Стрелковое оружие

Изобретение относится к стрелковому оружию с ручным перезаряжанием. Стрелковое оружие с ручным перезаряжанием содержит закрепленный в ствольной коробке ствол, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм. Ударно-спусковой механизм содержит курок, шептало, спусковой рычаг и спусковой крючок. Спусковой рычаг кинематически связан со спусковым крючком. На курке с боковых сторон выполнены опорные выступы, а на затворной раме под острым углом к оси - продольный паз. По ширине тела курка перед опорными выступами и на боковых сторонах по обе стороны от паза выполнены ответные выступы с возможностью их взаимодействия в накате затворной рамы при нажатом спусковом крючке. Достигается повышение безопасности эксплуатации оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии с ручным перезаряжанием.

Известен 7,62 мм модернизированный автомат Калашникова АКМ и АКМС (Наставления по стрелковому делу. Москва, Военное издательство. 1985 г., стр.149-150, 160-164). Автомат содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, магазин с патронами и приклад. Ударно-спусковой механизм закреплен в ствольной коробке и состоит из курка с боевой пружиной, замедлителя курка с пружиной, шептала одиночного огня с пружиной, автоспуска с пружиной и переводчика.

Недостатком автомата является недостаточный уровень безопасности в эксплуатации. При перезарядке автомата в положении предохранителя «Огонь» при нажатом спусковом крючке происходит несанкционированный выстрел, что может привести к серьезным последствиям.

Известно стрелковое оружие с ручным перезаряжанием. Оно содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, магазин с патронами. В нем ударно-спусковой механизм выполнен в едином корпусе и содержит курок с боевой пружиной, шептало, выполненное в виде коромысла, на переднем плече которого имеется зуб, взаимодействующий с боевым взводом курка. Зуб на шептале смещен от оси вращения шептала. Под шепталом размещен спусковой рычаг, на котором имеются боевые упоры, ответные боевому взводу на шептале (описание изобретения к патенту RU 2387942, МПК 8 F41C 7/00, F41A 19/24, опубликовано 27.04.2010 - прототип).

Недостатком прототипа является недостаточный уровень безопасности в эксплуатации, что проявляется в возможности несанкционированного выстрела при перезаряжании оружия при нажатом спусковом крючке.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение безопасности эксплуатации оружия.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в стрелковом оружии с ручным перезаряжанием, содержащем закрепленный в ствольной коробке ствол, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, содержащий курок, шептало, спусковой рычаг и кинематически связанный с ним спусковой крючок:

- на курке с боковых сторон выполнены опорные выступы;

- на затворной раме под острым углом к оси выполнен продольный паз по ширине тела курка перед опорными выступами, и на боковых сторонах по обе стороны от паза - ответные выступы с возможностью их взаимодействия в накате затворной рамы при нажатом спусковом крючке.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показан вид справа с частичным вскрытием передней стенки ложи и ствольной коробки по месту контакта курка с затворной рамой при ее перемещении вперед при нажатом спусковом крючке;

- на фиг.2 показан продольное сечение по пазу в затворной раме.

Стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1 с закрепленным в ней стволом, затворную раму 2 с затвором, установленную в ствольной коробке с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения, ложу 3 с закрепленным в ней ударно-спусковым механизмом. Детали ударно-спускового механизма размещены в едином корпусе. В нем на осях установлены курок 4 с боевой пружиной 5, шептало 6, двуплечий спусковой рычаг 7, посредством спусковой тяги 8 соединенный со спусковым крючком. Шептало 6 выполнено в виде двуплечего коромысла, на переднем плече которого имеется смещенный от оси вращения шептала зуб 9, взаимодействующий с боевым взводом курка 10. Под шепталом в корпусе ударно-спускового механизма размещен спусковой рычаг, на котором выполнен боевой упор 11, ответный боевому взводу 12 на шептале 6. На курке с боковых сторон имеются опорные выступы 13. На затворной раме с торцевой стороны под острым углом к продольной оси выполнен паз 14 по ширине тела курка перед выступом 13. На боковых сторонах затворной рамы по обе стороны от паза 14 выполнены встречные выступы 15, ответные по профилю опорным выступам 13 курка, и скос 16, взаимодействующий с курком при его взведении.

При перезаряжании оружия затворная рама 2 с затвором за рукоятку перезаряжания отводится в крайнее заднее положение. При перемещении назад производится взведение курка 4 и его боевой взвод 10 садится на зуб 9 шептала 6, а боевой взвод 12 шептала на боевой упор 11 спускового рычага 7. При перемещении затворной рамы с затвором вперед происходит досылание патрона в патронник и запирание канала ствола. Оружие заряжено и готово для продолжения стрельбы. При нажатии на спусковой крючок тяга 8, связанная со спусковым рычагом 7, поворачивает последний и его боевой упор 11 выходит из зацепления с боевым взводом 12 на шептале 6. Воздействие боевой пружины 5 на курок 4 через боевой взвод 10 курка передается на зуб 9 шептала 6, а поскольку последний смещен от оси вращения шептала, возникающий при этом момент поворачивает шептало, освобождая курок, происходит выстрел. При необходимости продолжения стрельбы необходимо отпустить спусковой крючок и перезарядить оружие.

При перезаряжании оружия при нажатом спусковом крючке затворная рама 2 с затвором отводится в крайнее заднее положение. При перемещении назад производится взведение курка 4 и его боевой взвод 10 садится на зуб 9 шептала 6. Воздействие боевой пружины 5 на курок 4 через боевой взвод 10 курка передается на зуб 9 шептала 6, а поскольку последний смещен от оси вращения шептала, возникающий при этом момент поворачивает шептало, освобождая курок. Под действием боевой пружины курок поджимается к затворной раме до тех пор, пока его выступы 15 не войдут в контакт с опорными выступами 13 курка. Дальнейшее перемещение затворной рамы вперед становится невозможным. Для осуществления перезаряжания в этом положении необходимо снять палец со спускового крючка, отвести затворную раму назад, а затем вперед. Оружие заряжено, как это было описано ранее, и готово для проведения стрельбы.

Таким образом исключается возможность несанкционированного выстрела при перезаряжании оружия при нажатом спусковом крючке. Тем самым повышается безопасность эксплуатации оружия.

Предложенные технические решения были реализованы в опытном образце снайперской винтовки с ручным перезаряжанием. Результаты проведенных испытаний - положительные, подтверждена полная безопасность эксплуатации оружия.

Стрелковое оружие с ручным перезаряжанием, содержащее закрепленный в ствольной коробке ствол, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, содержащий курок, шептало, спусковой рычаг и кинематически связанный со спусковым рычагом спусковой крючок, отличающееся тем, что на курке с боковых сторон выполнены опорные выступы, а на затворной раме под острым углом к продольной оси - продольный паз по ширине тела курка перед опорными выступами, а на боковых сторонах затворной рамы по обе стороны от паза выполнены ответные выступы с возможностью их взаимодействия с опорными выступами в накате затворной рамы при нажатом спусковом крючке.



 

Похожие патенты:

Автомат // 2422752
Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию со скользящим затвором. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке стрелкового оружия, выполненного по схеме буллпап. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, способному вести стрельбу различными типами патронов, отличающихся размерами гильз. .

Изобретение относится к универсальному оружию, способному вести стрельбу различными видами патронов. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие с газоотводным двигателем, содержащее ствол, ствольную коробку, газоотводный узел, газоотводную трубку и затворную раму с затвором.

Пулемет // 2392570
Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой пулемет, состоящий из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, газоотводного узла, возвратной пружины, спускового крючка с пружиной, отделяемого механизма электропривода, шептала с пружиной, переводчика-предохранителя.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к огнестрельному автоматическому оружию, а именно к ударно-спусковым механизмам, обеспечивающим ведение одиночной автоматической стрельбы и автоматической стрельбы с ограничением числа выстрелов.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности, к карабинам. .

Изобретение относится к стрелковому оружию а именно к спусковым механизмам для автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию с ручным перезаряжанием

Наверх