Способ получения функционального оттиска после резекции верхней челюсти


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2423955:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти. Получают анатомический оттиск альгинатной массой стандартной ложкой, по которому изготавливают гипсовую модель. Моделируют на ней обтуратор путем выстилки позитивного отображения дефекта неба воском с одновременным моделированием резецированного альвеолярного гребня. Устанавливают полученную композицию в полости рта и припасовывают путем восполнения возможных зазоров воском. Получают оттиск, по которому изготавливают индивидуальную ложку. Адаптируют полученную ложку в полости рта, используя известные функциональные пробы. Устанавливают ретенционные металлические скобы в восковой обтуратор, фиксированный в дефекте челюсти. Наносят на полученную композицию корригирующий слой силиконовой оттискной массы, после чего получают оттиск ранее изготовленной индивидуальной ложкой с внесенным в нее базовым слоем оттискной массы. Способ позволяет получить функциональный оттиск с верхней челюсти для изготовления протеза-обтуратора, в случае если размер входного отверстия в дефект меньше диаметра самого дефекта.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти.

Известна методика получения функционального оттиска с верхней челюсти после ее резекции, когда оттиск получают стандартной ложкой, которую предварительно корригируют с помощью термопластической массы. Для этого на стандартную ложку помещают термопластическую массу, поверх нее две марлевые салфетки, смоченные в изотоническом растворе хлорида натрия. Ложку вводят в рот и до упора прижимают к челюсти. Используя активные и пассивные движения, формируют край оттиска по границе переходной складки и в области дефекта. Ложку выводят до окончательного затвердевания массы. После выведения оттиска удаляют излишки массы и снимают наружную марлевую салфетку. На поверхность предварительного оттиска, покрытого внутренним слоем марли, наносят эластическую силиконовую оттискную массу. Ложку вводят рот и прижимают к челюсти. После затвердевания эластической массы оттиск выводят. По такому двойному оттиску отливают модель. На модели лейкопластырем или свинцовой фольгой покрывают места, подлежащие изоляции, а также сохранившиеся зубы. Если на модели имеется сложный рельеф дефекта, то с помощью параллелометра заполняют места поднутрений. Индивидуальную ложку готовят по обычной методике. Она проверяется в полости рта. На ложку приклеивают окклюзионные валики из термомассы. Определяется центральное соотношение челюстей. Функциональный оттиск снимают под давлением окклюзионных валиков. После получения функционального оттиска отливается модель верхней челюсти. Изготавливают фиксирующую часть протеза, которая может быть в виде литого или пластмассового базиса с кламмерами (А.С.Щербаков, Е.И.Гаврилов, В.Н.Трезубов, Е.Н.Жулев. «Ортопедическая стоматология». Стр.526).

Недостатком данной методики можно назвать то, что изготовленной индивидуальной ложкой невозможно получить оттиск дефекта челюсти, если размер входного отверстия в дефект меньше диаметра самого дефекта.

Задачей настоящего изобретения является получение функционального оттиска дефекта верхней челюсти при ее резекции.

Техническим результатом является получение функционального оттиска с верхней челюсти при ее резекции для изготовления протеза-обтуратора, в случае если размер входного отверстия в дефект меньше диаметра самого дефекта.

Технический результат достигается тем, что способ получения функционального оттиска после резекции верхней челюсти осуществляется следующим образом: получают анатомический оттиск альгинатной массой стандартной ложкой, по которому изготавливают гипсовую модель и на ней из воска моделируют обтуратор путем выстилки позитивного отображения дефекта неба воском и одновременного моделирования резецированного альвеолярного гребня. Полученную композицию устанавливают в полости рта и припасовывают путем восполнения возможных зазоров воском. Получают оттиск, по которому изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии. Полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы. Далее в восковой обтуратор, фиксированный в дефекте челюсти, устанавливают ретенционные металлические скобы и наносят на полученную композицию корригирующий слой силиконовой оттискной массы, после чего получают оттиск ранее изготовленной индивидуальной ложкой с внесенным в нее базовым слоем оттискной массы.

Способ осуществляется следующим образом.

1. Получают анатомический оттиск альгинатной массой стандартной ложкой.

2. По полученному оттиску изготавливают гипсовую модель.

3. На полученной модели моделируют восковой обтуратор путем выстилки позитивного отображения дефекта неба воском и одновременного моделирования резецированных участков неба и альвеолярного гребня.

4. Полученную композицию устанавливают в полости рта и припасовывают путем восполнения возможных зазоров воском.

5. Получают оттиск, по которому изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии.

6. Полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы.

7. В восковой обтуратор, фиксированный в дефекте челюсти, устанавливают ретенционные металлические скобы.

8. На полученную композицию наносят корригирующий слой силиконовой оттискной массы.

9. Получают оттиск ранее изготовленной индивидуальной ложкой с внесенным в нее базовым слоем оттискной массы.

Способ получения функционального оттиска после резекции верхней челюсти, осуществляемый следующим образом: получают анатомический оттиск альгинатной массой стандартной ложкой, по которому изготавливают гипсовую модель и на ней из воска моделируют обтуратор путем выстилки позитивного отображения дефекта неба воском и одновременного моделирования резецированного альвеолярного гребня, полученную композицию устанавливают в полости рта и припасовывают путем восполнения возможных зазоров воском, получают оттиск, по которому изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии, полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы, далее в восковой обтуратор, фиксированный в дефекте челюсти, устанавливают ретенционные металлические скобы и наносят на полученную композицию корригирующий слой силиконовой оттискной массы, после чего получают оттиск ранее изготовленной индивидуальной ложкой с внесенным в нее базовым слоем оттискной массы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемофтальма. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для удаления опухоли зрачкового пояса радужной оболочки. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохрургии, и может быть использовано в витреоретинальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для интраоперационного углубления передней камеры глаза при хирургическом лечении набухающей катаракты.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения язв роговицы. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в лечении прогрессирующего кератоконуса на начальной его стадии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для лечения преретинальных гематом

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лазерной фрагментации ядра хрусталика глаза лучом фемтосекундного лазера

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области офтальмологического приборостроения и направлено на повышение удобства эксплуатации при установке и снятии, ориентировке и размещении на роговице глаза, снижение травматичности, повышение эффективности эксплуатации в разных атмосферных условиях

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к области компьютерных сетей
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного диска при сквозной кератопластике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Наверх