Аппарат стержневой наружной фиксации



Аппарат стержневой наружной фиксации
Аппарат стержневой наружной фиксации
Аппарат стержневой наружной фиксации
Аппарат стержневой наружной фиксации

 


Владельцы патента RU 2425650:

Федеральное государственное учреждение "Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится в медицинской технике. Аппарат содержит два стержневых модуля, соединенных между собой резьбовыми штангами. Каждый стержневой модуль выполнен в виде двух параллельных L-образных пластин, соединенных двумя компрессирующими винтам. В каждом стержневом модуле установлены от двух до четырех внутрикостных стержней, резьбовые штанги, зафиксированные относительно друг друга с возможностью продольного разнонаправленного перемещения, помещены в корпус, выполнены с разнонаправленной резьбой, взаимодействующей с разнонаправленной резьбой на внутренней поверхности корпуса. Противоположные концы резьбовых штанг соединены со стержневыми модулями посредством шаровых шарниров. Внутрикостные стержни фиксированы в стержневых модулях посредством шарового элемента с разрезом. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей для обеспечения коррекции поперечного смещения и введения стержней под различными углами в кость при необходимости фиксации мелких костных фрагментов. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, используется в ортопедии и травматологии для лечения переломов и удлинения пястных костей и фаланг пальцев кистей и стоп.

Известен аппарат внешней фиксации, содержащий два установленных на общей направляющей модуля, каждый из которых состоит из корпуса, установленного на нем прижимного элемента для фиксации внутрикостных стержней, расположенных в параллельных проточках в корпусе. Модули соединены между собой резьбовым стержнем, при этом один из модулей неподвижный, второй перемещается по направляющей при вращении резьбового стержня (Рекламный проспект фирмы Small Bone Innovation (SBi), США - прилагается).

Недостатком аппарата является параллельность перемещения модулей и стержней, невозможность введения стержней под различными углами в кость при необходимости фиксации мелких костных фрагментов с последующей коррекцией угловых деформаций.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является дистракционный аппарат Pennig Minifixator (фирма Orthofix, США - прилагается), содержащий два стержневых модуля, соединенных между собой резьбовыми штангами двойным шаровым шарниром, по которым осуществляется перемещение стержневых модулей для осуществления дистракции, в каждом стержневом модуле установлены от двух до четырех внутрикостных стержней.

Недостатками рассмотренного аппарата являются: невозможность коррекции поперечного смещения и введения стержней под различными углами в кость при необходимости фиксации мелких костных фрагментов.

Задача изобретения - расширение функциональных возможностей для обеспечения коррекции поперечного смещения и введения стержней под различными углами в кость при необходимости фиксации мелких костных фрагментов.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в аппарате стержневом наружной фиксации, содержащем два стержневых модуля, соединенных между собой резьбовыми штангами, в каждом стержневом модуле установленны от двух до четырех внутрикостных стержней, предлагается каждый стержневой модуль выполнить в виде двух параллельных L-образных пластин, соединенных двумя компрессирующими винтами, резьбовые штанги зафиксировать относительно друг друга с возможностью продольного разнонаправленного перемещения, поместить в корпус, выполненный с разнонаправленной резьбой, взаимодействующей с разнонаправленной резьбой на внутренней поверхности корпуса, противоположные концы резьбовых штанг соединить со стержневыми модулями посредством шаровых шарниров, внутрикостные стержни фиксировать в стержневых модулях посредством полых шаровых элементов с разрезом.

На фиг.1 представлен общий вид аппарата стержневого наружной фиксации (вид сверху).

На фиг.2 представлен общий вид аппарата стержневого наружной фиксации (вид сбоку).

На фиг.3 представлен дистракционный узел и его сечение А-А.

На фиг.4 представлен полый шаровой элемент с разрезом и его сечение Б-Б.

Аппарат стержневой наружной фиксации содержит два стержневых модуля 1, 2 (фиг.1), соединенных между собой резьбовыми штангами 3, 4. Каждый стержневой модуль выполнен в виде двух параллельных L-образных пластин, соединенных двумя компрессирующими винтами 11, 12. В каждом стержневом модуле 1, 2 установлены от двух до четырех внутрикостных стержней 5, 6 (фиг.2). Резьбовые штанги 3, 4, зафиксированы относительно друг друга с возможностью продольного разнонаправленного перемещения. Резьбовые штанги 3, 4 помещены в корпус 7, выполнены с разнонаправленной резьбой, взаимодействующей с разнонаправленной резьбой на внутренней поверхности корпуса 7. Противоположные концы резьбовых штанг 3, 4 соединены со стержневыми модулями 1, 2 посредством шаровых шарниров 8, 9 (фиг.2). Внутрикостные стержни 5, 6 фиксированы в стержневых модулях 1, 2 посредством шаровых элементов 10 с разрезом 14 и отверстием под внутрикостный стержень 13 (фиг.4). Аппарат стержневой наружной фиксации содержит: винты 11 и 12 для фиксации стержней 5, 6 с полыми шаровыми элементами 10 и шаровых шарниров 8, 9 соответственно.

Аппарат стержневой наружной фиксации используется следующим образом.

Через шаровые элементы 10 одного из модулей 1, 2 проводятся от двух до четырех внутрикостных стержней 5, 6 во фрагмент кости. Поворотом винта 11 осуществляется фиксация внутрикостных стержней в заданном положении относительно стержневого модуля за счет сдавливания полого шарового элемента 10 с разрезом между пластинами модулей 1, 2. Аналогично проводятся стержни во второй костный фрагмент через другой стержневой модуль. Модули устанавливаются под необходимым углом друг к другу за счет движения в шаровых опорах 8, 9, а затем фиксируются в заданном положении путем закручивания компрессирующих винтов 12. Дистракция или компрессия отломков осуществляется поворотом корпуса 7 вокруг своей оси по часовой или против часовой стрелки.

Аппарат стержневой наружной фиксации, содержащий два стержневых модуля, соединенных между собой резьбовыми штангами, отличающийся тем, что каждый стержневой модуль выполнен в виде двух параллельных L-образных пластин, соединенных двумя компрессирующими винтами, в каждом стержневом модуле установлены от двух до четырех внутрикостных стержней, резьбовые штанги, зафиксированные относительно друг друга с возможностью продольного разнонаправленного перемещения, помещены в корпус, выполнены с разнонаправленной резьбой, взаимодействующей с разнонаправленной резьбой на внутренней поверхности корпуса, противоположные концы резьбовых штанг соединены со стержневыми модулями посредством шаровых шарниров, внутрикостные стержни фиксированы в стержневых модулях посредством шарового элемента с разрезом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении внутрисуставных компрессионных переломов пяточной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения косых и косо-спиральных переломов длинных трубчатых костей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии - ортопедии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации. Дистракционный аппарат содержит несущий винт, и установленные на нем средства перемещения мобилизованного костного фрагмента челюсти пациента от базальной кости, и крепежные винты для крепления указанных средств на костном фрагменте и на базальной кости. Указанные средства перемещения костного фрагмента выполнены в виде подвижной и неподвижной консолей, каждая из которых имеет отверстие, в котором установлен крепежный винт. Подвижная консоль установлена на несущем винте с возможностью продольного возвратно-поступательного движения. Отверстие в неподвижной консоли выполнено многогранным и в направлении к оси несущего винта. Хвостовик находящегося во взаимодействии с ним крепежного винта также выполнен многогранным с возможностью взаимодействия с указанным многогранным отверстием в неподвижной консоли. Хвостовик крепежного винта расположен поперечно резьбовой части данного крепежного винта. Изобретение обеспечивает возможность нарастить альвеолярный отросток под некоторым углом к вертикали наружу или вовнутрь. 9 ил.

Изобретение относится к медицине. Аппарат для дистракционного остеосинтеза костей кисти и стопы содержит два и более стержневых модуля, соединенных между собой резьбовой штангой, обеспечивающей возможность взаимного перемещения по ней стержневых модулей. Каждый из стержневых модулей включает корпус и фиксаторы чрескостных стержней. Корпус каждого стержневого модуля снабжен планками с продольным сквозным пазом, в котором с возможностью линейного и углового перемещения закреплены фиксаторы чрескостных стержней. Как минимум, один из стержневых модулей снабжен компрессионно-дистракционной гайкой с радиальными отверстиями под ключ, установленной в пазу корпуса, на резьбовой штанге, выполненной с деротационными фасками по всей длине. Изобретение обеспечивает возможность осуществления дистракции мелких фрагментов костей, например костей кисти и стопы, при проведении в них чрескостных элементов (стержней либо спиц) под различными углами, с высокой стабильностью фиксации отломков, а также упрощение манипуляции компрессии или дистракции. 3 з.п. ф-лы; 8 ил.
Наверх