Дисковый рабочий орган



Дисковый рабочий орган
Дисковый рабочий орган

 


Владельцы патента RU 2427118:

Жук Алексей Феодосьевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Рабочий орган включает диск с подшипниковым узлом, закрепленным на жесткой стойке. Присоединительное устройство стойки посредством шарнира с горизонтальной осью и пружинного механизма сопряжено с кронштейном. Кронштейн содержит крепежную часть для его установки на несущей балке рамы машины. Крепежная часть кронштейна выполнена в виде щек с соосно расположенными отверстиями для установки оси вертикального шарнира, соединяющего кронштейн с несущей балкой рамы машины. Кронштейн выполнен поворотным относительно оси, на которой расположены центры отверстий в щеках. Расстояние от оси, на которой расположены центры отверстий, до полки между щеками кронштейна больше расстояния от указанной оси до охватываемой крепежной частью вертикальной полки несущей балки рамы. Одна из щек удлинена и шарнирно соединена с размещенной вдоль несущей балки рамы машины регулировочной тягой, обеспечивающей и фиксирующей заданный угол поворота кронштейна и угол атаки диска. Такое конструктивное выполнение позволит снизить забиваемость рабочих органов и расширить диапазон использования машины при различных почвенных условиях. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Известны рабочие органы почвообрабатывающих машин в виде дисков (или двухдисковых секций), подшипниковые узлы которых закреплены на поворотных относительно вертикальной оси жестких стойках с поводками, сопряженными с размещенной вдоль поперечной балки рамы общей для них тягой, посредством которой регулируется и фиксируется заданный угол атаки ряда дисков /1/.

Недостатком известных рабочих органов является их незащищенность и поломки при наезде на камни и аналогичные имеющиеся в почве неразрушаемые включения.

Известны установленные в ряд на почвообрабатывающей машине рабочие органы в виде диска с подшипниковым узлом, закрепленным на жесткой стойке, присоединительное устройство которой посредством шарнира с горизонтальной осью и пружинного (с цилиндрическими пружинами) механизма сопряжено с кронштейном, содержащим крепежную часть для его установки на несущей балке рамы машины /2 - прототип/. Крепление диска (двух дисков) на подпружиненной стойке обеспечивают возможность их выглубления при встрече с камнем в почве и повышает незабиваемость ряда рабочих органов и машины при обработке сильно увлажненной почвы, засоренной растительными остатками.

Недостатком известных дисковых рабочих органов на подпружиненной стойке является отсутствие групповой регулировки угла атаки дисков, что необходимо при изменении почвенных условий работы.

Технической задачей изобретения является обеспечение возможности групповой регулировки дисковых рабочих органов, закрепленных на подпружиненных жестких стойках, установленных в ряд на несущей балке рамы машины.

Техническая задача достигается тем, что в дисковом рабочем органе, включающем диск с подшипниковым узлом, закрепленным на жесткой стойке, присоединительное устройство которой посредством шарнира с горизонтальной осью и пружинного механизма сопряжено с кронштейном, содержащим крепежную часть для его установки на несущей балке рамы машины, согласно изобретению, крепежная часть кронштейна выполнена в виде щек с соосно расположенными отверстиями для установки оси вертикального шарнира, соединяющего кронштейн с несущей балкой рамы машины, при этом кронштейн выполнен поворотным относительно оси, на которой расположены центры отверстий в щеках, и расстояние от этой оси до полки между щеками кронштейна больше расстояния от этой оси до охватываемой крепежной частью вертикальной полки несущей балки рамы, а одна из щек удлинена и шарнирно соединена с размещенной вдоль несущей балки рамы машины регулировочной тягой, обеспечивающей и фиксирующей заданный угол поворота кронштейна и угол атаки диска. Кроме того, нижняя точка диска размещена на оси, проходящей через центры отверстий щек.

Сравнение изобретения с прототипом показывает, что новым является то, что щеки крепежной части кронштейна, охватывающие горизонтальные полки несущей балки рамы машины, выполнены с соосно расположенными отверстиями для установки оси вертикального шарнира, соединяющего кронштейн с несущей балкой рамы машины, кронштейн выполнен поворотным относительно оси отверстий в щеках, и расстояние от этой оси до полки между щеками кронштейна больше расстояния от этой оси до охватываемой крепежной частью кронштейна вертикальной полки несущей балки рамы, при этом одна из щек удлинена и присоединена к регулировочной тяге, размещенной вдоль несущей балки рамы и обеспечивающей и фиксирующей заданный угол поворота кронштейна и угол атаки диска (или двухдисковой секции), а нижняя точка диска расположена на оси отверстий в щеках.

По совокупности признаков изобретение соответствует критерию «новизна».

Дисковый рабочий орган соответствует критерию «изобретательский уровень», так как заявленное техническое решение не является очевидным, предложено впервые и в совокупности признаков обеспечивает решение актуальной технической задачи: групповой регулировки угла атаки подпружиненных дисков или двухдисковых секций, установленных на жестких стойках.

Изобретение соответствует критерию «промышленная применимость», так как заявленный дисковый рабочий орган найдет применение в фронтальных дисковых боронах и комбинированных дисколаповых почвообрабатывающих агрегатах, и может быть использовано при модернизации ранее выпущенных фронтальных дисковых борон, имеющих подпружиненные одно или двухдисковые секции с нерегулируемым углом атаки или имеющих групповую регулировку угла атаки дисков и жесткое крепление их стоек, влекущее частые поломки рабочих органов.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показан дисковый рабочий орган - вид спереди, на фиг.2 - то же, вид сбоку.

Дисковый рабочий орган содержит диск 1, закрепленный на подшипниковом узле 2 со стойкой 3, неподвижно соединенной с присоединительным устройством 4, которое посредством шарнира с горизонтальной осью 5 и пружинного механизма 6 с цилиндрической пружиной 7 сопряжено с кронштейном 8, содержащим присоединительное устройство 9 для пружинного механизма 6 и крепежную часть в виде горизонтальных щек 10 и 11 с соосно расположенными на щеках отверстиями 12 и 13 (с элементами шарнира с вертикальной осью) для установки оси 14 вертикального шарнира, соединяющего кронштейн 8 с несущей балкой 15 рамы машины. Между щеками 10 и 11 кронштейна 8 размещена его вертикальная полка 16. Кронштейн 8 выполнен поворотным относительно оси, на которой расположены центры отверстий 12 и 13 в щеках 10 и 11, и расстояние а от этой оси до полки 16 между щеками кронштейна больше расстояния b от этой оси до охватываемой крепежной частью кронштейна 8 вертикальной полки несущей балки 15. Щека 11 удлинена и в качестве поводка шарнирно соединена с регулировочной тягой 17, размещенной вдоль несущей балки 15 рамы и фиксирующей заданный угол поворота кронштейна 8 и угла β атаки диска или двухдисковой секции. Нижняя точка С диска однодискового рабочего органа расположена на оси отверстий 12 и 13 щек 10 и 11, что при регулировке угла атаки диска позволяет сохранить неизменным интервал между дисками (междуследие) всех рядов дисков многорядной машины. Дисковый рабочий орган вместо диска 1 может содержать двухдисковую секцию, с дисками разного диаметра, установленными соосно на подшипниковом узле 2, закрепленном на жесткой подпружиненной стойке 3, размещенной между дисками. Остальные элементы одно и двухдискового рабочего органа идентичны. При регулировке угла атаки одного ряда двухдисковых секций междуследие дисков изменяется несущественно.

Устройство работает следующим образом.

При подготовке дискового рабочего органа к работе посредством регулировочной тяги 14 (винтового механизма, к которому присоединена тяга - не показан) устанавливают и фиксируют положение кронштейна 8, необходимое для заданного угла атаки диска 1 (ряда дисков, двухдисковых секций). При работе диск 1 (двухдисковая секция) режет растительные остатки, расположенные на поверхности почвы, и рыхлит почвенную полосу. При встрече диска 1 с неразрушаемым включением (камнем или подобным твердым предметом) присоединительное устройство 4 со стойкой 3 и диском 1 поворачиваются относительно горизонтальной оси 5 за счет деформации пружины 7. При этом за счет пружины демпфируется удар, диск 1 (двухдисковая секция) выглубляется и обходит препятствие, а затем под действием пружины 7 заглубляется.

При обработке уплотненной почвы с плохим заглублением дисков угол атаки диска посредством тяги 17 устанавливают максимальным, а на хорошо увлажненной почве с крупными растительными остатками - для исключения забивания - минимальный.

Обеспечение возможности регулирования угла атаки подпружиненных дисков, установленных на жестких стойках, снижает их забиваемость, расширяет диапазон почвенных условий, приемлемых для эффективной работы, упрощает обслуживание машины.

Источники информации

1. Жук А.Ф. Развитие машин для минимальной и нулевой обработки почвы. М., ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - С.34-35.

2. Проспект компании Lemken (ФРГ). Комбинированный агрегат Рубин 9 (Приложение, 1 экз.).

1. Дисковый рабочий орган, включающий диск с подшипниковым узлом, закрепленным на жесткой стойке, присоединительное устройство которой посредством шарнира с горизонтальной осью и пружинного механизма сопряжено с кронштейном, содержащим крепежную часть для его установки на несущей балке рамы машины, отличающийся тем, что крепежная часть кронштейна выполнена в виде щек с соосно расположенными отверстиями для установки оси вертикального шарнира, соединяющего кронштейн с несущей балкой рамы машины, при этом кронштейн выполнен поворотным относительно оси, на которой расположены центры отверстий в щеках, и расстояние от этой оси до полки между щеками кронштейна больше расстояния от этой оси до охватываемой крепежной частью вертикальной полки несущей балки рамы, а одна из щек удлинена и шарнирно соединена с размещенной вдоль несущей балки рамы машины регулировочной тягой, обеспечивающей и фиксирующей заданный угол поворота кронштейна и угол атаки диска.

2. Дисковый рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что нижняя точка диска размещена на оси, проходящей через центры отверстий щек.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых высокоэффективных рабочих органов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых почвообрабатывающих рабочих органов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения вредителей, возбудителей болезней культурных растений и семян сорняков
Наверх