Стрелковое оружие



Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2410626:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке стрелкового оружия, выполненного по схеме буллпап. Стрелковое оружие, выполненное по схеме буллпап, содержит ствольную коробку со стволом. Внутри ствольной коробки размещена затворная рама с затвором. В центральном отверстии затвора размещен подпружиненный ударник с возможностью перемещения бойка за зеркало затвора. Ударно-спусковой механизм размещен в едином корпусе, закрепленном в ствольной коробке. У задней стенки корпуса установлен на оси подпружиненный инерционный предохранитель. На курке, установленном на оси в корпусе, выполнен упор с возможностью взаимодействия с пружиной «отбоя» курка в положении контакта курка с ударником. В этом положении статический момент, создаваемый боевой пружиной на курке, меньше аналогичного момента, действующего в противоположном направлении при взаимодействии пружины «отбоя» курка с упором, выполненным на курке. Повышается безопасность эксплуатации оружия. 4 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в конструкциях различных образцов стрелкового оружия.

Известен модернизированный автомат Калашникова АКМ и АКМС (Наставления по стрелковому делу. Москва, Военное издательство, 1985 г., стр.121-126). Он состоит из следующих основных частей: ствола со ствольной коробкой, затворной рамы с затвором, во внутреннем канале которого свободно размещен ударник, ударно-спускового механизма с курком, боевой пружиной и шепталом, магазина и т.д.

Наставлением по стрелковому делу предусматривается регулярная чистка и смазка автомата: после стрельбы боевыми и холостыми патронами - немедленно после окончания стрельбы, в боевой обстановке и на длительных учениях - ежедневно, после занятий в поле без стрельбы - по возвращении с них и т.д. (там же, стр.166-171). Автомат хранится всегда разряженным, при этом магазин отделен, курок спущен и т.д. (там же, стр.171). При спущенном курке он под действием боевой пружины подпирает ударник в направлении вперед до выхода бойка ударника за зеркало затвора.

Известно стрелковое оружие (патент RU 2072496, МПК 6 F41C 7/00, опубл. 27.01.97 г. Бюл. №3), содержащее ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм с курком, боевой пружиной и шепталом, магазин и т.д. Разработка оружия под специальный патрон 9×39 СП-5 и СП-6 с дозвуковой скоростью полета пули делает особенно эффективным использование глушителей звука выстрела. В то же время наличие на оружии глушителя повышает уровень загрязнения деталей автоматики оружия при стрельбе.

В процессе разработки опытных образцов нормативной документацией предусмотрены испытания оружия отстрелом боекомплекта в течение нескольких дней без перечистки и смазки оружия.

В процессе проведения этих испытаний имели место случаи «зависания» ударника в переднем положении, что при перезарядке оружия приводило к несанкционированному выстрелу при взведенном курке, что могло привести к трагическим последствиям.

Известно стрелковое оружие, выполненное по схеме буллпап, содержащее ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, в центральном отверстии которого размещен ударник, ударно-спусковой механизм с курком, боевой пружиной и шепталом, кинематически связанным со спусковым крючком, и магазин (заявка DЕ 102007034675 А1, 2009.01.29, Int. C1. 8 F41A 9/54, стр.30-32 - прототип). Перечисленные выше недостатки аналога в полной мере относятся и к прототипу. Более того, наличие кинематической связи спускового крючка с шепталом вызывает необходимость дополнительных конструктивных решений для исключения срыва курка с шептала при инерционных нагрузках, возникающих при бросках оружия на приклад, ствол, боковые стороны, при испытаниях оружия.

Таким образом, недостатком прототипа является недостаточно высокая степень безопасности оружия в затрудненных условиях эксплуатации.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение безопасности эксплуатации оружия, в том числе и в затрудненных условиях эксплуатации.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в стрелковом оружии, выполненном по схеме буллпап, содержащем ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, в центральном отверстии которого размещен ударник, ударно-спусковой механизм с курком, боевой пружиной и шепталом, кинематически связанными со спусковым крючком, и магазин, реализованы следующие технические решения:

- ударник в затворе подпружинен в направлении перемещения бойка ударника за зеркало затвора;

- ударно-спусковой механизм размещен в едином корпусе, закрепленном в ствольной коробке, и у задней стенки корпуса установлен на оси подпружиненный инерционный предохранитель с возможностью его поворота и блокировки шептала при воздействии инерционной нагрузки;

- на курке, установленном в корпусе на оси, выполнен упор с возможностью взаимодействия с закрепленной в корпусе пружиной «отбоя» курка в положении контакта курка с ударником;

- статический момент, создаваемый боевой пружиной на курке в положении его контакта с ударником, меньше аналогичного момента, действующего в противоположном направлении при взаимодействии пружины отбоя курка с упором, выполненным на курке.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показано продольное сечение по деталям автоматики и ударно-спусковому механизму при взведенном курке;

- на фиг.2 показано продольное сечение по деталям автоматики и ударно-спусковому механизму при спущенном с шептала курке и отсутствии патрона в патроннике;

- на фиг.3 показано продольное сечение по ударно-спусковому механизму в положении блокирования шептала инерционным предохранителем;

- на фиг.4 показан вид справа на спусковую тягу, связывающую шептало со спусковым крючком.

Стрелковое оружие, выполненное по схеме буллпап, содержит ствольную коробку 1 со стволом 2. Внутри ствольной коробки размещена затворная рама 3 с затвором 4. В центральном отверстии затвора установлен подпружиненный 5 ударник 6 с возможностью перемещения бойка 7 ударника за зеркало затвора. Ударно-спусковой механизм собран в корпусе 8. У задней стенки корпуса установлен на оси 9 подпружиненный 10 инерционный предохранитель 11. В корпусе на оси 12 установлено шептало 13. Оно выполнено У-образной формы, на передней части на нем выполнен боевой упор 14, задняя часть соединена спусковой тягой 15 со спусковым крючком 16, а нижняя часть выполнена с возможностью взаимодействия с инерционным предохранителем. В корпусе 8 на оси 17 установлен курок 18 с боевой пружиной 19. На курке выполнены упор 20 и с боковой стороны боевой взвод 21. Ниже оси вращения курка в корпусе закреплена пружина «отбоя» курка 22.

В заряженном оружии перед выстрелом патрон находится в патроннике, его фланец - в зацепах затвора 4, затворная рама 3 с затвором 4 - в крайнем переднем положении, затвор заперт. Ударник 6 в затворе под действием пружины 5 смещен в направлении от зеркала затвора в крайнее заднее положение. Курок 18 находится во взведенном положении, его боевой взвод 21 удерживается боевым упором 14 шептала. Инерционный предохранитель 11 под действием пружины 10 прижат к задней стенке корпуса 8 ударно-спускового механизма. Пружина «отбоя» курка 22 находится в состоянии предварительного поджатия.

При нажатии на спусковой крючок 16 связанная с ним спусковая тяга 15 поворачивает шептало 13 против часовой стрелки, в результате чего боевой упор 14 выходит из зацепления с боевым взводом курка 21, освобождая курок 18. Курок под действием боевой пружины 19 энергично поворачивается в направлении к ударнику 6, находящемуся под действием пружины 5 в крайнем заднем положении.

Благодаря большому запасу кинетической энергии, набранной при вращении курка под действием боевой пружины, упор курка 20 в конце хода поджимает пружину «отбоя» курка 22 и наносит удар по ударнику 6 - происходит выстрел. После окончания стрельбы и разряжания оружия производят спуск курка с шептала. После удара курка по ударнику пружина «отбоя» курка, воздействуя на упор курка, отбрасывает последний в направлении от ударника, поскольку статический момент, создаваемый боевой пружиной в момент контакта курка с ударником, меньше момента, действующего в противоположном направлении.

Таким образом, после спуска курка с шептала он занимает положение, при котором обе пружины, действующие на курок, уравновешивают друг друга. Ударник 6 под действием пружины 5 занимает крайнее заднее положение, при этом боек 7 ударника утоплен за зеркало затвора. При воздействии на оружие осевой инерционной нагрузки инерционный предохранитель 11 поворачивается на оси 9, блокируя при этом шептало 13 от поворота и несанкционированного спуска курка 18.

Предложенные в предлагаемом изобретении технические решения позволили в значительной мере повысить безопасность эксплуатации оружия в затрудненных условиях, что было подтверждено испытаниями опытного образца оружия, в котором упомянутые технические решения были реализованы.

Стрелковое оружие, выполненное по схеме буллпап, содержащее ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, в центральном отверстии которого размещен ударник, ударно-спусковой механизм с курком, боевой пружиной и шепталом, кинематически связанным со спусковым крючком, и магазин, отличающееся тем, что в нем ударник в затворе подпружинен в направлении перемещения бойка ударника за зеркало затвора, ударно-спусковой механизм размещен в едином корпусе, закрепленном в ствольной коробке, у задней стенки корпуса установлен на оси подпружиненный инерционный предохранитель с возможностью его поворота и блокировки шептала при воздействии осевой инерционной нагрузки, на курке, установленном в корпусе на оси, выполнен упор с возможностью взаимодействия с закрепленной в корпусе пружиной «отбоя» курка в положении контакта курка с ударником, причем статический момент, создаваемый боевой пружиной на курке в положении его контакта с ударником, меньше аналогичного момента, действующего в противоположном направлении при взаимодействии пружины «отбоя» курка с упором, выполненном на курке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, способному вести стрельбу различными типами патронов, отличающихся размерами гильз. .

Изобретение относится к универсальному оружию, способному вести стрельбу различными видами патронов. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие с газоотводным двигателем, содержащее ствол, ствольную коробку, газоотводный узел, газоотводную трубку и затворную раму с затвором.

Пулемет // 2392570
Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой пулемет, состоящий из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, газоотводного узла, возвратной пружины, спускового крючка с пружиной, отделяемого механизма электропривода, шептала с пружиной, переводчика-предохранителя.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму, курок, шептало, магазин, спусковой крючок, размещенный перед магазином, переводчик-предохранитель, крышку ствольной коробки, пистолетную рукоятку оружия, подпружиненный спусковой рычаг, выполненный трехплечим, одно плечо которого сцепляется со спусковым крючком, второе плечо - с шепталом, а третье - контактирует с затворной рамой.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, курок с боевой пружиной, спусковой крючок с пружиной, шептало автоматического огня с пружиной, шептало одиночного огня с пружиной, спусковой рычаг с пружиной, счетчик выстрелов с пружиной и переводчик-предохранитель, переключающий работу оружия в четыре положения: «на предохранителе», «одиночный огонь», «ограниченная очередь», «автоматический огонь».

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие с ленточным подающим механизмом, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, газоотводной трубки, возвратной пружины, корпуса ленточного подающего механизма и подпружиненного ползуна ленточного подающего механизма.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих карабинов. .

Изобретение относится к оружию, а именно к ударным механизмам огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию со скользящим затвором

Автомат // 2422752
Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию с ручным перезаряжанием
Наверх