Способ переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение


 


Владельцы патента RU 2409537:

Общество с ограниченной ответственностью "РАВИС-птицефабрика Сосновская" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение. Способ предусматривает смешивание птичьего помета от клеточного содержания птицы, птичий помет с подстилкой от напольного содержания птицы, добавки для улучшения качества органического удобрения и последующее естественное компостирование, дополнительно используют свиной навоз, микробиологический препарат «Байкал-ЭМ1». Предварительно помет с подстилкой от напольного содержания птицы орошают раствором препарата «Байкал-ЭМ1» в воде в соотношении 1:10, а помет от клеточного содержания птицы и свиной навоз орошают неразбавленным препаратом «Байкал-ЭМ1». При этом используют помет с подстилкой от напольного содержания птицы с влажностью 20-30%, помет от клеточного содержания птицы с влажностью 60-65%, свиной навоз с влажностью 80-87%, которые берут в следующем соотношении (мас.%):

птичий помет с подстилкой от напольного содержания птицы 30-40 птичий помет от клеточного содержания птицы 40-60 свиной навоз 10-20. Полученную смесь подвергают естественному компостированию в теплое время года в течение не менее 30 суток и в течение не менее 60 суток - в холодное время года. Изобретение обеспечивает одновременную переработку птичьего и свиного навоза в органическое удобрение. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки птичьего помета и свиного навоза с получением высококачественного органического удобрения.

Известен способ переработки навоза (см. Ru, п.2112764, оп.10.06.1998 г.). Известный способ приготовления компоста предусматривает послойную укладку навоза и влагопоглощающего органического материала, перемешивание компонентов при одновременном перемещении смеси в ферментер. При этом в качестве влагопоглощающего материала используют торф, солому, компост и т.д. Однако известный способ не предусматривает переработку свиного навоза и одновременную переработку птичьего помета.

Известен способ переработки куриного помета и навоза крупного рогатого скота, предусматривающий их смешивание с влагопоглощающими материалами (см. Ru, п.2197453, оп.27.01.2003 г.). В качестве влагопоглощающего материала используют солому и опилки. При этом используется стимулятор компостирования на основе микроорганизмов в виде сухого порошка. Однако известный способ не предусматривает переработку свиного навоза.

Известен способ обработки и утилизации отходов животноводства и птицеводства (см. Ru, п.2249580, оп.10.04.2005 г.). Однако известный способ предусматривает переработку свиного навоза и отходов птицеводства путем их смешения с нагретым компостным материалом отсортированных твердых бытовых отходов.

Известен способ утилизации свежего куриного помета с целью получения высококачественных органических удобрений (см. Ru, п.2343137, оп.10.01.2009 г.). В известном способе используют раствор биопрепарата «Байкал-ЭМ1» в не хлорированной воде. Однако известный способ не предусматривает получение органического удобрения с использованием и свиного навоза.

Микробиологический препарат «Байкал-ЭМ1» представляет собой микробиологическое удобрение, состоящее из комплекса специально отобранных микроорганизмов. В биопрепарат входят молочнокислые, фотосинтезирующие азотофиксирующие бактерии, дрожжевые грибки, ферменты и т.д., которые быстро и эффективно перерабатывают органику, при этом выделяют ряд аминокислот и прочих физиологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье почвы, рост и развитие растений.

Известна технология переработки куриного помета с получением компоста (см. «Подготовка и переработка помета на птицефабриках», Сергиев Посад, 2006 г., стр.30).

Известная технология предусматривает переработку помета из птичников (помет от клеточного содержания птицы, помет с подстилкой от напольного содержания птицы) (см. там же, стр.38), внесение добавок в виде минеральных удобрений, перемешивание компонентов и их последующее компостирование. Однако известная технология не предусматривает получение компоста из птичьего помета с одновременным использованием свиного навоза. Эта технология выбрана в качестве ближайшего аналога.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в следующем.

В условиях производства птицеводческой продукции и свиноводческой продукции в промышленных масштабах скапливается много птичьего помета и свиного навоза в хранилищах. Хранилища являются источником вредных веществ и неприятных запахов. Создание способа одновременной переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение в виде компоста позволит не только исключить их промежуточное хранение, но даст дополнительный источник дохода птицефабрикам и свиноводческим комплексам, а потребителям - органическое удобрение. Органическое удобрение повысит плодородие почв, а следовательно, и урожайность сельскохозяйственных культур. Решение задачи использования птичьего помета и свиного навоза птицеводческих и свиноводческих комплексов для изготовления органического удобрения в виде компоста позволит уменьшить загрязнение окружающей среды.

Техническим результатом изобретения является решение указанной выше задачи за счет одновременного использования птичьего помета от напольного содержания птицы, птичьего помета от клеточного содержания птицы, свиного навоза и добавки в виде микробиологического препарата «Байкал-ЭМ1».

Указанный технический результат достигается тем, что в способе переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение, предусматривающем смешивание птичьего помета от клеточного содержания птицы, птичьего помета с подстилкой от напольного содержания птицы, добавки для улучшения качества органического удобрения и последующее естественное компостирование, дополнительно используют свиной навоз, в качестве добавки для улучшения качества органического удобрения используют микробиологический препарат «Байкал-ЭМ1», причем предварительно помет с подстилкой от напольного содержания птицы орошают раствором препарата «Байкал-ЭМ1» в воде в соотношении 1: 10, а помет от клеточного содержания птицы и свиной навоз орошают неразбавленным препаратом «Байкал-ЭМ1», при этом используют помет с подстилкой от напольного содержания птицы с влажностью 20-30%, помет от клеточного содержания птицы с влажностью 60-65%, свиной навоз с влажностью 80-87%, которые берут в следующем соотношении (мас.%):

птичий помет с подстилкой от напольного содержания птицы 30-40
птичий помет от клеточного содержания птицы 40-60
свиной навоз 10-20,

полученную смесь подвергают естественному компостированию в теплое время года в течение не менее 30 суток и в течение не менее 60 суток - в холодное время года, а начальное нагревание смеси проходит в течение 3-5 дней.

Целесообразно приготовление раствора препарата «Байкал-ЭМ1» проводить в воде питьевой.

Целесообразно компостирование проводить в буртах.

Целесообразно компостирование проводить в чеках.

Использование птичьего помета с подстилкой от напольного содержания птицы, орошаемого раствором препарата «Байкал-ЭМ1» в питьевой воде, взятом в соотношении 1:10, позволяет исключить минеральные добавки и улучшить качество получаемого органического удобрения по сравнению с наиболее близким аналогом.

Орошение птичьего помета от клеточного содержания птицы препаратом «Байкал-ЭМ1» в неразбавленном виде позволяет исключить минеральные добавки и, не увеличивая влажность птичьего помета от клеточного содержания птицы, улучшить качество получаемого органического удобрения. Орошение свиного навоза препаратом «Байкал-ЭМ1» в неразбавленном виде позволяет исключить минеральные добавки и, не увеличивая влажность свиного навоза, улучшить качество получаемого компоста.

Экспериментально было определено, что если птичьего помета с подстилкой от напольного содержания птицы, птичьего помета от клеточного содержания птицы и свиного навоза берут в предлагаемом соотношении (мас.%) и при предлагаемой влажности, то биотермические процессы в органическом удобрении протекают наиболее эффективно. Причем, начальное нагревание смеси происходит в течение 3-5 дней. Изменение влажности и соотношения птичьего помета от напольного содержания птицы, птичьего помета от клеточного содержания птицы и свиного навоза в сторону снижения может отрицательно сказываться на нормальной деятельности микроорганизмов. Изменение влажности и соотношения птичьего помета с подстилкой от напольного содержания птицы, птичьего помета от клеточного содержания птицы и свиного навоза в сторону увеличения может привести к созданию в смеси очагов, обильно насыщенных влагой. Это, в свою очередь, приведет к дополнительным действиям, связанным с аэрацией смеси путем перемешивания.

Пример. При приготовлении органического удобрения в виде компоста могут быть использованы:

- помет птичий по ТУ 9849-008-00008064-95,

- навоз свиной по ОСТ 10-118-96,

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074.

При этом используются обычные сельскохозяйственные машины (бульдозеры, погрузчики, тракторные прицепы и разбрасыватели, автосамосвалы). Компостирование проводят в буртах, либо в чеках.

Реализация способа поясняется на примерах, приведенных в таблице 1.

Физико-химические и санитарно-гигиенические показатели полученного органического удобрения приведены в таблице 2.

Готовый компост не имеет патогенной микрофлоры, неприятного запаха. Структура компоста мелкозернистая, а влажность не более 65%. Компост готовят в любое время года.

Предлагаемый способ отличается простотой, коротким временем «созревания», невысокими затратами, позволяет получить высококачественное органическое удобрение в виде компоста и улучшить экологическую обстановку.

Таблица 1
Компоненты и параметры способа Содержание компонентов, %
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Помет с подстилкой от напольного содержания птицы (влажность), % 20 60 80
Помет от клеточного содержания птицы (влажность), % 60 63 65
Свиной навоз (влажность), % 80 85 87
Помет с подстилкой от напольного содержания птицы (мас.%) 30 35 40
Помет от клеточного содержания птицы (мас.%) 60 50 40
Свиной навоз (мас.%) 10 15 20
«Байкал-ЭМ1» для помета с подстилкой от напольного содержания птицы в разведении в воде питьевой 1:10 1:10 1:10
«Байкал-ЭМ1» для помета от клеточного содержания птицы и свиного навоза неразведенный неразведенный неразведенный
Начальное нагревание смеси 3 дня 4 дня 5 дней
Длительность компостирования в теплое время года Не менее 30 дней Не менее 30 дней Не менее 30 дней
Длительность компостирования в холодное время года Не менее 60 дней Не менее 60 дней Не менее 60 дней
Таблица 2
Физико-химические и санитарно-гигиенические показатели компоста
Наименование показателя Характеристика и норма для органического удобрения
Внешний вид Сыпучая масса
Цвет От светлого до темно-коричневого цвета
Запах Свойственный данному продукту
Массовая доля влаги, % не более 65
Массовая доля органического вещества (в пересчете на органическое вещество), % не менее 40
Массовая доля общего азота (в пересчете на сухое вещество), % не менее 5
Массовая доля общего фосфора (P2O5 в пересчете на сухое вещество), % не менее 2
Массовая доля общего калия (K2О в пересчете на сухое вещество), % не менее 2
Показатель активности водородных ионов (рН), не менее 5
Массовая доля подвижных форм не менее:
Аммиачный азот, % 1,2
Нитратный азот, мг/100 г 40
Фосфор P2O5, мг/100 г 2000
Калий K2О, мг/100 г 2000
Наличие патогенной микрофлоры, в т.ч. сальмонеллы отсутствие
Наличие жизнеспособных яиц и личинок гельминтов отсутствие

1. Способ переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение, предусматривающий смешивание птичьего помета от клеточного содержания птицы, птичьего помета с подстилкой от напольного содержания птицы, добавки для улучшения качества органического удобрения и последующее естественное компостирование, отличающийся тем, что дополнительно используют свиной навоз, в качестве добавки для улучшения качества органического удобрения используют микробиологический препарат «Байкал-ЭМ1», причем предварительно помет с подстилкой от напольного содержания птицы орошают раствором препарата «Байкал-ЭМ1» в воде в соотношении 1: 10, а помет от клеточного содержания птицы и свиной навоз орошают неразбавленным препаратом «Байкал-ЭМ1», при этом используют помет с подстилкой от напольного содержания птицы с влажностью 20-30%, помет от клеточного содержания птицы с влажностью 60-65%, свиной навоз с влажностью 80-87%, которые берут в следующем соотношении, мас.%:

птичий помет с подстилкой от напольного содержания птицы 30-40
птичий помет от клеточного содержания птицы 40-60
свиной навоз 10-20,

полученную смесь подвергают естественному компостированию в теплое время года в течение не менее 30 сут и в течение не менее 60 сут - в холодное время года, а начальное нагревание смеси проходит в течение 3-5 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что приготовление раствора препарата «Байкал-ЭМ1» проводят в воде питьевой.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что компостирование проводят в буртах.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что компостирование проводят в чеках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии переработки животноводческих стоков, например жидкого навоза, а именно к способу хранения и подготовки к утилизации органических отходов животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и экологии, а именно к животноводству, и может быть использовано для обеззараживания навозных стоков и дезодорации помещений свинокомплексов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов с получением ценного удобрения - биогумуса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления биокомпоста, и может быть использовано при переработке органических отходов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления органических удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа приготовления компоста из смеси экскрементов животных и несъеденных остатков кормов, транспортируемых с фермы, торфа или соломы, с добавлением извести и минеральных удобрений и дозированием компонентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно органо-минеральным удобрениям на основе птичьего помета и способам их получения. .

Изобретение относится к способам утилизации сточных вод в сельском хозяйстве и может быть использовано для подготовки жидких отходов животноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться в системах для получения органических удобрений из бесподстилочного навоза (помета) сельскохозяйственных животных (птицы)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения биологически активных органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к полной переработке и утилизации отходов животноводческих ферм, с получением электроэнергии, тепловой энергии, оборотной воды, удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза

Изобретение относится к биотехнологическим методам переработки органических отходов сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки жидких стоков животноводческих помещений и приготовления органических удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения органоминеральных удобрений на основе компостирования отходов животноводческих ферм (бесподстилочный навоз КРС) и химического производства (фосфогипс)
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства азотсодержащего органоминерального удобрения на основе компостирования куриного помета и фосфогипса, являющегося отходом производства концентрированных простых и сложных фосфорных удобрений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для производства продукции птицеводства и свиноводства, переработки птичьего помета и свиного навоза, производства кормовых добавок, в отраслях промышленного птицеводства и животноводства
Наверх