Способ лечения первичной открытоугольной глаукомы


 


Владельцы патента RU 2425661:

Государственное учреждение здравоохранения Самарская клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы. Производят экстракцию хрусталика и имплантацию интраокулярной линзы (ИОЛ) такой оптической силы, которая обеспечивает достижение послеоперационной клинической рефракции на 0,25-2,0 дптр меньше расчетной. Способ позволяет достичь стойкий гипотензивный эффект за счет улучшения оттока внутриглазной жидкости путем стимулирования аккомодации.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы. С точки зрения концепции о взаимосвязи аккомодации и гидродинамики (1) первичную открытоугольную глаукому можно рассматривать как следствие развития пресбиопии в анатомически и функционально предрасположенном глазу(2).

Известен способ хирургического лечения первичной открытоугольной глаукомы путем факотрабекулоаспирации, при которой после удаления катаракты методом факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру через 2 парацентеза вводят ирригационный и аспирационный наконечники. Под контролем операционного гониоскопа аспирационный наконечник продвигают к углу передней камеры и производят бимануальную вакуумную аспирацию трабекулярной зоны. Затем ирригационный и аспирационный наконечники меняют местами, таким образом, вакуумную чистку проводят по всему периметру угла передней камеры. Завершают операцию в соответствии с общепринятой технологией бесшовной факоэмульсификации (3).

Предложенная методика данной операции обладает специфическими недостатками, среди которых - длительное воздействие ультразвуковой энергии на эндотелий роговицы и невысокий гипотензивный эффект.

Целью изобретения является достижение стойкого гипотензивного эффекта путем создания слабой гиперметропической рефракции в послеоперационном периоде и повышение эффективности лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой.

Эта цель достигается тем, что производится экстракция хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) такой оптической силы, которая обеспечивает достижение послеоперационной клинической рефракции на 0,25-2,0 диоптрий меньше расчетной, в результате чего путем стимулирования аккомодации происходит активация оттока внутриглазной жидкости. Сравнения предлагаемого способа с другими, известными в области медицины, показало его соответствие критериям изобретения. Способ осуществляется следующим образом. После удаления хрусталика методом факоэмульсификации производят имплантацию интраокулярной линзы на 0,25-2,0 диоптрии меньше, в результате чего создается слабая гиперметропическая рефракция, что приводит к необходимости усиления аккомодации на 0,25-2,0 диоптрии соответственно. В результате этого активизируется сокращение цилиарной мышцы, что способствует увеличению объемной скорости оттока жидкости по увеосклеральному пути.

Предлагаемый способ ведет к снижению травматичности, сокращению сроков и повышению эффективности лечения за счет возникающего аккомодационного стимула, улучшения оттока внутриглазной жидкости, восстановления циркуляции водянистой влаги по естественным путям и снижения внутриглазного давления.

Клинический пример

Пациент К., 59 лет

Диагноз: Первичная открытоугольная развитая II- b глаукома, неполная осложненная катаракта обоих глаз.

Острота зрения: 0.1 н.к.

Офтальмометрия: 5 град - 42,50 дптр, 95 град - 43,00 дптр.

Бесконтактная тонометрия:

OD-28 мм рт.ст., OS-30 мм рт.ст.

Длина глаза: 23,77 мм.

Расчет ИОЛ: правый глаз 19.0 диоптрии, левый глаз-19.5 диоптрии Больному была предложена операция - факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы с оптической силой 18,0 диоптрий, на правый глаз.

После местной анестезии раствором алкаина наложен векорасширитель. Копьевидным ножом проведены два парацентеза на 1.30 и на 10.30 часах. Через парацентез роговицы в переднюю камеру глаза введен Вискоат. Проведен капсулорексис, гидроделаминация, гидродиссекция ядра хрусталика с последующей его факоэмульсификацией. Остатки хрусталиковых масс выведены ирригационно-аспирационной канюлей. Проведен тоннельный разрез 3 мм по сильному меридиану. В капсульный мешок имплантирована заднекамерная гидрогелевая интраокулярная линза оптической силой 18,0 диоптрий. Тоннель герметизирован путем гидратации. Инстиллирован тобрадекс. Острота зрения без коррекции на 7 сутки после операции была равна 0,6.

Офтальмометрия: 0 град. - 42,50 дптр; 90 град. - 42,75 дптр. Рефракция: SPH (+0.75). Внутриглазное давление - 20 мм рт.ст., тонография: Р=13,4 С=0,28 F=2,65 Р/С=82 (без закапывания гипотензивных капель). Это позволяет сделать вывод об эффективности снижения внутриглазного давления данным методом и подтверждает его безопасность.

Использование предлагаемого способа дает возможность значительно снизить ВГД и тем самым снизить травматичность, ускорить зрительную и социальную реабилитацию пациентов, повысить эффективность и сократить сроки лечения. Изобретение целесообразно использовать в офтальмологических подразделениях для лечения первичной открытоугольной глаукомы.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1.Золотарев А.В., Карлова Е.В., Павлов Д.В. // Морфология и функции увеосклерального оттока: Российский офтальмологический журнал, принято к публикации.

2.Нестеров А.П. Первичная глаукома. 2-е издание. - М.: Медицина, 1983, 272 с.

3. Малюгин Б.Э., Джндоян Г.Т. // Современные технологии хирургии катаракты: Сборник научных трудов. - Москва, 2001. - С.166-172.

Способ лечения первичной открытоугольной глаукомы путем хирургического вмешательства, отличающийся тем, что производят экстракцию хрусталика и имплантацию интраокулярной линзы (ИОЛ) такой оптической силы, которая обеспечивает достижение послеоперационной клинической рефракции на 0,25-2,0 дптр меньше расчетной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного диска при сквозной кератопластике.

Изобретение относится к области компьютерных сетей. .

Изобретение относится к области компьютерных сетей. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лазерной фрагментации ядра хрусталика глаза лучом фемтосекундного лазера. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для лечения преретинальных гематом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения заболеваний глаз. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для локализации цилиарных отростков при проведении циклофотокоагуляции. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской офтальмологии, и предназначено для лечения врожденных катаракт с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения начального кератоконуса роговицы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения опухолей хориоидеи, осложненных вторичной отслойкой сетчатки
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения афакии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении рефракторной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций
Наверх