Автоматическое стрелковое оружие

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит кожух с закрепленным в нем стволом, свободный затвор, возвратный механизм и корпус. Свободный затвор установлен на направляющих с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения. Корпус содержит цевье, пистолетную рукоятку, затыльник и курковый ударно-спусковой механизм. Затыльник выполнен в виде единой детали из литьевой пластмассы. В корпусе в месте контакта с курком при стрельбе установлен упор. Упор выполнен из эластичного материала. Площадь упора, соприкасаемая с курком, составляет не менее 50% площади курка, а пятно контакта упора с курком максимально смещено от оси вращения курка. Достигается повышение ресурса оружия. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в различных конструкциях автоматического стрелкового оружия.

Известно автоматическое стрелковое оружие, содержащее кожух с закрепленным в нем стволом, свободный затвор, установленный на направляющих кожуха с возможностью осевого перемещения, возвратный механизм, установленный в нижней части корпуса, ударно-спусковой механизм, пистолетную рукоятку, во внутренней полости которой размещен коробчатый магазин, удерживаемый подпружиненным фиксатором, и телескопический приклад. В нем функции затыльника выполняет задняя стенка ствольной коробки (описание к патенту US 3651736, F41D 11/02, опубл. 28.03.72).

Недостатком приведенной конструкции автоматического оружия является большая номенклатура деталей и, как следствие этого, низкая технологичность.

Известно автоматическое стрелковое оружие, содержащее кожух с закрепленным в нем стволом, свободный затвор, установленный на направляющих с возможностью осевого перемещения, возвратный механизм, корпус, включающий цевье, пистолетную рукоятку и затыльник, выполненный в виде единой детали из литьевой пластмассы, курковый ударно-спусковой механизм, установленный в корпусе, и коробчатый магазин, размещенный в горловине. В нем затвор выполнен в виде Г-образной детали, длинная сторона которой размещена над стволом, а короткая - перед казенной частью ствола (описание к патенту RU 2202089, МПК 7 F41C 7/00, F41A 3/54, опубл. 10.04.2003 - прототип).

Основным недостатком приведенной конструкции автоматического стрелкового оружия является недостаточная прочность пластмассового корпуса по месту контакта с курком, не обеспечивающая требуемый уровень эксплуатационного ресурса оружия при использовании 9×19-мм боеприпасов повышенной мощности.

Задачей изобретения является повышение эксплуатационного ресурса и надежности функционирования автоматического стрелкового оружия.

Технический результат достигается тем, что в автоматическом стрелковом оружии, содержащем кожух с закрепленным в нем стволом, свободный затвор, установленный на направляющих с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения, возвратный механизм, корпус, включающий цевье, пистолетную рукоятку и затыльник, выполненный в виде единой детали из литьевой пластмассы, и курковый ударно-спусковой механизм, установленный в корпусе:

- в корпусе в месте контакта с курком при стрельбе установлен упор, выполненный из эластичного материала;

- - площадь упора, соприкасаемая с курком, составляет не менее 50% площади курка, а пятно контакта упора с курком максимально смещено от оси вращения курка;

- в упоре может быть выполнена выемка, составляющая от 2 до 12% от объема упора;

- выемка может быть выполнена вне пятна контакта упора с курком.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показан вид слева на автоматическое стрелковое оружие с частичным продольным сечением по ударно-спусковому механизму и затыльнику;

- на фиг.2 показано поперечное сечение по упору и курку;

- на фиг.3 показано продольное сечение по курку, упору и затыльнику.

Автоматическое стрелковое оружие содержит кожух 1 с закрепленным в нем стволом 2. На направляющих кожуха 3 установлен свободный затвор 4 с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения. Внутри кожуха размещен возвратный механизм 5, взаимодействующий с затвором 4. В корпусе 6, выполненном из высокопрочной литьевой пластмассы в виде единой детали, включающем цевье, пистолетную рукоятку и затыльник, установлен ударно-спусковой механизм. В месте соприкосновения корпуса 6 с курком 7 ударно-спускового механизма установлен упор 8, выполненный из эластичного материала.

При стрельбе курок 7 в заднем положении ударяется в упор 8, при этом значительная часть энергии курка гасится за счет деформации упора 8 и дополнительно - за счет эластических свойств материала упора. В итоге передаваемая курком 7 остаточная энергия существенно ниже величины напряжения, способного разрушить материал корпуса 6, что и обеспечивает конструкции высокую эксплуатационную стойкость. В упоре 8 может быть выполнена выемка 9, обеспечивающая дополнительное снижение энергии удара за счет большей деформации упора. Конструктивно выемка в упоре может быть выполнена в самых различных вариантах: она может иметь как продольное, так и поперечное направление по отношению к направлению движения курка 7. В поперечном сечении выемка может иметь круглую, квадратную, прямоугольную, овальную, трапециевидную или любую иную форму, в т.ч. сочетающую различные вышеприведенные формы. Выемка в упоре 8 может быть выполнена как в виде сквозного отверстия, так и глухого паза. Оптимальная величина выемки, обеспечивающая необходимый положительный эффект, составляет от 2 до 12% от объема упора. Выемка может быть выполнена вне пятна контакта упора с курком.

Упор 8 может устанавливаться в корпусе 6 как свободно, так и с натягом. Закрепление упора в корпусе может выполняться любыми доступными способами: клеевое соединение, механическое с использованием шурупов, саморезов и др. средств, использование упора в качестве арматуры при литье под давлением корпуса 6 и наоборот, оформление соединения за счет частичного оплавления или натяга технологического прилива на упоре 8 и т.п.

Упор может быть изготовлен из любого эластичного (резиноподобного) материала, предпочтительно применять термопластичный полиуретан или полиэфирный термоэластопласт, перерабатываемые высокопроизводительным методом литья под давлением.

Площадь упора, соприкасаемая с курком 7, составляет не менее 50% площади курка. Если площадь упора 8, соприкасаемая с курком, менее 50% площади курка, то положительный эффект не достигается, так как величина гашения энергии курка оказывается недостаточной. Максимальная величина площади упора ограничивается только конструктивными особенностями корпуса 6 автоматического стрелкового оружия. Пятно контакта упора с курком максимально смещено от оси вращения курка.

Техническое решение согласно изобретению реализовано в образце 9-мм пистолета-пулемета, что обеспечило сохранение целостности пластмассового корпуса и надежное функционирование данной конструкции с ресурсом, до 3-х раз превышающим заданный уровень.

1. Автоматическое стрелковое оружие, содержащее кожух с закрепленным в нем стволом, свободный затвор, установленный на направляющих с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения, возвратный механизм, корпус, включающий цевье, пистолетную рукоятку и затыльник, выполненный в виде единой детали из литьевой пластмассы, и курковый ударно-спусковой механизм, установленный в корпусе, отличающееся тем, что в корпусе в месте контакта с курком при стрельбе установлен упор, выполненный из эластичного материала, при этом площадь упора, соприкасаемая с курком, составляет не менее 50% площади курка, а пятно контакта упора с курком максимально смещено от оси вращения курка.

2. Автоматическое стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что в упоре выполнена выемка, составляющая от 2 до 12% от объема упора.

3. Автоматическое стрелковое оружие по п.1 или 2, отличающееся тем, что в нем выемка выполнена вне пятна контакта упора с курком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию с ручным перезаряжанием. .

Автомат // 2422752
Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию со скользящим затвором. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке стрелкового оружия, выполненного по схеме буллпап. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, способному вести стрельбу различными типами патронов, отличающихся размерами гильз. .

Изобретение относится к универсальному оружию, способному вести стрельбу различными видами патронов. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке стрелкового оружия, выполненного по схеме буллпап. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии

Изобретение относится к огнестрельному оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты
Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка и антитеррористических операций

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию

Наверх