Автоматическое стрелковое оружие


 


Владельцы патента RU 2443964:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, подвижную систему с ударниковым механизмом и сборочный элемент. На оружии установлен подпружиненный упор подвижной системы с возможностью упругого взаимодействия со сборочным элементом при его собранном положении. На подвижной системе выполнен зацеп упора. Достигается исключение возможности выстрела из оружия при его неполностью собранном положении. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству автоматического стрелкового оружия и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств - повышения безопасности обращения с оружием.

Известно устройство автоматического оружия, например 12,7 мм пулемета «Утес», содержащее ствольную коробку с крышкой и стволом, затворную раму с затвором и с ударниковым механизмом (серьга, боек) и другие составные части оружия (см. 12,7 - мм ТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ «Утес». ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ. Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР, Москва, 1975, стр.5-7, 15).

Недостатком известного устройства автоматического стрелкового оружия является недостаточное обеспечение безопасности при обращении с оружием, связанное с возможностью непреднамеренного выстрела при сборке оружия при наличии в стволе патрона.

Задачей изобретения является повышение безопасности оружия при обращении с ним.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в исключении возможности выстрела из оружия при его неполностью собранном положении.

Указанный технический результат достигается тем, что в автоматическом стрелковом оружии, содержащем ствольную коробку со стволом, подвижную систему с ударниковым механизмом, сборочный элемент, новым является то, что на оружии установлен подпружиненный упор подвижной системы с возможностью упругого взаимодействия со сборочным элементом при его собранном положении, а на подвижной системе выполнен зацеп упора.

Выполнение на оружии подпружиненного упора подвижной системы обеспечивает возможность ограничения хода подвижной системы в переднем положении для недопущения накола ударниковым механизмом капсюля патрона, находящегося в стволе.

Обеспечение упругого взаимодействия упора со сборочным элементом при его закрытии обеспечивает возможность смещения упора, что дает возможность подвижной системе совершать полный ход при накате для производства стрельбы.

Выполнение на подвижной системе зацепа обеспечивает возможность взаимного удержания упора и подвижной системы после закрытия сборочного элемента, что не допускает сход подвижной системы с упора и возможность случайного выстрела (для освобождения упора необходимо взведение подвижной системы).

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена схема автоматического стрелкового оружия.

Устройство содержит ствольную коробку 1, ствол 2, сборочный элемент 3 с пружиной 4, подвижную систему 5 с ударниковым механизмом 6. Сборочный элемент 3 может быть выполнен в виде крышки, приклада складывающегося, магазина и т.д. На оружии, например, на ствольной коробке 1, установлен на оси упор 7 с пружиной 8, а на подвижной системе 5 выполнен зацеп 9. В стволе 2 оружия может находиться патрон 10.

Устройство работает следующим образом.

При сборке оружия могут быть нарушены правила безопасности и в стволе находится патрон 10. Для обеспечения собираемости, после установки в ствольную коробку 1 подвижной системы 5, ее продвигают в сторону ствола 2. При недоходе подвижной системы 5 до переднего положения упор 7 взаимодействует с ней, останавливает ее, что не допускает действия ударникового механизма 6 на капсюль патрона 10, тем самым, исключая выстрел.

При дальнейшей сборке может быть закрыт сборочный элемент 3. При этом пружина 4, действуя на упор 7 и преодолевая действие пружины 8, стремится переместить упор 7, однако этому препятствует зацеп 9, что предотвращает сход подвижной системы 5 с упора 7 и при этом предохраняет оружие от непреднамеренного выстрела.

В дальнейшем при взведении подвижной системы 5 зацеп 9 освобождает упор 7, который под действием пружины 4 перемещается и не препятствует движениям подвижной системы 5 при заряжании оружия и стрельбе.

Работа остальных механизмов оружия не описана ввиду ее общеизвестности и может быть рассмотрена на примере прототипа.

Устройство автоматического стрелкового оружия позволяет повысить безопасность обращения с оружием, в том числе и при нарушении правил эксплуатации.

Устройство испытано на опытных образцах крупнокалиберных пулеметов «КОРД» производства ОАО «Завод им. В.А.Дегтярева».

Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку со стволом, подвижную систему с ударниковым механизмом, сборочный элемент, отличающееся тем, что на оружии установлен подпружиненный упор подвижной системы с возможностью упругого взаимодействия со сборочным элементом при его собранном положении, а на подвижной системе выполнен зацеп упора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию с ручным перезаряжанием. .

Автомат // 2422752
Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию со скользящим затвором. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке стрелкового оружия, выполненного по схеме буллпап. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет, содержащий ствол, корпус, спусковой крючок с пружиной, ударник цилиндрической формы с размещенной внутри него боевой пружиной, шептало с пружиной и переводчик-предохранитель с пружиной.

Изобретение относится к предохранителю многозарядной винтовки с предохранительной защелкой

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты
Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при проведении операций по поддержанию правопорядка и антитеррористических операций

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии

Изобретение относится к стрелковому оружию компоновки "буллпап" - типа лафетированный автомат

Изобретение относится к пневматическому оружию

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия
Наверх