Способ получения биогумуса

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов с получением ценного удобрения - биогумуса. Способ заключается во внесении навозного червя в компостосодержащий субстрат. Субстрат получают путем смешивания навоза крупного рогатого скота с дефекатом в соотношении 3:1 по объему с последующим включением полученной смеси в садовую землю в равных пропорциях с добавлением органического наполнителя в количестве 15% от объема субстрата, причем в качестве органического наполнителя используют лиственный опад. Техническим результатом изобретения является повышение интенсивности процесса переработки отходов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов с получением ценного удобрения - биогумуса.

Известен способ производства биогумуса (заявка на патент РФ №2000132486/13, МПК C05F 3/00), который заключается в приготовлении субстрата путем компостирования следующих компонентов: куриного помета, органических рыхлителей и воды, и последующем внесении в питательную смесь навозных червей Eisenia foetida для получения биогумуса.

Недостатком данного способа является высокая температура процесса вермикомпостирования, оказывающая угнетающее воздействие на жизнедеятельность червей, что приводит к низкой интенсивности процесса переработки.

Известен способ производства биогумуса (патент РФ №2274628, МПК C05F 3/00), заключающийся в предварительном перемешивании и биотермическом компостировании субстрата, включающего органические рыхлители, заселении увлажненного компоста красными калифорнийскими червями вида Eisenia foetida для переработки компоста и отделении червей от увлажненного до 60-65% биогумуса.

Недостатком данного способа является неэффективность использования красного калифорнийского червя вида Eisenia foetida в условиях холодного времени года умеренного климатического пояса.

Известен способ получения биогумуса, принятый за прототип (патент РФ №2255077, МПК C05F 3/00, МПК А01К 67/033), который заключается во внесении навозного червя Eisenia foetida в компостосодержащий субстрат, являющийся смесью свекловичного жома с известью в соотношении 10:1 по объему, полученный субстрат смешивают с садовой землей в равных пропорциях по объему и добавляют наполнитель в количестве 5-10% от объема полученной смеси, причем в качестве наполнителя используется резаная солома. Недостатками данного способа являются необходимость дополнительных энергозатрат на измельчение соломы, а также высокое содержание в соломе солей азотной кислоты, которые негативно влияют на пищеварительную систему навозных червей, что приводит к низкой интенсивности процесса переработки.

Техническим результатом изобретения является повышение интенсивности процесса переработки отходов.

Технический результат достигается тем, что способ получения биогумуса заключается во внесении навозного червя Eisenia foetida в компостосодержащий субстрат, согласно изобретению данный субстрат получен путем смешивания навоза крупного рогатого скота (КРС) с дефекатом в соотношении 3:1 по объему с последующим включением смеси в садовую землю в равных пропорциях и добавлением органического наполнителя в количестве 15-20% от объема субстрата. Также технический результат достигается тем, что в качестве органического наполнителя используют лиственный опад.

Навоз КРС - сложный капиллярно-пористый материал, межклеточное пространство которого заполнено водой с малым содержанием сахарозы. В свежем навозе КРС содержание сухих веществ колеблется от 10 до 20%, рН смещен в кислую сторону.

Навоз КРС смешивают с дефекатом в соотношении 3:1 по объему для нейтрализации среды до получения кислотности, равной рН 7,3-7,6, что является оптимальным для обитания навозных червей (Игонин A.M. Дождевые черви: как повысить плодородие почв в десятки раз, используя дождевого червя-«старателя». Ковров, 2002 г., стр.78). Внесение садовой земли в равных пропорциях к объему смеси оптимально для жизнедеятельности навозного червя. Для повышения пористости вносят наполнитель, например лиственный опад, 15-20% в пропорциях от объема последней полученной смеси. Если пропорция будет составлять менее 15%, то ухудшается воздушный режим внесения лиственного опада, если более 20%, то снижается качество компостосодержащего субстрата.

Способ осуществляется следующим образом:

1. Приготовление исходного компостосодержащего субстрата. Для этого навоз КРС для получения оптимального значения рН смешивают с дефекатом в соотношении 3:1 по объему.

2. Перемешивание садовой земли в равных пропорциях по отношению к полученной смеси.

3. Внесение органического наполнителя - лиственного опада в пропорциях 15-20% от объема последней полученной смеси.

В качестве наполнителя для сравнения также использовали резаную солому и опилки. Далее в компостосодержащий субстрат вносят навозных червей Eisenia foetida по нормативам 10-12 шт. на 1 л смеси (Терещенко П.В. Вермикультура и биогумус. Пущине, 2000 г., стр.16-17). Биогумус подсушивают, просеивают и используют для выращивания культурных растений.

Полученный биогумус был исследован на предмет содержания органического вещества в различных субстратах после вермикультивирования.

Табл. №1
Состав смеси (соотношение компонентов, %) Содержание органического вещества на % на сухую почву ГК:ФК
Общий углерод ГК ФК
1 Садовая земля (контроль) 3,70 2,72 0,67 4,06
2 Садовая земля + (дефекат + навоз КРС) (50+50) 4,88 2,51 0,74 3,39
3 Садовая земля + (дефекат + навоз КРС) + лиственный опад (50+50+10) 4,73 2,45 0,77 3,18
4 Садовая земля + (дефекат + навоз КРС) + резаная солома (50+50+10) 4,62 2,53 0,71 3,56
5 Садовая земля + (дефекат + навоз КРС) + опилки (50+50+10) 5,43 2,49 0,72 3,46

Как показали результаты вермикультивирования (табл. №1), в опытных субстратах (№№2-5) наблюдается повышение органического вещества по сравнению с контролем. Соотношение гуминовых кислот (ГК) и фульвокислот (ФК) на оптимальном уровне.

Полученный биогумус был апробирован на редисе сорта «Жара», который выращивался в течение 25 дней.

Табл. №2
Состав смеси (соотношение компонентов, %) Средняя масса корнеплода редиса, г Диаметр корнеплода редиса, мм
1 Садовая земля (контроль) 9,27 24,88
2 Садовая земля + (дефекат + навоз КРС) (50+50) 11,97 28,31
3 Садовая земля + (дефекат + навоз КРС) + лиственный опад (50+50+10) 13,31 29,33
4 Садовая земля + (дефекат + навоз КРС)+резаная солома (50+50+10) 12,73 28,69
5 Садовая земля + (дефекат + навоз КРС) + опилки (50+50+10) 12,93 28,49

Из таблицы №2 видно, что оптимальным соотношением компонентов для получения наибольшей биопродуктивности обладает субстрат №3, т.е. оптимальным составом будет обладать смесь, состоящая из садовой земли, навоза КРС, дефеката и лиственного спада в заданных пропорциях.

В качестве органического наполнителя используют лиственный опад из лесной или пригородной зоны. Лиственный опад из городской зоны нежелателен ввиду большого содержания в нем свинца, ртути и других тяжелых металлов. Навозные черви поглощают эти вещества и переводят их в калойдную форму. Однако в дальнейшем при изменении условий хранения полученного биогумуса калойдная форма может трансформироваться, тем самым произойдет резкое ухудшение качества биогумуса. Создание данной смеси осенью является оптимальным, т.к. затраты на сбор лиственного опада в это время года минимальны.

По сравнению с известными решениями предлагаемый способ позволяет повысить интенсивность процесса переработки органических отходов и уменьшить затраты на производство биогумуса.

1. Способ получения биогумуса, включающий внесение в компостосодержащий субстрат навозного червя, отличающийся тем, что субстрат получают путем смешивания навоза крупного рогатого скота с дефекатом в соотношении 3:1 по объему с последующим внесением полученной смеси в садовую землю в равных пропорциях с добавлением органического наполнителя в количестве 15% от объема субстрата.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве органического наполнителя берут лиственный опад.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления биокомпоста, и может быть использовано при переработке органических отходов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления органических удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа приготовления компоста из смеси экскрементов животных и несъеденных остатков кормов, транспортируемых с фермы, торфа или соломы, с добавлением извести и минеральных удобрений и дозированием компонентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно органо-минеральным удобрениям на основе птичьего помета и способам их получения. .

Изобретение относится к способам утилизации сточных вод в сельском хозяйстве и может быть использовано для подготовки жидких отходов животноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения органических удобрений путем компостирования органического сырья биологического происхождения, в частности сельскохозяйственных отходов, таких как подстилочный птичий помет, навоз крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и т.п.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к способам обеззараживания и детоксикации навоза и птичьего помета при приготовлении органических удобрений из отходов животноводства, птицеводства и растениеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству удобрений, и может быть использовано для ускоренного приготовления биокомпостов из органических отходов животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и экологии, а именно к животноводству, и может быть использовано для обеззараживания навозных стоков и дезодорации помещений свинокомплексов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии переработки животноводческих стоков, например жидкого навоза, а именно к способу хранения и подготовки к утилизации органических отходов животноводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться в системах для получения органических удобрений из бесподстилочного навоза (помета) сельскохозяйственных животных (птицы)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения биологически активных органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к полной переработке и утилизации отходов животноводческих ферм, с получением электроэнергии, тепловой энергии, оборотной воды, удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза

Изобретение относится к биотехнологическим методам переработки органических отходов сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов с получением ценного удобрения - биогумуса

Наверх