Способ лечения инфекционных воспалительных заболеваний роговицы


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2434607:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения инфекционных кератитов. Для этого способ включает использование раствора полиоксидония, который изготавливают из 6 мг полиоксидония на 5 мл 5% раствора димексида. Раствор вводят ванночковым электрофорезом один раз в день с анода при силе тока, начиная с 0,3 мА, увеличивая ее с каждым последующим днем проведения процедур на 0,1 мА. Продолжительность первой процедуры составляет 8 минут, а затем увеличивают ежедневно на 1 минуту. Курс лечения состоит из 6-10 ежедневных процедур. Способ обеспечивает сокращение сроков купирования роговичного воспаления при уменьшении рецидивов заболевания, а также уменьшении осложнений заболевания и проводимой терапии. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии для лечения инфекционных воспалительных заболеваний роговицы (бактериальных, грибковых и вирусных) и, в частности, к лечению кератитов.

Основным методом их этиотропной терапии инфекционных кератитов являются инстилляции в глаз, парабульбарные инъекции, введение антибиотиков и противовирусных средств.

К недостаткам способа относятся:

- аллергические и токсические реакции в эпителии роговицы и конъюнктиве;

- развитие синдрома «сухого глаза»;

- снижение местного иммунитета, что задерживает развитие в роговичной ткани регенераторных реакций.

В условиях иммунной недостаточности инфекционная патология роговицы довольно часто приобретает характер хронического, рецидивирующего воспаления, резистентного к проводимой терапии. При вторичной иммунной недостаточности происходит снижение функциональной активности макрофагов, нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов, появляется аутосенсибилизация к измененным белкам роговицы (Н.А.Пучковская с соавт. «Иммунология глазной патологии». - Москва. Медицина. 1983 г. с 83-102, 110-122). Для повышения эффективности лечения инфекционной воспалительной патологии роговицы и профилактики осложнений антибактериальной и противовирусной терапии патогенетически обоснованно назначение лекарственных средств, модулирующих иммунные функции роговичной ткани. С этой целью при инфекционных поражениях роговицы назначают сублингвально ликопид в дозе 10 мг ежедневно в течение 5-10 дней. Однако, учитывая феномен «иммунологической привилегированности» роговицы и тот факт, что лимб роговицы является лимфатическим узлом глаза, где в основном формируются иммунопатологические реакции, при назначении иммунотропных средств, предпочтение отдается их местному введению.

Наиболее близким аналогом прототипом изобретения для лечения инфекционной воспалительной патологии роговицы является использование иммунотропного препарата «Суперлимф» (Ковальчук Л.В. с соав. «Иммунокорригирующая терапия препаратом «Суперлимф» патологий органа зрения». Москва, 2003 г., 35 с.). При этом 100 мкг препарата разводят в 2 мл стерильного физиологического раствора и применяют в виде инстилляции в конъюнктивальную полость глаз 3-4 раза в день по капле в течение 20 дней.

К недостаткам способа относятся:

- недостаточная терапевтическая концентрация «Суперлимфа» в роговице, так как препарат разбавляется и очень быстро вымывается из конъюнктивальной полости глаза слезой;

- требуется строгое соблюдение температурных условий хранения разведенного «Суперлимфа» (температура только до 4°С), нарушение которых сопровождается потерей лечебных свойств.

Задача изобретения - предложить способ лечений инфекционных кератитов.

Технический результат - повышение эффективности лечения инфекционных кератитов путем создания депо лекарственного вещества полиоксидония в пораженных тканях с помощью ванночкового электрофореза.

Технический результат достигается тем, что больным с инфекционными кератитами, наряду с основным антибактериальным и противовирусным лечением, назначают ванночковый электрофорез 6 мг полиоксидония, растворенного в 5 мл 5% раствора димексида. Изготовленный раствор вводят с анода при силе тока, начиная с 0,3 мА и постепенно увеличивая ее в каждый последующий день на 0,1 мА. Продолжительность процедуры в первый день составляет 8 минут, и ежедневно увеличивают на 1 минуту. Курс лечения состоит из 6-10 ежедневных процедур (И.Н.Сосин, А.Г.Буявых «Физическая терапия глазных болезней». Симферополь. Таврия. 1998 год, с 21-22).

Преимущества способа:

- увеличивается терапевтическая концентрация полиоксидония в роговице за счет снижения барьерных свойств роговицы под влиянием электрического тока;

- достигается профилактика токсических, аллергических реакций и синдрома «сухого» глаза, вызываемых антибиотиками и противовирусными средствами;

- сокращаются сроки лечения на 7-11 дней;

- обеспечивается профилактика рецидивов роговичного воспаления и его перехода в хроническую стадию;

- возрастает функциональный результат лечения в сравнении с известными способами введения полиоксидония.

Объектом исследования явились 46 больных с инфекционным бактериальным и герпесвирусным кератитом в возрасте от 21 до 65 лет. Среди них 14 человек (14 глаз) получали местно этиотропную антибактериальную (8 чел), либо противовирусную (6 чел) терапию. У 17 человек (17 глаз) (бактериальный кератит 9 чел, герпес роговицы - 8 чел) терапия была дополнена ежедневным проведением ванночкового электрофореза с полиоксидонием - 2 группа обследуемых.

Критерием эффективности лечения явились:

- сроки купирования роговичного воспаления,

- частота осложнений и рецидивов заболевания, показатели остроты зрения (таблица 1).

Анализ полученного материала показал, что при использовании ванночкового электрофореза полиоксидония в комплексной терапии больных с инфекционным кератитом сроки купирования роговичного воспаления сократились на 7-8 дней по сравнению с пациентами, не получавшими полиоксидоний, число осложнений соответственно уменьшилось в 6 раз, рецидивов заболевания в 3 раза, острота зрения оказалась выше в 1,6 раза соответственно.

Таблица 1
№ п/п Показатели Группы обследуемых в течение 1,5 лет
1-я, 3-я
п=14 п-17
1. Сроки купирования роговичного воспаления, сут. 18-22 11-14
2. Осложнения проводимой антибактериальной и противовирусной терапии:
- токсико-аллергическая эпителиопатия 2 -
- синдром «сухого» глаза 4 1
3. Острота зрения, усл. ед 0,3-0,5 0,5-0,8
4. Частота рецидивов заболевания (сроки наблюдения до 1,5 лет,
чел 3 1

Пример 1.

Пациент С. 58 лет - В течение 10 дней получал в глазном стационаре антибактериальную терапию по поводу гнойной язвы роговицы левого глаза. В результате лечения рассосался воспалительный инфильтрат роговицы, исчезло гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости. Однако на месте инфильтрата остался эпителиально-стромальный дефект, размером 3×3,5 мм. Назначен ванночковый электрофорез 6 мг полиоксидония, растворенного в 5 мл 5% димексида. Через 10 сеансов электрофореза произошло полное закрытие роговичного дефекта регенератом и восстановление эпителиального покрытия роговицы. острота зрения повысилась до 0,7 против 0,1 исходной. Достигнутый лечебный эффект оставался стабильным при наблюдении пациента после проведенного лечения в течение 1 года.

Пример 2.

Пациентка К. 29 лет в течение 10 дней получала этиотропную терапию (ацикловир, офтальмоферон, полудан) и по поводу рецидива герпетического кератита правого глаза. Из анамнеза: в течение последнего года рецидивы офтальмогерпеса повторились 4 раза.

На момент обращения: острота зрения правого глаза 0,2, выражен роговичный синдром (слезотечение, светобоязнь, блефароспазм). На роговице на старом помутнении тканевой дефект с отсутствием эпителизации. Дополнительно к противовирусной терапии был назначен ванночковый электрофорез 6 мг полиоксидония в 5 мл 5% димексида. Через 7 сеансов электрофореза исчез полностью воспалительный отек роговичной стромы, наступило восстановление эпителия. При наблюдении за пациентом в течение 1,5 лет - рецидивы заболевания отсутствовали.

Способ лечения инфекционных воспалительных заболеваний роговицы, включающий ежедневное использование иммунотропного препарата, отличающийся тем, что в качестве иммунотропного препарата используют полиоксидоний, из которого изготавливают раствор - 6 мг полиоксидония на 5 мл 5% раствора димексида, и вводят ванночковым электрофорезом один раз в день с анода при силе тока, начиная с 0,3 мА, увеличивая ее с каждым последующим днем проведения процедур на 0,1 мА, продолжительность первой процедуры составляет 8 мин, а затем увеличивают ежедневно на 1 мин, курс лечения состоит из 6-10 ежедневных процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины и касается опосредованного PHKi ингибирования RHO-киназы для лечения глазных нарушений. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается композиции для лечения или облегчения сухости глаз, содержащей диссоциированный агонист рецептора глюкокортикоида ("DIGRA") формулы IV, способа ее получения, способа лечения сухости глаз и применения соединения формулы IV для получения композиции для лечения сухости глаз.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и представляет собой лекарственное средство для лечения заболеваний ушей у человека или у животного, содержащее (а) антиинфекционное средство, представляющее собой фторхинолон, (б) в масляной основе, заполненное в первичную упаковку для введения одной разовой дозы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и касается препарата искусственной слезы, который может быть использован для местной терапии при синдроме сухого глаза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, содержащему простагландин, с заингибированным уменьшением содержания простагландина.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при создании экспериментальной модели нарушения венозного кровотока, возникающего после удаления парасагиттальных менингиом.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для восстановительного лечения и профилактики развития косметических дефектов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, иглорефлексотерапии и физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии и физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается разгрузочно-диетической терапии. .
Наверх