Глазурь


 


Владельцы патента RU 2424217:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения. Технический результат изобретения заключается в снижении токсичности глазури. Глазурь содержит следующие компоненты, мас.%: полевой шпат - 13-17; кварцевый песок - 40-44; каолин - 3-5; барит - 14-20; поташ - 20-24. 1 табл.

 

Изобретение касается составов бариевых глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения.

Известна глазурь (бариевая), содержащая, мас.%: полевой шпат 22; кварцевый песок 10; сурик свинцовый 51; каолин 5; барий углекислый 12 [1]. Такая глазурь не является экологически безопасной, поскольку содержит токсичные компоненты (сурик свинцовый и барий углекислый).

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной глазури.

Технический результат достигается тем, что глазурь, включающая полевой шпат, кварцевый песок, каолин, дополнительно содержит барит и поташ при следующем соотношении компонентов, мас.%: полевой шпат 13-17; кварцевый песок 40-44; каолин 3-5; барит 14-20; поташ 20-24.

Глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты, например, согласно выбранному из таблицы составу.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%, в составах
1 2
Полевой пшат 17 13
Кварцевый песок 40 44
Каолин 3 5
Барит 20 14
Поташ 20 24

Компоненты измельчают, смешивают и сплавляют при температуре 1400-1450°С. Расплав гранулируют в воду. Полученную фритту подвергают помолу по полного прохождения через сетку 008 и подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-55%. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность отформованных и высушенных керамических изделий и обжигают в интервале температур 900-1000°С.

Глазурь экологически безопасна.

Источники информации

1. Акунова Л.Ф., Крапивин В.А. Технология производства и декорирования художественных керамических изделий. - М.: Высшая школа, 1984. - 207 с.

Глазурь, включающая полевой шпат, кварцевый песок, каолин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит барит и поташ при следующем соотношении компонентов, мас.%: полевой шпат 13-17; кварцевый песок 40-44; каолин 3-5; барит 14-20; поташ 20-24.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам фритт для приготовления глазурей, предназначенных для нанесения на изделия из майолики. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамический кирпич. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава матово-черной черепичной глазури. .
Глазурь // 2420497
Изобретение относится к составу бариевой глазури, которая может быть использована для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового и лекарственно-художественного назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, черепицу. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, частности к составам глазурей для нанесения на плитку, изразцы, керамические изделия хозяйственно-бытового назначения.
Глазурь // 2424218
Изобретение относится к составам глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения
Глазурь // 2424995
Изобретение относится к составам глазурей, которые могут быть использованы дня нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения
Глазурь // 2424996
Изобретение относится к составам глазурей, которые могут быть использованы для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей дня нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фритт глазурей, используемых для термодекорирования силикатного кирпича
Ангоб // 2427558
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава оловянной глазури, которая может быть использована для покрытия печных изразцов
Глазурь // 2428399
Изобретение относится к составу глазури, которая может быть использована в производстве фасадной плитки
Наверх