Способ определения давности инкапсулированных субдуральных гематом


 


Владельцы патента RU 2422093:

Недугов Герман Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине и патологической анатомии. Измеряют максимальную толщину капсулы субдуральной гематомы и с помощью номограммы определения давности инкапсулированных субдуральных гематом, представленной в описании, определяют точечную и интервальные оценки давности субдуральной гематомы с доверительной вероятностью от 60 до 95%. Способ позволяет повысить точность определения давности инкапсулированных субдуральных гематом. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к таким ее областям, как судебная медицина и патологическая анатомия, и предназначено для определения давности инкапсулированных субдуральных гематом.

Известен способ определения давности инкапсулированных субдуральных гематом путем гистологического исследования их капсул [1].

Недостатками данного способа являются низкая точность, невозможность определения интервальных оценок давности гематом.

Известен способ определения давности инкапсулированных субдуральных гематом путем измерения средней толщины их капсул [2].

Недостатками данного способа являются низкая точность, невозможность определения интервальных оценок давности гематом при разных уровнях доверительной вероятности, значительная трудоемкость, связанная с неравномерностью толщины капсул и необходимостью проведения вследствие этого большой серии измерений.

Целью изобретения являются повышение точности и снижение трудоемкости определения давности инкапсулированных субдуральных гематом, достижение возможности установления интервальных оценок давности при любых уровнях доверительной вероятности.

Эта цель достигается тем, что по гистологическим срезам измеряют максимальную толщину капсулы субдуральной гематомы и с помощью номограммы определяют точечную и интервальные оценки давности субдуральной гематомы с любой степенью доверительной вероятности.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена номограмма определения точечных и интервальных оценок давности инкапсулированных субдуральных гематом.

Сущность способа состоит из выполнения ряда этапов:

1. Забирают фрагменты капсулы субдуральной гематомы, заливают их в парафин и изготовляют гистологические срезы по любой гистотехнической методике.

2. Измеряют максимальную толщину капсулы субдуральной гематомы.

3. Определяют точечную и интервальные оценки давности субдуральной гематомы с любой степенью доверительной вероятности с помощью номограммы, полученной путем математико-статистической обработки практических судебно-медицинских данных.

Пример 1.

Максимальная толщина капсулы субдуральной гематомы, обнаруженной при судебно-медицинском исследовании трупа, равна 120 мкм. Используя номограмму, определили, что давность субдуральной гематомы с толщиной капсулы до 120 мкм в среднем равняется 12,2 суток, а 95% доверительный интервал давности составляет 5-30 суток.

Истинная давность данной субдуральной гематомы равнялась 12,9 суток. Таким образом, отклонение прогнозного значения давности субдуральной гематомы от ее истинного значения составило 0,7 суток.

Пример 2.

Максимальная толщина капсулы субдуральной гематомы равна 1600 мкм. Используя номограмму, определили, что давность субдуральной гематомы с толщиной капсулы до 1600 мкм в среднем равняется 34,7 суток, а 95% доверительный интервал давности составляет 14-55 суток.

Истинная давность данной субдуральной гематомы равнялась 34,5 суткам. Таким образом, отклонение прогнозного значения давности субдуральной гематомы от ее истинного значения составило 0,2 суток.

Предлагаемый способ повышает точность и снижает трудоемкость гистологического определения давности инкапсулированных субдуральных гематом. Также способ позволяет определять интервальные оценки давности субдуральных гематом при любых уровнях доверительной вероятности.

Предлагаемый способ целесообразно использовать в судебно-медицинской экспертной и патолого-анатомической практике для определения давности инкапсулированных субдуральных гематом.

Источники информации

1. Пиголкин Ю.И. Морфологическая характеристика хронических субдуральных гематом [Текст] / Ю.И.Пиголкин, С.В.Касумова, А.Н.Романов // Суд.-мед. экспертиза - 1999. - №1. - С.11-14.

2. Богомолов Д.В. Морфометрическая диагностика давности образования субдуральных гематом [Текст] / Д.В.Богомолов, И.Н.Казерская // Материалы 14 Пленума Всероссийского общества судебных медиков (17-18 июня 1999 г.) / [Под ред. Крюкова В.Н., Солохина А.А., Кинле А.Ф.]. - М.: [б.и.], 1999. - С.95-96.

Способ определения давности инкапсулированных субдуральных гематом путем гистологического исследования их капсул, отличающийся тем, что измеряют максимальную толщину капсулы субдуральной гематомы и с помощью номограммы определения давности инкапсулированных субдуральных гематом, представленной в описании, определяют точечную и интервальные оценки давности субдуральной гематомы с доверительной вероятностью от 60 до 95%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и может найти применение в анестезиологии и реаниматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии севофлураном. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении ингаляционной анестезии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может найти применение в дифференциальной диагностике рака поджелудочной железы (ПЖ) и хронического панкреатита (ХП) при первичном обращении к врачу при подозрении на патологию ПЖ.
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине и патологической анатомии. .

Изобретение относится к профилактической медицине и профессиональным заболеваниям. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, гастроэнтерологии, и предназначено для прогнозирования риска развития кровотечений пищеварительного тракта при полипэктомии с применением тока высокой частоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии брюшной полости, и предназначено для определения жизнеспособности кишки при странгуляционной кишечной непроходимости.
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, неврологии и неонатологии, и может быть использовано для ранней диагностики гипоксически-ишемических поражений ЦНС у новорожденных от матерей с гестозом
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности местной химиотерапии головного мозга у больных со злокачественными опухолями центральной нервной системы

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для взятия диагностических проб, и может быть использовано, например, в гинекологии для забора биологического материала

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, пульмонологии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования степени контроля атопической бронхиальной астмы у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, и предназначено для неинвазивного определения стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для диагностики зрелости дистракционного костного регенерата
Изобретение относится к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии и позволяет проводить диагностику хронической ртутной интоксикации
Наверх