюсти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может найти применение при лечении ряда патологий, в частности сальпингоотитов, катаральных и экссудативных средних отитов.

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения воспалительных поражений околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при выполнении операции на трахее

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР у новорожденных, в том числе у недоношенных детей

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава и недоразвития нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки

Изобретение относится к медицине к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении ринофимы

Изобретение относится к области медицины и предназначено для облегчения трахеотомии или создания фистулы сквозь трахеально-пищеводную стенку

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа
Наверх