Автомат



Автомат
Автомат
Автомат

 


Владельцы патента RU 2422752:

Варнашов Вячеслав Михайлович (RU)

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию. Автомат содержит ствол со ствольной коробкой и ее крышкой, газовую трубку, затвор с затворной рамой и возвратной пружиной и ударно-спусковой механизм с замедлителем курка. Курок через ролики в своем хвостовике постоянно находится в контакте со своим замедлителем, выполненным в виде пластины, свободно посаженной одним концом на ось и снабженной пружиной, вторые концы которой контактируют с кулачком, позволяющим увеличивать или снижать давление пружины через замедлитель на курок. Запирание затвора осуществляется выталкивателем патрона из магазина, который при повороте затвора против часовой стрелки входит в паз, выполненный в торцовом выступе ствола, а также отражателем гильзы, который в таком положение затвора оказывается в вырезе, выполненном в конце паза затвора для отражателя. Паз в торцовом выступе ствола и вырез в пазу для отражателя гильзы выполнены с некоторым зазором, позволяющим при выстреле выталкивателю патрона производить удар по торцовому выступу ствола, сопровождающий отклонение дула последнего влево вниз. Достигается плавное регулирование темпа стрельбы. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области вооружения, конкретно к индивидуальному стрелковому оружию, и предназначено для поражения живой силы противника.

Известны автоматы, ручные пулеметы, близкие по конструкции к первым, которые содержат ствол со ствольной коробкой, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, магазин, приклад /см., например, книгу "Материальная часть стрелкового оружия" под ред. А.А.Благонравого. М., Оборонгиз, 1945 г., стр.330-332/, где описано автоматическое оружие: ППШ, РПД и др. Однако, как устаревшие образцы, они сняты с вооружения.

В настоящее время на вооружении находится широко известный автомат АКМ и на его основе другие образцы стрелкового оружия /см. книгу "Начальная военная подготовка" под ред. Ю.А.Науменко. М., ДОСААФ, 1983 г., стр.86-105/.

Автомат содержит ствол со ствольной коробкой, приклад и магазин, затвор с затворной рамой и возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм. В ударно-спусковой механизм входит замедлитель курка для стабилизации ствола перед очередным выстрелом.

Однако удар курка по замедлителю перед ударом по ударнику, направленный ниже оси ствола, не может не сказываться отрицательно на качестве автоматического огня. К тому же постоянный высокий темп стрельбы у автоматов и др. стрелкового оружия не всегда оправдан.

Цель - автомат с регулируемым темпом стрельбы.

Поставленная цель достигается тем, что в автомате, содержащем ствол со ствольной коробкой, газовую трубку, приклад и магазин, затвор с затворной рамой и возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм с замедлителем курка, курок через ролики постоянно находится в контакте во своим замедлителем, выполненным в виде пластины, свободно посаженной одним концом на ось и снабженной пружиной, вторые концы которой контактируют с кулачком, позволяющим увеличивать или снижать давление пружины через замедлитель на курок и таким образом регулировать темп стрельбы, запирание же затвора осуществляется выталкивателем патрона из магазина тем, что он при повороте затвора против часовой стрелки входит в паз, выполненный в торцовом выступе ствола, а также отражателем гильзы, который в таком положении затвора оказывается в вырезе, выполненном в конце паза затвора для отражателя, при этом и паз в торцовом выступе ствола и вырез в пазу для отражателя гильзы выполнены с некоторым зазором, позволяющим при выстреле выталкивателю патрона производить удар по торцовому выступу ствола, сопровождающий отклонение дула последнего влево вниз.

Конструкция автомата выполнена под промежуточный патрон калибра 7,62 мм образца 1943 года.

На фигуре 1 показан общий вид автомата, на фигурах 2 и 3 - ствольная коробка в разрезе.

Автомат содержит ствол 1 со ствольной коробкой 2 и ее крышкой 3. В коробке помещены затворная рама 4 с затвором 5 и возвратная пружина 6. В раме выполнены пазы 7 под загибы ствольной коробки, а также толкатель 8 курка 9 и стержень 10 для отвода рычага 11 с шепталом 12 автоспуска. Толкатель 8 выполняет роль и предохранителя.

В затворе 5 выполнено гнездо 13 под дно патрона с выбрасывателем гильзы 14, паз 15 под отражатель гильзы 16, выталкиватель патрона из магазина 17, ведомый выступ 18 и помещен ударник 19. Затворная рама 4 имеет паз 20 под ведомый выступ 18 затвора и снабжена рукояткой 21.

В торце ствола имеется выступ с пазом 22 для запирания затвора его выталкивателем патрона 17 при повороте затвора против часовой стрелки.

На курке 9 выполнены выступ 23 под выступ 24 спускового крючка 25 и выступ 26 под шептало 12 автоспуска, а также выступ 27 под шептало 28 одиночного боя с сектором 29 переводчика 30. Курок имеет боевую пружину 31 и ролики 32, которые обкатывают пластину 33 в замедлителе курка, снабженную пружиной 34, взаимодействующей с кулачком 35 регулятора темпа стрельбы 36. Перед замедлителем /пластиной/ 33 установлен ограничитель 37.

При повороте затвора против часовой стрелки отражатель гильзы 16 оказывается в вырезе 38, выполненном в конце паза 15.

Затворная рама 4 снабжена газовым поршнем 39 на штоке 40. А перед ствольной коробкой и под стволом установлена скоба для удержания автомата при стрельбе.

Работает автомат следующим образом.

При возвращении затворной рамы затвор забирает из магазина патрон и сопровождает его в патронник ствола, затем останавливается у его торца, а затворная рама продолжает движение вперед. При этом верхняя грань ее паза 20 воздействует на ведомый выступ 18 затвора и поворачивает его против часовой стрелки, и его выталкиватель 17 входит в паз 22 торцового выступа ствола. В это же время отражатель гильз 16 оказывается в вырезе 38 паза 15. Затвор заперт. Толкатель 8, он же предохранитель, освобождает ударник 19 для удара по нему курком 9. Происходит выстрел. Под воздействием пороховых газов на поршень затворная рама движется назад. Нижняя грань паза 20 рамы воздействует на ведомый выступ затвора, последний поворачивается по часовой стрелке. Выталкиватель 17 выходит из паза 22 торцового выступа ствола и в это же время освобождается и отражатель, который затем выбрасывает из ствольной коробки гильзу. Рама и затвор продолжают движение назад. Толкатель 8 взводит курок 9. И если автомат поставлен на автоматический бой, то все повторяется. Если же на одиночный бой, курок остается взведенным. И чтобы произвести выстрел, спусковой крючок 25 отпускается и он освобождает курок от зацепления с шепталом 28 одиночного боя.

Для постановки автомата на предохранитель сектор 29 находится в вертикальном положении для запирания спускового крючка.

Заклинивание, т.е. упирание пули в торец ствола, исключено, т.к. ось пули совпадает с образующей патронника.

Автомат может работать в любом режиме, т.е. от максимального до минимального темпа стрельбы.

Автомат, содержащий ствол со ствольной коробкой и ее крышкой, газовую трубку, затвор с затворной рамой и возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм с замедлителем курка, отличающийся тем, что курок через ролики в его хвостовике постоянно находится в контакте со своим замедлителем, выполненным в виде пластины, свободно посаженной одним концом на ось и снабженной пружиной, вторые концы которой контактируют с кулачком, позволяющим увеличивать или снижать давление пружины через замедлитель на курок и, таким образом, регулировать темп стрельбы, запирание же затвора осуществляется выталкивателем патрона из магазина тем, что он при повороте затвора против часовой стрелки входит в паз, выполненный в торцовом выступе ствола, а также отражателем гильзы, который в таком положение затвора оказывается в вырезе, выполненном в конце паза затвора для отражателя, при этом и паз в торцовом выступе ствола, и вырез в пазу для отражателя гильзы выполнены с некоторым зазором, позволяющим при выстреле выталкивателю патрона производить удар по торцовому выступу ствола, сопровождающий отклонение дула последнего влево вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию со скользящим затвором. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке стрелкового оружия, выполненного по схеме буллпап. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, способному вести стрельбу различными типами патронов, отличающихся размерами гильз. .

Изобретение относится к универсальному оружию, способному вести стрельбу различными видами патронов. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие с газоотводным двигателем, содержащее ствол, ствольную коробку, газоотводный узел, газоотводную трубку и затворную раму с затвором.

Пулемет // 2392570
Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой пулемет, состоящий из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, газоотводного узла, возвратной пружины, спускового крючка с пружиной, отделяемого механизма электропривода, шептала с пружиной, переводчика-предохранителя.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму, курок, шептало, магазин, спусковой крючок, размещенный перед магазином, переводчик-предохранитель, крышку ствольной коробки, пистолетную рукоятку оружия, подпружиненный спусковой рычаг, выполненный трехплечим, одно плечо которого сцепляется со спусковым крючком, второе плечо - с шепталом, а третье - контактирует с затворной рамой.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ударно-спусковых механизмах ударникового типа автоматического оружия. .

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия многофункционального назначения

Изобретение относится к стрелковому оружию с ручным перезаряжанием

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии

Изобретение относится к огнестрельному оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты
Наверх