Способ подготовки к использованию в качестве удобрения полужидкого навоза


 


Владельцы патента RU 2421431:

Колесникова Татьяна Николаевна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза. Способ включает смешивание навоза с влагопоглощающим материалом, добавление в компостную смесь минеральных веществ, биотермическое созревание компостной смеси. В компостную смесь вводят безводный хлорид кальция и азот аммиачной и натриевой селитры в соотношениях компостная смесь:хлорид кальция:азот как 100:5,5…7,0:0,4…0,7 в массовых частях. Срок биотермического созревания компостной смеси 5-6 суток. Изобретение позволяет сократить время биотермического созревания компостных смесей на основе полужидкого навоза до 5-6 суток и упросить этот процесс, исключая необходимость перемешивания смесей при их созревании. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для подготовки полужидкого навоза к применению в качестве удобрения.

Известен способ производства удобрений на основе полужидкого навоза, включающий смешивание навоза с влагопоглощающим материалом и длительное, в течение 1-2 месяцев, биотермическое созревание компостных смесей, в процессе которого смесь перемешивают, что усложняет способ, требует дополнительных энергозатрат (Н.П.Мишуров. «Механизация уборки и утилизации навоза», Информагротех, 1992, с.16-17).

Целью предлагаемого изобретения является ускорение и упрощение способа подготовки к использованию в качестве удобрения полужидкого навоза.

Поставленная цель достигается тем, что в компостную смесь влажностью 70-75%, полученную при смешивании полужидкого навоза с влагопоглощающим материалом (соломой, опилками, торфом), вводят безводный хлорид кальция и азот аммиачной или натриевой селитры в соотношениях компостная смесь:безводный хлорид кальция:азот аммиачной или натриевой селитры как 100:5,5…7,0:0,4…0,7 в массовых частях. Срок биотермического созревания компостной смеси 5-6 суток.

Для определения оптимальных отношений минеральных компонентов, добавляемых в компостную смесь для ускорения процесса биотермического созревания, выполнены экспериментальные исследования, результаты которых представлены в таблице.

Использовали навоз крупного рогатого скота, опилки, влажность 90,15 и 20,20% соответственно и минеральные вещества - безводный хлорид кальция, аммиачная и натриевая селитры. Влажность исходной компостной смеси 74,63%. В смесь добавляли минеральные вещества в различных пропорциях. Биотермическое созревание компостных смесей проводили в термоизолированных емкостях при контроле температуры. Исходные параметры компостируемого материала: температура 20°С, плотность 0,82 т/м3. Контроль - компостная смесь без минеральных добавок (опыт 9).

Безводный хлорид кальция взаимодействует с влагой компостной смеси с выделением тепла, которое инициирует далее микробиологические экзотермические процессы (опыты 1-4). Оптимальным соотношением компостной смеси и безводного хлорида кальция является 100:5,5…7,0 по массе, при котором после биотермического созревания в течение 6 суток масса приобретает мелкокомковую структуру с размером частиц не более 30 мм, становится сыпучей, однако сохраняется запах навоза (опыты 2, 3). Увеличение содержания безводного хлорида кальция приводит к росту плотности компостной смеси до 0,92 т/м3 в процессе ее биотермического созревания, что затрудняет протекание аэробных микробиологических процессов, масса имеет запах навоза (опыт 4). Рост плотности связан с увеличением концентрации комплекса CaCl2·6H2O.

Добавление в компостную смесь вместе с безводным хлоридом кальция азота аммиачной селитры приводит к росту интенсивности тепловыделения в процессе биотермического созревания компостных смесей. Значения максимальной температуры при компостировании Tmax увеличиваются до 59…64°С (опыты 5-7). После биотермического созревания в течение 5-6 суток компостных смесей с соотношением компонентов: компостная смесь:безводный хлорид кальция:азот аммиачной селитры как 100:5,5…7,0:0,4…0,7 в массовых частях наступает полная дезодорация навоза, компосты приобретают запах прелой листвы, темно-коричневый цвет, масса сыпучая, мелкокомковая (частицы менее 30 мм).

Не дало положительных результатов добавление в компостную смесь только аммиачной селитры (опыт 8).

Таблица
№ опыта Доли компонентов по массе на 100 мас.ч. компостной смеси Время компостиро
вания, сут
Tmax, °C pH Примечания
CaCl2 Азот аммиачной селитры
1. 3,5 0,0 6 39 7,8 Цвет не изменился - коричневый, масса пахнет навозом, несыпучая, липкая, частицы >60 мм.
2. 5,5 0,0 6 47 7,5 Масса имеет запах навоза; мелкокомковатая (частицы <30 мм), сыпучая; цвет не изменился (коричневый).
3. 7,0 0,0 6 49 7,2
4. 9,0 0,0 6 52 6,9 Сохранился запах навоза, масса липкая, несыпучая, плотность 0,92 т/м3.
5 5.5 0,4 6 59 7,0 Полная дезодорация навоза, масса имеет запах прелой листвы, цвет изменился на темно-коричневый, масса мелкокомковатая (частицы <30 мм), сыпучая.
6. 6,3 0,5 6 61 7,1
7. 7,0 0,7 5 64 7,0
8. 0,0 0,7 6 26 8,3 Цвет не изменился - коричневый; сохранился сильный запах навоза; масса несыпучая, липкая, частицы >60 мм.
9. 0,0 0,0 6 24 8,3

Аналогичные результаты получены в опытах с натриевой селитрой.

Таким образом, отдельно взятые минеральные компоненты не обеспечивают биотермического созревания компостной смеси в течение 5-6 суток. Положительный эффект наблюдается в результате синергического действия безводного хлорида кальция и азота аммиачной или натриевой селитры.

Предлагаемый способ по сравнению с известными позволяет сократить время биотермического созревания компостных смесей на основе полужидкого навоза до 5-6 суток и упростить этот процесс, исключая необходимость перемешивания смесей при их созревании.

Хлорид кальция не относится к токсичным и потенциально токсичным веществам экосферы.

Способ подготовки к использованию в качестве удобрения полужидкого навоза, включающий смешивание навоза с влагопоглощающим материалом и последующее биотермическое созревание компостной смеси, отличающийся тем, что в компостную смесь вводят безводный хлорид кальция и азот аммиачной или натриевой селитры в соотношениях компостная смесь: безводный хлорид кальция: азот аммиачной или натриевой селитры, как 100:5,5…7,0:0,4…0,7 в массовых частях, а биотермическое созревание компостной смеси ведут в течение 5-6 сут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к полной переработке и утилизации отходов животноводческих ферм, с получением электроэнергии, тепловой энергии, оборотной воды, удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения биологически активных органических удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться в системах для получения органических удобрений из бесподстилочного навоза (помета) сельскохозяйственных животных (птицы).
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии переработки животноводческих стоков, например жидкого навоза, а именно к способу хранения и подготовки к утилизации органических отходов животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и экологии, а именно к животноводству, и может быть использовано для обеззараживания навозных стоков и дезодорации помещений свинокомплексов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов с получением ценного удобрения - биогумуса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления биокомпоста, и может быть использовано при переработке органических отходов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного приготовления органоминеральных удобрений быстрого и пролонгированного действия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для создания пригодной для земледелия почвы. .
Изобретение относится к способам получения органоминеральных гуминовых удобрений из гуматосодержащего продукта природного происхождения - торфа, и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к веществам для улучшения свойств почвы. .
Изобретение относится к области технологических процессов получения химических веществ, в частности гуминовых удобрений, и может быть использовано в химических производствах для получения гуминовых удобрений.
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения азотсодержащих гуминовых ростостимулирующих удобрений пролонгированного действия из торфа.
Изобретение относится к получению комплексного гуминового удобрения из твердых горючих ископаемых. .
Изобретение относится к торфяной промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения водорастворимых поверхностно-активных веществ, гуминовых стимуляторов роста и жидких оксигуминовых удобрений на основе торфа.

Изобретение относится к почвогрунтам на основе торфа и биокомпоста, полученного при утилизации твердых коммунальных отходов, используемых в зеленом строительстве для выращивания цветов, газонов (Вариант 1) и древесно-кустарниковых хвойных пород (Вариант 2) в лесопарковых зонах, парках и питомниках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к агрохимии, в частности к органоминеральным удобрениям
Наверх